Быстро разбираемся: бисептол это антибиотик или нет

Медпрепараты, предназначенные для подавления процессов жизнедеятельности и уничтожения патогенных микроорганизмов, называются антибиотиками. Перевод этого термина с латинского языка – «против жизни» — сомнений не оставляет.

Однако в последнее время отмечается некоторая путаница с классификацией отдельных препаратов, применяющихся для лечения микробных инфекций. Часто лекарственные средства, относящиеся к сульфаниламидам или нитрофуранам, принято называть просто «противомикробными». В приведённой статье даётся подробный и аргументированный ответ на распространённый вопрос относительно популярного лекарства.

Содержание

Бисептол антибиотик или нет?

Мнения в различных источниках по этому поводу диаметрально противоположны, тем не менее, правильный ответ «да».

Согласно современной классификации, бисептол – это антибиотик, который входит в отдельную группу сульфаниламидов и проявляет антимикробную активность в отношении очень широкого спектра болезнетворных бактерий (грамотрицательных, грамположительных и атипичных).

Кстати, на нашем сайте работает бесплатный сервис проверки любого препарата на принадлежность к антибиотикам. Для того, чтоб им воспользоваться, кликните на приклеенный справа на экране значок шестеренки:

Сервис антибиотик или нет

Действует Бисептол бактериостатически, то есть подавляет размножение и рост микроорганизмов. Происходит это за счёт внедрения действующего вещества (ко-тримоксазола) в клетку и блокирования синтеза витамина В9 – фолиевой кислоты.

Как и прочие антибиотики, это лекарство борется только с бактериями и неактивно в отношении вирусов. Более широкое понятие «антибактериальный препарат» прямо указывает на то, что использовать его для лечения гриппа или ОРВИ бессмысленно и даже опасно.

Однако, как показывают статистические исследования, около половины опрошенных россиян ошибочно считают антибиотикотерапию адекватным лечением заболеваний вирусной природы и самостоятельно «назначают» себе таблетки. Результатом такой безграмотности являются появление множества резистентных штаммов, тяжёлые осложнения и развитие суперинфекций, плохо поддающихся терапии (нередко с летальным исходом).

Почему Бисептол относят к антибиотикам?

Таким образом, по всем параметрам Бисептол полностью соответствует понятию «антибиотик». Тогда откуда берётся информация о том, что он таковым не является и не даёт характерных побочных эффектов (то есть менее вреден для организма)? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вкратце ознакомиться с некоторыми историческими сведениями, принципами изготовления противомикробных медикаментов и характеристикой самого лекарственного средства.

Немного истории

Бисептол относится к группе антибиотиков-сульфаниламидов – синтетических противомикробных препаратов, история открытия которых довольно занимательна.

Первый из них был синтезирован задолго до пенициллина (в 1908 году) и получил название Сульфаниламид.

Примечательно то, что данное соединение поначалу считалось промышленным красителем, а химиотерапевтические свойства его составляющего – пронтозила (или красного стрептоцида) – обнаружились позднее, в 1934. Ещё через год было установлено, что бактерицидным действием обладает только образующаяся в результате метаболизма сульфаниламидная группа («белый стрептоцид», без красящего вещества), которая используется в медицине и сегодня.

В результате многочисленных опытов и исследований за прошедшие годы получены различные лекарственные средства на основе сульфаниламида и его производных. Модификация привела к расширению спектра противомикробной активности и преодолению резистентности возбудителей (большинство из них на данный момент к первому поколению лекарств устойчивы). Так, Бисептол представляет собой сочетание сульфаметоксазола с триметопримом (ко-тримоксазол), в котором компоненты действуют синергетически, препятствуя синтезу и усваиванию необходимой для развития клетки фолиевой кислоты.

Показания и форма выпуска

Утвердительно ответить на вопрос Бисептол это антибиотик или нет, помогут сведения о его противомикробной активности:

  • эффективен в отношении стафилококков и стрептококков (грамположительная флора);
  • из грамотрицательных возбудителей к нему чувствительны кишечная палочка, холерный вибрион, сальмонеллы и многие другие.

Не активен против трепонемы, микоплазмы, микобактерий, синегнойной палочки.

Таким образом, данный препарат проявляет характерные для антибиотиков антибактериальные свойства и успешно используется для лечения инфекционных воспалений органов пищеварения, дыхания, мочеполовой сферы, кожи, мышц, подкожной клетчатки.

Выпускается оригинальный препарат польским концерном Медана Фарма в виде таблеток (дозировка ко-тримоксазола 120 и 480 мг), суспензии для перорального приёма, концентрата для изготовления инфузионных и инъекционных растворов.

Такой спектр лекарственных форм позволяет точно рассчитать необходимое количество действующего вещества и составить оптимальную схему лечения пациента любого возраста. Самолечением (особенно в отношении детей) заниматься категорически нельзя. Кроме того, необходимо точно и неукоснительно придерживаться врачебных назначений и не прерывать лечение ранее, чем через 5 суток, если нет негативных реакций организма.

Применение, побочные эффекты и противопоказания

Ввиду особенностей усвоения и выведения из организма обычно назначается два раза в сутки. Принимать таблетки нужно после приёма пищи, запивая достаточным объёмом кипячёной или фильтрованной воды (не менее стакана). Разовая доза для взрослого и ребёнка старше двенадцати лет колеблется от 240 до 960 мг, в зависимости от характера и тяжести конкретного заболевания. Необходимое детям более раннего возраста количество действующего вещества рассчитывается соответственно весу.
Бисептол 480 фото
Бисептол имеет ряд строгих противопоказаний и побочных явлений. Последние возникают не часто, в основном наблюдаются расстройства деятельности ЖКТ (диарея, боли в животе, тошнота или рвота) и ЦНС – головная боль, бессонница. Реже отмечаются аллергические реакции в виде сыпи, а также нарушения функций почек и печени (гематурия, гепатит). Все негативные последствия исчезают сразу же после отмены медикаментозного лечения сульфаниламидами.

Категорически запрещено принимать лекарство при гиперчувствительности к каким-либо компонентам, а также следующим категориям лиц:

  • беременным на любом сроке, так как плацентарный барьер практически не препятствует всасыванию ко-тримоксазола, а тератогенный эффект проявляется в виде пороков сердца у плода;
  • кормящим (следует временно приостановить грудное вскармливание, а молоко сцеживать, чтобы лактация не прекращалась);
  • страдающим заболеваниями печени, почек, а также сердечно-сосудистой и системы кроветворения;
  • детям до достижения трёхлетнего возраста (таблетированная форма). Однако Бисептол в виде суспензии либо растворов можно применять уже с третьего месяца жизни.

Кроме перечисленных строгих запретов на использование лекарственного средства налагается и ряд ограничений. Требуется соблюдать осторожность, если у пациента диагностированы заболевания щитовидной железы, астма, дефицит витамина В9. Кроме того, если длительность курса антибиотикотерапии превышает минимальный срок в 5 дней, необходимо контролировать показатели состава крови и, возможно, дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.

Откуда же берётся недостоверная информация?

Как известно, прародителем всех современных пенициллинов и символом начала новой эры в медицине стал бензилпенициллин, выделяемый грибком Penicillium notatum . На протяжении столетий бактерицидное и бактериостатическое действие продуктов жизнедеятельности плесневых грибов использовалось чисто интуитивно (например, накладывание на раны заплесневелого хлеба в Древнем Египте). Научное обоснование таким методам было дано только в начале прошлого века, когда Александр Флеминг совершил своё революционное открытие.

Узнав о свойстве одних микроорганизмов уничтожать другие, учёные всего мира принялись изучать свойства различных бактерий и грибов. Так, например, в 1952 исследование актиномицета Streptomyces erythreus  привело к получению первого из макролидов (эритромицина), а двумя годами ранее из почвенной бактерии Streptomyces nourse выделили полиеновый фунгицид нистатин, и сегодня имеющий огромное значение в терапии кандидоза.  Как правило, продукты жизнедеятельности микроорганизмов подвергались очистке и стабилизации, а затем запускались в массовое производство (отсюда соответствующее название в классификации – природные).

Позднее стали проводиться эксперименты по изменению химической структуры уже известных соединений. Это было вызвано не только любознательностью исследователей, но и жизненной необходимостью: возбудители стали мутировать и формировать резистентность к лекарствам. В результате появились новые поколения антибактериальных средств с более широким спектром действия и специфическими механизмами преодоления защиты, названные полусинтетическими.

Например, широко распространённый золотистый стафилококк (штаммы которого являются причиной стойкой внутрибольничной инфекции) вырабатывает бета-лактамазу, разрушающую пенициллин. Добавление в химическую формулу бета-лактамного кольца позволило сделать более устойчивые лекарства (оксациллин и другие производные). Модификациям на сегодняшний день подверглись все первоначальные антибиотики, так как патогенные микроорганизмы постоянно видоизменяются и приспосабливаются.

Долгое время именно способ получения определял принадлежность лекарственного средства к антибиотикам.  Поскольку сульфаниламиды (как и нитрофураны) представляют собой полностью синтетические вещества, до недавнего времени ответ на вопрос является ли бисептол антибиотиком, был строго отрицательным.

Уже в наши дни устоявшиеся взгляды были пересмотрены, и все лекарства, ранее называвшиеся просто «противомикробными» причислили к остальным АБП и внесли в классификацию. А поскольку при составлении научно-популярных статей многие авторы пользуются старыми изданиями и непроверенной информацией, до сих пор бытует ошибочное мнение.

Тем более неактуален принцип разделения по способу производства, что многие современные «природные» препараты (например, хлорамфеникол) получают исключительно путём биосинтеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу Скорая помощь