Энцефалит клещевой – симптомы, диагностика, лечение, профилактика у взрослых и детей

Клещевыми энцефалитами называют арбовирусные инфекции, имеющие трансмиссивный путь передачи и проявляющиеся лихорадочным синдромом и клиникой поражения ЦНС. Болезнь также называется весенне-летним, таежным, русским или дальневосточным энцефалитом.

Код МКБ 10 у клещевых энцефалитов А84. Дополнительно уточняется тип энцефалита:

  • 0 – дальневосточные (A84.0);
  • 1- центрально-европейские (A84.1);
  • 8- другие (A84.8);
  • 9- неуточненные (A84.9).

Как передаются клещевые энцефалиты?

Возбудитель —  РНК-содержащие флавивирус. Укус клеща вызывает развитие клещевых энцефалитов только в 2-6% случаев.

Это связано с тем, что вирус обитает в организме грызунов и мелких копытных животных, а его передача происходит через укус клеща в период его активного размножения. Поэтому зараженными вирусом оказываются около пяти процентов клещей.

После того как клещ пил кровь зараженного вирусом животного, флавивирус в течение пяти-шести дней попадает во все его органы. Максимальную концентрацию вируса содержат половые железы, клетки кишечника и слюнные железы клеща. Следует отметить, что в дальнейшем вирус не только сохраняется на протяжении всей жизни клеща, но и способен передаваться последующему поколению. Поэтому лесные клещи выполняют функцию природных резервуаров флавивируса клещевого энцефалита.

Заражение человека во время укуса обеспечивает высокое содержание флавивируса в слюнных железах клеща. Инкубационный период клещевых энцефалитов может составлять от 1-го до 30-ти дней, однако, как правило, болезнь развивается через 10-14 дней после укуса.

От человека к человеку вирус не передается, поэтому заразиться от укушенного инфицированным клещом человека невозможно.

Особенности заболевания

Наиболее часто клещевой энцефалит встречается на Дальнем Востоке, в Перми и Кировской области. Несмотря на то, что сейчас вирус распространен по всей России, в других районах он встречается значительно реже.

Клещевые энцефалиты важно дифференцировать от болезни Лайма (лайм-боррелиоз), вызываемой боррелиями (спирохетами). Болезнь Лайма также является природно-очаговой болезнью, передающейся через зараженного клеща при кровососании. В отличие от клещевого энцефалита, при котором антибактериальные средства не назначают (так как заболевание вызывается вирусами), лечение антибиотиками боррелиоза после укуса лесного клеща проводят обязательно.

Переносчиками заболеваний являются:

  • таежные клещи — для клещевого энцефалита;
  • европейские лесные — для болезни Лайма.

Максимальная распространенность лесных клещей приходится на запад России, Крым и Кавказ. На северо-западе и в центральных  областях России могут встречаться оба типа клещей. Также, для каждого заболевания характерна своя сезонность. Пик активности таежных клещей (клещевые энцефалиты), приходится на апрель и начало мая. К августу она значительно снижается.  Лесной клещ активен до наступления осеннего похолодания.

Заражение человека клещевым энцефалитом возможно при укусе его клещом, зараженным РНК-содержащим флавивирусом. Симптомы энцефалита у человека после укуса клеща проявляются появлением лихорадочного и интоксикационного синдромов, а также клиникой поражения ЦНС. Без специализированного, своевременного и адекватного лечения, заболевание может стать причиной развития стойкой неврологической симптоматики и психиатрических нарушений или летального исхода.

После попадания на кожу, клещ не сразу кусает человека. Вначале, он в течение нескольких часов ползает в поисках открытого участка наиболее тонкой кожи, с обильным кровоснабжением.

Как правило, укусы клещей обнаруживаются на шее и верхней части туловища.

Необходимо отметить, что для заражения клещевым энцефалитом важен не только сам факт укуса инфицированным клещом, а также и количество вируса, попавшего в кровь и длительность присасывания клеща. Поэтому его отрыв без слюнных желез и хелицеров, не снижает риск инфицирования, а наоборот увеличивает риск заболеть клещевым энцефалитом.

Редким вариантом  инфицирования человека является заражение после приема сырого молока коз или коров, зараженных флавивирусом клещевого энцефалита. При приеме кипяченого молока заражение невозможно, поскольку вирус погибает в течение 2-х минут при кипячении или в течение 20 минут при температуре 60 градусов.

Алиментарную передачу (через молоко) отличает групповая или семейная инфицируемость, то есть заболевают все, кто принимал молоко.

Что делать в домашних условиях, если укусил клещ?

Чем быстрее и правильнее удален клещ, тем меньше риск инфицирования клещевым энцефалитом. Важно помнить, что клещ должен быть удален вместе с головой и хелицерами, в противном случае, риск заражения резко возрастает.

Раздавливать, дергать за брюшко, тянуть, прижигать, сцарапывать, заливать маслом или горячей водой, смазывать клеща бензином, ацетоном или вазелином клеща нельзя!

Вытаскивать его следует аккуратными, плавными раскачивающе-выкручивающими движениями. Если с собой нет специального инструмента для извлечения клещей, можно использовать нить или маникюрный пинцет.

Захват петелькой нити или пинцетом следует проводить максимально близко к хелицерам.

извлечение клеща
Извлечение клеща

 После того, как клещ извлечен, ранку следует продезинфицировать йодом, спиртом или хлоргексидином.

При отсутствии должных навыков, для извлечения  лучше обратиться в травмпункт.

Самостоятельное извлечение не отменяет поход к врачу. Выкидывать клеща нельзя, он должен быть сдан в травмпункте, для дальнейшего исследования в паразитологической лаборатории. От результатов его исследования на вирус клещевого энцефалита, зависит дальнейшая тактика ведения пациента.

Если клещ не инфицирован, специфическая иммуноглобулиновая серопрофилактика не требуется. Укушенный пациент наблюдается в течение 21 дня, с обязательным ежедневным контролем температуры.

При получении положительного ответа из лаборатории, больному экстренно вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Та же тактика показана, если пациент сам извлек клеща и выкинул его.

Классификация клещевых энцефалитов

По степени тяжести, заболевание может разделяться на легкое, среднетяжелое и тяжелое.

По течению, энцефалит может быть острым и хроническим (реже). Также отмечают двухволновое течение с разными формами.

В клиническом течении острых энцефалитов выделяют также неочаговые (лихорадочную и менингеальную) и  очаговые (менингоэнцефалическую, менингоэцефалополимиелитическую и полирадикулоневритическую) формы. У коренных жителей эпидемических районов, в связи с наличием врожденного иммунитета, может отмечаться инопарантная форма или вирусоносительство.

Хроническое заболевание разделяют на три клинические формы:

  • гиперкинетическую (сопровождающуюся эпилепсией Кожевникова, миоклонус или другими типами эпилепсии);
  • амниотрофическую (обусловленную полиомиелитическим, энцефалополиомиелическимм синдромами, рассеянным энцефаломиелитом или боковым амиотрофическим склерозом);
  • неклассифицируемую, обусловленную редкой симптоматикой, не позволяющей отнести ее к первым двум вариантам (паркинсонизм, психоорганический синдром с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами и т.д.).

Хроническое заболевание также разделяют на легкое (с сохраненной трудоспособностью), среднетяжелое (больной получает третью группу инвалидности) и тяжелую (присваивается первая или вторая группа инвалидности).

Последствия укуса энцефалитного клеща у людей

Все варианты течения заболевания могут сопровождаться эпилептиформным, гиперкинетическим и другими синдромами, обусловленными поражением центральной нервной системы.

В дальнейшем, возможно наступление полного выздоровления, проявления остаточных явлений заболевания, переход болезни в хроническую стадию или летальный исход.

Остаточные явления клещевого энцефалита могут проявляться парезами или параличами рук и ног, мышечной атрофией, снижением интеллекта, психическими нарушениями, эпилепсией.

Энцефалит клещевой – симптомы у взрослых

В первую очередь, при появлении лихорадочного синдрома и симптомов поражения ЦНС, оцениваются эпидемиологические факторы, позволяющие заподозрить развитие клещевого энцефалита:

  • укус клеща или употребление сырого молока за три-тридцать дней до появления симптоматики болезни;
  • отсутствие кольцевой эритемы в месте, где был укус (основной фактор, позволяющий отличить клещевой энцефалит от болезни Лайма);
  • клещевой сезон (с мая по октябрь);
  • поход в лес.

Первые признаки энцефалита после укуса клеща проявляются лихорадочным и интоксикационным синдромом. Лихорадка может протекать одной волной или иметь двухволновое течение (более характерно для алиментарного механизма заражения, когда флавивирус вначале поражает внутренние органы, а затем и центральную нервную систему, вызывая вторую лихорадочную волну).

Заболевание характеризуется внезапным острым началом. Главными жалобами в первую лихорадочную волну являются:

  • повышенная температура тела (38-39 градусов);
  • лихорадка, озноб, боли в мышцах и суставах, слабость, тошнота, снижение аппетита;
  • онемение и болезненность в мышцах шеи, плечевого пояса, поясницы.

Для первой волны лихорадки характерно появление в крови лейкопении и лимфоцитоза (относительного). Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) не изменяется.

Длительность первой волны составляет от трех до пяти дней. В некоторых случаях, вторая волна может наслаиваться на первую, без «светлого промежутка». Однако, чаще после первой волны, проходит от пяти до шестнадцати дней «светлого промежутка» с нормальным самочувствием больного.

После этого, развиваются симптомы второй волны, обусловленные поражением флавивирусом центральной нервной системы. На этом этапе повышение температуры тела достигает 39-40 градусов, больных начинают мучить сильнейшие головные боли (наиболее характерна локализация боли в лобной области), постоянная тошнота, рвота, головокружения. Может отмечаться артериальная гипертензия (повышение давления). Присоединяется менингеальная симптоматика (появление менингиальных признаков: ригидности затылочных мышц, симптомов Кернинга, Брудзинского и т.д.). В крови во время второй волны отмечают появление нейтрофилеза, лимфопении и высокой скорости оседания эритроцитов.

При чистой лихорадочной форме клещевого энцефалита, признаков поражения ЦНС (головной и спинной мозг) не наблюдается. Заболевание длится от трех до семи дней и заканчивается полным выздоровлением.

Менингеальную форму характеризует появление менингеальной симптоматики, лимфоцитарного плеоцитоза в спинномозговой жидкости, болей в глазных яблоках, сильнейших головных болей, рвоты, нарушения сознания. Лихорадочный синдром длиться до 14-ти суток.

Менингоэнцефалитическая форма энцефалита, помимо основных симптомов, будет характеризоваться появлением ассиметричных парезов черепных нервов, нистагма, тремора конечностей, судорогами, галлюцинациями, бредом, полной дезориентацией пациента в пространстве и времени, обмороками, менингеальными симптомами, болями в глазных яблоках, рвотой. Лихорадочный синдром может длиться до месяца.

При развитии диффузного менингоэнцефалита появляются нарушения дыхания, эпилептические припадки, резкое снижение тонуса мышц и выраженности рефлексов.

Очаговая форма отличается:

  • спастическими парезами конечностей;
  • парезом ЧМН (черепно-мозговые нервы), проявляющегося гнусавостью голоса, речевыми нарушениями, повышенным слюноотделением, нарушением глотания и т.д.;
  • эпилептическими припадками (джексоновскими или кожевниковскими);
  • судорогами.

Наиболее тяжелой формой клещевого энцефалита считают полиомиелическую форму, сопровождающуюся парезами и параличами конечностей, дыхательными нарушениями, поражением сердечно-сосудистой системы, мышечной атрофией, тремором и судорогами.

При развитии полирадикулоневритической формы, отмечаются сильные боли по ходу нервных стволов, парезы, появление жалоб на ощущение «ползающих мурашек», нарушение чувствительности преимущественно по типу «носков и перчаток», развитие вялых параличей.

Симптомы клещевого энцефалита у детей

симптомы клещевого энцефалита
симптомы клещевого энцефалита

Симптоматика заболевания у детей протекает аналогично взрослым. Также характерно двухволновое течение, лихорадка и клиника поражения центральной нервной системы.

У детей заболевание протекает более тяжело.

Диагностика клещевого энцефалита

К обязательным исследованиям относят осмотр, оценку неврологического статуса больного, сбор эпидемического анамнеза.

Также выполняется общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Пациентам с очаговыми и менингеальными формами проводят люмбальную пункцию с исследованием ликвора.

Если клещ извлекался в травмпункте или пациент принес его с собой, то клещ отправляется на исследование в лабораторию.

После седьмого — десятого дня заболевания исследуется кровь на антитела к флавивирусу и боррелиям методом ИФА. Более раннее определение иммуноглобулинов G и M нецелесообразно.

Также, с целью дифференциальной диагностики могут определяться уровни серологических маркеров для ВПГ, цитомегаловируса, ВЭБ, токсоплазмы, хламидий и т.д, методом ИФА.

По показаниям могут выполнять МРК и КТ головного мозга, ЭКГ, УЗИ и т.д.

Лечение

При подтверждении инфицированности клеща или, если больной обратился после самостоятельного извлечения, ему показано введение специфических иммуноглобулинов против клещевого энцефалита.

Госпитализация больного в инфекционный стационар во время второй лихорадочной волны является обязательной. Лечение клещевого энцефалита дома не проводится. До полного окончания лихорадочного периода показан постельный режим. Проводится дезинтоксикационная терапия.

При риске развития отека мозга показана дегидратационная терапия. Для купирования судорог применяются противосудорожные препараты. НПВС назначают для уменьшения тяжести лихорадочного синдрома.

При тяжелом течении энфцефалита назначают рекомбинантные а2-интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, глюкокортикостероиды.

Также используют антигистаминные средства, витамины группы В, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Под контролем коагулограммы, могут назначаться антиагрегантные и антикоагулянтные средства.

Антибактериальные препараты при клещевом энцефалите не назначают. Они могут использоваться только при тяжелом течении с наслоением бактериальной инфекции.
прогноз клещевого энцефалита
прогноз клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Все профилактические мероприятия против клещевого энцефалита разделяются на личную профилактику, специфическое серопрофилактирование и вакцинацию.

Личная профилактика, заключается в защите от укуса и ограничении употребления сырого молока. Для уничтожения вируса в молоке его достаточно прокипятить.

С целью предупреждения укуса, рекомендовано:

  • одевать в лес закрытую одежду, а также использовать липкие ленты или специальные манжеты, чтобы одежда плотно облегала кисти и лодыжки (профилактика проникновения клеща под одежду);
  • использовать специфические хим.средства защиты, которыми обрабатывают одежду;
  • выполнять регулярные самоосмотры и осматривать своих спутников (после попадания на одежду, клещ ползает по телу 1-2 часа, не кусая).

На данный момент, существует множество специальных средств химической защиты, используемых для обрабатывания одежды (репелленты и акарициды). После контактирования с одеждой, обработанной акарицидами, клещ погибает в течение 2-3 минут.

Также, необходимо помнить, что клещи могут быть принесены домой на одежде, в букетах цветов или на шерсти домашних животных.

После укуса профилактирование заключается во введении специфического Ig  против возбудителя клещевых энцефалитов.

профилактика укуса клеща
профилактика укуса клеща

Прививка от клещевого энцефалита и схема вакцинации

В эндемических районах лицам, работающим в лесу или сельской местности, в обязательном порядке проводят вацинацию. Остальным, вакцинация рекомендована по желанию, она состоит из трех этапов:

  • осень (в октябре-ноябре);
  • весна (в марте-апреле);
  • третий этап выполняется через 12 месяцев.

В дальнейшем, вакцинация выполняется раз в три года. После второй прививки укусы клещей уже не опасны.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =

Подробнее в вирусные заболевания, клещевой энцефалит
увеличенные лимфоузлы
Мононуклеоз у детей – симптомы и лечение, что это за болезнь и бывает ли она у взрослых

Инфекционным мононуклеозом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание вирусной этиологии, вызванное Эпштейн-Барр...

Закрыть

Антибиотик или нет?