Лечение туберкулеза легких у взрослых и у детей таблетками изониазид и др.

Согласно статистике, туберкулез входит в десятку основных причин смерти во всем мире. Благодаря «Стратегии по ликвидации туберкулеза», разработанной ВОЗ, в глобальных масштабах темпы заболеваемости постепенно снижаются (примерно на два процента в год). И все же, туберкулез продолжает оставаться сложнейшей и значимой социально-медицинской проблемой.

Смертность от туберкулеза составляет около 1.7 миллионов человек в год.

До открытия антибиотиков туберкулез считался абсолютно неизлечимым заболеванием. На данный момент разработано множество высокоэффективных схем лечения данного заболевания, однако значительные трудности для лечения представляют формы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

В связи с быстрым ростом устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам, все лечение должно назначаться исключительно фтизиатром, после полного обследования и получения посевов на чувствительность возбудителя к препаратам. Самостоятельно корректировать лечение, дозировки, схемы и кратность приема, а также прекращать лечение раньше времени категорически запрещено.

Лечение туберкулеза в домашних условиях народными средствами недопустимо. Травы, настои, популярный в интернете метод — сушеная медведка от туберкулеза легких не эффективны и не могут заменить полноценную комплексную противотуберкулезную терапию.

Необходимо понимать, что народные средства от туберкулеза легких у взрослых и детей могут применяться только как дополнение к назначенному фтизиатром лечению с общеукрепляющей целью. Все народные рецепты и травы от туберкулеза могут использоваться после консультации с фтизиатром.

Лечится ли туберкулез полностью

Туберкулез относится к излечимым заболеваниям, однако необходимо учитывать ряд факторов. Микобактерии туберкулеза относятся к широко распространенным бактериям и отличаются высоким уровнем живучести и способностью приспосабливаться к различным факторам окружающей среды. В некоторых случаях, палочка Коха может переходить из активного состояния в «дремлющее», становясь при этом неуязвимой для воздействия антибиотиков.

Также, бактерия способна быстро вырабатывать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

В особенности, высокий риск развития мультирезистентного туберкулеза (нечувствительного к большинству или всем известным противотуберкулезным препаратам) отмечается у пациентов с ВИЧ и у лиц, пропускающих своевременный прием назначенных лекарств, прекращающих лечение раньше положенного срока и т.д.

Необходимо понимать, что для полного излечения от туберкулеза необходим длительный срок и регулярный прием лекарств. Ранняя отмена терапии (при стабилизации  самочувствия больного) может стать причиной реактивации инфекции и развития устойчивости к применяемым препаратам.

При этом, при наличии у пациента открытого туберкулеза, он может заражать мультирезистентным заболеванием окружающих (в первую очередь риску подвергаются близкие больного).

Лекарство от туберкулеза подбирает фтизиатр в стационаре. Как правило, назначается комплексное лечение, включающее четыре-пять средств. Длительность лечения и подбираемые схемы строго индивидуальны.

Сколько живут с туберкулезом в открытой форме

При своевременном обращении в больницу, хорошей чувствительности микобактерий и отсутствии сопутствующих патологий, усугубляющих тяжесть состояния больного, заболевание излечимо.

Лечение туберкулеза в стационаре

Открытая форма туберкулеза является высоко заразной. В связи с этим, все лечение проходит в условиях противотуберкулезного диспансера. Длительность перевода открытой формы в закрытую, индивидуальна и может составлять от двух до четырех и более месяцев.

Длительность дальнейшего лечения также индивидуальна.

Пациенты с закрытыми формами туберкулеза могут проходить лечение на дому. В дальнейшем, пациентам назначается поддерживающее, а также санаторно-курортное лечение.

Инвалидность при туберкулезе легких

В большинстве случаев, вопрос об оформлении инвалидности при туберкулезе рассматривается, если лечение занимает больше десяти месяцев. Решение о присвоении группы принимается на основании результатов медико-социальной экспертизы. Присваиваемая больному группа инвалидности зависит от тяжести заболевания и степени нарушения функций организма.

Основными показаниями для направления на МСЭ (медико-социальная экспертиза) являются:

  • длительность лечения более 10-12 месяцев;
  • появление полностью или частично необратимых нарушений функций организма, приводящих к тому, что больному требуется изменение условий труда;
  • тяжелое течение заболевания, сопровождающееся утратой трудоспособности и/или необходимостью в посторонней помощи (утрата способности к самообслуживанию);
  • необходимость проведения очередного переосвидетельствования, изменения установленной ранее причины нетрудоспособности, изменения присвоенной ранее группы, получения рекомендаций, касающихся дальнейшего трудоустройства.

Согласно результатам врачебной комиссии, пациенту присваивается статус временной нетрудоспособности или группа инвалидности, соответствующая тяжести его состояния. Назначение социальных и трудовых пенсий пациентам с туберкулезом проводится в соответствии с полученной группой инвалидности.

В качестве льгот больным полагается:

  • оформление больничного листа сроком от девяти до двенадцати месяцев, с гарантированным сохранением рабочего места;
  • оформление пособия по социальному страхованию;
  • обеспечение бесплатными медикаментами из специального перечня противотуберкулезных средств;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение.

Где можно работать после туберкулеза

Допуск к работе после перенесенного туберкулеза выдается ВКК (врачебно-консультационная комиссия). Допуск к продолжению учебы или возвращению на работу выдается при условии:

  • полного завершения курса противотуберкулезного лечения;
  • отсутствия симптомов заболевания;
  • лабораторно подтвержденного отсутствия бактериовыделения (трехкратный анализ и интервалами в два-три месяца);
  • отсутствия признаков реактивации патологических процессов.

Пациентам после туберкулеза категорически запрещено работать в сферах:

  • здравоохранения (больницы, аптеки, лаборатории и т.д.);
  • общественного питания;
  • образования и в дошкольных детских учреждениях (детские сады, школы, институты и т.д.);
  • торговли.

Также пациентам после туберкулеза противопоказана тяжелая физическая работа, работа, подразумевающая контакт с пылью, химикатами, угольной пылью, горячим воздухом (работа в цехах), ночные дежурства и т.д.

Пациентам после туберкулеза разрешается работать бухгалтерами, статистами, программистами, экономистами, работа на дому или в мастерских при туберкулезном диспансере, ремонтных мастерских  и т.д.

Лечение туберкулеза легких у взрослых

Для достижения максимальной эффективности терапия должна быть своевременной, комбинированной, строго контролируемой и регулярной (пропуск приема лекарств недопустим), длительной и достаточно интенсивной, поэтапной, а также назначаемой с учетом чувствительности микобактерий к применяемым антибактериальным препаратам.

ПТП (противотуберкулезные препараты) принято разделять на три группы:

  • лекарства класса А (наиболее эффективные средства) – препараты изониазида (таблетки от туберкулеза изониазид относятся к наиболее эффективным и часто назначаемым средствам) и рифампицина;
  • лекарства класса В (средне эффективные  лекарства) – препараты стрептомицина, этамбутола, пиразинамида, этионамида, канамицина, циклосерина, виомицина;
  • лекарства класса С (низкоэффективные средства).

К основным лекарственным средствам, используемым в классических схемах, относятся препараты изониазида (H), рифампицина (R), этамбутола (E), стрептомицина (S), пиразинамида (Z).

К резервным ср-м второго ряда относятся  препараты тиоацетозона (Т), протионамида (Pt), этионамида (Et), канамицина (K), амикацина (A), капреомицина (Cap), циклосерина (Cs), рифабутина (Rb), ПАСКа (PAS), фторхинолонов (Fq), амикацина (Am) и т.д.

Классической схемой при туберкулезе считается назначение изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутамола и стрептомицина (H,R,Z,E,S). При этом стрептомицин применяется курсом не более двух месяцев. Также могут назначать комбинации RHZE или RHZ. Для поддерживающих курсов назначают комбинацию рифампицина и изониазида.

Для удобства часто применяют комбинированные средства:

  • Рифатер (изониазид, рифампицин и пиразинамид);
  • рифампицин, изониазид и этамбутамол и другие средства.

Лечение туберкулеза у детей

Лечение туберкулеза у детей проводится по аналогичным схемам (как правило — HRZE). Дозировки рассчитываются в зависимости от массы больного.

Кроме химиотерапии туберкулеза, для лечения детей и взрослых может применяться коллапсотерапия (создание искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума), торакопластика, лечебная фибробронхоскопия, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика (при туберкулезе может применяться дыхательная гимнастика по Болотову и т.д.).

Операция при туберкулезе легких

Оперативное вмешательство применяется как дополнение к химиотерапии. Для лечения тубркулеза могут применять:

  • торакопластику (удаление ребер);
    пневмолиз (создание искусственной полости с газовым пузырем, но на сегодняшний день применяется редко);
  • оперативные вмешательства на периферических нервах, с целью изменения кровообращения и лимфообращения в легких;
  • резекции пораженных легких;
  • декортикации и плевроэктомии;
  • кавернотомии;
  • операции, с целью остановки легочного кровотечения.

Лечение туберкулеза после операции продолжают согласно назначенным ранее схемам химиотерапии.

Лечение туберкулёза народными средствами — самые эффективные схемы

Пациенты часто спрашивают у фтизиатра, можно ли ставить горчичники при туберкулезе, использовать травы и могут ли они заменить медикаментозное лечение? Нет. Все лечение должно быть комплексным, длительным и индивидуальным. Без антибиотиков туберкулез не лечится.

Несмотря на то, что длительная антибактериальная терапия чревата различными осложнениями, в данном случае, это оправданный риск. Ранняя отмена препаратов может привести к развитию полностью устойчивой к лекарственным средствам формы заболевания.

Никакие народные средства вылечить туберкулез не могут. Применение меда с алоэ, рыбьего, барсучьего, медвежьего жиров, травяных настоек и т.д. не являются патогенетической терапией туберкулеза. Все эти средства могут рассматриваться только как общеукрепляющее дополнение к назначенной врачом схеме лечения антибиотиками.

Также, для ускорения выздоровления рекомендовано полноценное калорийное питание, отдых, отказ от приема алкоголя и курения, прием поливитаминных добавок.

Последствия туберкулеза

Последствия заболевания разделяют на осложнения туберкулеза во время активной фазы заболевания и последствия длительного лечения противотуберкулезными препаратами, а также оперативного вмешательства (торакопластика при туберкулезе применяется при тяжелом течении болезни, как дополнение к химиотерапии).

Осложнениями туберкулеза легких могут быть:

  • развитие сердечно-легочной недостаточности;
  • появление кровохарканья или легочного кровотечения;
  • развитие спонтанного пневмоторакса;
  • формирование туберкулезного плеврита, эмпиемы плевры, ателектазов и т.д.;
  • присоединение внелегочных форм туберкулеза (туберкулезный менингит, поражение мезентериальных лимфатических узлов и т.д.)
  • инвалидность в результате остаточных изменений в легких (фиброзных, фиброзно-очаговых, буллезно-дистрофических, цирротических, плевропневмосклеротических и т.д.), а также из-за нарушения дыхательной функции после оперативного лечения (удаления части легкого и т.д.);
  • развитие вторичного туберкулеза и т.д.

Также следует отметить, что поскольку патогенетическая терапия при туберкулезе может

занимать более года (длительность лечения зависит от тяжести заболевания и чувствительности микобактерий туберкулеза к антибиотикам) у пациентов часто наблюдаются различные побочные эффекты от длительной и интенсивной противомикробной терапии:

  • аллергические реакции;
  • нарушения функций печени и почек;
  • желтуха;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения сердечного ритма;
  • присоединение грибковых инфекций;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головные боли, головокружения;
  • шум в ушах;
  • тяжелый дисбактериоз;
  • слабость;
  • устойчивое повышение температуры;
  • тревожность, бессонница, депрессивные расстройства;
  • изменения в гемограмме (лейкоцитопения, нейтропения, тромбоцитопения);
  • нарушение свертываемости крови и т.д.

Для снижения риска развития побочных эффектов, все антибиотики от туберкулеза должны приниматься под контролем лабораторных показателей функций печени, почек, свертывания крови и т.д.

Туберкулез и ВИЧ инфекция

ВИЧ инфекция и туберкулез оказывают друг на друга взаимное усугубляющее влияние. Следует отметить, что именно эпидемия ВИЧ в конце прошлого века, стала основной причиной быстрого роста заболеваемости туберкулезом во всем мире.

На данный момент ВИЧ остается ведущим фактором риска развития туберкулеза у взрослых и детей. Согласно статистике, наиболее распространенной инфекцией, приводящей к смерти больных с ВИЧ, является туберкулез.

При этом, существует два варианта сочетания данных инфекций:

  • присоединение туберкулеза у пациентов с ВИЧ или синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  • присоединение ВИЧ или СПИДа у пациентов с активным туберкулезом или обострением процесса после окончания лечения.

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом у пациентов с ВИЧ позволяет сделать выводы о том, что при поражении иммунной системы вирусом иммунодефицита человека, происходит реактивация латентной посттуберкулезной инфекции, ранее имевшейся у пациента, но сдерживаемой собственным иммунитетом.

За счет поражения иммунной системы ВИЧ, а также нарушения дифференциации макрофагальных клеток и образования специфических грануляционных тканей, у пациентов с туберкулезом на поздних стадиях ВИЧ могут не образовываться специфические туберкулезные гранулемы.

Тяжесть туберкулеза напрямую зависит от стадии ВИЧ. Чем меньше в крови пациента СD4 клеток, тем быстрее и тяжелее протекает поражение легких.

Особенностью развития туберкулеза у пациентов со СПИДом, можно считать его злокачественное и молниеносное развитие, быстрое прогрессирование распада легких при туберкулезе, склонность к тяжелым некротическим реакциям, а также частое присоединение внелегочных форм туберкулеза (туберкулезные менингиты, поражение мезентериальных лимфатических узлов и т.д.) и неэффективность или малоэффективность назначаемого противотуберкулезного лечения.

Сколько живут с ВИЧ и туберкулез вместе?

При присоединении чувствительного к антибактериальной терапии туберкулеза на ранних стадиях ВИЧ, при условии адекватного противоретровирусного и противотуберкулезного лечения пациенты могут жить 10, 20 и более лет (сроки индивидуальны).

Для мультирезистентных форм туберкулеза или присоединении туберкулеза уже на поздних стадиях СПИДа (туберкулез в стадии распада у таких больных отличается молниеносным злокачественным течением), а также при несоблюдении назначенных схем приема лекарств – прогноз неблагоприятный (менее года).

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + три =

Антибиотик или нет?