3 и еще 11 антибиотиков при трахеите и трахеобронхите

Трахеитом называют воспаление слизистых оболочек дыхательного горла – трахеи, способное возникнуть по множеству причин. Природа этого полиэтиологического заболевания бывает и вирусной, и бактериальной, и аллергической.

В зависимости от того, под влиянием какого патогенного фактора возник воспалительный процесс, трахеит может быть:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • бактериально-вирусным (смешанным);
  • инфекционным;
  • аллергическим;
  • инфекционно-аллергическим.

Успешность лечения трахеита зависит от того, насколько правильно была установлена причина его возникновения, поэтому постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов должен заниматься квалифицированный специалист.

Когда целесообразно применение антибиотиков?

Лечат ли трахеит антибиотиками? Безусловно. Их применяют в том случае, если болезнь имеет бактериальное или бактериально-вирусное происхождение. Для определения его этиологии проводят ряд лабораторных исследований.

Развернутый анализ крови помогает установить, является трахеит инфекционным или аллергическим, а бактериологические исследования (посев мазка из трахеи и мокроты) выявляют виновников инфекции и их чувствительность к определенному виду антибактериальных препаратов.

К сожалению, методы лабораторной диагностики далеко не совершенны.

Первую информацию о наличии бактерий, которую способен дать анализ мазка из трахеи, врач получит по прошествии 7-14 дней, поэтому на первых порах он назначит пациенту антибактериальное средство широкого спектра действия.

Результаты бактериального посева мазка, взятого из зева, хоть и свидетельствуют о росте бактериальных культур в питательной среде, но далеко не всегда указывают на возбудителя инфекции, учитывая большое количество условно-патогенных микроорганизмов, постоянно присутствующих в человеческой носоглотке.

У пациента с хорошо работающей иммунной системой рост бактерий существенно сдерживается, в то время как в организме с ослабленным иммунитетом создаются все условия для размножения и бактерий, и вирусов. Этот фактор учитывают при назначении антибиотиков: ослабленные пациенты нуждаются в более высокой их дозировке.

Лечение трахеита антибиотиками у взрослых целесообразно, если:

  • врач предполагает, что прогрессирование болезни привело к развитию пневмонии;
  • кашель длится более трех недель;
  • с начала заболевания температура тела стойко держится в пределах субфебрильных (37,2-38 градусов) значений и наметилась тенденция к ее увеличению;
  • появился риск развития острого среднего отита, синуситов и фарингита.

Чтобы не допустить перехода острой формы трахеита в хроническую, его лечение осуществляют:

  • антибиотиками разных классов;
  • сульфаниламидными средствами;
  • отхаркивающими и откашливающими средствами;
  • медикаментами, предназначенными для терапии сопутствующих заболеваний.

Какие антибиотики при трахеите наиболее эффективны?

Список антибиотиков при трахеите довольно внушителен, состоит из 14 препаратов. В категорию стартовых, с которых начинают антибактериальное лечение, входят антибиотики пенициллиновой группы, представленные:

  • аугментином;
  • флемоклавом;
  • амоксициллином;
  • амоксиклавом.

Если у больного выявлена непереносимость пенициллина, ему назначают бактерицидные антибиотики, относящиеся к группе макролидов:

  • «Кларитромицин».
  • «Азитромицин».
  • «Эритромицин».

Если лекарства данных групп не могут быть применены для лечения пациента, прибегают к помощи антибиотиков цефалоспоринового ряда, представленных препаратами:

  • «Цефтриаксон».
  • «Цефазолин».
  • «Зиннат».
  • «Супракс».

В группу препаратов резерва, применяемых в случае полной неэффективности всех прочих средств, входят антибиотики-фторхинолоны:

Краткая характеристика трех популярных препаратов

Азитромицин при трахеите

Азитромицин при трахеитеМожет применяться в одной из трех лекарственных форм:

  • в капсулах (по 0,25 г);
  • в таблетках (по 0,25 г и 0,5 г);
  • в форме гранул, предназначенных для изготовления суспензии.

Относящийся к классу макролидов – антибиотиков, обладающих широким спектром действия, славящихся самой низкой токсичностью в семействе антибактериальных препаратов, азитромицин эффективно уничтожает грамположительные кокки, самыми яркими представителями которых являются стрептококки, стафилококки и пневмококки. Терапевтическое действие азитромицина усиливается благодаря его способности накапливаться в в клетках слизистой оболочки, выстилающих трахею.

Терапевтическая схема применения азитромицина для лечения трахеита у взрослых пациентов предусматривает два варианта:

  • прием 0,5 г препарата в сутки (на протяжении трех дней);
  • в течение первого дня – 0,5 г, а на протяжении четырех последующих – по 0,25 г.

Вся суточная дозировка должна приниматься пациентом за один раз, не менее чем за час до еды.

Амоксициллин при трахеите

Амоксициллин 10 капсул по 500 мг фотоЧаще всего применяется пероральным путем, в виде капсул и таблеток. Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов и детей (масса тела которых превышает 40 кг) – по 0,5 г трижды в день. В случае тяжелого протекания болезни ее увеличивают вдвое (по 1 г три раза в день).

Паузы между приемами препарата должны составлять не менее восьми часов. Средняя продолжительность лечебного курса колеблется в пределах пяти-двенадцати дней. Являющийся антибиотиком пенициллинового ряда, препарат обладает широчайшим спектром действия.

За счет малой токсичности и низкой частоте побочных эффектов лечебного воздействия амоксициллин иногда применяют в период беременности (тщательно взвесив возможный риск для вынашиваемого плода) и грудного вскармливания.

Амоксиклав при трахеите 

Амоксиклав 1000 мгИспользуется для лечения взрослых пациентов и детей старше двенадцати лет. Таблетки этого комбинированного лекарственного средства содержат тригидрат амоксициллина и клавулановую кислоту. Если трахеит протекает в легкой или среднетяжелой форме, больному
рекомендуется принимать по одной таблетке:

  • 250 мг/125 мг каждые восемь часов;
  • 500 мг/125 мг каждые двенадцать часов.

При тяжелом протекании заболевания рекомендуется принимать три раза в день по одной таблетке (500 мг/125 мг) или по таблетке (875 мг/125 мг) два раза в день. Длительность терапевтического курса – от пяти дней до двух недель.

Антибиотики в лечении трахеобронхита

Многих интересует вопрос: «трахеобронхит: что это и как лечить антибиотиками?» Ответ на него заложен в самом названии болезни. У некоторых пациентов воспалительный процесс одновременно развивается в структурах трахеи и крупных бронхов. Как правило, это наблюдается в результате нисходящего распространения инфекции: от трахеи – к бронхам.

Заболевание, совмещающее клинические проявления трахеита и бронхита, называется трахеобронхитом.

Так же, как и бронхит, он сопровождается влажным (или продуктивным) кашлем с легко отделяющейся мокротой, но каждый приступ кашля вызывает сильную боль за грудиной, характерную для трахеита. Если кашель был длительным и изнуряющим, у больного могут появиться боли в зоне диафрагмы. Еще одной характерной приметой трахеобронхита являются частые приступы кашля, провоцируемые смехом, глубоким дыханием, криком, плачем и скоплением слизи в трахее.

Выбирая антибиотик для лечения трахеобронхита, врач ориентируется на результаты бактериологического исследования мокроты, выявляющие чувствительность возбудителей болезни к антибактериальным средствам.

Названия антибиотиков при трахеобронхите у взрослых перечислены в данном списке:

  • Препараты группы аминопенициллинов (первого ряда), применяемые для лечения неосложненных форм хронического трахеобронхита, представлены амоксиклавом, амоксициллином и аугментином. Основным недостатком этих высокоэффективных средств является частое возникновение аллергических реакций у больных.
  • Антибиотики второго ряда, относящиеся к классу макролидов и включаемые в схему терапии больных, страдающих осложненными формами хронического трахеобронхита, представлены препаратами «Азитромицин», «Сумамед», «Азитрус» и «Мидекамицин».
  • Антибактериальные препараты класса фторхинолонов («Левофлоксацин», «Авелокс», «Офлоксацин»), обладающие широким спектром действия, применяются для лечения хронического трахеобронхита и сопутствующих ему болезней.

Как правильно принимать антибиотики?

Чтобы  антибиотики могли дать максимальный эффект, необходимо:

  • Не прерывать терапевтический курс.
  • Поддерживать постоянную концентрацию антибиотиков в крови путем соблюдения кратности их приема, строго следя за выдерживанием одинаковых временных интервалов между применением лекарства.
  • Внимательно наблюдать за лечебным действием принимаемого антибактериального средства. Отсутствие каких-либо улучшений в состоянии больного в течение семидесяти двух часов после начала применения антибиотика свидетельствует о том, что бактерии, ставшие виновницами воспалительного процесса, устойчивы к медикаментам данной группы и требуется замена лекарственного средства.

Как избавиться от трахеита без антибиотиков?

Можно ли вылечить трахеит без антибиотиков? Конечно, можно, если заболевание имеет вирусную этиологию. Главной задачей симптоматического лечения является облегчение приступов кашля и полное его устранение.

Для реализации этой задачи применяют:

  • Отхаркивающие препараты, облегчающие отхождение мокроты. Одним из самых востребованных средств является амброксол. Оптимальная дозировка для взрослых пациентов – по одной таблетке трижды в день.
    Амброксол
  • Хорошим откашливающим эффектом обладает препарат бромгексин. Широкий спектр лекарственных форм (таблетки, капли, растворы для инъекций и перорального применения, драже и сиропы) позволяет включать его в схемы лечения пациентов любого возраста. Терапевтический эффект от применения бромгексина начинает проявляться через два-четыре дня от начала лечения. Суточная доза препарата (для детей старше четырнадцати лет и взрослых пациентов) – 16 мг при условии четырехкратного приема. Максимальная продолжительность терапии – пять дней.
    Бромгексин
  • Чтобы купировать приступы сухого непродуктивного кашля, пациентам нередко назначают лекарства, снижающие чувствительность слизистых дыхательных путей к действию раздражителей. Одним из таких средств является либексин. Взрослые пациенты должны принимать по одной 100 мг таблетке 3-4 раза в сутки. Размер суточной дозы, предназначенной для лечения ребенка и корректируемый в соответствии с возрастом, колеблется в пределах 25-50 мг.
    Либексин
  • Хорошие результаты в лечении острого трахеита не бактериальной этиологии дает применение микстур, грудных сборов и отваров лекарственных растений (для их приготовления используют душицу, донник, чабрец, мать-и-мачеху, чабрец, подорожник, дягиль). 100 мл теплого травяного отвара необходимо принимать два раза в сутки. Так же полезно использовать его для полоскания горла.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − три =

Антибиотик или нет?