Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение

Какие заболевания приходят на ум, когда речь заходит о масштабных эпидемиях прошлого? Чаще всего вспоминаются чума, оспа и, конечно же, холера. Последняя, хоть и практически неактуальна для развитых стран сегодня, все еще представляет определенную проблему в отстающих. Все, что нужно знать о холере: симптомы, причины болезни, профилактика и лечение – подробно изложено в статье. К тому же нередко инфекция завозится из эндемических регионов, поэтому данная информация может пригодиться и жителям благополучных, особенно путешественникам и туристам.

Что такое холера?

Название происходит от двух греческих слов – «желчь» и «теку», в некоторой степени отражающих симптоматику заболевания. Холера – это сапронозная (то есть передающаяся человеку через абиотические объекты) кишечная инфекция с орально-фекальным механизмом передачи.

Возбудитель – Vibrio cholerae, грамотрицательная аэробная бактерия. Проявляется, прежде всего, интенсивной диареей, рвотой, а также быстрым обезвоживанием организма. Последнее сопровождается потерей электролитов, что без лечения вызывает смерть в течение 1-2 суток. Основными эндемическими очагами на сегодняшний день являются Индия, Южная Америка, Африка и юго-восток Азии.

Исторические сведения

На Индийском полуострове с холерой знакомы еще со времен античности, в Европе же болезнь знали только по описаниям Галена и Гиппократа вплоть до 18 столетия. Эпидемии холеры в долине реки Ганг были привычным явлением вследствие жаркого климата, антисанитарии и особенностей религиозного культа (омовения в загрязненных водах, например, паломничества). Оттуда они впоследствии и стали распространяться по всему миру, вызвав волну практически непрерывных пандемий с 1817 года.

Всего их зафиксировано 7, причем первая дошла через всю Азию до Астрахани, а Европу в тот раз спасли только холода. Вторая длилась 20 лет, начиная с 1829. Она охватила Россию, европейские страны и добралась даже до США с Японией. Наиболее смертоносной стала третья пандемия, унесшая только на территории Российской Империи более миллиона человеческих жизней. Последующие были менее масштабными, но и они привели к значительному сокращению населения евразийского континента.

Еще первые пандемии стали толчком к фундаментальному изучению болезни, выявлению возбудителя холеры и поиску эффективных способов лечения. Проводилась дезинфекция источников питьевой воды, жилищ, были усовершенствованы системы канализации и водоснабжения в городах. Однако вплоть до середины прошлого века, когда случилась последняя пандемия (1961-75 гг), холера все еще представляла серьезную опасность для человечества. Сегодня, несмотря на благоприятную в целом ситуацию, заболевание в отдельных регионах может принимать характер эпидемии. Например, с 2010 по 2015 на Гаити от этой инфекции погибло около 10 000 человек.

Возбудитель холеры: этиология и эпидемиология

Vibrio cholerae – представитель рода вибрионов, аэробная грамотрицательная подвижная бактерия. Внешне напоминает запятую за счет изогнутой палочковидной формы и жгутика, имеет размеры не более 4х0,4 мкм.

Фото возбудителя холеры Vibrio cholerae
Фото возбудителя холеры Vibrio cholerae

По строению соматического О-антигена выделяют 140 серогрупп возбудителя, из которых причиной холеры являются О1 и О139. В первой особое значение такие разновидности штаммов, как eltor (виновник последней пандемии) и cholerae. Эти биовары также имеют по 3 серотипа: Хикодзима, Огава и Инаба. Все прочие вибрионы маркируются аббревиатурой non-O1 и считаются условно-патогенными или непатогенными.

Размножается возбудитель в воде как пресных, так и соленых водоемов, а именно в планктоне. Источником заражения служат также вибриононосители и заболевшие люди. Попадая в кишечник, бактерия продуцирует белковый экзотоксин, вступающий во взаимодействие с клетками эпителия. В результате в них активизируется синтез циклического аденозинмонофосфата, что приводит к выходу воды и ионов и, соответственно, диарее и дегидратации организма.

ВОЗ ежегодно сообщает о нескольких миллионах случаев заболевания (от 3 до 5) в слаборазвитых регионах. О достоверности информации судить сложно, поскольку нередко очередная вспышка холеры в эндемических очагах Индии или Африки не афишируется. Сокрытие подобной информации связано с опасениями властей по поводу оттока туристов. Смертность составляет около 100 тысяч человек в год.

Поскольку передается инфекция преимущественно фекально-оральным путем, основными факторами возникновения эпидемии являются:

  • Антисанитария
  • Скученность населения
  • Массовая миграция

Последний служит причиной завозных вспышек холеры, характеризующихся выраженной сезонностью (теплое время года) и поражающих все возрастные группы. В эндемических же очагах болеют круглый год и преимущественно маленькие дети, так как взрослые уже имеют иммунитет (стойкий, но только в одному типу возбудителя). Около 5% переболевших становятся хроническими носителями вибриона в желчном пузыре.

Как передается холера

Передаваться по воздуху Vibrio cholerae не может, следственно все варианты заражения – разновидности орально-фекального механизма. То есть фекалиями и рвотными массами больного или вибриононосителя инфицируются абиотические объекты, посредством контакта с которыми заражаются здоровые люди. Холера передается следующими способами:

  • Питье или использование необеззараженной воды для умывания, мытья посуды.
  • Купание в непроверенных загрязненных водоемах, особенно с заглатыванием воды из них.
  • Употребление термически необработанных, а также обсемененных в процессе хранения или приготовления продуктов.
  • Контактно-бытовым – через грязные руки или предметы.
  • Переносчиками холерных вибрионов могут стать и мухи.

Таким образом, болезнь холера развивается в результате попадания возбудителей в пищеварительный тракт. Некоторая часть вибрионов в кислотной среде желудка гибнет, а оставшиеся попадают в тонкий кишечник и начинают размножаться. Сами бактерии в эпителий не внедряются, а продуцируют специфический белковый энтеротоксин, который и вызывает характерные симптомы заболевания.

Этот экзотоксин, состоящий из двух отдельных субъединиц, вызывает в эпителиоцитах гиперпродукцию внутриклеточного активатора кишечной секреции. Эпителиальные клетки начинают активно выделять воду с содержащимися в ней электролитами в кишечный просвет. У больного возникают рвота и диарея. В результате интенсивного обезвоживания и потери ионов калия, натрия и гидрокарбонатов развиваются гипокалиемия и метаболический ацидоз.

Признаки холеры у человека

Инкубационный период непродолжительный: с момента инфицирования до появления клинической симптоматики проходит обычно 1-2 дня, иногда до пяти. По степени выраженности признаков заболевания различают 3 степени тяжести:

  • Легкая, когда симптомы исчезают в течение суток или двух. Наблюдаются при этом нечастые рвота и жидкий стул, приводящие к обезвоженности в пределах 1-3% от общей массы тела. Пациенты жалуются на мышечную слабость, жажду, общее самочувствие – удовлетворительное. За медицинской помощью, как правило, не обращаются и могут быть выявлены только в зафиксированном очаге эпидемии.
  • Среднетяжелая. Начинается патологический процесс всегда остро. Частота стула при холере этой степени может составлять до 20 раз в сутки, а сам он постепенно разжижается до консистенции рисового отвара. Появляются жалобы на дискомфорт и урчание в животе, иногда – на боли в области пупка. Вскоре к поносу присоединяется рвота, а обезвоживание прогрессирует. Обычно потери жидкости в этом случае составляют до 6%. Дегидратация вызывает судороги, жажду, осиплость голоса, миастению. Отмечаются также тахикардия, уменьшение тургора кожных покровов, цианоз губ.
  • Тяжелая – характеризуется обезвоживанием 3 степени с потерей 9% жидкости и гемодинамическими нарушениями. Фото больных холерой на этой стадии демонстрируют специфические внешние признаки: бледность и синюшность кожи, заострение черт лица и западение глазных яблок. Кожа ладоней и ступней сморщенная из-за сниженного тургора, кожные складки не распрямляются. Стул водянистый и обильный, рвота частая. Наблюдаются одышка, осиплость голоса вплоть до его отсутствия, снижение АД, анурия или олигурия, слабость мышц, боли в эпигастрии, жажда и сухость языка.

Перечисленные симптомы холеры у взрослых у детей выражены обычно сильнее. Для ребенка характерно более острое развитие болезни, ускоренное обезвоживание, повышение температуры тела. Чаще наблюдаются судорожный синдром и расстройства деятельности ЦНС (заторможенность, ступор, кома).

По информации ВОЗ далеко не все инфицированные лица заболевают, хоть и являются вибриононосителями в течение 2 недель. У большей части заболевших (около 90%) холера протекает легко или со средней степенью тяжести. И только пятая часть больных страдает от выраженного обезвоживания и прочих клинических симптомов тяжелой стадии заболевания.

Лабораторная диагностика холеры

Выставить окончательный диагноз и назначить лечение на основании только клинических симптомов заболевания нельзя. Схожими признаками обладают и другие патологии, требующие дифференциации: дизентерия Зонне, вызванный ротавирусами, кишечной палочкой или сальмонеллами гастроэнтерит, отравление пестицидами или ядовитыми грибами, ботулизм. Перечень нормативных актов и подробные указания по организации и проведению  процесса приведены в специальном документе.

Скачать в PDF: МУК 4.2.2218-07 «Методическое указание по лабораторной диагностике холеры»

Для исследования на выявление возбудителя берутся пробы испражнений и рвотных масс больных, воды, ила. Вибриоцидные антитела и агглютинины определяются в парных сыворотках крови. нвачале выполняются посевы на питательные среды, затем выделяется и идентифицируется чистая культура, изучаются ее биохимические свойства. Анализ ДНК методом ПЦР позволяет определить принадлежность возбудителя к определенной серогруппе.

Лечение холеры

При подозрении на данное заболевание обязательна госпитализация в инфекционное отделение. Там осуществляется терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение возбудителя инфекции и очищение кишечника.

Регидратация

Проводится в два этапа, первый из которых – восполнение объема потерянной жидкости, а второй – поддержание его нормального уровня. Для лечения холеры у человека с легкой или среднетяжелой степенью заболевания назначается обычно пероральный раствор из воды и электролитов. Тяжелые стадии обезвоживания являются абсолютным показанием для проведения внутривенных инфузий. Обычно используется раствор Рингера с дополнительным введением препаратов калия.

Антибиотикотерапия

Лечение холеры антибиотиками позволяет уменьшить потери жидкости и сократить продолжительность болезни на несколько суток. Наибольшую активность в отношении холерного вибриона проявляют лекарственные препараты на основе:

Однако некоторые из них противопоказаны для терапии холеры у детей, а другие не отличаются стопроцентной эффективностью.

На сегодняшний день оптимальным вариантом считается применение азитромицина.

Энтросорбенты

Эти препараты помогают уменьшить выраженность основного из признаков холеры – диареи, а также очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Рекомендованы для использования лекарственные средства на основе гидролизного лигнина типа «Полифепана», а также «Смекта» и прочие энтеросорбенты.

Профилактика холеры

Предупреждению данной инфекции, как эпидемически значимому заболеванию, уделяется большое внимание. Помимо личных профилактических мер, связанных с соблюдением санитарно-гигиенических требований в быту, разработан комплекс санитарных правил на государственном уровне. Он включает такие положения, как:

  • противодействие заносу холерных вибрионов из эндемических очагов;
  • информирование и проведение семинаров среди медработников, сотрудников пограничных служб, капитанов и персонала воздушных и морских судов, проводников поездов;
  • постоянный контроль качества воды в системах водоснабжения и открытых водоемах.

Скачать в PDF: Санитарные правила СП 3.1.1.2521 09 «Профилактика холеры»

Кроме того, существует три типа вакцин, обеспечивающих непродолжительный иммунитет сроком от 3 месяцев до полугода. Их применение целесообразно перед посещением потенциально опасных регионов, а также в случае завозных эпидемий.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =

Антибиотик или нет?