Когда применяют антибиотики при гриппе у взрослых и детей?

Гриппом называют высококонтагиозную ОРВИ, имеющую воздушно-капельный механизм заражения. Заболевание вызывается вирусами  гриппа A, B и C. Для гриппа характерно быстрое превышение эпидемического порога во всех возрастных группах.

Особенностями гриппа являются короткий период инкубации, быстрое циклическое течение, выраженность катаральньного и интоксикационного синдромов, а также поражение преимущественно эпителия, выстилающего слизистую верхних ДП (дыхательные пути).

Нижние ДП вовлекаются в воспалительный процесс при тяжелом и/или осложненном течении гриппа. В таком случае, заболевание часто протекает с ДН (дыхательная недостаточность), геморрагическим синдромом, бактериальными осложнениями (чаще всего бактериальной пневмонией), в крайне тяжелых случаях с сосудистым коллапсом, отеком легких и мозга.

Лечится ли грипп антибиотиками

Грипп является вирусным заболеванием, поэтому антибиотики при гриппе без осложнений, вызванных бактериальной флорой, не назначаются. Более того, раннее необоснованное назначение антибактериальных препаратов при вирусной инфекции не только  не облегчит состояние больного, но может даже спровоцировать развитие бак.осложнений.

В связи с этим, важно помнить, что для профилактики осложнений, а также для предупреждения заражения после контакта с больными, антибиотики не используют. При гриппе, в первые два-три дня заболевания необходимо применять противовирусные препараты (Занамивир, Римантадин, Осельтамивир и т.д.) и препараты интерферона (Виферон в свечах). Противовирусные препараты назначают на пять дней: Виферон от пяти до десяти дней.

Антибиотики против гриппа и простуды назначаются только при условии появления вторичных бактериальных осложнений, таких как пневмонии, гаймориты, фронтиты, отиты, стрептококковые тонзиллиты и т.д. Также, в список показаний к применению антибиотиков входят обострения на фоне гриппа, ХОБЛ (хронические обструктивные заболевания легких), а также развитие бактериального сепсиса.

Основным осложнением гриппа является пневмония. Она может быть

  • вирусной;
  • бактериальной;
  • смешанной.

Антибиотики показаны только при наличии бактериального компонента.

Как отличить вирусную пневмонию при гриппе от бактериальной?

Для вирусной первичной пневмонии, развившейся на фоне гриппа, характерно развитие на 1-3 сутки заболевания. Следует отметить, что подавляющее число летальных гриппозных пневмоний связаны не с бактериальными поздними инфекциями, а именно с вирусной инвазией легких.

Группа риска по возникновению первичных пневмоний включает: детей, беременных, пациентов с заболеваниями ССС или с иммунодефицитными состояниями.

Основным симптомом первичной пневмонии будет кашель со скудной мокротой и прожилками крови. Массивное кровохарканье появляется редко и служит плохим прогностическим признаком.

Также появляется ДН, тахикардия, тахипноэ, цианоз. Плевральные боли нехарактерны.

В тяжелых случаях заболевание осложняется ДВС-синдромом и почечной недостаточностью.

Вирусно-бактериальные пневмонии могут развиваться к концу первой недели заболевания.

Для них характерен продуктивный кашель со значительным отхождением гнойной, иногда кровянистой мокроты, озноб, плевральные боли. Также отмечается выраженная ДН и цианоз.

Чистая бактериальная пневмония, может развиться на второй неделе болезни. Это осложнение встречается достаточно часто. Специфично, что перед возникновением бактериальной пневмонии отмечается период значительного улучшения самочувствия. В дальнейшем, начинается так называемая «вторая волна» лихорадки и озноба, присоединяется продуктивный кашель (мокрота гнойная, иногда с прожилками крови), плевральными болями.

Иногда, пневмония накладывается на симптомы гриппа, без периода улучшения.

Антибиотик при гриппе у взрослых

При гриппе, осложненном бактериальной пневмонией, могут применяться:

  • бета-лактамы (ингибиторозащищенные пенициллины, цефалоспорины третьего-четвертого поколения);
  • макролиды (при нетяжелом течении и наличии противопоказаний к назначению бета-лактамов);
  • фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин – применяются при тяжелом течении).

Для стартовой терапии предпочтительно использовать бета-лактамы. При тяжелом течении необходимо назначать парентеральные цефалоспорины (цефтриаксон, цефтазидим, цефотаксим). При легком и среднетяжелом (без риска осложнений и при отсутствии фоновых отягощающих патологий –сахарный диабет, иммунодефицитные  состояния) возможно применение ингибиторозащищенных пенициллинов или цефалоспоринов перорально (Флемоклав Солютаб, Аугментин, Супракс, Зиннат).

При тяжелом течении болезни, высоком риске осложнений или при неэффективности терапии бета-лактамами, рекомендовано применение фторхинолонов. Однако при назначении этих препаратов необходимо помнить, что они не назначаются до 18-ти лет. Исключения могут составлять случаи тяжелой пневмонии у пациентов старше 16 лет, при отсутствии альтернативы.

Также, фторхинолоны не назначают женщинам, вынашивающим ребенкаи кормящим грудью, пациентам с тяжелыми патологиями почек и печени, больным с воспалениями сухожилий после приема фторхинолоновых антибактериальных препаратов в анамнезе.

При нетяжелом или среднетяжелом течении могут назначаться макролиды. Эти препараты являются наиболее низкотоксичными и хорошо переносимыми антибиотиками. Макролиды, как и бета-лактамы, могут назначаться для лечения бактериальных осложнений ОРВИ у беременных женщин.

При тяжелой или среднетяжелой инфекции с высоким риском осложнений, все антибиотики рекомендовано вводить парентерально. Возможно использование ступенчатой терапии. То есть, при выраженной динамике, через 42 часа после наступления стойкого клинического улучшения, проводится переход на пероральный прием ср-ва.

Антибиотики при гриппе у детей

Для лечения бактериальных осложнений ОРВИ у детей, рекомендованы бета-лактамы (пенициллины и цефалоспорины), а также макролиды.

При нетяжелом течении инфекции пациентам, которые в течение года не получали пенициллины, могут быть назначены препараты амоксициллина (Амосин, Флемоксин Солютаб и т.д.). В других случаях, стартовую терапию предпочтительнее начинать с ингибиторозащищенной версии амоксициллина или цефалоспоринов. Также могут использоваться макролиды.

Обзор основных препаратов

Флемоксин Солютаб

Препарат производится нидерландской фарм.кампанией Астеллас. Выпускается в виде растворимых табл. по 20-ть шт. в упаковке. Стоимость за упаковку 0.125, 0.25, 0.5 и 1 г – 240, 290, 370 и 470 рублей соответственно.

Флемоксин Солютаб
Флемоксин Солютаб

Флемоксин Солютаб относится к антибактериальным препаратам с широким спектром противомикробного действия бактерицидного характера. Активно действующий компонент Флемоксина- это полусинтетический пенициллин: амоксициллин. Средство высокоэффективно против основных бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей. Однако следует учитывать, что амоксициллин полностью разрушается бактериальными В-лактамазами, поэтому для лечения заболеваний, вызванных бактериями, продуцирующими данные ферменты, необходимо назначать амоксициллин+клавулановую кислоту. Ингибиторозащищенная версия антибактериального препарата обладает устойчивостью к ферментной инактивации и эффективно против бета-лактамазопродуцирующих штаммов.

Флемоксин обладает высокой биодоступностью, быстро и полностью всасывается при пероральном применении. Прием пищи не оказывает влияния на степень абсорбции ср-ва.

Бактерицидная концентрация в плазме крови достигается за два часа. Из организма антибиотик выводится почками, преимущественно в неизмененном виде.

Следует отметить, что Флемоксин способен преодолевать гематоплацентарный барьер. В связи с этим, несмотря на то, что амоксициллин не обладает тератогенным влиянием на плод и разрешен для лечения беременных, применять препарат допустимо только по назначению врача.

Также необходимо учитывать, что лекарство выделяется с грудным молоком, поэтому может быть рекомендовано временное приостановление естественного вскармливания.

Ограничением к использованию антибактериального препарата служат аллергические реакции на препараты класса бета-лактамов, лимфопролиферативные болезни, патологии ЖКТ и мононуклеоз.

Флемоксин Солютаб производится в виде растворимых таблеток. Его можно принимать в таблетированной форме, запивая водой, разводить в двадцати миллилитрах воды для получения сиропа или в ста миллилитрах до получения суспензии.

Для детей до одного года жизни дозу ср-ва за сутки рассчитывают по тридцать- шестьдесят мг/кг. Прием лекарства разделяют на два-три раза.

Детям от 1-го до 3-х лет Флемоксин назначают по 0.125 г трижды в сутки или по 0.25 каждые 12-ть часов.

С 3-х до 10-ти лет – по двести пятьдесят миллиграмм каждые восемь часов или по 0.375 дважды в день.

После 10-ти лет назначают по пятьсот- семьсот пятьдесят миллиграмм дважды в сутки или по 0.35-0.5 г каждые восемь часов.

Стандартный курс терапии составляет от 5-ти до 7-ми дней.

Флемоксин, как правило, хорошо переносится больными и редко дает нежелательные эффекты от лечения. Наиболее распространенными побочными эффектами служат аллергии на препарат, расстройства со стороны ЖКТ, дисбактериоз и молочница.

Супракс

Производится нидерландской фарм.кампанией Астеллас. Антибактериальный препарат выпускается в виде капсул, растворимых таблеток (форма Солютаб) и суспензии для детей. Стоимость:

  • шести капсул по 0.4 грамма – 740 руб.;
  • семи табл. по 0.4 грамма – 900 руб.;
  • суспензии по 100 мг в 5-ти мл – 606 рублей.
Супракс
Супракс

Антибактериальный препарат относится к полусинтетическим цефалоспоринам 3-го пок. с широким спектром бактерицидного воздействия на патогенные микроорганизмы. Основной компонент ср-ва – цефиксим, обладает устойчивостью к ферментной инактивации бета-лактамазами грам- и грам+ возбудителей.

Многие стафилококки, энтерококки и клостридии устойчивы к цефиксиму.

Ограничением к назначению антибактериального препарата служат:

  • заболевания почек, сопровождающиеся уменьшением клиренса креатинина ниже шестидесяти миллилитров в минуту;
  • индивидуальная непереносимость бета-лактамных средств;
  • псевдомембранозный колит в анамнезе;
  • возраст менее 12-ти лет для капсул и менее 6-ти месяцев для суспензии и растворимых таблеток.

Цефиксим не имеет тератогенного действия и входит в список антибиотиков, разрешенных при беременности, однако назначаться препарат должен исключительно лечащим врачом. При необходимости использования антибиотика во время кормления грудью, необходимо временно приостановить естественное вскармливание.

Пациентам старше 12-ти (в том числе и взрослым), Супракс назначают в суточной дозе 0.4 грамма за один раз или разделяя на два приема.

С 6-ти месяцев до 12-ти лет суточная доза рассчитывается по 8 мг/кг. Препарат также принимается за один раз или разделяя на два приема.

Побочные реакции на цефиксим встречаются редко. Чаще всего возникают дисбактериоз, молочница, аллергии и нарушения в работе ЖКТ.

Статья подготовлена:
Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Антибиотик или нет?