Как принимать антибиотики — до или после еды

Инфекционно-воспалительные заболевания – одни из наиболее часто диагностируемых в медицинской практике, а лечатся они антибиотиками. Чтобы терапия давала нужный результат, принимать лекарства нужно правильно, соблюдая не только схему приёма и назначенную дозировку, но и учитывая особенности усвоения препаратов. И если на вопрос о том, чем желательно запивать противомикробные средства для перорального употребления существует универсальный ответ – водой, то по поводу совместимости с пищей всё не так однозначно.

Как принимать антибиотики – до или после еды?

Понятие «антибиотики» охватывает множество групп антимикробных ЛС, которые существенно различаются по химическому строению, принципу губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и фармакокинетике. То есть единого механизма усвоения и распределения у этих медпрепаратов нет (даже относящихся к одному классу), что должно учитываться при их употреблении.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

  1. строго натощак
  2. либо независимо от еды – после, одновременно, незадолго до неё.

В первом случае наличие в ЖКТ пищи снижает эффективность препарата, препятствуя его всасыванию или способствуя разрушению соляной кислотой. Поэтому необходима пауза продолжительностью в 1 час до или в 2 часа после еды. Во втором пищеварительный процесс, наоборот, способствует усвоению действующего вещества и защищает желудок и кишечник от раздражения.

Запомнить, не будучи фармацевтом, правила приёма антибиотиков всех групп просто невозможно, поэтому при их назначении нужно обязательно уточнить у врача этот момент. Кроме того, производители лекарственных средств всегда снабжают свою продукцию подробными инструкциями по применению, где способ употребления расписан досконально. Ниже приведён краткий обзор совместимости наиболее часто применяющихся противомикробных ЛС с едой.

Пенициллины

Самые первые из всех антибиотиков, используемые в медицине и по сегодняшний день. Те из них, которые предназначены для приёма внутрь, усваиваются в разной степени и так же по-разному взаимодействуют с пищей. Например, кислотоустойчивые препараты можно совмещать, принимать сразу после или до еды, так как повышение концентрации соляной кислоты на них не влияет. А другие в кислой среде разрушаются, поэтому принимаются натощак.

Самые распространённые антибиотики-пенициллины и их производные употребляются внутрь следующим образом:

  • Независимо от наличия пищи в желудке, то есть непосредственно до, сразу после или в процессе приёма пищи – Амоксициллин (Оспамокс, Флемоксин Солютаб) , Ампициллин и их ингибиторзащищённые разновидности типа Аугментина, Амоксиклава и прочих.
  • Выдерживая паузу в 1-2 часа между приёмом антибиотиков и едой – Феноксиметилпенициллин, Оксациллин, комбинированный Ампиокс.

Остальные препараты группы вводятся в организм парентерально (либо уже не используются), поэтому пищеварение на их биодоступность не влияет.

Цефалоспорины

Этот обширный класс противомикробных лекарственных средств включает как пероральные, так предназначенные для парентерального введения формы. За счёт очень низкой токсичности и выраженной эффективности могут назначаться даже маленьким детям и беременным. Натощак принимать как после еды, так и до неё следует такие цефалоспорины:

  • Цефиксим
  • Цефаклор
  • Цефтибутен
  • Цефалексин

Цефадроксин и Цефуроксим аксетил желательно употреблять непосредственно с пищей, поскольку таким образом скорость их всасывания значительно повышается.

Макролиды

Ещё одна большая группа эффективных антибиотиков, широко применяющихся в самых разных областях медицины. Сюда входят как природные, так и полусинтетические препараты, часто назначаемые пациентам всех возрастов в случае инфекций органов дыхания, пищеварения, выделения и прочих. С пищей совместимы Спирамицин, Кларитромицин и Джозамицин, поскольку усваиваются максимально полно в любом случае.

А вот лечение такими антибиотиками, как Азитромицин, Мидекамицин и Рокситромицин требует выдерживания значительной паузы между едой и лекарством, не менее часа до и двух после очередного принятия пищи. Что касается родоначальника класса макролидов – эритромицина, то на его биодоступность полный желудок влияет очень существенно, снижая эффективность медпрепарата в несколько раз. Поэтому ЛС на его основе тоже принимаются внутрь строго натощак.

Фторхинолоны

Этот класс антимикробных ЛС объединяет несколько поколений высокоэффективных, но отличающихся повышенной токсичностью антибиотиков.  Принимать их нужно с полном соответствии с назначением врача. Все препараты группы имеют лекарственную форму, предназначенную для перорального употребления (капсулы либо таблетки), при этом пища замедлять процесс всасывания может, но на степень биодоступности действующего вещества не влияет. То есть можно принимать фторхинолоны после, до еды, а также в процессе.

Другие группы антибиотиков

Перечисленные выше классы используются чаще остальных для терапии инфекционных заболеваний, а оставшиеся (аминогликозиды, тетрациклины и прочие) обычно являются резервными или же не предназначены для приёма внутрь. Если врач назначил такое средство, то вопрос о совместимости его с пищей следует задать ещё во время визита в поликлинику, а также внимательно ознакомиться с инструкцией после покупки.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =

Антибиотик или нет?