4 самых эффективных антибиотика при лечении холецистита (воспаления желчного пузыря)

Острый холецистит – это внезапно возникшая патология, сопровождающаяся:

  • воспалительным поражением желчного пузыря;
  • интенсивными болями в животе, усиливающимися во время пальпирования правой подреберной области;
  • лихорадкой и ознобом;
  • рвотой с примесью желчи;
  • появлением лабораторных маркеров неспецифических воспалительных реакций и признаков поражения желчного пузыря на УЗИ.

Ведущую роль в развитии воспаления желчного пузыря играют желчная гипертензия (нарушение оттока желчи, связанное с обтурацией протока желчного пузыря камнем, слизью, детритом, лямблиями) и инфицирование желчи. Занос инфекции в желчный пузырь может носить гематогенный, лимфогенный или энтерогенный характер.

Основой медикаментозной терапии в остром периоде будет применение спазмолитических препаратов (нормализация оттока желчи), антибиотиков (для устранения инфекционного компонента), НПВС (уменьшение выраженности воспалительной реакции, уменьшение отека и обезболивание), инфузионных кристаллоидных растворов.

Лечение антибиотиками при воспалении желчного пузыря является обязательным и помогает снизить риск развития септических осложнений.

Антибиотики при хроническом холецистите назначают в период обострения, то есть во время острого приступа. В фазу ремиссии заболевания антибактериальную терапию не проводят.

Виды холециститов

Холециститы бывают:

  • острыми и хроническими;
  • осложненными и неосложненными;
  • калькулезными и некалькулезными.

По этиологическому фактору холецистит может быть бактериальным, вирусным, паразитарным, немикробным (иммуногенным, асептическим), аллергическим, посттравматическим, ферментативным и т.д.

В большинстве случаев воспаление изначально связано с нарушением оттока желчи и ее инфицированием. Следует отметить, что бактериальный компонент воспаления присоединяется даже при изначально асептических холециститах. Это обусловлено тем, что нарушение оттока желчи сопровождается увеличением концентрации лизолецитина, повреждающего слизистую оболочку желчного пузыря. Поэтому антибиотики при воспалении желчного пузыря применяются в обязательном порядке.

Антибиотики при холецистите подбираются с учетом основных возбудителей воспаления. То есть, они должны действовать на кишечную палочку, клебсиеллу, псевдомонад, стафилококков, стрептококков, энтерококков и т.д.

Антибиотики при холецистите

Основными группами препаратов, обладающими наибольшей эффективностью при холецистите будут:

Метронидазол при остром холецистите назначают в комбинации с другими антибиотиками. Отдельно этот препарат, так же как и орнидазол, не назначают. Препараты нитроимидазолов применяют при смешанных инфекциях. Назначение их к основному антибиотику (фторхинолону, цефалоспорину и т.д.) позволяет максимально расширить спектр действия препарата.

При тяжелых энтерококковых инфекциях рекомендовано использовать комбинацию ингибиторозащищенного ампициллина (ампициллин+сульбактам) с аминогликозидным антибиотиком — гентамицином.

Амоксициллин при холециститах также используется в ингибиторозащищенном варианте (амоксициллин+клавулановая кислота). Использование этого антибиотика в чистом виде не рекомендовано, в связи с высоким риском устойчивости возбудителя.

При тяжелом остром холецистите с высоким риском септических осложнений, применяют карбапенемы — эртапенем. При среднетяжелом воспалении желчного пузыря рекомендовано применять другие бета-лактамные антибиотики: ингибиторозащищенные пенициллины, аминопенициллины (при остром холецистите рекомендован ампициллин) или цефалоспорины.

Ципрофлоксацин при холециститах назначают больным с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков.

Из цефалоспориновых препаратов показано применение:

Цефтриаксон при холециститах применять не рекомендовано, поскольку он может приводить к застою желчи и провоцировать развитие конкрементов в желчном пузыре.

При остром холецистите антибактериальную терапию, как правило, назначают на пять-семь дней.

Антибиотики при хроническом холецистите (в стадии обострения) или при осложненном остром воспалении могут назначаться на семь-десять дней.

Краткий обзор основных препаратов

Ампициллин

Препарат относится к полусинтетическим аминопенициллинам. Амициллин высокоэффективен при холециститах, вызванных кишечной палочкой, энтерококком, протеем, стафилококками и стрептококками. Препарат в высоких концентрациях накапливается желчью, даже при тяжелом холестазе. К недостаткам антибиотика можно отнести то, что он полностью разрушается бактериальными ферментами бета-лактамазами, поэтому при подозрении, что воспаление вызвано бета-лактамазопродуцирующими штаммами, рекомендовано назначать ингибиторозащищенную версию: ампициллин+сульбактам.

Ампициллин фото
Ампициллин фото

Ампициллин назначается внутримышечно по 0.5-1 грамму каждые 6-ть часов. При тяжелом течении суточную дозировку могут увеличивать до шести грамм, разделенных на 4-6 введений.

Детям старше 6-ти лет препарат назначают по 100 мг/кг в сутки. Суточную дозу разделяют на 4-6 введений.

Для больных с дисфункцией почек дозировку корректируют в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации.

Антибиотик противопоказан больным с мононуклеозом, лимфопролиферативными заболеваниями, тяжелыми дисфункциями почек и печени, непереносимостью бета-лактамов.

Ампициллин может назначаться беременным женщинам. При необходимости использования средства во время кормления грудью, естественное вскармливание временно прекращают.

Оксамп

При тяжелых стафилококковых холециститах, вызванных пенициллиназообразующими штаммами, применяют комбинацию ампициллина с оксациллином. Оксациллин также относится к пенициллиновому ряду, однако в отличие от ампициллина, не разрушается бактериальными ферментами.

оксамп
оксамп

Взрослым и детям старше 14-ти лет Оксамп назначают по 500 -1000 миллиграмм четыре раза в сутки. Пациентам старше семи лет назначают во 50 миллиграмм на килограмм в сутки.

Противопоказания к назначению антибиотика аналогичны ограничениям к использованию ампициллина.

Цефазолин (Кефзол)

Препарат относится к цефалоспориновым антибиотикам первого поколения. Цефазолин высоко активен против широкого спектра микроорганизмов, включая всех основных возбудителей холецистита.

Цефазолин
Цефазолин

Препарат противопоказан пациентам с аллергией на бета-лактамы и пациентам младше 1-го месяца жизни. Беременным антибиотик может назначаться, если ожидаемая польза превышает возможный риск.

Взрослым Цефазолин назначают по 500 -1000 миллиграммов дважды в сутки. При тяжелом течении антибиотик может применяться по грамму трижды в сутки.

Детям назначают по 25-50 мг/кг в сутки. Суточная доза разделяется на три-четыре введения. При тяжелом течении болезни суточная доза может увеличиваться до ста миллиграмм на килограмм.

Ципрофлоксацин

Фторхинолоновый антибиотик широчайшего спектра антибактериальной активности. Антибиотик в высоких концентрациях накапливается в желчи и действует на всех основных возбудителей воспаления желчного пузыря.

Ципролет 500 мг
Ципролет 500 мг

Ципрофлоксацин при холециститах применяется при наличии у пациента аллергии или других противопоказаний к назначению бета — лактамных антибиотиков.

Ципрофлоксацин назначают в дозе от 0.5 до 0.75 грамм дважды в сутки.

Как и все фторхинолоны, ципрофлоксацин не назначают детям младше 18-ти лет, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью, пациентам с глюкозо-шесть- фосфатдегидрогеназным дефицитом, тяжелыми дисфункциями почек и печени, а также непереносимостью фторхинолоновых антибиотиков или воспалением сухожилий, связанным с приемом этих препаратов в анамнезе.

С крайней осторожностью препарат может назначаться больным с патологиями ЦНС и расстройствами психики, НМК (нарушением мозгового кровообращения), пациентам преклонного возраста.

Метронидазол

Производные нитроимидазола назначаются дополнительно к основному антибиотику, при подозрении на смешанную аэробно-анаэробную инфекцию.

Метронидазол 250 мг
Метронидазол

Препарат не назначается пациенткам в первом триместре беременности, больным, имеющим заболевания ЦНС, крови или тяжелое поражение печени.

Во втором и третьем триместре метронидозол может применяться при крайней необходимости. Естественное вскармливание на время лечения прекращают.

При холециститах метронидазол назначают по 0.5 грамма внутривенно каждые шесть часов.

Детям антибиотик назначают по 7.5 миллиграмм на килограмм каждые 6 часов.

Основы медикаментозной терапии при холецистите

На высоте приступа острого холецистита рекомендован голод и щелочное питье. Далее назначается диета 0. После стабилизации состояния, а также при хроническом холецистите рекомендована диета № 5.

Предлагаем Вашему вниманию отличное видео телепередачи с Е. Малышевой о холецистите:

Для уменьшения интенсивности боли, на область правого подреберья кладут пузырь со льдом. Использовать грелки категорически запрещено. Так как прогревание усиливает кровоток, ускоряет прогрессирование воспалительного процесса и развитие деструктивного поражения желчного пузыря.

Медикаментозная терапия при остром холецистите направлена на:

  • нормализацию оттока желчи (применение холинолитиков и спазмолитиков);
  • уменьшение выраженности воспалительной реакции (нестероидные противовоспалительные средства);
  • уничтожение инфекционного компонента (антибактериальная терапия);
  • дезинтоксикацию (инфузионная терапия).

По показаниям могут применяться противорвотные средства (метоклопрамид) и алюминийсодержащие антациды, направленные на связывание желчных кислот.

Для уменьшения сгущения желчи высокоэффективно применение урсодезоксихолиевой кислоты.

При калькулезном холецистите рекомендовано плановое оперативное вмешательство через две-три недели после нормализации состояния больного.

Показаниями к хирургическому вмешательству при остром некалькулезном холецистите является развитие осложнений или тяжелое течение на фоне отсутствия эффекта от медикаментозной терапии.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =

Антибиотик или нет?