Альфа Нормикс- инструкция по применению + отзывы + аналоги

Препарат Альфа Нормикс – это противомикробное средство с широким спектром действия. Основной активно действующий компонент Альфа Нормикса – рифаксимин, входит в группу ансамицинов. Средство получено путем модификации рифамицина SV.

Механизм бактерицидного действия рифаксимина основан на его способности необратимо связываться с бета-субъединицами в бактериальных ферментах и подавлять процессы синтезирования белков и РНК. В результате этого наступает гибель чувствительного к рифаксимину возбудителя.

Альфа Нормикс: инструкция по применению

Препарат Альфа Нормикс  производится немецкой фармацевтической кампанией Альфа Вассерман. Стоимость упаковки таблеток по 0.2 грамма (12 штук) составляет около 700-та рублей, упаковка 28 таблеток стоит 1450 рублей.

Суспензия Альфа Нормикс производится американской фармацевтической кампанией Эббот. Стоимость флакона суспензии в концентрации 100 миллиграмм антибиотика в пяти миллилитрах составляет около 900 рублей.

Альфа Нормикс — это антибиотик или нет?

Основное действующее вещество препарата – рифаксимин, является полусинтетическим антибиотиком класса ансамицинов. Средство обладает широким спектром бактерицидной активности, включающим основных возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта.

Альфа-Нормикс эффективен против сальмонелл, шигелл, эшерихии коли, энтеропатогенных штаммов протея, кампилобактера, псевдомонад, иерсиний, энтеробактера, клебсиелл, хеликобактера пилори, бактероидов, фузобактерий, стрептококков, энтерококков, стафилококков, клостридий и пептострептококков.

Состав и формы выпуска Альфа Нормикс

Альфа Нормикс относится к пероральным антибиотикам. Средство выпускается в виде:

  • таблеток по 0.2 грамма;
  • суспензии по 100 миллиграмм антибиотика в пяти миллилитрах.
Таблетки Альфа Нормикс
Таблетки Альфа Нормикс

Инъекционной формы выпуска этот антибиотик не имеет.

Основное действующее вещество в таблетках и суспензионной форме – антибиотик рифаксимин.

В суспензионной форме указывается содержание вспомогательных компонентов: микрокристаллической целлюлозы, Na кармеллозы, Na сахарината и бензоата, каолина, лектина и вишневого ароматизатора.

Рецепт на латинском на Альфа Нормикс

Rp.: Tab. Rifaximini 0,2

D.t.d. № 14

D.S. по 2 таб. 3 р/д

Фармакокинетические свойства Альфа Нормикс

Рифамиксин практически не всасывается при пероральном приеме. В связи с этим, антибиотик не способен создавать терапевтически значимые бактерицидные концентрации в плазме крови. Однако, антибиотик способен создавать очень высокие концентрации в ЖКT, оказывая преимущественно внутрикишечное действие.

Концентрации в плазме крови не увеличиваются даже при применении Альфа Нормикса у пациентов с пораженной слизистой кишечника.

Ср-во не образует активных метаболитов в организме и выводится кишечником, в неизмененном виде.

При назначении препарата пациентам преклонного возраста или людям с нарушением почечной функцией, коррекция дозировок не проводится.

Внутрикишечное действие Альфа Нормикса

Антибиотик обладает широким спектром антибактериального воздействия, включающим основных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффективность внутрикишечного действия рифаксимина обусловлена его способностью:

  • подавлять активное образование токсических соединений (включая аммиак), выделяемые патогенными микроорганизмами;
  • снижать выраженность интоксикации при заболеваниях, сопровождающихся нарушением процессов детоксикации (тяжелое поражение печени с печеночной энцефалопатией);
  • угнетать размножение патогенной и условно патогенной флоры в кишечнике при наличии у пациента синдрома избыточного роста микроорганизмов;
  • снижать риск развития бактериальных осложнений дивертикуляной болезни у пациентов с ободочно-кишечным дивертикулом;
  • подавлять интенсивность антигенных стимулов, поддерживающих хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника.

Механизм формирования устойчивости к Альфа Нормиксу

Устойчивость бактерий к рифамиксину встречается крайне редко. Резистентность может развиваться при повторных применениях антибиотика у пациентов, страдающих диареей путешественников.

При первичном использовании препарата, устойчивость к средству не развивается. Однако, даже при последующем применении, формирование резистентности происходит только у единичных представителей кишечной микрофлоры. В дальнейшем эти штаммы не колонизируются и не вытесняют  из ЖКТ штаммы микроорганизмов, чувствительные к рифамиксину.

Устойчивость к антибиотику не запоминается бактерями и не передается последующим поколениям микроорганизмов. То есть, при прекращении терапии Альфа Нормиксом, штаммы бактерий развивших устойчивость к препарату, исчезают.

Показания к использованию Альфа Нормикс

Учитывая, что антибиотик обладает исключительно внутрикишечным действием, его применяют только при инфекционно-воспалительных заболеваниях, поражающих ЖКТ.

Альфа Нормикс эффективно используется для лечения:

  • острой инфекции ЖКТ;
  • диареи путешественников;
  • синдрома избыточного роста патогенных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • интоксикации при развитии печеночной энцефалопатии у пациентов с тяжелым поражением печени;
  • неосложненных форм ободочно-кишечного дивертикула и профилактирования развития его бактериальных осложнений;
  • хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника.

Также рифаксимин активно  применяется с целью предупреждения развития осложнений септического характера, при проведения колоректальных оперативных вмешательств.

Особенности лечения рифаксимином

При применении необходимо помнить, что он не используется при диареях, сопровождающихся выделением крови и высокой лихорадкой.

При усилении диареи на фоне приема таблеток или суспензионной формы Альфа Нормикса, необходимо прекратить терапию средством. При отсутствии эффекта от лечения на протяжении 48-ми часов, препарат заменяют другим антибиотиком.

Длительность терапии у пациентов с диареей путешественников не должна превышать три дня.

Несмотря на то, что рифаксимин считается кишечным антибиотиком, его использование, в единичных случаях, может привести к развитию антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита.

Пациенты, принимающие препарат, должны быть предупреждены, что несмотря на очень низкую всасываемость антибиотика, моча во время лечения может окрашиваться в красный или оранжевый оттенок. Такой специфический побочный эффект наблюдается при применении всех рифамицинов.

Прием рифаксимина не оказывает значительного влияния на способность к концентраци внимания и управление транспортом и сложными механизмами, однако необходимо учитывать, что прием средства может сопровождаться слабостью и головокружением.

При применении антибиотика вместе сорбентами, интервал между приемом средств должен составлять минимум 2 часа.

Противопоказания к назначению Альфа Нормикса

Препарат противопоказан пациентам с:

  • диарей, сопровождающейся выделением крови со стулом и высокой лихорадкой;
  • наличием кишечной непроходимости;
  • тяжелыми, глубокими или распространенными язвами, поражающими слизистую оболочку кишечника;
  • индивидуальной непереносимостью рифаксимина или вспомогательных компонентов Альфа Нормикс.

Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста, антибиотик не назначают из-за отсутствия исследований безопасности и эффективности применения лекарства у данной возрастной категории больных.

Беременным антибиотик также не рекомендовано назначать, в виду отсутствия данных о его действии на плод.

Еще необходимо учитывать, что суспензионная форма выпуска препарата содержит сахарозу, поэтому ее не применяют для лечения больных с наследственной дисахаридазной недостаточностью.

При необходимости, препарат может с осторожностью применяться для лечения пациентов с нарушением функции почек.

При назначении лекарства женщинам, принимающим пероральные контрацептивы, следует учитывать, что прием рифаксимина способствует резкому снижению их эффективности.

Дозировки рифаксимина

Пациентам, достигшим 12-тилетнего возраста, лекарственное средство назначают в дозировке 0.2 грамма каждые восемь часов. При необходимости, препарат может применяться в дозе 0.4 грамма каждые восемь – двенадцать часов.

Курс терапии при диареи путешественников – три дня.

С целью снижения степени интоксикации на фоне печеночной энцефалопатии, препарат назначают в дозировке 0.4 грамма трижды в сутки.

Во избежание послеоперационных септических осложнений, Альфа Нормикс принимают по 0.4 грамма дважды в сутки в течении трех дней, до хирургического вмешательства на колоректальной области.

При терапии синдрома избыточного роста бактерий в просвете кишечника, лекарство назначается в дозировке 0.4 грамма от двух до трех раз в сутки.

Для профилактики развития инфекционно-воспалительных осложнений дивертикулита, рекомендовано принимать по 0.2-0.4 грамма Альфа Нормикс 2-3 аза в сутки.

В составе комплексной терапии хронических воспалительных болезней кишечника, препарат назначают в дозировке от 0.2 до 0.4 грамма каждые 8-12 часов.

Длительность терапии рифаксимином не должна превышать семь дней.

Альфа Нормикс — побочные действия

Побочные эффекты Альфа Нормикс проявляются редко. Это связано с тем, что антибиотик практически не всасывается в кишечнике, а следовательно, не вызывает системных осложнений.

В единичных случаях, при использовании лекарственного средства отмечаются боли в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, появление рвоты. Крайне редко возможно развитие антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита.

Аллергические реакции на Альфа Нормикс встречаются редко и, как правило, проявляются крапивницей.

В индивидуальных случаях возможны жалобы на снижение АД, нервозность, ощущение «приливов», нарушение сна, снижение аппетита, появление отеков.

Сочетаемость с алкоголем

Альфа Нормикс и алкоголь сочетать не рекомендовано. Это связано с тем, что прием спиртных напитков во время лечения антибиотиков:

  • усилит угнетение нормальной кишечной микрофлоры;
  • увеличит тяжесть интоксикации пациента;
  • снизит эффективность лечения противомикробным средством.

Использование Альфа Нормикса во время беременности и ГВ

Достоверных исследований, подтверждающих безопасность применения препаратов рифаксимина для беременных, не проводилось. Однако существуют данные, что при исследованиях на животных была выявлена способность антибиотика нарушать образование скелета плода. Дальнейшее изучение его действия на плод не проводилось.

В связи с этим, применять Альфа Нормикс во время беременности, не рекомендовано.

Данных о степени накопления антибиотика в грудном молоке и его способности  выделяться с ним, также нет. Поэтому при необходимости использовать Альфа Нормикс во время кормления грудью, естественное вскармливание необходимо временно приостановить.

Аналоги Альфа Нормикс

Аналог Альфа Нормикс по действующему веществу отсутствует. На данный момент Альфа Нормикс является единственным препаратом рифаксимина.

Альфа Нормикс — отзывы гастроэнтерологов

ПлюсСредство хорошо себя зарекомендовало  при лечении хронического воспалительного поражения кишечника, диареи путешественников, профилактике осложнений дивертикулита, комплексной терапии печеночной энцефалопатии и т.д.

Альфа Нормикс хорошо переносится больными и крайне редко вызывает побочные действия от применения. И врачи и пациенты отмечают быстрый клинический эффект при употреблении антибиотика.

К недостаткам препарата можно отнести его высокую стоимость, невозможность применять для лечения женщин вынашивающих ребенка и кормящих грудью, а также детей до 12-ти лет.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =

Антибиотик или нет?