Как долго антибиотики выводятся из организма, когда можно сдавать анализы

Взятие крови на общий анализ – стандартная процедура как при общем диагностическом обследовании организма, так и во время нахождения на больничном. В результате лабораторного исследования определяется количественный состав крови (содержание в ней основных форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и прочих). Зачем врачам нужна эта информация и как может приём противомикробных средств повлиять на итоговые показатели?

Влияют ли антибиотики на анализ крови?

В процессе лечения антибактериальными препаратами контроль состояния пациента обязателен: сдаются анализы основных биологических жидкостей – мочи и крови – позволяющие судить об эффективности проводимой антибиотикотерапии. По содержанию тех или иных форменных элементов можно судить о наличии воспаления, степени его интенсивности, результативности лечения.

Например, о воспалительных процессах, их причинах и степени тяжести заболевания специалисту может многое рассказать соотношение всех видов лейкоцитов. Эти клетки крови стоят на защите организма от вторжения инфекции и гибнут в больших количествах, обезвреживая патогены. Они по степени зрелости подразделяются на пять групп, которые в норме состоят из определённого количества клеток. Отклонение в большую или меньшую сторону позволяет судить о наличии и характере воспалительного процесса.

Изменяется ли общий анализ крови после антибиотиков? Да, поскольку противомикробные средства обладают свойством влиять на количественные показатели формулы. Чаще всего они уменьшаются, что обозначается составным термином: к названию вида клетки (нейтрофил, например) добавляется постфикс -пения, что в переводе означает «недостаточность». То есть понятие «нейтропения» означает нехватку нейтрофилов в лейкоцитарной формуле крови. Как именно те или иные группы антибиотиков влияют на результаты анализов?

Пенициллины

Этот класс противомикробных средств, открытый более 70 лет назад, всё ещё является лидирующим при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний во всех сферах медицины. В целом токсичность данных лекарственных средств невысока, но они могут негативно влиять на количественные показатели формулы и анализ крови после антибиотиков. Выражается это следующим образом:

  • лейкопения – уменьшение общего числа этих клеток;
  • нейтропения – снижение количества отдельного вида лейкоцитов;
  • тромбоцитопения – нехватка тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость;
  • анемия – недостаточное число эритроцитов, основных форменных элементов, обеспечивающих перенос кислорода.

Следует помнить, что это состояние организма обратимо, и после завершения лечения все показатели приходят в норму без дополнительной поддерживающей терапии.

Макролиды

Антибиотики этого класса являются препаратами выбора при самых разных инфекциях, особенно лекарственное средство из подкласса азалидов азитромицин. Он справляется с инфекцией всего за 3-5 дней регулярного приёма одной дозы препарата в сутки и оказывает минимум вредного воздействия на организм. Тем не менее, в качестве побочных эффектов со стороны системы кроветворения могут наблюдаться нейтрофилия и эозинофилия – увеличение количества нейтрофилов и эозинофилов (разновидностей лейкоцитов) соответственно.

Цефалоспорины

Данный многочисленный класс бета-лактамов тоже широко применяется во всех областях медицины, отличаясь при этом низким уровнем токсичности. Антибиотики-цефалоспорины применяются даже в педиатрии и для лечения беременных. Какие изменения формулы крови могут вызвать эти препараты:

  • эозинофилия
  • лейкопения
  • анемия
  • лимфопения
  • тромбоцитопения
  • нейтропения

Чаще всего отмечается возрастание количества эозинофилов – в 6% случаев, но после отмены препаратов показатели быстро возвращаются в норму по прошествии определённого времени вывода из организма антибиотиков.

Перечисленные группы антимикробных средств наиболее часто применяются для терапии бактериальных инфекций. Однако существует ещё несколько классов лекарственных средств, каждый из которых определённым образом влияет на кроветворение:

  • аминогликозиды – эозинофилия, тромбоцито- и лейкопения, сокращение числа эритроцитов;
  • тетрациклины – гемолитическая анемия, лейко- и тромбоцитопения;
  • сульфаниламиды – анемия апластическая или мегалобластная, дефицит тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов;
  • хинолоны и фторхинолоны – тромюоцито- и гранулоцитопения, малокровие.

Остальные антибиотики тоже оказывают влияние на количественный состав, причём производители в обязательном порядке сведения об этом размещают в прилагаемых к лекарственным средствам инструкциях.

Как долго антибиотики выводятся из организма?

Этот вопрос не принципиален, если проводится лечение какой-либо бактериальной инфекции и результаты анализов интересуют врача с точки зрения динамики процесса выздоровления. Однако если сдавать кровь нужно внепланово, для полного обследования, например, то период выведения того или иного препарата очень важен. Искажение показателей может привести к неверному диагнозу.

Существует два определения, характеризующих период выведения антибиотиков из организма.

  1. Первый – Т (обозначение периода) полувыведения. Этот параметр, применительно к каждому лекарственному медпрепарату, обозначает продолжительность его концентрации в крови, на протяжение которого проявляется терапевтический эффект. То есть если указывается Т ½ в 6 часов, это означает, что следует принимать антибиотик 4 раза в сутки, чтобы терапия дала нужный результат.

Период полного выведения – это время, за которое действующее вещество и его метаболиты полностью выводится почками или через ЖКТ и уже не выявляется при анализах. Для каждого антибактериального препарата это значение имеет собственные показатели, минимум – двое или трое суток. А часто назначаемый в терапевтической практике азитромицин, например, продолжает действовать бактериостатически ещё целую неделю после краткого трёхдневного курса.

В связи с этим сложно судить о наличии или отсутствии каких-либо патологий по анализу крови, сданному сразу по завершении антибиотикотерапии, и нужно выдержать определённую паузу перед походом в лабораторию.

Через сколько дней после приема антибиотиков можно сдавать анализы?

Именно этот вопрос возникает, если нужно сдать кровь для получения объективных данных о состоянии организма. В том случае, когда были назначены и приняты полным курсом противомикробные средства, можно внимательно изучить свойства конкретного препарата и идти сдавать анализы по истечении периода его полного выведения. Однако следует учитывать, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, которые могут влиять на скорость процесса.

Например, недостаточность функции почек замедляет выведение лекарственных средств и продлевает срок их присутствия в плазме. Поэтому ориентироваться на стандартные показатели нежелательно даже при наличии полной информации о фармакокинетике антибиотика. Следует воспользоваться универсальным советом и сдавать кровь на общий её анализ не ранее, чем через 10 дней после курса антибиотикотерапии.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =

Антибиотик или нет?