Антибиотики при эндометрите у женщин, симптомы и этиология заболевания

Эндометритом называют воспалительное поражение внутреннего маточного слизистого слоя. При этом поражается преимущественно поверхностный слой эндометрия.

При поражении глубокого слоя эндометрия и миометрия выставляют диагноз эндомиометрита.

По классификации МКБ10 острые эндометриты относятся к группе острых воспалительных маточных патологий и классифицируются как N71.0.

По частоте встречаемости острые эндометриты составляют около двух процентов от всех гинекологических патологий.

Эндометрий представляет собой внутреннюю функциональную оболочку матки. Его строение напрямую зависит от фазы менструального цикла. В течение каждого цикла происходит физиологическое  созревание (для лучшего прикрепления оплодотворенной яйцеклетки) и последующее отторжение (в случаях, если беременность не наступила).

В норме маточная полость, покрытая эндометрием, полностью защищена от попадания инфекционных агентов. Однако при определенных условиях патогенные микроорганизмы проникают в маточную полость, приводя к развитию эндометрита.

В связи с инфекционной природой заболевания (преимущественно бактериальной) антибиотики при эндометрите являются основой лечения заболевания. Лечение хронического эндометрита антибиотиками проводится в фазе обострения заболевания.

Все лечение эндометрита должно назначаться исключительно гинекологом. Самолечение абсолютно недопустимо и может привести к развитию септических осложнений, бесплодия, спаечных процессов и т.д.

Антибиотики при эндометрите у женщин

Лечение эндометрита назначается после обследования у гинеколога. Терапия эндометрита направлена на предотвращение хронизации острого процесса и развития осложнений, элиминации максимально широкого спектра патогенных возбудителей, а также восстановление менструальных и репродуктивных функций.

Все лечение острых эндометритов должно проводиться в гинекологических стационарах.

Немедикаментозная терапия включает в себя постельный режим и облегченную диету, обогащенную витаминами.

Медикаментозная терапия включает назначение системных антибактериальных средств с максимально широким спектром антибактериального воздействия.

Поскольку чаще всего воспаление эндометрия вызывается грамположительными кокками, энтерококками, неспорообразующими анаэробами и т.д., назначаемые антибиотики должны воздействовать на весь спектр предполагаемых возбудителей.

С учетом частоты встречаемости воспалительных процессов, вызванных смешанной флорой, часто назначаются комбинированные схемы терапии.

Лечение эндометрита метронидазолом проводится в комбинации с цефалоспоринами третьего-четвертого поколения. Так как в качестве изолированной терапии метронидазол малоэффективен.

Также часто применяют комбинации линкозамидов и аминогликозидов второго-третьего поколения.

Для проведения монотерапии могут применяться препараты ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой) или карбапенемы (препараты меропенема, имипенема и циластина).

Препараты доксициклин при эндометрите высокоэффективны при хламидийной природе инфекции. Также, при хламидийных эндометритах часто назначаются макролиды.

По показаниям, могут применяться фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин, ципрофлоксацин и т.д.).

Доксициклин при эндометрите

Доксициклин относится к синтетическим производным тетрациклина. Препарат обладает широчайшим спектром противомикробного воздействия, хорошо усваивается при пероральном применении и реже вызывает развитие побочных эффектов (чем тетрациклин).

Доксициклин хорошо проникает в ткани половых органов, поэтому часто применяется при лечении гинекологических и урологических патологий воспалительного характера.

Доксициклин 10 капсул по 100 мг БЗМП

К доксициклину высоко чувствительны стрептококки, стафилококки, листерии, гонококки, менингококки, эшерихии, гемофильные палочки, микоплазмы, хламидии, энтерококки, протеи, некоторые простейшие и т.д.

Препарат противопоказан детям младше восьми лет, беременным, пациентам с индивидуальной непереносимостью тетрациклинов, а также лицам с тяжелыми почечными и печеночными дисфункциями.

Доксициклин назначают в дозировке двести миллиграммов в первые сутки и по сто миллиграммов в дальнейшем. При необходимости (тяжелое течение инфекции) доксициклин может применяться в дозировке двести миллиграммов (по сто — два раза в сутки) на протяжении всего курса терапии.

Длительность лечения зависит от тяжести состояния больной.

Как правило, препарат переносится хорошо. Чаще всего нежелательные эффекты проявляются в виде тошноты после приема капсул.

Редко побочное воздействие препарата может проявляться реакциями аллергического генеза, повышением внутричерепного давления, головокружениями, нарушением свертываемости крови, гастритами, пептическими язвами пищевода и т.д.

Препараты метронидазола при эндометрите

Метронидазол относится к производным 5-нитроимидазола. Это эффективный противопротозойный и противомикробный препарат, активный в отношении трихомонад, бактероидов, пептококков, фузобактерий, клостридий и т.д.

При эндометрите метронидазол назначается только в комбинации с другими антибиотиками, поскольку он не эффективен против аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов.

Метронидазол МС противопротозойное средство

Препарат противопоказан пациентам с лейкопениями в анамнезе, повышенной чувствительностью к производным 5-нитроимидазолам, нарушениями координации движений, органическими поражениями центральной нервной системы (эпилептические приступы).

Также препарат противопоказан пациенткам в первом триместре беременности.

Дозировки и схема лечения зависят от тяжести состояния пациентки и этиологии воспалительного процесса.

Чаще всего метронидазол при эндометрите назначают по 1000-1500 миллиграммов в сутки, разделяя на два-три приема.

Побочные эффекты от применения метронидазола могут проявляться реакциями аллергического генеза, болями в животе, усилением перистальтики кишечника, вздутием живота, диареей, появлением металлического привкуса во рту, застоем желчи, зудом кожи, снижением уровня лейкоцитов и т.д.

Применение спарфлоксацина при эндометрите

Спарфлоксацин относится к группе фторхинолоновых антибиотиков. Препарат способен оказывать бактерицидный эффект против стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, микобактерий туберкулеза, энтеробактерий, гемофильных палочек, клебсиелл, моракселл и т.д.

Спарфлоксацин

Препарат противопоказан пациентам младше восемнадцати лет, лицам с индивидуальной непереносимостью фторхинолонов, беременным и кормящим грудью, пациентам с сердечными патологиям, пациентам с повышенной фоточувствительностью, а также тяжелыми поражениями почек и печени.

С осторожностью препараты фторхинолонов назначают пациентам с нарушением мозгового кровообращения, эпилептическими припадками и т.д.

Спарфлоксацин назначают по четыреста миллиграммов в первый день лечения и по двести миллиграммов в сутки в дальнейшем.

Длительность лечения назначается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациентки.

Побочные эффекты от лечения могут проявляться головокружением, тремором конечностей, повышением чувствительности к солнечному свету, депрессивными расстройствами, тошнотой, рвотой, обморочными состояниями, болями в животе, воспалением сухожилий, реакциями аллергического генеза, медикаментозными гепатитами, анемиями, нарушениями свертываемости крови, повышением активности аспартатаминотрансфеазы и аланинаминотрансферазы, и т.д.

Лечение эндометрита Джозамицином

Джозамицин относится к макролидными антибиотикам. Препарат эффективен против страфилококков, стрептококков, гонококков, микоплазм, хламидий, легионелл, уреаплазм, бордетелл и т.д.

Препарат мало токсичен, хорошо переносится и редко вызывает развитие побочных эффектов от терапии.

Джозамицин не применяют для лечения пациенток с непереносимостью макролидных средств и тяжелыми печеночными дисфункциями.

Вильпрафен джозамицин 10 таблеток покрытых пленочной оболочкой 500 мг

По показаниям средство может назначаться женщинам, вынашивающим ребенка  кормящим грудью.

Джозамицин назначают по одному-два грамма за два-три приема.

Длительность лечения назначается индивидуально.

Побочные эффекты могут проявляться тошнотой, вздутием живота, реакциями аллергического генеза, диспепсическими расстройствами, изжогой и т.д.

Этиология воспалительного процесса при эндометрите

Острые эндометриты могут быть вызваны бактериальными, вирусными, паразитарными, микоплазменными, грибковыми, протозойными и спирохетозными агентами.

Достаточно часто наблюдаются эндометриты смешанной природы, вызванные ассоциациями из 3-4 возбудителей (аэробных и анаэробных).

Воспалительные процессы обычно начинаются в шеечном канале. В дальнейшем, за счет восходящего распространения инфекции поражается вся полость матки.

Причины развития эндометрита

Причиной развития эндометрита является проникновение в полость матки патогенных микроорганизмов. Основными факторами риска, способствующими заносу инфекции, являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • наличие заболеваний, передающихся половым путем;
  • септический криминальный аборт (аборт, проведенный вне медицинского учреждения);
  • половой контакт во время менструаций;
  • частая смена половых партнеров;
  • тяжелые острые инфекционные заболевания;
  • наличие иммунодефицитов;
  • послеродовые осложнения (послеродовые эндометриты) и т.д.

Симптомы эндометрита

Симптомы заболевания появляются остро. На третий-четвертый день инфицирования отмечается лихорадочная и интоксикационная симптоматика (повышение температуры тела, озноб, мышечные и суставные боли, слабость, вялость, тошнота), боли в нижней части живота и пояснице, кровянистые или гнойно-кровянистые выделения из влагалища и т.д.

При острых гонорейных эндометритах часто отмечаются затянувшиеся и обильные менструальные кровотечения.

Автор материала
врач-инфекционист Черненко А. Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Антибиотик или нет?

Вакансии lifetab Вакансии lifetab.ru Скорая помощь