Достоверно об антибиотиках при женских воспалительных заболеваниях придатков

Инфекционно-воспалительное поражение придатков (маточных труб, связок и яичников) носит название сальпингоофорита. Течение заболевание может быть остро возникшим и хроническим, с периодами рецидивов.

Для воспаления придатков характерны жалобы на: выраженную болезненность в нижней части живота, лихорадку, нарушение мочеиспускания (боли, жжение, частые позывы), вздутие живота, выделения из половых путей (кровянистые, гнойные, слизистые), диспареуния (боли при половом акте).

Инфекционный процесс может быть:

  • специфическим, вызванным микобактериями туберкулёза, гонококками, бледной спирохетой, трихомонадой и т.д.
  • не специфическим (стафилококки и стрептококки, микоплазменная инфекция).

Целесообразность антибактериальной терапии

Целью лечения является устранение интоксикационного и болевого симптомов, эрадикация (уничтожение) возбудителя, предупреждение перехода воспалительного процесса в хроническую стадию и профилактика дальнейших осложнений.

Антибиотики (далее АБП) при женских воспалительных заболеваниях назначаются с учётом посевов из цервикального канала на возбудителя и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.

Максимальной эффективностью обладают комбинированные схемы лечения (одновременное назначение нескольких препаратов из различных групп).

Предпочтение отдаётся препаратам широкого спектра действия, так как инфекция, в подавляющем числе случаев, смешанного типа.

Обоснованием для применения АБП служит бактериальная природа воспаления, реже, ассоциированная с герпетической вирусной инфекцией (антибактериальная терапия применяется при тяжёлых формах, для профилактики активизации вторичной флоры).

Антибиотики при воспалении придатков служат базовой терапией. Лечение острого периода и рецидива хронического сальпингоофорита проводится только в условиях стационара, при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течении трёх дней, показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

При лечении острого воспаления придатков, предпочтительно использовать второе и третье поколение фторхинолоновых препаратов.

Фторхинолоны

Препараты этой группы имеют высокую активность в отношении грамотрицательной (включая гонококки) и грамположительной флоры, микобактерий туберкулёза, внутриклеточных микроорганизмов.

2-е поколение:

  • Ципрофлоксацин (Ципробай, Арфлокс, Цифобак, Цитерал);
  • Офлоксацин (Табрин, Заноцин, Таривид);
  • Норфлоксацин (Нормакс, Спектрамма, Нолицин);
  • Пефлоксацин (Абактал, Перти).

Офлоксацин при воспалении по женски

3-е поколение:

  • Спарфлоксацин (Спарфло);
  • Левофлоксацин (Левофлокс).

Спарфлоксацин

Препараты второго поколения не действуют на спирохеты, хламидии, микоплазму, низкоэффективны при стрептококковой инфекции. По отношению к данным возбудителям целесообразно применять третье поколение.

Фторхинолоновые антибиотики при воспалении придатков обладают хорошей результативностью, однако при длительном применении возможно появление дисбактериоза и развитие суперинфекции, ассоциированной грибами Candida, стафилококками.

Тяжёлым, специфическим осложнением является повреждение сухожилий, вплоть до их разрывов. Запрещены к применению одновременно с глюкокортикостероидной терапией (увеличивается риск развития осложнений).

Применение цефалоспоринов

АБП этой группы оказывают мощное бактерицидное действие на грамположительную и грамотрицательную флору. Цефтриаксон при гонококковом воспалении яичников обладает максимальной эффективностью.

Как правило, эти препараты хорошо переносятся пациентами, имеют меньше побочных эффектов в сравнении с другими антибактериальными препаратами.

К побочным эффектам относятся: флебиты, перекрёстные аллергические реакции на пенициллин, крапивница, риск анафилактического шока, лейкопения, эозинофилия, гипопротромбинемия и диспепсические расстройства.

Классификация по поколениям:

  1. Цефазолин (Кефзол).
  2. Цефуроксим (Зинацеф, Цефумакс, Цефутил).
  3. Цефотаксим (Клафоран), Цефтазидим (Фортум), Цефоперазон (Цефобид), комбинация Цефоперазона с сульбактамом (Сульперазон), Цефтриаксон (Рофецим, Цефаксон, Форцеф, Сульбактомакс- комбинация с сульбактамом).
  4. Цефипим (Максипим).

Цефазолин фото

Из препаратов третьего поколения максимальную активность в отношении стафилококковой флоры имеет цефотаксим и цефипим. При распространении воспалительного процесса на матку отдается предпочтение комбинированным препаратам.

Пенициллины

Из группы пенициллинов, при гинекологических воспалениях, наиболее эффективны антибиотики расширенного спектра, защищённые и антистафилококковые.

Для этих препаратов характерны низкий уровень токсичности и высокая эффективность в отношении грамотицательной флоры. Однако, они слабо эффективны в отношении спирохет и умеренно эффективны при лечении граммположительной флоры.

К недостаткам относятся высокая аллергичность, снижение уровня гемоглобина и нейтропения при использовании антистафилококковых пенициллинов (Оксациллин).

Препараты с расширенным спектром действия

  • Ампициллин (Пентрексил, Ампен, Ампилин, Ультрабион, Зимолен, Домициллин).
  • Амоксициллин (Флемоксин, Амин, Грунамокс, Тайсил).

Защищённые пенициллины:

  • Амоксициллин/клавуланат (Аугментин, Амоксиклав).
  • Ампициллин/сульбактам (Уназин, Сулациллин).

Аугментин 2

Из-за низкой токсичности препараты пенициллинового ряда разрешены к применению у беременных женщин.

Тетрациклины

Тетрациклиновые антибиотики в гинекологии эффективны по отношению к бактериальной флоре и простейшим. Наибольшей эффективностью обладает полусинтетический ряд Доксицилина (Абадокс, Доксацин, Вибрадоксил) и Метациклин.

Доксициклин 100 мг

Макролиды

Обладают преимущественно бактериостатическим эффектом, высоко активны по отношению к стрепто- и стафилококковой инфекциям, внутриклеточным возбудителям (микоплазма и хламидийная инфекция).

Широкий спектр действия, минимальная токсичность, возможность применения при беременности и отсутствие перекрёстных аллергических реакций обуславливает их популярность в гинекологии.
Не рекомендовано одновременное применение макролидов с аминогликозидами.
К природным макролидам относятся:

  • Эритромицин (Эрик, Тортроцин,Эритромен).
  • Спирамицин (Ровамицин).
  • Джозамицин (Вильпрафен).

Эритромицин при воспалении придатков

К полусинтетическим:

  • Азитромицин (Сумамед, Зитролид, Хемомицин).
  • Рокситромицин (Рулил).
  • Кларитромицин.

Эритромицин и Джозамицин считаются наиболее безопасными антибиотиками из всех групп антибактериальных препаратов.

Вильпрафен предпочтительнее использовать при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта (легко переносится, не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ).

Аминогликозиды

Из аминогликозидов применяют Гентамицин и Амикацин. Они эффективны по отношению к гонококкам, стафило- и стрептококкам, микобактериям туберкулёза.

Гентамицин

Обладают низкой аллергичностью. К негативным последствиям применения относят: токсическое действие на почки и внутреннее ухо.

Для снижения риска побочных эффектов запрещено принимать одновременно несколько препаратов этой группы, лечение должно проводиться с учётом клиренса креатинина (контроль функции почек) и аудиометрии (оценка поражения слуха).

Линкозамиды

Препараты линкозамидов (Клиндамицин) эффективны при развитии хламидийных артритов, однако, обладают ограниченным спектром активности (грамположительные бактерии).

Клиндамицин 150 мг

Производные нитроимидазола

Метронидазол (Клионт, Трихопол) является «золотым стандартом» при лечении воспаления придатков, связанного с простейшими (трихоманады).

Метронидазол 250 мг

Хорошо действует в комбинации с другими антибактериальными препаратами. К нежелательным эффектам относятся нейротоксичность, диспепсические расстройства, возможность развития лейко и нейтропении.

Схемы комбинированного лечения

При комбинированном лечении сальпингоофорита и воспаления матки (эндометрит) рекомендовано назначение цефалоспоринов 3 и 4-го поколений, в сочетании с гентамицином.

При тяжёлом течении заболевания цефалоспориновый ряд комбинируют с аминогликозидами и метронидазолом.

При изолированном воспалении придатков эффективны следующие схемы:

  1. Внутримышечное применение цефалоспорина + внутривенное введение тетрациклинового ряда, либо Доксицилин с Метронидазолом (таблетированная форма).
  2. Линкосамиды внутривенно + аминогликозиды внутремышечно.
  3. При гонорейной этиологии воспаления применяют защищённые пенициллины в комбинации с доксицилином.

Лечение длится до двух недель.

Лечение сальпингоофорита у беременных

Антибиотики при воспалении придатков у беременных женщин подбираются с учётом их возможного тератогенного действия на плод, токсичности и способности проникать через плацентарный барьер.

Категорически запрещены к применению:

Внимание - препараты, запрещенные для беременных

  • антибиотики левомицетинового ряда (хлорамфеникол, левомицетин), в связи с высокой токсичностью, способностью быстро проникать через плаценту и угнетать костный мозг плода и процессы кроветворения;
  • производные хиноксалина (диоксидин), доказано его тератогенное влияние на плод;
  • комбинации сульфаметоксазола и триметоприма (Бисептол), способствуют формированию врождённых сердечных пороков;
  • аминогликозиды (тобрамицин)- нефротоксичны, формируют врождённую глухоту, вследствие токсического действия на внутреннее ухо.
  • препараты тетрациклинового ряда гепатотоксичны, нарушают минерализацию костной ткани;
  • фторхинолоны, имеют токсическое действие на суставы.

Антибиотики допустимые к применению, при воспалении по-женски у беременных

Во время вынашивания ребёнка допустимо применение некоторых макролидов (азитромицин).

Азитромицин фото таблеток

Они эффективны для лечения хламидийной инфекций и не имеют подтверждённого, токсичного влияния на плод. Метронидазол (Трихопол) возможно применять на поздних сроках, в первых триместрах он обладает нейротоксичным действием на головной мозг плода.

Название антибиотиков при воспалении придатков у женщин, разрешенные к применению во время беременности:

  1. безопасными и нетоксичными для плода признаны цефалоспорины;
  2. препараты пенициллина и эритромицин, джозамицин (вильпрафен).

Эти препараты не имеют тератогенного действия и не могут привести к врождённым аномалиям и нарушению развития ребёнка. Однако, важно помнить, что любые антибиотики являются сильно действующими препаратами. Подбор терапии и контроль эффективности лечения должны проводиться строго под наблюдением врача.

Лечение воспаления придатков у детей и подростков

Список антибиотиков, применяемых в гинекологии при лечении воспаления придатков у детей:

  • Метронидазол.
  • Ампициллин, Амоксициллин.
  • Амикацин.
  • Эритромицин.
  • Цефтриаксон.

Для лечения сальпингоофорита, ассоциированного с гонококковой, стафило- и стрептококковой инфекцией применяют комбинацию пенициллинов с макролидами, реже аминогликозидами и сульфаниламидами.

При терапии трихомонады назначают производные нитроимидазола.

Общие принципы антибактериальной терапии

Для достижения максимальной эффективности и снижения риска развития нежелательных осложнений, необходимо чётко придерживаться назначенной врачом схемы и соблюдать рекомендованные дозировки.

Во время приёма антибиотиков запрещено употребление спиртных напитков, цитрусовых (особенно грейпфрутов), соков, йогуртов. Не рекомендовано употребление кондитерских изделий. Эти продукты снижают эффективность проводимой терапии.

Таблетированные препараты следует запивать большим количеством воды. Употребление жидкости необходимо увеличить до 2-2,5 литров в сутки.

Альтернативная терапия

Стаканы с водой на траве

Хирургия

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от применения консервативных методов в течении 3-х дней.

Экстренными показаниями к проведению оперативного вмешательства является нарастание интоксикации, клиника «острого живота», рост маркеров воспаления в анализе крови (СОЭ, лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы).

При наличии гнойного расплавления труб, выраженных спаечных процессов, формировании абсцессов, пельвиоперитоните рекомендовано проведение тубэктомии, аднексэктомии, иссечение абдоминальных спаек, установка дренажей и противоспаечных барьеров.

Физио-, фитотерапия. Витамины

В целях дезинтоксикационной терапии и улучшения реологических свойств крови эффективны растворы Рингера, глюкозы с аскорбиновой кислотой, рибоксином, пентоксифиллином.

При выраженной интоксикации и гипопротеинемии в биохимическом анализе применяют растворы альбуминов.

В общеукрепляющих и тонизирующих целях применяют витаминотерапию.

Физиотерапевтические процедуры направлены на профилактику спаечного процесса, улучшение кровоснабжения органов малого таза и профилактику застойных явлений. Эффективно использование малоинтенсивного ультразвука, УВЧ, магнитотерапии.

После устранения острых симптомов возможно применение фитотерапии (красная щётка, боровая матка, душица, крапива, зверобой, мята). Лечение травами возможно только при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, также «женские травы» не рекомендованы беременным, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом
Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Подробнее в мочеполовая инфекция
Экстренная помощь: антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Интимные взаимоотношения – одна из неотъемлемых сфер жизни практически любого...

Закрыть

Антибиотик или нет?