Назофарингит – что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей

Назофарингитом называют острый воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки, выстилающие хоаны и верхний отдел носоглотки. Этиология воспаления может носить вирусную, грибковую, бактериальную, аллергическую  и т.д. природу.  Чаще всего, назофарингиты развиваются на фоне острой вирусной респираторной инфекции, однако встречаются также и неспецифические назофарингиты на фоне дифтерии или менингококковой инфекции.

Назофарингит код по МКБ 10 — J00. Менингококковая инфекция код по МКБ 10 – А39.

Менингококковый назофарингит — что это такое?

Острый менингококковый назофарингит является одной из локализированных форм менингококковой инфекции и при наличии благоприятных факторов может стать причиной генерализации инфекции с развитием менингококкового менингита или менингококцемии.

Заразен ли острый назофарингит у детей и взрослых?

Менингококковая инфекция является острым инфекционным заболеванием, вызываемым менингококками. Это малоустойчивые в окружающей среде бактерии (грамотрицательные бобовидные парные кокки или диплококки).

Менингеальный назофарингит заразен. Передача инфекции осуществляется преимущественно воздушно-капельно, реже контактно-бытовым путем (общая посуда и т.д.). Болеют преимущественно дети и подростки, у взрослых данная инфекция встречается реже.

Источником инфекции является пациент с менингококковым назофарингитом, менингитом или здоровый носитель бактерий. Наибольшую эпидемическую опасность представляют именно пациенты с назофарингитом и здоровые носители. Это связано с тем, что менингококковый назофарингит у детей и взрослых протекает практически неотличимо от обычного вирусного назофарингита. При здоровом носительстве симптомы полностью отсутствуют, однако пациент продолжает выделять менингококки в окружающую среду при  кашле, разговоре и чихании.

Как развивается менингококковый назофарингит?

Менингококковая инфекция относится к строгим антропонозам, то есть источником инфекции являются только люди. Восприимчивость к менингококкам высокая. К группам повышенного риска относят детей до пяти лет, студентов первых курсов и новобранцев в армии.

Для вспышек данной инфекции характерны  сезонные колебания с преимущественно зимне-весенней активностью. Максимальная заболеваемость отмечается с февраля по апрель.

Среди жителей городов генерализированная менингококковая инфекция (менингит, менингококцемия) встречаются чаще, чем у сельских жителей.

Симптомы менингококкового назофарингита встречаются примерно у двадцати процентов больных.

Выраженность клинической симптоматики и форма менингококковой инфекции зависят от:

  • патогенных свойств возбудителя (они несколько отличаются в различных серогруппах);
  • состояния иммунной системы больного.

Местный иммунитет пациента во многом определяет тяжесть течения заболевания. Риск развития генерализированных форм возрастает при наличии:

  • иммунодефицитных состояний, аутоиммунных патологий, декомпенсированного сахарного диабета, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований;
  • ослаблений иммунитета после недавно перенесенных вирусных, бактериальных и т.д. заболеваний;
  • истощения и тяжелых авитаминозов;
  • таких благоприятных факторов как сильное переохлаждение, длительные стрессы и переутомление и т.д.

Клиническая картина менингококковой инфекции обуславливается сочетанием воспалительных, токсических и аллергических реакций. Это связано с тем, что гноеродные кокки вызывают не только гнойное воспаление, протекающее в виде менингита, артрита и т.д., но также и продуцируют большое количество эндотоксина, приводящего к значительной интоксикации.

Инкубационный период для менингококка находится в пределах от одного до десяти дней (у большинства пациентов несколько суток).

Симптомы и лечение назофарингита у детей

Развитие местного воспалительного процесса начинается после попадание менингококка на слизистую, выстилающую носоглотку. При хорошем местном иммунитете у человека, попадание возбудителя не сопровождается развитием симптомов воспалительной реакции или приводит к возникновению отека и катарального воспаления слизистой носоглотки. При слабом иммунном ответе развивается менингит.

Менингококковый назофарингит у детей начинается остро. Первыми симптомами заболевания является интоксикационный и лихорадочный синдром. Симптомы назофарингита не являются специфическими и не отличаются от ОРЗ другой этиологии.

Пациенты жалуются на слабость, вялость, снижение аппетита, сонливость, тошноту, суставные и мышечные боли. Отмечается также учащенное сердцебиение (тахикардия) и озноб.

Симптомы назофарингита проявляются заложенностью носа (некоторые пациенты жалуются на зуд — «свербит в носу»), гнусавостью голоса, першением в горле. Также может отмечаться сухой кашель. Кашель носит в основном рефлекторный характер и обусловлен сухостью и раздражением слизистой оболочки горла.

Возможно также скудное отделяемое из носовых ходов. Жалобы на то, что из носа обильно течет прозрачная жидкость, более характерны для риновирусной или аденовирусной инфекции. При менингококковом назофарингите характерно более вязкое отделяемое из носовых ходов (слизисто-гнойное или гнойное).

При осмотре обращает на себя внимание выраженный отек и гиперемия слизистой (возможен багрово-синюшный оттенок и зернистость задней стенки глотки). В некоторых случаях, по задней стенке глотки может стекать слизисто-гнойное вязкое содержимое.

Головные боли могут отмечаться на пике повышения температуры, однако они не такие интенсивные, как при генерализации инфекции (менингит) и не сопровождаются светобоязнью и рвотой.

При отсутствии благоприятных факторов и адекватного состояния местного иммунитета, менингококковый назофарингит не сопровождается выходом бактерий в кровь с развитием менингококцемии и менингита.

Симптомы менингококкового назофарингита исчезают через семь-десять дней от начала заболевания. После этого, в некоторых  случаях может отмечаться здоровое носительство менингококка (с активным выделением его в окружающую среду) в течение двух – трех (редко дольше) недель.

Фото менингококкового назофарингита

менингококковый назофарингит
менингококковый назофарингит

При наличии неблагоприятных факторов, возбудитель попадает в кровь (развивается бактериемия) и в дальнейшем, преодолевает гемато-ликворный барьер и приводит к развитию менингита. При генерализации менингококковой инфекции, менингококки, а также их токсины раздражают рецепторы мягких мозговых оболочек, вызывая воспалительный процесс и приводя к гиперпродукции спинномозговой жидкости,  способствуя развитию специфической менингеальной симптоматики, связанной с повышенным ликворным давлением.

При генерализации инфекции характерно появление звездчатой геморрагической сыпи, светобоязни, ригидности затылочных мышц, резко выраженных головных болей, рвоты, не приносящей облегчения.

При перенесенной генерализированной инфекции формируется достаточно напряженный и стойкий иммунитет. Повторные случаи менингита практически не регистрируются.

Симптомы и лечение назофарингита у взрослых

Наибольший риск развития менингита и менингококкцемии отмечается у детей. Максимально тяжело заболевание протекает у детей до трех лет. Согласно статистике, около 75% пациентов, умерших от генерализированных форм менингококковой инфекции – это дети младше двух лет.

У взрослых чаще встречается локализированные формы (здоровое бессимптомное носительство бактерий или назофарингиты). Следует отметить, что помимо наличия у пациента благоприятных фактов, способствующих более тяжелому течению болезни, у некоторых пациентов отмечается также и генетическая предрасположенность к менингококковой инфекции.

У таких больных практически отсутствует клеточный иммунный ответ на попадание в организм менингококков. Кроме более тяжелого течения инфекции, у них также отмечается склонность к ее рецидивам.

У взрослых, проживающих в районах с большим процентом здоровых носителей, за счет частого попадания менингококков на слизистую происходит специфическая иммунизация организма. Поэтому, в коллективах с большим числом носителей инфекции, вспышки менингококковых назофарингитов и менингитов не регистрируют.

Симптомы менингококкового назофарингита у взрослых не отличаются от проявлений у детей. Характерны жалобы на слабость, заложенность носа, сухость и першение в горле. При легком течении, температура может не повышаться. Также могут отмечаться жалобы на осиплость голоса, сухой кашель, скудное вязкое отделяемое из новых ходов.

За счет неспецифической симптоматики, менингококковые назофарингиты крайне сложно диагностировать. Заподозрить менингококковую этиологию можно при наличии в анамнезе указаний на контакт больного назофарингитом с пациентом, госпитализированным по поводу менингита.

Диагностика менингококкового назофарингита

Для подтверждения менингококковой природы воспаления выполняется бактериологическое исследование.

Диагноз назофарингита выставляется на основании:

  • клинических признаков ОРЗ (острое катаральное воспаление в носоглотке);
  • выделение менингококковой культуры из носоглоточной слизи больного;
  • титра антител в РПГА.

При локализированном течении менингококковой инфекции (носительство, назофарингит) изменения в периферической крови слабовыраженные, либо вовсе отсутствуют. Может выявляться слабый лейкоцитоз нейтрофильного характера, увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Лечение менингококкового назофарингита

Для лечения менингококкового назофарингита, а также здорового носительства менингококковой инфекции, назначают препараты амоксициллина или эритромицина.

При менингококковых менингитах применяют бензилпенициллина натриевую соль, цефотаксим, цефтриаксон, цефепим. Может использоваться также хлорамфеникол.

По показаниям могут быть назначены человеческие иммуноглобулины.

Для купирования лихорадочного синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид, парацетамол).

Пациенты с генерализированным течением инфекции, в обязательном порядке госпитализируются в стационар. Здоровые носители могут госпитализироваться по эпидемиологическим показаниям (проживание в казармах, общежитиях и т.д.). Пациенты с острым менингококковым назофарингитом, госпитализируются. Все, общавшиеся с больным, должны быть осмотрены врачом, по показаниям проводится антибиотикопрофилактика. Пациенты, с катаральными явлениями в носоглотке, при наличии в анамнезе контакта с пациентом с менингитом, также госпитализируются.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =

Антибиотик или нет?