Что такое сикоз вульгарный, стафилококковый, люпоидный – фото и лечение

Сикоз – это поражение кожных покровов гнойничкового характера, возбудителем которого чаще всего является золотистый стафилококк. Бактерии поражают волосяные фолликулы, в результате чего образуются гнойнички, склонные к слиянию. Поражает болезнь преимущественно волосистую часть лица, реже другие участки кожных покровов  с повышенной влажностью  (подмышечные впадины и т.д.) и волосяным покровом.

Сикоз – что это такое?

Болезнь развивается постепенно: сначала она поражает фолликулы, расположенные в верхней части эпидермиса, после распространяется на здоровые участки и более глубокие слои кожных покровов. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи переходит в хроническую форму, которая отличается частыми и затяжными рецидивами. Для успешной борьбы с патологией сначала нужно установить ее этиологию: стафилококковую, микотическую или люпоидную, а после подбирать препараты, к которым будут чувствительны обнаруженные микроорганизмы.

сикоз
Так выглядит сикоз

Классификация

Заболевание классифицируют по типу поражения эпидермиса и причинам его развития:

Вульгарный (обыкновенный, стафилококковый)сикоз

Поражает преимущественно область бороды, усов, подмышечные впадины, лобок. Проявляется в виде гнойных остроконечных пустул с расположенным по центру волоском. Ссохшееся образование покрывается корочкой, после отслаивания которой кожа остается чистая, без рубцов (при тяжелом течении могут оставаться гипотрофические рубцы).

Сикоз вульгарный
Фото вульгарного сикоза у мужчины

Особенностью клинической формы считается склонность к рецидивам, которые протекают в уже более тяжелой стадии, поражая большие площади здоровых тканей. При удалении волоска из пустулы на корне присутствуют гнойные чехлы.

На фото проявления стафилококкового сикоза бороды

сикоз бороды
На фото сикоз бороды

В редких случаях стафилококки поражают кожу преддверий носа. Заболевание сикоз носа – это форма вульгарной формы патологии, провоцирующая образование гнойных пустул на волосяных фолликулах преддверий носа и окружающих их тканей, а при отсутствии лечения – на других частях лица, включая верхнюю губу и даже брови.

сикоз носа у ребенка
Сикоз носа у ребенка

Как выглядит скиоз носа можно увидеть на фото:

сикоз носа
Также сикоз носа

Люпоидный сикоз

Очень редкая форма стафилококкового поражения, встречающаяся преимущественно мужчин старше 35 лет и ли у пациентов с иммунодефицитами. Пустулы располагаются на лице и волосистой части головы, что в последнем случае приводит к очаговому облысению.

Образования плотные, не подвержены вскрытию, из-за чего на месте их заживления образуются рубцы. Сам фолликул погибает, но гнойное содержимое изливается на близ расположенные ткани, что провоцирует появление новых гнойников. Течение патологии вялое и длительное.

Фото клинической картины люпоидного сикоза

люпоидный сикоз
Фото люпоидного сикоза

Паразитарный сикоз

Одна из разновидностей трихофитии (стригущего лишая), поражающая волосистую часто головы и вызванная зоофильными и антропофильными грибковыми микроорганизмами. Заражение происходит при тесном контакте с зараженными животными (зоофильная форма) или несоблюдении правил личной гигиены.

Проявляется в виде болезненных гнойных прыщей, при надавливании на которых содержимое легко изливается наружу. Волоски в месте поражения тонкие, ломкие, легко удаляются и часто выпадают самостоятельно.

паразитарный сикоз
Фото острой формы паразитарного сикоза

Эпидемиология

Страдают патологией преимущественно мужчины в возрасте 30-35 лет. Самая распространенная форма заболевания – вульгарный сикоз бороды, т.к. эта часть лица чаще подвергается мелким травмам: бритье, ссадины, царапины.

Причины (этиология)

Чаще всего болезнь вызывает золотистый стафилококк, но некоторые пациенты сталкиваются с комбинированной формой патологии, осложненной грибковыми или некоторыми анаэробными микроорганизмами, чаще всего клостридиями. Проникая в ранки на коже из внешней среды, патогены быстро размножаются и вызывают клинические симптомы болезни.

Также к причинам развития болезни относят:

  • Хронический ринит. Постоянное отделение слизи из носа делают кожу вокруг органа рыхлой, воспаленной, и в нее легко проникают бактерии.
  • Порезы во время бритья. Открытые раны открывают путь патогенам в глубокие слои кожи, что вызывает сначала покраснение и отек дермы, а после болезненные ощущения при прикосновении.
  • Конъюнктивит. У носителей стафилококка гнойное отделение из глаз легко проникает в носовую полость, вызывая сикоз ноздрей, а оттуда со слизью на кожу лица.
  • Самостоятельное удаление волосков из носа. Причина – плохо продезинфицированные инструменты или грязные руки. При вырывании волоса происходит травма слизистой носа, что и способствует инфицированию.
  • Патологии эндокринной системы. Хронические заболевания нарушают чувствительность волосяных фолликулов, и они становятся более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам.
  • Заболевания психоневрологического характера. Сильные стрессы и длительные депрессии ослабляют природную защиту организма, и он плохо противостоит инфекциям;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Неправильный уход за кожными покровами.

Симптомы

Проявления патологии во многом зависят от клинической формы заболевания. Общими симптомами для всех видов болезни считаются:

  • появление пустул вокруг волосяного фолликула;
  • боль при прикосновении;
  • жжение и зуд;
  • слияние сикозных бляшек при наличии фурункулеза.

Также для каждого типа болезни характерны свои проявления.

Вульгарная форма

Первый признак развития – воспалительный процесс в волосяном фолликуле или сальной железе, в результате которого образуются множественные единичные пустулы. Они содержат гной, опоясаны венчиком темно-розового оттенка и сначала не превышают размеров горошины. Если лечение патологии не проводится, начинают увеличиваться и формировать группы, поражая значительные площади тканей.

Иногда высыпания исчезают самостоятельно, что считается признаком перехода болезни в хроническую форму – спустя некоторое время гнойники появляются снова, уже увеличенные в размерах и в большем количестве. Все эти свидетельствует о проникновении инфекции в более глубокие слои дермы.

Пораженные ткани краснеют, отекают, покрываются гнойными прыщами, из которых при подсыхании выделяется экссудат, что ведет к образованию желто-зеленой корочки. Последние появляются снова и снова, т.к. хронический воспалительный процесс не прекращается, а под корками дерма становится рыхлой и гиперемированной от постоянного намокания.

На фото острая форма вульгарного сикоза

Тяжелая форма сикоза
На данном фото представлена тяжелая форма сикоза

Люпоидная форма

Точный механизм развития не известен, но медики считают, что толчок к развитию болезни дают эндокринные хронические патологии (сахарный диабет), себорейный дерматит или различные иммунодефициты. К первым признакам относят:

  • ярко выраженная гиперемия кожи;
  • появление гнойных прыщей;
  • образование желтых корочек.

Со временем образования сливаются, образуя темно-красные бляшки около 3 сантиметров в диаметре. Дерма под ними истончается, приобретает светло-розовый оттенок, что обусловлено отмиранием фолликулов. На пораженных участках гнойники больше не образуются, но развиваются на рядом расположенных тканях.

Паразитарная форма

Имеет классические для обыкновенного сикоза признаки, но протекает быстро, исчезает самостоятельно и не проявляется повторными рецидивами. Это связано с тем, что иммунная система вырабатывает антитела к паразитам.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается после внешнего осмотра пациента, а его точная форма после проведения клинических анализов:

  • Микроскопии – забора биологического материала (корочек, экссудата) и изучение его под микроскопом. Позволяет подтвердить или опровергнуть наличие микотической (грибковой) формы патологии.
  • Бакпосева – выращивания патогенной микрофлоры в течение определенного количества времени. Определяет тип возбудителя и его чувствительность к лекарственным препаратам.

Лечение

Терапия патологии обычно комплексная и включает применение нескольких групп препаратов. Чаще всего для лечения сикоза используют антибиотики в виде средств наружного применения на основе синтомицина или гентамицина. При тяжелом течении пациентам назначают системную антибактериальную терапию (доксициклин, цефалексин, азитромицин и т.д.).

Дополняют лечение сикоза бороды и других областей лица такие лекарства и физиотерапевтические процедуры:

  • раствор бриллиантового зеленого — им обрабатывают поверхность образований и близлежащие ткани для предотвращения их поражения;
  • витаминные комплексы – повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • препараты магния и железа – укрепляют нервную систему больного и восстанавливают его психоэмоциональное здоровье;
  • компрессы – приложение стерильной марлевой повязки, пропитанной борной кислотой и раствором марганца на 5 минут, помогает продезинфицировать ранки и уменьшить отделение экссудата;
  • облучение ультрафиолетом – назначается для обеззараживания образовавшихся эрозий и ран.

Эффективны для лечения сикоза и народные средства, но перед их применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно пациентам рекомендуют отвары лекарственных трав, которые можно применять внутренне и наружно.

Лечение сикоза носа

Терапия носовых ходов практически не отличается от классической схемы борьбы с патологией, но имеет одно обязательное условие – удаление волосков, чьи фолликулы поражены патогенной микрофлорой. Делать это следует тщательно продезинфицированным инструментом, а каждый пораженный участок сразу обрабатывается борной кислотой или салициловым спиртом. Если удаление волосков пинцетом оказывается болезненной для больного процедурой, лечение сикоза преддверий носа начинают с подстригания волос.

Последствия, прогноз

Если терапия начата своевременно, препараты подобраны правильно и пациент соблюдает все врачебные рекомендации, прогноз на полное выздоровление самый благоприятный. При люпоидной форме могут остаться рубцы или участки облысения, при вульгарной кожа полностью чистая.

Если лечение не проводилось или протекало неправильно, патология переходит в хроническую форму с частыми рецидивами и развитием осложнений: появлением экземы, зуда, фурункулеза, слиянием пораженных участков в один, покрывающий почти всю кожу лица. Также страдает психоэмоциональное здоровье больного, ухудшается общее качество жизни.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни помогут такие правила:

  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • обработка порезов, ран и царапин антисептическими растворами;
  • полное и своевременное лечение любых инфекционных заболеваний.

При появлении первых признаков болезни следует немедленно посетить врача дерматолога или инфекциониста.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =

Антибиотик или нет?