Краснуха — симптомы у детей и взрослых, лечение, прививка и фото

Краснуха – это острая инфекционная антропонозная патология, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, лихорадкой,  появлением мелкопятнистых высыпаний и полиаденопатии. Краснуха относится к классическим детским инфекциям, передающихся воздушно-капельно. У взрослых заболевание встречается намного реже, чем у детей, при этом течение краснухи у взрослых может варьировать от стертого или бессимптомного до тяжелого, сопровождающегося развитием осложнений.

Наибольшую опасность данная инфекция  несет для беременных, так как может стать причиной развития тяжелейших патологий плода. Врожденная краснуха у детей проявляется развитием множественных врожденных пороков. У таких детей отмечаются врожденные пороки сердца, поражение ЦНС, глаз, скелета и т.д.

Этиология краснухи

Возбудитель краснухи – краснушный вирион (вирус), отличающийся шарообразной формой и размерами от 60 до 70 нм в диаметре.

Вирус проявляет высокую чувствительность к высоким температурам и различным хим.агентам. Он моментально инактивируется при обработке препаратами хлороформа, эфира и формалина. При температуре 100 градусов вирус разрушается в течение двух минут.

При воздействии ультрафиолета, вирус разрушается в течение тридцати секунд. Устойчивость вируса значительно повышается при попадании в среды, содержащие белки. Низкие температуры негативного влияния на вирус краснухи не оказывают.

Как передается краснуха

Заразиться можно от пациентов с краснухой в активных, стертых, бессимптомных и атипичных формах, а также от вирусоносителей. Вирус краснухи содержится в слизи ВДП (верхние дыхательные пути) в течение 10-14 дней до возникновения сыпи, а также в течение 21 дня после.

Пути передачи краснухи:

  • воздушно-капельно (основной);
  • внутриутробно (врожденные формы краснухи);
  • парентерально и контактно-бытовым путем (практически не встречаются и не имеют практического значения).

Восприимчивость к вирусу краснухи высокая. Естественный иммунитет может отмечаться у детей до шести месяцев жизни, при условии, что у матери есть иммунитет к краснухе и ребенок находится на естественном вскармливании. В таком случае, в его организме в достаточном количестве циркулируют материнские антитела к вирусу краснухи.

Наибольший уровень восприимчивости к вирусу отмечается у детей от года до девяти лет. Это связано с тем, что после первой вакцинации стойкий иммунитет к краснухе не вырабатывается, поэтому заболеть ребенок может. Однако, краснуха будет протекать в легкой, стертой или бессимптомной форме.

Сколько раз болеют краснухой в жизни?

После перенесенной инфекции образуется стойкий, пожизненный иммунитет. Повторная краснуха регистрируется очень редко. В единичных случаях возможно формирование хронического инфекционного процесса, сопровождающегося повреждением нервной системы (краснушные панэнцефалиты при врожденной ветрянке).

Патогенез развития заболевания

Выраженная вирусемия возникает уже в периоде инкубации, поэтому пациент заразен еще до появления яркой клинической симптоматики.

Проникновение вируса в организм осуществляется через слизистые оболочки ВДП (верхние дыхательные пути). При развитии вирусемии краснушный вирион проникает в лимфатические узлы и кожные покровы. При краснухе поражаются преимущественно затылочные и заднешейные лимфоузлы, однако может развиваться и генерализированная полиаденопатия.

Поражение кожи проявляется возникновением специфической мелко-пятнистой папулезной сыпи.

краснуха у детей
Фото: как выглядит краснуха у детей

На фоне вирусемии запускается активное продуцирование организмом больного интерферонов и формируется клеточный и гуморальный иммунитет, а также полностью прекращается циркулирование вирусов в крови. Этот процесс может значительно затягиваться у женщин, вынашивающих ребенка, а также у малышей, с синдромом врожденной краснухи. У данной категории больных может наблюдаться длительная циркуляция вируса в крови.

Заражение плода происходит через кровеносные плацентарные сосуды. Попадая в кровоток плода, краснушный вирион поражает те органы и ткани, которые находятся в, так называемом, критическом периоде развития (КПР).

КПР для головного мозга плода приходится с третьей до одиннадцатой недели беременности, для глаз и ССС – с четвертой по седьмую неделю, для органов слуха – с седьмой по двенадцатую неделю.

Максимально высокий риск тяжелого повреждения плода наблюдается при заражении в первом месяце беременности.

Сформировавшийся плод отличается относительной устойчивостью к воздействию краснушного вириона, поэтому при заражении на последних месяцах беременности, возможны преждевременные роды и заражение плода, приводящее к развитию сыпи и обратимому повреждению костной ткани, печени и т.д.

Следует отметить, что максимальную опасность для беременных представляют стертые и атипичные формы краснухи, протекающие без развития сыпи. В таком случае женщина может перенести краснуху, не зная об этом.

Ввиду особой опасности данного заболевания для беременных женщин, при планировании беременности необходимо сдать анализ на антитела к вирусу краснухи и при необходимости пройти вакцинацию.

Классификация краснухи

Краснуху разделяют на врожденную и приобретенную. Приобретенную принято классифицировать по типу, степени тяжести и течению (наличию осложнений).

классификация краснухи
Классификация краснухи

Степени тяжести приобретенной краснухи:

степени тяжести краснухи

Симптомы краснухи у детей

Чаще всего краснуха возникает у детей с года до 9-ти лет. У детей до года краснуха встречается крайне редко, однако протекает легко и ее симптомы не отличаются от проявлений заболевания у детей старшего возраста.

Инкубационный период краснухи составляет от одиннадцати до двадцати одного дня (иногда от восемнадцати до двадцати трех дней). Первые признаки краснухи у детей носят неспецифический характер.

Продромальный период характеризуется появлением слабовыраженной общей интоксикации и катаральных проявлений (ринита, фарингита, катаральной ангины). Также наблюдается увеличение лимфоузлов (поражаются заднешейные и затылочные лимфоузлы).

Интоксикационный синдром выражен слабо, температура увеличивается до субфебрильных цифр или находится в пределах нормы. Возможно появление тошноты, слабости, болей в суставах. Может отмечаться насморк и нечастый сухой кашель. В зеве невыраженная гиперемия, на слизистых мягкого неба может отмечаться энантема.

На третий-четвертый день заболевания начинается период высыпаний. Экзантему при краснухе можно описать как мелкопятнистую, бледно-розовую сыпь, локализирующуюся преимущественно на коже лица, туловища, ягодиц и разгибательных поверхностях конечностей. На ладонях и стопах сыпи нет. Сыпь при краснухе у детей обильна, но не сливная. Все элементы имеют четкие контуры и ровные очертания.

Сыпь не зудит и развивается на неизмененной коже (без гиперемии, припухлости и т.д.). Высыпания возникают хаотично, без четкой этапности, как при кори.

К четвертому дню от начала высыпаний, они бесследно исчезают, без развития шелушений и не оставляя после себя язвочек или очагов гиперпигментации.

Симптомы и лечение краснухи у взрослых

Взрослые болеют краснухой редко. При этом, заболевание может протекать как в стертой форме, с возникновением только катаральной симптоматики, единичных высыпаний и увеличения лимфоузлов, так и с развитием артрита или тяжелого краснушного энцефалита и тромбоцитопенической пурпуры.

краснуха у беременных
Симптомы краснухи у взрослых: фото

При классическом течении краснухи симптомы у взрослых не отличаются от таковых у детей. Развитие энцефалита сопровождается появлением специфической неврологической симптоматики.

Чем опасна краснуха для мальчиков и девочек?

В большинстве случаев краснуха отличается доброкачественным течением. Осложнения у детей развиваются крайне редко. Возможно развитие доброкачественного воспаления суставов (при краснушном полиартрите обычно поражаются мелкие и средние суставы), а также тромбоцитопенической пурпуры.

В редких случаях, (как правило, при краснухе у взрослых) может развиться краснушный энцефалит, сопровождающийся появлением:

  • генерализированных судорог;
  • нарушения сознания;
  • менингеальной симптоматикой;
  • парезами конечностей;
  • поражением черепно-мозговых нервов;
  • развитием специфической мозжечковой, диэнцефальной и бульбарной симптоматики;
  • расстройством функций органов малого таза;
  • непроизвольным мочеиспусканием  и дефекацией.

Также возможно сочетание симптомов энцефалита и тромбоцитопенической пурпуры. Краснушные энцефалиты являются единственной причиной летальных исходов при краснухе.

Развитие тромбоцитопенической пурпуры сопровождается появлением кожного геморрагического синдрома, кровоизлияний в слизистые оболочки (как правило, поражаются слизистые неба и миндалин) и кровотечений. Кожные геморрагии при тромбоцитопенической пурпуре отличаются полихромностью (различный цвет пятен, который может варьировать от желто-зеленого до темно-багрового), полиморфизмом (от мелких петихиальных высыпаний до массивных кровоизлияний) и асиметрией.

Главную опасность краснуха представляет для непривитых или не болевших краснухой беременных женщин. Данное заболевание может стать причиной возникновения самопроизвольного аборта, внутриутробной гибели плода или необратимого поражения его органов и тканей.

Врожденная краснуха (ВК) характеризуется формированием:

  • пороков сердца (незаращенного артериального протока, стеноза ЛС (легочной ствол), дефектов МЖ и МП (межжелудочковая и межпредсердная перегородки);
  • поражений глаз (жемчужных ядерных катаракт, микроофтальмий, врожденных глауком, различных ретинопатий);
  • неврологических пороков;
  • частичной или полной глухоты.

Также врожденная краснуха у детей может сопровождаться малой массой при рождении, гепатолиенальным синдромом, развитием обильных геморрагических высыпаний, гемолитической анемии, менингита и менингеальной симптоматики, поражения костной ткани. В отличие от выше перечисленных, эти изменения являются обратимыми.

В некоторых случаях, при синдроме ВК, на втором 10-ти летии жизни могут развиваться прогрессирующие поражения нервной системы по типу краснушных панэнцефалитов. У таких пациентов отмечается постепенное снижение интеллекта, мышечная слабость, нарушения координации, эпилептические припадки. При тяжелом течении краснушного панэнцефалита возможен летальный исход.

Корь и краснуха — это одно и тоже или нет?

Корь и краснуха – это разные заболевания. Термин коревая краснуха у детей применялся в девятнадцатом веке, пока эти два заболевание не были выделены в разные нозологические единицы. На данный момент данный диагноз не применяется и считается устаревшим.

Код краснухи согласно классификации МКБ 10 –В06.

Так же как и краснуха, корь относится к классическим детским инфекциям с высоким уровнем заразности и воздушно-капельным механизмом передачи. Заболевание протекает с развитием катарального воспаления глаз и дыхательных путей, а также с появлением специфической сыпи.

В отличие от краснушной сыпи, высыпания при кори развиваются строго этапно. Первые элементы возникают за ушами, далее сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю половину туловища. На вторые сутки сыпь покрывает кожу груди, спины и верхних конечностей. К третьему дню сыпи она распространяется на нижние конечности и ягодицы.

Исчезновение элементов сыпи происходит в той же последовательности, что и их появление.

Чем ветрянка отличается от краснухи

При ветряной оспе элементы отличаются специфическим ложным полиморфизмом. Вследствие того, что подсыпание происходит толчкообразно, у пациента могут одновременно наблюдаться и везикулы, и корочки, и язвочки.

Высыпания при ветрянке могут располагаться коже на лица, туловища, конечностей, на слизистых и т д. Характерным признаком является сильный зуд высыпаний.

Диагностика краснухи

Антитела к краснухе выявляются на седьмой-десятый день болезни. Поэтому, данное исследование редко проводится с целью подтверждения диагноза.

Выставление диагноза проводится на основании эпидемиологических данных, клинической картины и анализа крови.

диагностика краснухи
Диагностика краснухи

Анализ на антитела к краснухе проводится во время планирования беременности.

Выявление антитела к вирусу краснухи IgG в диагностику  на TORCH, назначаемое всем женщинам, планирующим беременность или вынашивающим ребенка. В идеале исследование на TORCH проводится за два-три месяца до беременности.

Норма антител IgG к краснушному вирусу – свыше десяти ЕД на миллилитр.

Что означает положительный anti-rubella IgG ?

Выявление уровня иммуноглобулинов G свыше десяти ЕД на миллилитр, свидетельствует о наличии у пациента достаточного иммунитета к краснухе.

Лечение краснухи у детей

Специальное лечение краснухи не разработано. Госпитализация проводится только при осложненном среднетяжелом или тяжелом течении болезни. При неосложненном течении, дети могут лечиться на дому.

Согласно клиническим рекомендациям по лечению краснухи пациентам показано дробное, частое, теплое питье, облегченная молочно-растительная диета, витаминотерапия и прием антигистаминных препаратов (десенсебилизирующая терапия).

При лихорадке показан прием НПВС (ибупрофена или парацетамола).

Профилактика краснухи

Изоляция больных проводится на пять дней с момента появления высыпаний. Контактных детей в коллективе не разобщают и не изолируют. Дезинфекция помещения также не проводится.

Прививка от краснухи: когда и сколько раз делают?

Вакцинация проводится два раза: в 12 месяцев и шесть лет. При отсутствии вакцинации и естественного иммунитета (перенесенное заболевание), прививка показана девочкам старше 13 лет и женщинам, планирующим беременность (минимум за три месяца до беременности, при отсутствии иммунитета).

Сколько действует прививка от краснухи?

После первой вакцинации иммунитет формируется у 90% детей, однако ребенок все же может переболеть краснухой в легкой форме. После болезни или второй вакцинации – иммунитет пожизненный.

Как называется прививка от краснухи?

Профилактика краснухи проводится вакцинами Рудивакс, ММРП или Приорикс (от кори, краснухи, паротита), а также живыми аттенуированными вакцинами.

Вакцина переносится хорошо, нежелательные явления развиваются крайне редко. Реакция на прививку от краснухи у детей может проявляться повышением температуры, слабостью, ломотой в суставах и увеличением лимфоузлов.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =

Антибиотик или нет?