Конкретный ответ на вопрос: нужно ли принимать антибиотики после удаления зуба?

Удаление (экстракция) зуба из лунки – это разновидность хирургической операции. Проводится операция в случаях, когда он разрушен, продольно сломан, крайне подвижен вследствие пародонтита; если пациент испытывает сильные боли, сопровождаемые гнойно-воспалительным процессом; если в силу особенностей стояния он не поддается консервативному лечению.

Нужно ли пить антибиотики после удаления зуба?

Ответ: да, если удаление осуществлялось на фоне воспалительного или гнойно-воспалительного процесса в лунке, десне или слизистой. Антибиотик при удалении зуба с флюсом (периостит) назначается для устранения очага воспаления и подавления роста бактерий.

Но на отечность, боль и опухание антибиотики не действуют, поэтому врач также назначает антигистаминные и противовоспалительные препараты .

Если процедура проводилась для установления брекетов или протезов (что в принципе нежелательно, но широко практикуется стоматологами) либо зуб был разрушен, но это не привело к воспалению, достаточно будет обрабатывать полость рта антисептиками и антимикробными препаратами.  Антибиотики необходимы при воспалении десны и других воспалениях после удаления зуба.

Антибиотики после удаления зуба показаны в следующих случаях:

  • Инфицированная рана (каменный налет, плохая гигиена рта, большое число пораженных зубов).
  • Периапикальный абсцесс (образование гноя).
  • Раневая поверхность превышает по площади 1 кв. см;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Сопутствующие заболевания замедляющие заживление (сахарный диабет).

Также, терапия антибиотиками необходима, если:

  • Рана кровоточит.
  • Рана после удаления была обширной и зашита наглухо.
  • Параллельно проводились операции на костной ткани.
  • Применялись остеопластические материалы (во избежание отторжения)

Антибактериальные средства после экстракции

Для профилактики осложнений, особенно в случаях, когда удаление было спровоцировано травмами челюсти или полости рта, происходило на фоне острых инфекционных поражений, в полости рта множество инфицированных зубов показаны следующие препараты: Амписид, Амоксил, Азтреонам, Азтреобол, Гепацеф, Клеримед, Спарфлоксацин, Сульцеф, Экозитрин.

При осложнениях назначают следующие виды антибиотиков: Арлет, Амоксиклав, Вильпрафен, Грамицидин С, Граммидин, Микроцид, Офлокаин (мазь), Цефазолин, Цефтриаксон.

Амоксиклав после удаления зуба назначается по показаниям: гнойно-воспалительные процессы в месте удаления.

Получил неоправданную популярность у стоматологов Сумамед, который хорошо лечит инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, инфекционные поражения кожи, но бесполезен при инфицировании ротовой полости. То же касается Азитромицина.

Если в полости рта начался патологический рост грибковой микрофлоры, то назначают Амфотерицин (мазь), Нистатин (таблетки) и Тетрациклин с Нистатином (сочетанное действие против грибков и бактерий).

Развитие сепсиса после операции очень маловероятно, но все же случается. Особенно способствуют этому пониженный иммунный статус пациента, низкая свертываемость крови (кровь постоянно сочится из лунки, рана не заживает и инфицируется), несоблюдение правил гигиены, отказ от приема назначенных врачом антисептиков и антибиотиков.

Линкомицин по сей день назначается стоматологами в качестве профилактирующего средства. На самом деле, это довольно сильный и небезопасный для микрофлоры человека препарат, который уместно назначать только при возникновении таких осложнений, как сепсис, септицемия, бактериемия.

Какие антибиотики принимать после удаления зуба мудрости

Антибиотики, назначаемые при удалении зуба мудрости те же самые, что при удалении остальных зубов. Осложнения после их экстракции встречаются чаще в силу их атипичного анатомического положения в челюсти, поэтому распространено мнение, что принимать их необходимо.

  • Лучше всего выбрать Экозитрин, как самый безопасный для нормальной флоры.
  • Вильпрафен, как антибиотик широкого спектра.
  • Нистатин при грибковых поражениях.

Если наблюдается острый гнойно-воспалительный процесс обширного характера антибактериальное лечение пациент проходит в условиях стационара.

Какой антибиотик лучше после удаления зуба

  • Если прием необходим для профилактики, то стоит выбрать не очень агрессивные Амоксил или Спарфлоксацин.
  • При осложнениях – Вильпрафен, Граммидин, Грамицидин С.
  • При сочетанной бактериальной и грибковой инфекции – Тетрациклин, с Нистатином.
  • Самый безопасный в данное время антибиотик при одонтогенных инфекциях – Экозитрин.

Экозитрин после удаления зуба

Правила приема антибиотиков

В полости рта богатая нормальная микрофлора. Нарушение правил приема антибиотиков приводит к гибели колоний полезных лакто- и бифидобактерий и к патологическому росту численности стафилло-, стрепто-, пневмококков.

Антибиотики негативно воздействуют на нормальную микрофлору не только при приеме их в составе пероральных препаратов, но и в форме инъекций, аппликаций, капель, спреев. Поэтому важно принимать капсулы нормальной микрофлоры в период антибактериальной терапии.

Антибиотики нельзя сочетать с алкоголем, психотропными и снотворными препаратами, наркотическими средства.

Применение антибиотиков детьми, беременными и кормящими женщинами, людьми с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, органов пищеварения допустимо только с разрешения врача после тщательного анализа возможных рисков.

Несоблюдение правил приема антибиотиков или неправильная дозировка, а также неверный подбор антибактериального средства чреваты такими осложнениями:
  • Альвеолит – воспаление зубной лунки.
  • Периодонтит – воспаление периодонта (тканей вокруг зубов, обычно соседствовавших с удаленным).
  • Периостит (флюс) – воспалительный процесс в надкостнице.
  • Остеомиелит – гнойно-некротический процесс в костной ткани челюсти.

Основные мероприятия после удаления зуба

Сразу после операции врач обрабатывает лунку и закладывает в нее тампон, пропитанный лекарством. Иногда требуется наложение швов. Тампон можно удалить через 2-6 часов, как скажет стоматолог. До удаления нельзя принимать пищу, пить, курить и вообще не рекомендуется открывать рот. По истечении этого времени можно осторожно пить, есть мягкую протертую или пюреобразную пищу. При приеме пищи старайтесь наклонить голову в сторону, противоположную стороне удаленного зуба. Ковырять лунку, касаться ее пальцами и языком нельзя.

Чтобы не открылось кровотечения, нельзя наклоняться, выполнять физическую работу, связанную с наклонами корпуса и подъемами тяжестей, париться в бане, принимать горячие ванны.

Для обеззараживания полости рта врачи рекомендуют использовать фурацилин, мирамистин, хлоргексидин, хлорофиллипт, стоматофит.

  • Фурацилин использовать нецелесообразно: он один из самых слабых антисептиков, почти не обеззараживает полость рта, но сильно пересушивает слизистую оболочку. Фурацилин имеет неприятный вкус и после его применения очень хочется пить.
  • Мирамистин – один из лучших местных антисептиков. К нему устойчиво очень малое число бактерий, вирусов, грибов и простейших, у него нейтральные вкус и запах, а продается он в том числе во флаконах с удобным распылителем.
  • Хлоргексидин – тоже неплохой антисептик. Пользоваться им нужно с осторожностью – он вызывает раздражение слизистой, а в высокой концентрации – ожоги. Его достоинство в том, что он активен даже при смешении во рту со слюной, кровью или остатками пищи.

Фурацилин после удаления зуба

  • Хлорофиллипт – обеззараживает и усиливает действие других антимикробных препаратов; допустимо использовать масляный раствор препарата, спиртовой может вызывать раздражения и даже ожоги. Недостаток препарата в том, что у него очень узкий спектр действия: хлорофиллипт активен только в отношении стафилококков.
  • Стоматофит – отличный фитопрепарат, не обжигает и не раздражает, действенен в отношении многих микроорганизмов; хорошо снимает и профилактирует воспаление.
  • Для снятия болевого синдрома и устранения условий для развития воспаления показан Нимесил.

Советы народной медицины

Альтернативная медицина предлагает немало способов ускорения заживления лунки после экстракции. В частности, предлагаются полоскания и аппликации из салфеток, пропитанных настоями растительного сырья:

  • Для уменьшения кровотечения подходят крапива и подорожник.
  • Для устранения и профилактики воспалительных процессов в полости рта – зверобой, кора дуба.
  • Природные антисептики и регенераторы – это эвкалипт, шалфей, календула, ромашка.

Настои должны быть остуженными до 38 градусов и тщательно процеженными.

Полоскать полость рта нужно не ранее, чем через шесть часов после удаления, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки и не спровоцировать открытие раны. Открытие лунки приводит к воспалительному процессу внутри нее.

Полоскать нужно после еды, чтобы удалить остатки пищи. В целом, активное полоскание после удаления не нужно. Это оказывает на ранку механическое воздействие и мешает нормальному заживлению. Настои нужно использовать так: набрать в рот жидкость, подержать 10-15 секунд, выплюнуть и набрать новую порцию.

Эффективно использование слабого солевого раствора. Однако, не следует использовать для полоскания раствор  марганца. Это провоцирует нарушение щелочного баланса слизистой рта, ожоги слизистой и нарушение процесса заживления лунки. По этой же причине нельзя полоскать рот спиртом или водкой, салициловой кислотой, раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»).

Заменить антибиотики после удаления зуба не может ни одно народное средство. Поэтому альтернативные методы должна только дополнять консервативную терапию.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =

Антибиотик или нет?