Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Определение чувствительности возбудителей инфекционных заболеваний  к антибиотикам является жизненно важным исследованием, в связи с быстрым ростом и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Это исследование позволяет:

  • оценить эффективность новых антибактериальных препаратов против исследуемого возбудителя:
  • определить целесообразность применения старых препаратов (в связи с ростом резистентности к антибиотикам);
  • осуществлять контроль за распространением антибактериальной резистентности в отдельных регионах, странах и т.д.

На данный момент, антибактериальная терапия назначается либо эмпирически, либо этиотропно. При эмпирическом назначении учитывают природную чувствительность возбудителя, данные о его резистентности, а также эпидемиологические сведения об устойчивости бактерий в данном регионе. Главным преимуществом этого принципа назначения антибиотика является возможность быстрого начала противомикробной терапии. Этиотиропная терапия может проводиться только после выделения и идентификации возбудителя, а также после установления его чувствительности к антибиотикам.

Анализ на чувствительность к антибиотикам, что это такое?

Определение степени чувствительности патогенных микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам называют антибиотикограммой. Это исследование проводят для того, что бы оценить эффективность подобранного эмпирически антибиотика и при необходимости замены препарата, сменить его на тот, к которому возбудитель наиболее чувствителен.

Важность анализа на чувствительность к антибиотикам обуславливается стремительным ростом приобретенной устойчивости среди бактерий, а также широким выбором антибактериальных препаратов.

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Бак посев слизи из зева и носа позволяет провести качественную и количественную оценку состава микрофлоры и выявить:

  • возбудителей острых и хронических заболеваний (тонзиллиты, фарингиты, риносинуситы и т.д.);
  • клинически-значимое хроническое носительство стафилококков, пневмококков и т.д.

В норме, у здоровых людей определяются сапрофитная или условно-патогенная флора в низких титрах (менее 103 КОЕ/мл). Клинически значимыми считаются значения, превышающие 104КОЕ.

При полном отсутствии роста колоний рекомендуется пересдать анализ, так как подобные результаты могут быть ложноотрицательными (если были нарушены правила подготовки к забору материала).

Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам позволяет выделить не только возбудителя инфекционно-воспалительного заболевания, но также и определить, какие антибактериальные препараты для него наиболее губительны.

Необходимо помнить, что за два дня до посева слизи запрещено использовать противомикробные спреи, полоскания, мази для носа. Также запрещено обрабатывать миндалины раствором Люголя.

Забор материала должен проводиться утром, натощак. Для получения достоверных результатов не рекомендовано чистить зубы и полоскать рот.

При заборе материала (взятие мазка из зева) необходимо, чтобы стерильный тампон, которым берут пробу, не соприкасался с языком и губами. Для этого, пациента просят широко раскрыть рот и прижимают язык шпателем. Соскоб берется только из глотки, с обеих миндалин. Если на миндалинах присутствуют видимые налеты, то соскоб берется в первую очередь с воспаленной области.

Посев из зева
Посев из зева на микрофлору

Расшифровка посева из зева на флору и чувствительность к антибиотикам включает в себя заключение из бактериологической лаборатории с установленным видом возбудителя, его титрами и результатами антибиотикограммы (проводится, если рост бактериальных колоний в посеве был диагностически значимым).

Посев мокроты

Многие пациенты путают посев из зева и посев мокроты. Важно понимать, что мокрота не является слюной, она отражает микрофлору непосредственно дыхательных путей. Поэтому забор мокроты необходимо проводить после полоскания ротовой полости (это позволит снизить вероятность загрязнения образца слюной). Предпочтительней собирать мокроту утром, после глубокого откашливания.

Посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам проводят при туберкулезе, пневмонии, хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни и т.д. Диагностически значимыми считаются значения, превышающие 106.

При низких титрах, обусловленных сапрофитной или условно-патогенной флорой, существует вероятность, что исследуемый образец представлен по большей части слюной, то есть материал собран неправильно.

Также необходимо учитывать, что все посевы на микрофлору, взятые на фоне проводимой антибактериальной терапии, являются неинформативными, так как полученные результаты будут ложноотрицательными.

При расшифровке анализа дается информация:

  • присутствует или отсутствует в образце рост бактериальных колоний;
  • в каком количестве выросли микроорганизмы в посеве;
  • к какому роду и виду принадлежат выращенные патогены;
  • к каким антибактериальным препаратам чувствительны данные бактерии;
  • какие антибиотики не эффективны (приобретенная или естественная резистентность).

Для условно патогенных возбудителей, клинически информативными значениями считаются концентрации от 106, полученные повторно с интервалом 3-5 дней. Антибиотикограмма составляется только для возбудителей, которые являются диагностически значимыми.  То есть, анализ на чувствительность к антибиотикам проводится после того, как высевается возбудитель (стрептококки группы А, пневмококки, клебсиелла, стафилококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазма).

Кровь на стерильность и чувствительность к антибиотикам

Посев крови на стерильность проводят при подозрении на бактериемию. Для получения достоверных результатов забор крови должен проводиться до начала лечения антибактериальными препаратами.

Кровь на чувствительность к антибиотикам исследуют только после изучения крови на стерильность и выявлении в ней патогенных микроорганизмов (стафило- и стрептококков, энтерококков, менингококков и т.д.).

Определить наличие бактерий в крови при помощи микроскопии свежевзятого образца невозможно в виду того, что она не содержит необходимого количества бактерий.

Для подтверждения или исключения бактериемии, кровь помещается в специальную культуральную питательную среду и подвергается инкубации, при соблюдении температурного режима – 370С (такая температура является оптимальной для роста патогенных микроорганизмов). Это необходимо для того, что бы обеспечить видимый рост бактерий. В зависимости от вида микроорганизма (быстрорастущие или медленнорастущие), очевидный рост бактерий становится заметен через 18- 72 часа. Как правило, если через три дня в образце не наблюдается заметного роста микроорганизмов, то бактериемия маловероятна, однако наблюдение за культурой продолжают, на случай если она содержит медленнорастущие микроорганизмы.

При  обнаружении роста колоний, культуру окрашивают и изучают под микроскопом. Благодаря этому определяется вид патогенов (грам-, грам+ кокки, палочки и т.д.). Далее, для более точной идентификации возбудителя, проводят посев на специальные плотные среды в чашке Петри. При помощи специальных химических тестов определяют вид микроорганизма.

После идентификации патогена проводят анализ крови на чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для того, чтобы определить, какой антибиотик будет наиболее эффективен.

Важно понимать, что бактериемия является жизнеугрожающим состоянием, требующим немедленного назначения антибактериальных препаратов. В связи с этим, врач не может ждать результатов антибиотикограммы (обычно ответ приходит через три дня) и вынужден эмпирически назначать антибиотики широкого спектра действия. Данные посева на чувствительность к антибиотикам жизненно важны, если заболевание вызвано флорой, с приобретенной резистентностью к одному или нескольким антибиотикам. В таком случае, назначенный эмпирически препарат может оказаться не эффективным и потребуется смена препарата, которая выполняется уже на основании полученных результатов исследования.

Как берут кровь на стерильность?

Образец крови помещается в бутылку с гемокультурой, избегая любого загрязнения (контакта с кожей больного или персонала, предметами и т.д.). Бутылка с гемокультурой извлекается из холодильника непосредственно перед забором материала и согревается до комнатной температуры. После открытия внешней (пластиковой крышки), внутренняя крышка флакона обрабатывается семидесяти процентным спиртом (этиловым) в течение минуты. Кожа пациента, непосредственно над местом пункции, обрабатывается семидесяти процентным этиловым спиртом и 1-2% йодом.

После того, когда обработанный участок высохнет, необходимо выполнить венепункцию, не касаясь руками обработанной поверхности.

Кровь для исследования должна браться до начала антибактериальной терапии. При остром сепсисе необходимо выполнить 2-3 забора материала с интервалом в час. Взятие нескольких образцов увеличивает шансы обнаружить бактерии, а также позволяет отдифференцировать истинную бактериемию (бактерии в обоих образцах) от загрязнения образца бактериями (бактерии в одном образце из-за несоблюдения техники забора материала).

У лихорадящих больных кровь необходимо брать при подъеме температуры либо сразу, либо после прохождения температурного пика.

Что показывает анализ?

При расшифровке анализа учитываются промежуточные (ежедневные) и окончательные заключения. Ответы с бактериологической лаборатории классифицируются на три типа:

  • отрицательные (рост микроорганизмов  отсутствует);
  • выявлен чистый рост (рост только одного вида);
  • обнаружен смешанный рост (как правило, это свидетельствует о нарушении правил забора материала и загрязнении образца).

В окончательном результате, при обнаружении бактерий указывают их вид и результат исследования на чувствительность к антибиотикам.

Автор материала:
Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Подробнее в faq
Биопарокс запретили
Поэтому биопарокс и запретили в России и сняли с производства

Более сорока лет аэрозоль Биопарокс прописывался врачами при бактериальных инфекциях...

Закрыть

Антибиотик или нет?