Когда можно принимать антибиотики и противовирусные одновременно?

Согласно международной классификации АТС, все противомикробные препараты разделяют на антибактериальные, противовирусные и противогрибковые, также, в отдельную категорию выносятся противотуберкулезные препараты. Каждая группа средств имеет строгие показания и ограничения к применению. Антибактериальные ср-ва применяются для лечения бактериальных инфекций, противовирусные препараты назначат при вирусных инфекциях, а противогрибковые препараты, соответственно используют при грибковых заболеваниях.

Пациенты часто задают вопрос:  можно ли принимать противовирусные препараты вместе с антибиотиками, что бы ускорить выздоровление?

Важно понимать, что антибиотики не оказывают никакого воздействия на вирусы, а противовирусные препараты не действуют на бактерии. Исключением из правил можно считать Зидовудин- противовирусный препарат, используемый при комплексном лечении ВИЧ инфекции. В условияхinvitro было обнаружено, что низкие дозы этого средства способны ингибировать рост и размножение энтеробактерий, шигелл, сальмонелл, клебсиелл, энтеробактера, цитробактера и эшерихии коли. Однако его действие на эти бактерии слишком слабое, чтобы рассматривать его как препарат для лечения, к тому же, бактерии способны моментально приобретать устойчивость к Зидовудину.

Поэтому использование противовирусных препаратов в дополнение к антибиотикам, при наличии  чистой бактериальной инфекции, не повлияет на скорость выздоровления, а только создаст дополнительную нагрузку на печень пациента. Также, при чистых вирусных инфекциях, антибактериальные препараты не применяются с целью «подстраховки» или профилактики развития бактериальных осложнений. Более того, раннее необоснованное назначение антибиотиков при ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция, РС -инфекция и т.д.) может спровоцировать присоединение бактериального компонента, за счет подавления нормальной микрофлоры.

В связи с этим, одновременно принимать противовирусные и антибактериальные препараты можно только по строгим показаниям.

Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно?

Большинство противовирусных и антибиотиков фармакологически совместимы между собой, поэтому при наличии показаний они могут применяться одновременно. Чаще всего, такая комбинация применяется при лечении пациентов с ВИЧ- инфекцией, а также тяжелыми герпетическими инфекциями.

Антибиотики при мононуклеозе

Антибиотики могут совместно с препаратами Ацикловира  и интерфероном (свечи Виферон) могут назначаться при среднетяжелом и тяжелом течении инфекционного мононуклеоза. На среднетяжелую форму в дополнение к противовирусному препарату (Ацикловир) будут назначаться:

При тяжелом течении заболевания может использоваться Цефепим.

Антибиотики при ветрянке

Для лечения неосложненных форм ветряной оспы не используют ни противовирусные препараты, ни антибактериальные средства. Однако, при тяжелых формах болезни и, в особенности, при поражении ЦНС назначается терапия Ацикловиром. А при присоединении бактериального компонента (вторичные стафилококковые и стрептококковые инфекции кожных покровов) к лечению добавляют антибиотики.

Наслоение бактериальной флоры при ветрянке, как правило, встречается при:

  • висцеральных формах (тяжелое течение ветряной оспы, сопровождающееся выраженной интоксикацией и специфическим поражением внутренних органов);
  • гангренозных формах (характерно для пациентов с иммунодефицитом). Для гангренозной формы показательны тяжелая интоксикация, крупные, сливные и дряблые пузыри с быстро нагнаивающимся содержимым. Пузыри быстро прикрываются струпьями, вокруг них распространяется зона некроза. После отпадения корок остаются глубокие, плохо регенерирующие язвы. Такое течение ветряной оспы часто приводит к летальному исходу;
  • буллезная форма (характеризуется дряблыми и крупными от 2 до 3 сантиметров в диаметре) пузырями с мутным и быстро нагнаивающимся содержимым. После выполнения прокола пузыря остаются длительно мокнущие обширные эрозии.

В таких случаях, в дополнение к сочетанной противовирусной и антибактериальной терапии, внутривенно вводят нормальный человеческий иммуноглобулин (Ig G, А, М).

Антибиотиками выбора являются:

Интересное видео о людях и вирусах:

Антибактериальная терапия при опоясывающем герпесе

Ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом герпеса –герпесом зостер. При первом попадании в организм человека этот вирус вызывает ветрянку. У пациентов, переболевших ветряной оспой, развивается опоясывающий лишай. Опоясывающий герпес может возникнуть не только после свежего контакта с больным, но и на фоне снижения иммунитета.

Это связано с тем, что после единичного попадания в организм вирусов герпеса, человек остается их пожизненным носителем. При нормальном иммунитете вирусы находятся в спящем режиме, однако при определенных условиях они могут активироваться и приводить к рецидиву заболевания.

Проявления рецидива герпеса зависит от того, носителем какого типа герпетической инфекции является человек. ВПГ-1 (вирус простого герпеса) вызывает герпес на губах, ВПГ-2 – генитальный, реже оральный герпес, герпес зостер – ветрянку или опоясывающий лишай и т.д.

При опоясывающем герпесе назначают противовирусные (противогерпетические) препараты. Ацикловир эффективен при первом возникновении опоясывающего лишая. При повторных рецидивах необходимо использовать препараты валацикловира или фамцикловира. Также целесообразно применение интерферона.

Антибиотики при опоясывающем герпесе назначают при тяжелом течении с присоединением вторичной бактериальной инфекции кожных покровов и мягких тканей стафилококками и стрептококками. Чаще всего вторичное инфицирование возникает при буллезных или гангренозных формах у ослабленных и истощенных пациентов, больных сахарным диабетом или с иммунодефицитами.

В таком случае, антибактериальные ср-ва рекомендовано вводить парентерально. В зависимости от тяжести состояния больного, могут использоваться макролиды, пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, гликопептиды (ванкомицин).

При присоединении грибковой инфекции назначают Нистатин.

Антибиотики на фоне противовирусной терапии, могут назначаться с целью профилактики развития вторичных бактериальных осложнений у пациентов со среднетяжелым течением опоясывающего герпеса и высоким риском осложнений. В таком случае антибиотики часто применяются перорально. Могут назначаться Азитромицин, Флемоклав Солютаб, Супракс и т.д.

Антибиотики при ВПГ-1 и ВПГ-2

Как и в предыдущих случаях, антибактериальная терапия назначается для лечения вторичных бактериальных осложнений кожи, либо с целью их предупреждения у больных с иммунодефицитными состояниями, сахарным диабетом и т.д.

Также, показаниями к назначению антибиотиков, дополнительно к противогерпетической терапии, служат тяжелые язвенно-некротические герпетические гингивостоматиты с бак.инфицированием язв, поражение внутренних органов ВПГ-2 (матка, маточные трубы, простата и т.д.), герпетическая пневмония на фоне тяжелого иммунодефицита и т.д.

Антибиотики и ВИЧ

Вследствие прогрессирующего дефекта иммунной системы,у пациентов с ВИЧ часто развиваются бактериальные инфекции. На фоне вирусных инфекций, у данной категории больных практически всегда присоединяется вторичная бактериальная флора.

Пациенты с ВИЧ получают пожизненную противовирусную терапию специфическими препаратами, действующими на ВИЧ-1 и ВИЧ-1.

Противовирусные препараты, оказывающие влияние на ВИЧ (Абакавир, Зидовудин, Ламивудин, Ритонавир и т.д.), хорошо сочетаются с антибактериальными. Поэтому, антибиотики у таких пациентов всегда назначаются на фоне противовирусной терапии.

У данной категории больных, антибактериальная терапия при вирусных инфекциях с риском вторичных осложнений, может назначаться для профилактики развития бактериальных осложнений.

Можно ли одновременно пить антибиотики и противовирусные при гриппе?

Антибиотики при гриппе используют только в случае возникновения бактериальных осложнений. При чистых ОРВИ антибактериальные препараты противопоказаны.

Противовирусные препараты назначают не позднее трех суток с момента заболевания и применяют в течение пяти дней. Бактериальные осложнения, как правило, развиваются на второй неделе заболевания, либо к концу первой недели может возникнуть смешанная бактериально -вирусная пневмония.

Чаще всего, к моменту развития бактериальных осложнений,противовирусные препараты уже не принимаются. Развитие пневмонии к концу первой недели заболевания не является показанием к продлению противовирусной терапии более пяти дней или назначению другого противовирусного препарата. В такой ситуации осложнение будет рассматриваться, как связанное с присоединением бактериальной инфекции (так как чистые вирусные пневмонии при гриппе развиваются в первые дни болезни) и будет лечиться антибиотиками.

Для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ (в том числе и при гриппе) не назначают.

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо в первую очередь определить природу возбудителя. Вирусные инфекции будут лечиться противовирусными препаратами и только при наличии бак.осложнений, антибиотиками. При бактериальных заболеваниях будут назначаться антибактериальные ср-ва.

Для вирусных инфекций характерно острое начало с продромом. Продром длится 1-2 суток и сопровождается общей интоксикацией, температурой, вялостью, ломотой в мышцах и суставах. Также характерны: кашель, насморк, возможно слезотечение, конъюнктивит (при аденовирусах). Для вирусной инфекции нехарактерен лейкоцитоз и высокое СОЭ в анализе, но специфичны лимфоцитоз, моноцитоз и нейтропения. При высоком моноцитозе, значительном увеличении лимфоузлов в сочетании с тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, у ребенка необходимо исключить инфекционный мононуклеоз (определяются атипичные мононуклеары в ОАК, дополнительно сдается анализ на иммуноглобулины к Эпштейн-Барр вирусной и цитомегаловирусной инфекциям).

Температура при вирусных инфекциях, как правило, держится около 3-х (при гриппе 5-ти)  дней.

Отделяемое из носовых ходов и мокрота прозрачные.

При бактериальных инфекциях характерны выраженная интоксикация, желтовато -зеленое отделяемое, возможны гнойные налеты на миндалинах (тонзиллит), длительная лихорадка. В ОАК определяется лейкоцитоз, высокое СОЭ, нейтрофилез, возможна лимфопения.

 

Важно помнить, что назначением препаратов должен заниматься лечащий врач, после  обследования и выставления диагноза. Самолечение и прием лекарственных средств по совету знакомых, а также с целью профилактики, может быть опасен для здоровья.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом
Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =

Антибиотик или нет?