3 лучших антибиотика при пародонтозе у взрослых

Пародонтоз – заболевание полости рта.

Иногда путают пародонтоз, пародонтит или периодонтит. Первые два вида заболевания характеризуются поражением околозубной ткани: десны, кости, связки и слизистой оболочки – пародонта. Разница в том, что при пародонтозе процесс не сопровождается воспалением, а при пародонтите – сопровождается. Соответственно, подходы к лечению различаются.

Не выяснены окончательно причины пародонтоза. В основном называют генетическую предрасположенность. Пародонтоз развивается на фоне хронических заболеваний органов пищеварения с нарушением секреции, болезней сосудов (атеросклероз, тромбоз), сахарного диабета, авитаминоза. Вызвать его могут длительные или частые жесткие диеты с целью похудения, в которых исключаются мясные, молочные продукты. Аномалия трофики (питания) тканей ротовой полости – также одна из причин поражения пародонта.

Пародонтоз и его клиническая картина

Вопреки расхожему мнению бактерии и другие микроорганизмы не являются первопричиной пародонтоза. Они могут усугубить его течение, но никогда не выступают возбудителями болезни. Такое мнение распространено, вероятно, из-за того, что путают пародонтоза с пародонтитом, который как раз вызывается микробами и имеет полную картину инфекционного заболевания: воспалительный процесс, кровотечение, нагноения, распад тканей. Бактериальный налет на зубах – это только лишь местный фактор; причины болезни куда глубже и серьезнее.

Пародонтоз протекает так:

  • Ткани около зуба безболезненно и бессимптомно незаметно разрушаются и «оседают».
  • Обнажаются шейки зубов; это уже можно увидеть в зеркале при самоосмотре.
  • В деснах чувствуется зуд, раздражение.
  • Зубы реагируют на горячее и холодное, отзываются на сладкое и кислое.
  • Продолжающееся обнажение шеек зубов приводит к нарушению их фиксации, но их подвижность выражена не так сильно, как при пародонтите.
  • Десны приобретают бледную окраску из-за существенного нарушения кровообращения и питания.
  • Зубы фиксируются все хуже, ткань разрушается быстрее.
  • Возникает невыраженная ноющая боль.
  • Пациент теряет зубы.

Пародонтоз может осложниться кариесом, пародонтитом, стоматитом, — рядом других заболеваний. Природа сопутствующих заболеваний может быть бактериальной (чаще всего), грибковой (чуть реже) и вирусной (относительно редко).

Для диагностики пародонтоза проводят обязательное рентген-обследование. Оно обычно показывает атрофию костной ткани десен, склеротические изменения в ней, уменьшение костномозгового пространства и другие атрофические признаки.

При сопутствующих заболеваниях берут мазок из ротовой полости и другие материалы для анализов.

Важно! При появлении десневых карманов, нагноениях вокруг зубов, подвижности зубного ряда нужно немедленно обращаться к врачу – гигиенисту или стоматологу. Это явные признаки пародонтита, который чреват потерей зубов уже на первых стадиях течения болезни.

Когда целесообразно лечение пародонтоза антибиотиками

Неправильно при подозрении на пародонтоз или даже при его подтверждении врачом сразу хвататься за антибиотики.

  • Во-первых, они помогают только при осложненном бактериальной инфекцией пародонтозе, для чего нужно получить результат мазка и узнать возбудителя. Против каждой группы микробов есть своя группа антибиотиков.
  • Во-вторых, не контролируемый прием антибиотиков нарушит полезную микрофлору, ухудшит пищеварение и снизит иммунитет, тогда как пародонтоз сам по себе уже следствие плохого пищеварения и слабого иммунитета. Значит, его течение усугубится.
  • В-третьих, антибиотики при длительном использовании провоцируют развитие грибковых заболеваний, а именно они крайне нежелательны в ротовой полости в период лечения пародонтоза.

Лечение заболевания

Комплексное, монопрепаратов от этого недуга не разработано. Главная цель лечебных мероприятий – остановка разрушительного процесса и стабилизация состояния пациента.
Нарушенное кровообращение восстанавливается массажем. Его пациент проводит самостоятельно после чистки зубов, используя специальную мягкую щетку. На щетку можно нанести специальные антисептические гели и пасты: солкосерил, метрогил дента, холисал.
Широко применяются ультразвуковая терапия, свето-, электро- и магнитолечение, дарсонвализация и другие методы физиотерапии. Они направлены, в основном, на восстановление кровообращения и, как следствие, питания тканей, усиление регенерационных процессов пародонта.

Пародонтоз обычно хорошо поддается лечению антисептиками, без приема таких сильных средств, как антибиотики.

Действенно точечное применение абисила (терпены – ненасыщенные углеводороды – сибирской пихты). Он улучшает питание и регенерацию тканей. Таким же образом применяют настойку календулы, тыквеол (содержимое капсулы), масло чайного дерева, циклоферон в форме линимента (бальзама для наружного применения), холисал, солкосерил (дентальная паста), люголь, камистад, метрогил дента, метродент, настойку прополиса. Все эти препараты улучшают кровообращение в мягких тканях, благотворно влияют на трофику, снимают зуд и раздражение, обеззараживают.

Полость рта орошают спреями анти-ангин формула, терафлю лар, тантум верде, стопангин, максиколд лор, мирамистин, пропосол. Спреи оказывают антисептическое воздействие, некоторые из них – охлаждают и снимают боль и зуд.  Детям до трех лет распылители для спрея лучше заменить шприцем без иголки во избежание вдыхания препарата в момент распыления.

Для рассасывания рекомендуют таблетки, леденцы и пастилки с антисептическим, регенерирующим и слабым обезболивающим действием: аджисепт, галавит, гексализ, фалиминт, шалфей, терасил, суприма-лор, стрепсилс (плюс, интенсив и так далее), септолете, гексорал, дрилл, лизобакт, новосепт форте, ринза лорсепт анестетикс. Таблетки и пастилки обеззараживают, способствуют регенерации тканей, снимают неприятные ощущения, некотопые из них – обезболивают.

Для полоскания показаны ацилакт, гексикон, йокс-тева (усиливает действие антибиотиков против стрептококков), водный раствор эвкалиптового масла и настойки эвкалипта, фурасол, стоматофит. Полоскание эффективно очищает полость рта от остатков пищи, действует мягче, чем зубная щетка (особенно это важно, когда обнаженные шейки зубов и поврежденные десны чутко реагируют на внешние раздражители), обеззараживает и освежает.

Лечение пародонтоза антибиотиками показано тогда, когда:
  • Пародонтоз осложнен бактериальной инфекцией.
  • На зубах имеется серьезный бактериальный налет.
  • Стадия заболевания запущенная и на его фоне развивается пародонтит.

Если антибактериальная терапия не помогла и заболевание прогрессирует, то назначается лазерное лечение; в тяжелых случаях или при отсутствии результатов консервативных методов проводится оперативное вмешательство.

Антибиотики при пародонтозе

Стоматология вообще стремится к простым методам лечения и не часто использует в терапии антибиотики. Дело в том, что в полости рта нормальная микрофлора представлена в том числе малыми количествами патогенных микроорганизмов.

Нормальная микрофлора ротовой полости представлена преимущественно анаэробной и факультативно — анаэробной флорой. В умеренном количестве присутствуют кокковые бактерии. В норме они не вызывают воспаления, но при чрезмерном росте их колонии возникают стоматиты, пульпиты, абсцессы мягких тканей полости рта.

Если бактерии, свойственные микрофлоре ротовой полости, начали патологический рост, либо произошло заражение посторонними микроорганизмами, назначаются антибиотики:

  • Из хинолонов (фторхинолонов) прекрасно справляется с инфекциями полости рта ципролет А.
    Ципролет А
  • Из антигрибковых антибиотиков для профилактики бактериальной и грибковой инфекций показаны леворин, нистатин. Эти препараты хороши тем, что препятствуют возникновению микозов на слизистой оболочке рта.
  • Из макролидов назначают экозитрин. Это препарат из подгруппы экоантибиотиков – лекарств нового поколения, которые сохраняют нормальную микрофлору, не нарушают пищеварение и стул (исключена так называемая «антибиотико ассоциированная диарея»), поддерживают иммунитет и препятствуют развитию грибковой инфекции на фоне приема.

    Терапевтическая переносимость экоантибиотиков гораздо выше, нежели у базовых препаратов предыдущего поколения. Также из макролидной группы назначают клеримед, кларитромицин, вильпрафен. Они действуют эффективно и быстро, имеют мало побочных эффектов и относительно щадяще относятся к микрофлоре кишечника.

  • Из антибиотиков других групп применяют граммидин, грамицидин. Они хороши тем, что разрешены детям, борются сразу с несколькими группами бактерий и усиливают действие других противомикробных средств.

У стоматологов есть «любимые» препараты, которые наиболее часто назначаются ими при инфекционных заболевания полости рта.

Например, линкомицин при пародонтозе назначается врачами очень часто. Даже несмотря на то, что у него в показаниях нет такого заболевания и вообще одонтогенных инфекций.

Линкомицин 250 мг капсулы

Линкомицин показан при гнойно-воспалительном процессе кожи и мягких тканей, потому может применяться при пародонтите, но почти бесполезен при пародонтозе. Лечение пародонтоза линкомицином бессмысленно. А если учесть, что он губителен для флоры кишечника, и прием пробиотиков существенно ослабляет его действие, то стоит подобрать более современный и безопасный препарат.

Метронидазол в комбинации с другими препаратами назначается при подозрении на микст-инфекцию. Это противомикробный препарат синтетического происхождения.

Метронидазол 250 мг

Против бактериальных инфекций он качественно действует в сочетании с амоксициллином (антибиотиком из группы пенициллинов). Но пенициллин бесполезен в лечение пародонтоза, потому не назначается пациентам. При этом без него метронидазол действует слабо и ненадежно. Его можно применять только комплексно с другими препаратами.

Если врач только лишь на основе визуального осмотра ставит диагноз, а тем более без результатов анализов назначает антибиотики от пародонтоза десен, стоит подумать о посещении другого медработника. Для качественного и эффективного лечения диагноз нужно поставить минимум на основе рентгеновского снимка; в идеале – после проведения лабораторных анализов. А антибиотике при пародонтозе у взрослых и тем более детей назначаются в случае, когда другие методы оказались бесполезны либо принесли лишь временное облегчение.

3 наиболее эффективных варианта

Только врач назначает антибиотики, которые нужно принимать при пародонтозе!

Наиболее эффективным и самым на сегодняшний день безопасным считается экозитрин. Неплохой эффект дает вильпрафен. Можно рекомендовать также граммидин. Он подходит для лечения пародонтоза в комплексе и взрослым, и детям.

Правила приема антибиотиков

Лактобактерии и бифидобактерии, составляющие нормальную микрофлору полости рта, могут пострадать при антибактериальной терапии, поэтому их нужно поддерживать применением капсул сухой флоры с соответствующими видами микроорганизмов.

Антибиотики не сочетаются с алкоголем.

При их применении, особенно это касается препаратов первого и второго поколения, нужно поддерживать печень гепатопротекторами и воздерживаться от употребления тяжелой пищи.
Наглядное видео:

Альтернативные методы лечения пародонтоза

Народная медицина знает действенные способы лечения пародонтоза. Полосканиями настоями и отварами целебных трав помогают при комплексном лечении. Широко применяются травы:

  • Зверобой – оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Эвкалипт – облегчает раздражение и зуд; антисептик и катализатор регенерации.
  • Ромашка – обеззараживает и снимает раздражение и воспаление.
  • Кора дуба – имеет вяжущий эффект и качественно заживляет микроповреждения полости рта.
  • Календулы цветки – хорошо подсушивают, обеззараживают и заживляют повреждения мягких тканей.
  • Шалфей – природный антисептик.

Полоскания и аппликации салфетками, пропитанными настоями трав, показаны для профилактики и на начальных стадиях болезни. Когда врач назначит медикаментозное лечение, а пациент хочет продолжать терапию народными средствами, нужно обговорить допустимые препараты нетрадиционной медицины, которые усилят действием фармацевтических средств или хотя бы не снизят их эффект.

Полностью излечить пародонтоз можно только на ранних стадиях. Если запустить болезнь, она приведет к потере зубов и необратимым процессам в костной ткани десны, при которых даже имплантировать зубы будет трудно или невозможно.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Антибиотик или нет?