Что такое лептоспироз у человека — симптомы и лечение, диагностика, анализ, вакцинация

Лептоспирозом называют острую природно-очаговую зоонозную инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами. Лептоспироз у человека протекает с тяжелой интоксикацией, лихорадочным синдромом, развитием геморрагических нарушений, ОПН (острая почечная недостаточность), поражением тканей печени и ЦНС.
Скачать в DOC: санитарные правила СП 3.1.7.2835 -11 «Профилактика лептоспирозной инфекции у людей»

Поражение почек, а также развитие желтухи и интоксикационного синдрома, для лептоспироза являются обязательными. Первые упоминания о болезни, протекающей с подобной симптоматикой, принадлежат русскому врачу Зейдлицу (1841 год). В 1886-м году этим заболеванием заинтересовался ученик С.П.Боткина – Н.П.Васильев. Он описал семнадцать случаев данного заболевания и назвал его «инфекционной желтухой». В этом же году появились исследования профессора Вейля, описывавшего схожую клиническую симптоматику у четырех больных.

Благодаря этим исследованиям, заболевание было выделено в отдельную нозологическую единицу под названием болезни Васильева-Вейля.

Возбудитель лептоспироза был выделен в 1915 году сразу несколькими группами ученых. Ими были изучены различные серотипы возбудителя, поэтому каждый ученый давал возбудителю свое название. Общим для всех выделенных серотипов было наличие извитой формы, поэтому они были отнесены к классу спирохет. В 1917 году их объединили под общим названием лептоспиры (нежные (тонкие) спирохеты).

В шестидесятых годах двадцатого века насчитывалось более ста двадцати типов лептоспир, способных вызывать заболевания у человека. Некоторое время их разделяли на разные инфекционные заболевания: иктерогеморрагический лептоспироз Васильева-Вейля, доброкачественную безжелтушную водную лихорадку и т.д.

Дальнейшие исследования возбудителя позволили сделать вывод о сходности патогенетических механизмов, а, следовательно, и симптомов лептоспироза у человека, независимо от того, каким серотипом было вызвано заболевание. В связи с этим, с 1973 года лептоспироз стали рассматривать как одну нозологическую единицу.

До этого, различные формы лептоспироза называли болезнью Васильева-Вейля, водной, болотной или луговой лихорадкой, собачьей лихорадкой, 7-мидневной лихорадкой, нанукаями, заболеванием свинопасов и т.д.

Код МКБ 10 А27. Желтушно-геморрагические формы лептоспироза классифицируют кодом А27.0. Неуточненные формы обозначают А27.9, а другие формы-А 27.8.

Что такое лептоспироз у людей

Лептоспиры разделяют на два больших класса: паразитические и сапрофитные. Заболевание у человека вызывают паразитические лептоспиры (L.Interrogans). Лептоспиры являются тонкими, спиралевидными и подвижными микроорганизмами и относятся к строгим грамотрицательным аэробам. Оптимальными условиями для их размножения и роста в лабораторных условиях являются питательные среды на сыворотке крови и температурный режим от 27 до 30 градусов. Однако, даже при таких условиях размножаются лептоспиры крайне медленно.

Все лептоспиры крайне чувствительны к высоким температурам. Они мгновенно погибают при кипячении, однако могут на протяжении нескольких месяцев сохранять высокую патогенность при замораживании.

Также возбудитель разрушается желчью, желудочным соком и кислой мочой человека. Слабощелочная моча животных может сохранять возбудителя несколько суток.

При попадании в открытые водоемы, возбудители лептоспироза сохраняют патогенность и жизнеспособность в течение месяца. При попадании в сырую, влажную почву (болота) – более девяти месяцев. В продуктах питания лептоспиры могут сохраняться несколько суток. Высушивание и облучение ультрафиолетом уничтожают лептоспир за несколько часов.

Возбудитель также быстро погибает при кипячении, солении и мариновании продуктов. Отмечается также его высокая чувствительность к дезинфицирующим средствам, препаратам пенициллина, хлорамфеникола и тетрациклина.

Как можно заболеть лептоспирозом?

Летоспироз относится к одному из самых распространенных природно-очаговых заболеваний. Источником инфекции являются только животные. С эпидемической точки зрения, больной человек считается «тупиком» инфекции и не представляет опасности для окружающих.

Основные переносчики и источники инфекции — это крысы, полевки, хомяки, ежи, землеройки, собаки, свиньи, овцы и крупный рогатый скот. У пушных зверей (лисиц, песцов, нутрий) лептоспироз встречается редко.

путь заражения лептоспирозом
Путь заражения лептоспирозом

Грызуны болеют лептоспирозом бессимптомно, активно выделяя возбудителя с мочой. Сельскохозяйственные животные могут болеть остро, но также переносить инфекцию и бессимптомно.

Отмечается выраженная летнее-осенняя сезонность заболевания. Восприимчивость к лептоспирозу высокая. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

После выздоровления остается стойкий иммунитет, однако он является строго сероваро-специфическим, то есть, он работает против того типа лептоспир, которые вызвали заболевание.

Инкубационный период лептоспироза у человека составляет от двух до тридцати дней (в среднем, первые признаки лептоспироза проявляются через одну-две недели).

Передача лептоспироза человеку осуществляется преимущественно водным, реже контактным или пищевым путем.  Заражение происходит во время купания в водоемах, зараженных лептоспирами, питья инфицированной воды, при употреблении немытых продуктов, контактах с больными животными. Максимальная частота встречаемости заболевания отмечается у шахтеров (контакт с сырой почвой) и сельскохозяйственных работников. В последнее время отмечается значительное увеличение частоты встречаемости заболевания в крупных городах (Москва).

Благодаря высокой подвижности возбудителя, он может попадать организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, пищевода, конъюнктивы глаз и т.д. Кроме пищевого механизма передачи, возможно заглатывание или попадание  воды в глаза во время купания. Также, возможно проникновение лептоспир через открытые раны, царапины и т.д.

Воспаление в месте первичного проникновения лептоспир не развивается. Распространение по организму происходит гематогенным путем (с током крови). Первая фаза лептоспироза, во время которой возбудитель проникает в ткани печени, селезенки, почек, легких, центральной нервной системы и т.д. соответствует времени инкубационного периода.

Классификация лептоспироза

По типу клинического течения выделяют желтушные и безжелтушные формы.

В связи с ведущим синдромом, лептоспироз бывает ренальным, гепаторенальным, менингеальным или геморрагическим.

Тяжесть болезни может быть:

  • легкой (сопровождается только лихорадкой и не приводит к поражению внутренних органов);
  • среднетяжелой (тяжелая лихорадка и умеренное поражение внутренних органов);
  • тяжелой (заболевание сопровождается развитием желтухи, тромбогеморрагическим синдромом, менингитом, острой почечной недостаточностью).

Также, инфекция может протекать неосложненно, либо приводить к развитию ИТШ (инфекционно-токсический шок), острой гепато-ренальной недостаточности, острого повреждения почек и т.д.

Лептоспироз у человека — симптомы и лечение

Начало заболевания всегда острое. Первыми признаками лептоспироза является подъем температуры тела до сорока градусов, волнообразное течение лихорадки, озноб, болезненность в мышцах и суставах, сильные боли в пояснице, головные боли, тошнота и рвота, отсутствие аппетита.

Максимальные болевые ощущения наблюдаются в области поясницы, а также икроножных мышцах. Шейные, спинные и брюшные мышцы менее болезненны. Отмечается резкое усиление болей при движении (самостоятельное передвижение больных ограничено) и пальпировании мышц.

Лихорадочный синдром и тяжелая интоксикация связаны с накоплением в крови продуктов распада и метаболизма возбудителя. Максимальная концентрация возбудителя в фазу вторичной бактериемии отмечается в печени. На этом же этапе может развиваться симптоматика поражения капилляров и активного гемолиза эритроцитов, за счет продуцирования возбудителем гемолизина.

Разрушение эритроцитарных клеток приводит к массивному высвобождению билирубина и развитию желтушного синдрома. Тяжесть желтухи усиливается за счет поражения печеночных капилляров, развития отеков и серозных кровоизлияний. Воспаление в тканях печени способствует резко выраженному нарушению желчеобразующих и выделительных функций печени.

Клинически, поражение печени и эритроцитов проявляется желтушностью кожи, десневыми и носовыми кровотечениями, кровохарканьем (при тяжелом течении развивается кровотечение из ЖКТ, маточные кровотечения).

При поражении почек развивается клиническая картина острой почечной недостаточности  (отсутствие мочеиспускания). В тяжелых случаях возможна смерть от уремии. Развитие уремии сопровождается рвотой, поносом, появлением на коже и волосах «уремического инея», гипотермией, дыхательной и сердечной недостаточностью, заторможенностью, потерей сознания (возможна кома), появлением запаха аммиака изо рта.

При поражении летоспирами и их токсинами ЦНС, развивается гнойный (реже серозный) менингит или менингоэнцефалит.

Выраженные интоксикационные симптомы и повреждение стенок капилляров, способствуют активному микротромбообразованию и развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром).

Также, часто развиваются лептоспирозные пневмонии, ириты, иридоциклиты, миозиты. В редких случаях могут возникать лептоспирозные миокардиты.

При абортивной (стертой) форме симптомы лептоспироза ограничиваются лихорадочным и интоксикационным синдромами, без признаков поражения органов и систем.

Диагностика лептоспироза у человека

При осмотре обращает на себя внешний вид больного:

  • желтушная кожа;
  • желтушность склер (возможны кровоизлияния в конъюнктиву);
  • одутловатость и покраснение лица, шеи и верхней половину туловища;
  • увеличение лимфоузлов (поднижнечелюстные, шейные);
  • полиморфная кореподобная или краснухоподобная (крайне редко скарлатиноподобная) сыпь, располагающаяся на конечностях и туловище;
  • герпетическая сыпь на носу и губах;
  • кровоизлияния в мягкое небо, гиперемия миндалин и задней стенки глотки.

Высокоспецифичным признаком являются жалобы на боли в пояснице и икроножных мышцах, а также развитие тромбогеморрагических синдромов (кровотечения из носа, десен,  кровоизлияния после уколов).

При пальпации выявляются увеличенные, болезненные печень и селезенка, а также резкая болезненность в икроножных мышцах.

Отмечаются брадиаритмия, артериальная гипотензия, приглушенность сердечных тонов, появление различных шумов. Возможны признаки диффузного поражения сердечной мышцы на электрокардиограмме.

При развитии пневмонии пациенты жалуются на боли в груди, одышку, кашель. Отмечается притупление легочного звука при перкуссии.

Развитие воспаления мозговых оболочек сопровождается появлением менингеальных знаков и специфических изменений в ЦСЖ (ликвор).

В анализах мочи отмечают протеинурию, цилиндрурию, гематурию, может обнаруживаться почечный эпителий. Отмечается снижение или отсутствие диуреза.

В крови увеличен билирубин, АЛТ и АСТ, калий, мочевина и креатинин. В общем анализе крови характерно высокое СОЭ, развитие нейтрофильного лейкоцитоза, анэозинофилия, тромбоцитопения, анемия.

дифференциальная диагностика лептоспироза и гепатита
Дифференциальная диагностика лептоспироза и гепатита

Специфическая диагностика провидится бактериоскопически, бактериологически, биологически и серологически.

В первые несколько дней заболевания возможно обнаружение возбудителя при проведении темнопольной микроскопии крови, а в дальнейшем – мочи и спинномозговой жидкости.

Диагностика при помощи посевов является более достоверным, однако лептоспиры растут крайне медленно, поэтому данный метод не подходит для быстрой диагностики.

Золотым стандартом диагностики лептоспироза считается именно серологическое исследование. С этой целью выполняется РМА (реакция микроагглютинации), так как она отличается максимальной специфичностью и высокой чувствительностью. Помимо подтверждения диагноза, данный метод позволяет уточнить серогруппу возбудителя.

Серологический анализ на лептоспироз у человека информативен с седьмого (редко с четвертого) дня болезни, с появлением в крови больного антител к возбудителю.

Также, высоко информативен иммуноферментный анализ (ИФА) или ПЦР. Анализ ПЦР информативен даже на фоне антибактериальной терапии и может применяться с первых суток заболевания.

диагностика лептоспироза
диагностика лептоспироза

Лечение лептоспироза

Лептоспироз отличается непредсказуемым течением и высокими рисками развития тяжелых и летальных осложнений, поэтому госпитализация пациентов является обязательной. В домашних условиях заболевание не лечат.

Лечение лептоспироза всегда является комплексным и включает:

  • назначение щадящего диетического питания (№7 диета при поражении почечных тканей и №5 при поражении печеночной паренхимы);
  • строжайший постельный режим;
  • проведение дезинтоксикации;
  • дегидратационную терапию;
  • гормональную терапию;
  • коррекцию электролитного баланса и устранение МА (метаболический ацидоз);
  • введение препаратов свежезамороженной плазмы, альбумина, тромбоцитарной массы;
  • предупреждение и лечение коагулопатии потребления;
  • назначение нестероидных противовоспалительных средств, для устранения лихорадочного синдрома;
  • назначение противомикробных средств (этиотропное лечение).

Антибактериальная терапия при лептоспирозе

Препаратами выбора для лечения лептопироза являются препараты пенициллина. Антибиотиком первой линии является бензилпенициллина натриевая соль. Препаратами резерва (альтернативные средства) считаются доксициклин, амоксициллин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, цефотаксим, цефепим.

При неэффективности препаратов пенициллина и цефалоспоринов, а также при наличии противопоказаний к использованию доксициклина и ципрофлоксацина, назначают карбапенемы (имипенем, меропенем), либо гликопептидные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин).

Вакцинация лептоспироза

Прививку от лептоспироза выполняют по эпидемическим показаниям, а также сельскохозяйственным работникам, лицам, работающим с собаками (кинологи), сотрудникам зоопарков, зоомагазинов и шахтерам (по показаниям).

Вакцина от лептоспироза вводится подкожно (один раз) в дозе 0.5 миллилитров. Через год показано проведение ревакцинации. Прививка от лептоспироза может выполняться лицам старше семи лет.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

 

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 11 =

Антибиотик или нет?