Экстренная помощь: антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Интимные взаимоотношения – одна из неотъемлемых сфер жизни практически любого половозрелого человека фертильного возраста. При ответственном отношении, соблюдении гигиенических норм и использовании надёжных методов контрацепции неприятных «сюрпризов» можно избежать.

Самое простое и доступное средство профилактики любых проблем – презервативы.  Помимо незапланированной беременности, они надёжно защитят от множества передающихся половым путём заболевании. Если же рискованное поведение привело к заражению, медикаментозного лечения (иногда длительного) не избежать.

Что такое венерические заболевания

Данный термин подразумевает группу инфекций, передающихся от носителя к половому партнёру во время коитуса. Эти болезни являются частью понятия «заболевания (или инфекции) передающиеся половым путём»- ЗППП или ИППП соответственно. Более широкое определение включает не только вызванные патогенными бактериями и грибами поражения репродуктивной системы, но и СПИД, папилломавирус человека, чесотку, лобковый педикулёз и прочие.

То есть венерическими считаются только инфекции, переданные посредством полового акта, а ЗППП можно заразиться и другими путями (контактный, парентеральный, вертикальный). Подход к лечению тоже имеет отличия. Например, вирусные заболевания требуют терапии именно противовирусными препаратами (СПИД и ВИЧ вообще неизлечимы на данный момент), грибковые поражения лечатся фунгицидными средствами, а бактериальные – антибиотиками. Именно последние чаще всего применяются в венерологической практике.

Антибиотики при половых инфекциях

Наиболее известные даже далёким от медицины людям венерические заболевания – это гонорея и сифилис. Кроме них в эту группу входят мягкий шанкр, паховая гранулёма, урогенитальный трихомониаз, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз. Все перечисленные патологии поддаются антибиотикотерапии, однако требуют предварительной консультации дерматовенеролога и соблюдения его назначений.

Самостоятельное лечение по советам неспециалистов обычно приводит к временному подавлению активности болезнетворных микроорганизмов, когда симптомы исчезают. Однако заболевание при этом прогрессирует, хоть и менее заметно, а возбудитель приобретает устойчивость к использованному антибиотику.  В результате формируется трудно поддающаяся антибиотикотерапии форма болезни, и появляются многочисленные осложнения.

Основные заболевания

Ниже приводится краткое описание симптоматики ЗППП, их форм и способов медикаментозной терапии. Информация носит в данном случае исключительно ознакомительный характер и не должна стать руководством к самолечению.

Во-первых, обязателен предварительный лабораторный анализ, позволяющий точно определить возбудителя, а во-вторых, антибиотикотерапия должна носить индивидуальный характер. Например, все препараты подразделяются на основные (как правило, широкого спектра), и резервные. Вторая группа медикаментов назначается при аллергии к первым либо в соответствии со специфическим состоянием  (беременностью). Используются одинаковые антибиотики при зппп у женщин и мужчин, как и схемы лечения.

Сифилис

Известен с 15 века, когда случилась первая эпидемия этого заболевания в Европе. С тех пор были испробованы различные методы терапии, но только с приходом эры антибиотиков врачи научились избавлять от него пациентов быстро и практически без последствий. Возбудителем является бледная трепонема (лат.Treponemapallidum), которая проникает в организм через слизистые и вызывает системную хроническую инфекцию, поражающую внутренние органы, кожу, кости и нервную систему.

Протекает в три стадии:

  • Первичная — с образованием твёрдого шанкра (преимущественно в области гениталий, но может локализоваться в области зева, рук, живота, ануса). Образование представляет собой уплотнение небольшого диаметра, иногда с эрозивной поверхностью. Тем не менее, современное повальное увлечение антибиотиками иногда препятствует выраженной активности трепонемы, и шанкр не появляется, а болезнь диагностируется уже на второй стадии. Лечение – три внутримышечных инъекции бициллина-1 с интервалом в 5 суток. При непереносимости назначаются уколы ампициллина, доксициклина, цефтриаксона либо эритромицина в соответствии со схемой.
    Бициллин при сифилисе
  • Вторичная — проявляется различными кожными высыпаниями. Это могут быть пятна, похожие на лишай и псориаз, узелки, широкие кондиломы, гнойнички. В конце периода, вследствие проникновения возбудителя через гематоэнцефалический барьер, диагностируются патологии ЦНС (нейросифилис). Лечится тем же бициллином-1 по аналогичной схеме, но уже шестью инъекциями, а также другими пенициллинами. Резервные препараты – доксициклин, цефтриаксон.
  • Третичная – глубокое поражение всех органов и тканей. Выражается в виде различных злокачественных опухолей, некрозов кожи и хрящей. Терапия – 4-недельный курс бензилпенициллина натриевой соли (4 укола в сутки, по млн ЕД) с повторением его через 2 недели.

Бензилпенициллин при сифилисе

Таким образом, универсального антибиотика от венерологических заболеваний не существует, поскольку даже разные периоды сифилиса требуют индивидуального подхода к выбору препарата. Если заражена беременная, то при её желании сохранить плод, нужно назначать соответствующее стадии лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Поскольку инфицирование трепонемой ребёнка происходит в процессе родов, обязательна профилактика ещё в роддоме (натриевая соль бензилпенициллина).

Гонорея

При незащищённом половом акте Neisseria gonorrhoeae поражает слизистые (преимущественно половых органов, а также прямой кишки, ротоглотки и глаз). Характеризуется патология длительным инкубационным периодом, после которого появляются зуд, жжение, выделения молочного цвета, болезненные ощущения. При этом у около половины инфицированных женщин симптомов нет, зато у мужчин они проявляются практически всегда.

При отсутствии лечения инфекция распространяется на органы малого таза и почки, что приводит к тяжёлым осложнениям и бесплодию.

Антибиотикотерапия в данном случае заключается в однократной внутримышечной инъекции одного из препаратов: Цефтриаксона, Цефиксима или Цефотаксима (доза зависит от степени тяжести), совместно с пероральным приёмом  грамма Азитромицина.
Цефтриаксон при гонорее

Трихомониаз

Самая распространённая инфекция, провоцируемая попаданием в организм Trichomonas vaginalis. После довольно долгого инкубационного периода (от недели до месяца) у женщин появляются такие симптомы, как гиперемия вульвы и влагалища с гнойными выделениями, жжение, боль при половом акте и мочеиспускании, зуд. У мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Хроническая форма является одной из основных причин женского бесплодия и простатита.

Антибиотики при трихомониазе у женщин назначаются семидневным курсом. Принимать нужно Метронидазол: перорально, по 500 мг дважды в сутки.

Метронидазол при трихомониазе

Препаратами резерва являются тинидазол и орнидазол. Лечение беременных можно начинать на втором триместре (2 грамма орнидазола или метронидазола однократно). Местная антибиотикотерапия в виде мазей и свечей эффекта не даёт.

Хламидиоз

Широко распространённая скрытая инфекция (протекает в большинстве случаев бессимптомно), вызываемая Chlamydia trachomatis. Клинически всегда проявляется уретритом, как у мужчин, так и у женщин. Последние инфицируются чаще, и, кроме того, хламидии считаются компонентом условно-патогенной флоры влагалища.

Пока болезнь никак не себя не обнаруживает, благодаря иммунитету, лечить её особой нужды нет. Однако при симптомах уретрита показан курс Доксициклина или Азитромицина.

Азитромицин Форте при венерических заболеваниях

 

Альтернативными препаратами, в том числе для беременных, являются эритромицин, амоксициллин, спирамицин, джозамицин.

Прочие инфекции

Остальные заболевания регистрируются гораздо реже. Применяются антибиотики при этих венерологических заболеваниях у мужчин и женщин следующим образом:

  • Венерическая лимфогранулёма (единичные случаи заражения С. trachomatis) успешно излечивается трёхнедельным курсом доксициклина (100 мг дважды в день) либо эритромицина (500 мг четыре раза в сутки).
  • Паховая гранулёма тоже является «привозной» инфекцией, так как возбудитель С.granulomatis активно размножается только в тропическом климате. Антибиотикотерапия заключается в приёме доксициклина или ко-тримоксазола по той же схеме, что и при предыдущем заболевании.
  • Мягкий шанкр – ещё одна редкая в России венерическая болезнь родом из жарких стран. Патогенный микроорганизм H. ducreyi уничтожается путём однократного употребления внутрь грамма Азитромицина, одной внутримышечной инъекцией Цефтриаксона (250 мг) либо пятидневным курсом эритромицина.

Все перечисленные инфекции проявляются уплотнениями или изъязвлениями в области паха или половых органов. Заразиться ими в нашем климате достаточно сложно, а на отдыхе в Африке, Индии, Южной Америке следует избегать случайных незащищённых половых контактов.

Какие антибиотики пить для профилактики ЗППП?

Как известно, лучше болезнь предупредить. Оптимальным вариантом в данном случае является если и не полное воздержание либо наличие постоянного проверенного партнёра, то хотя бы использование обыкновенного презерватива. Этот контрацептив гарантирует практически полную безопасность случайной половой связи.

Некоторый эффект может дать и применение после коитуса антисептиков (например, Мирамистина) для дезинфекции половых органов. Хотя клинические исследования отмечают очень невысокую результативность такого метода. А какие антибактериальные препараты можно принять внутрь, чтобы избежать развития инфекции?

Эффективность Азитромицина при ЗППП

Как видно из приведённой выше информации, этот мощный антибиотик — макролид из подкласса азалидов довольно часто применяется в лечении венерологических заболеваний.

Азитромицин при половых инфекциях

В основном он используется для терапии инфекций бактериального происхождения дыхательных путей, где приобрёл большую популярность благодаря краткому курсу и удобной схеме приёма. Не являясь панацеей в венерологии, всё же успешно используется для лечения:

  • гонореи (в комплексе с цефтриаксоном) – 1 грамм, принятый однократно;
  • хламидиоза – однократно 1 г;
  • мягкого шанкра – аналогично.

Что касается лечения сифилиса, то здесь Азитромицин назначается совместно с пенициллинами или резервным эритромицином. Эффективность монотерапиипротив бледной трепонемы не доказана.

Но в любом случае, пить антибиотики после случайного полового актаили при подозрении на инфицирование недопустимо. Венерические болезни, должны лечиться специалистом на основе лабораторных исследований. Самолечение – путь к временному подавлению возбудителя, его мутации и возникновению тяжёлых осложнений. Кроме того, социальная значимость ЗППП обязывает к сознательности, которая поможет остановить распространение инфекций.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Антибиотик или нет?