Неомицина сульфат — инструкция + аналоги + рецепт на латинском

Бактерицидный антибиотик Неомицин, принадлежащий ко второму поколению аминогликозидов, имеет существенное отличие от остальных препаратов группы. Он единственный используется для приёма внутрь в виде таблеток. При этом имеет и другие лекарственные формы, которые назначаются для лечения поверхностных инфекций, что связано с особенностями его фармакокинетики и фармакодинамики.

Перед применением лекарственного средства обязательно нужно ознакомиться со списком показаний, ограничений и другие характеристики, чтобы антибиотикотерапия не нанесла вреда организму.

Неомицин — инструкция по применению

Характерная особенность всех аминогликозидов – это высокая токсичность в отношении органов слуха и почек. Обусловлен такой эффект способностью антибиотиков накапливаться в почечном корковом веществе и жидкости внутреннего уха. А у Неомицина это действие выражено особенно сильно, что требует постоянного врачебного контроля за состоянием соответствующих органов и полностью исключает самолечение.

Состав и противомикробная активность

Антибиотики-аминогликозиды – вторая открытая группа после пенициллинов, которая сегодня насчитывает три поколения АБП. Первым из них был стрептомицин, полученный ещё в 1944, причём использовался он тогда для терапии любых инфекций, вызванных восприимчивыми возбудителями. Такой подход спровоцировал рост резистентности бактерий к препарату и необходимость поиска более эффективных средств . В результате были выделены ещё несколько аминогликозидов, которые сегодня назначаются только в сложных случаях.

Неомицин сульфат активен относительно Staphylococcus spp., пневмококков, кишечной и дифтерийной палочек, Salmonella spp., шигелл, Bacillus anthracis и протея. Поскольку действует лекарство только при наличии кислорода, то против внутриклеточных и анаэробных микроорганизмов использовать его нецелесообразно. Уничтожаются патогенные бактерии за счёт нарушения структурной связи РНК и блокирования протеинового синтеза.

Форма выпуска

Действующее вещество – это композиция из нескольких разновидностей данного антибиотика (А, В и С), которые продуцируются актиномицетом Streptomyces fradiae. В фармакологии применяется в виде химического соединения – соли серной кислоты – неомицина сульфата. Представляет собой порошкообразную, хорошо растворимую в воде субстанцию белого цвета. Из неё производятся следующие виды лекарственных форм:

  • Таблетки, содержащие по 0.1 или 0.25 г антибиотика и дополнительные формообразующие ингредиенты.
  • Спрей, предназначенный для местного наружного применения, представляющий собой суспензию с количеством антибиотика 11.72 мг на каждый грамм. В состав также включены лецитин, сорбитана триопеат, пропеллент и изопропилмиристат. Выпускается в аэрозольных баллонах с насадкой-распылителем по 16 или 32 г.
  • Неомицин мазь, тоже используемая наружно, в которой содержится 0.5 либо 2% активного компонента. Реализуется медпрепарат в тубах объёмом 15 и 30 гр.
  • Порошок неомицина сульфата для приготовления инъекционного раствора. Стеклянные флаконы с резиновыми крышками содержат 0.2 или 0.5 грамма антибиотика.
Неомицин фото
Фото Неомицин аэрозоль

Действующее вещество используется для производства некоторых других лекарственных форм (например, капли глазные с дексаметазоном или свечи), однако продаются они под другими торговыми названиями. Обо всех этих препаратах подробно рассказывается ниже в соответствующем разделе.

Показания

Перечень заболеваний, поддающихся терапии данным противомикробным средством, определяется спектром активности и его лекарственной формой.

Обычно, рецепт Неомицин на латинском выглядит подобным образом:

Rp.: Neomicini sulfatis 0,25

  1. D. t. d. N 10 in tab.
  2. S. Принимать по 2 таблетки каждые 6 часов в течение двух суток.

Для таблеток

При внутреннем употреблении препарат не всасывается через слизистые оболочки ЖКТ и, соответственно, в кровь не проникает. Данное свойство позволяет использовать его для антибиотикотерапии поверхностных инфекций органов пищеварения. Но чаще всего таблетированная лекарственная форма назначается для контаминации (то есть стерилизации) желудочно-кишечного тракта перед хирургическим вмешательство в соответствующей области.

Для аэрозоля и мази

Местное применение – основное предназначение Неомицина. При нанесении на неповреждённый эпидермис, антибактериальное соединение под кожу и в кровоток практически не попадает. Но если средство применяется для лечения повреждённых областей, то обеспечивается и всасывание в кровь с последующим системным эффектом, что важно учитывать.

Сульфат неомицина показан при следующих инфекциях, вызванных восприимчивыми к лекарству возбудителями:

  • ожоги и обморожения (1 и 2 степени, инфицированные);
  • изъязвления с образованием гноя;
  • фурункулёз;
  • экзема;
  • пиодермия;
  • импетиго.

Для лечения абсцессов и прочих гнойных поражений без доступа кислорода к ним, препарат непригоден.

Для порошка

Перед внутримышечным введением порошкообразное средство разводится прямо во флаконе стерильным физраствором или новокаином согласно инструкции. Назначаются уколы в случае пневмонии, катаральных инфекций верхних отделов дыхательных путей, органов мочеполовой сферы, менингоэнцефалита и некоторых других заболеваний.

Дозировки

Неомицин мазь наносится на поражённые зоны тонким слоем дважды в сутки. Аэрозоль используется от 1 до 3 раз, при этом перед каждым применением баллон энергично встряхивается до полного перемешивания компонентов. Распыляется на кожу с расстояния не более 20 см в течение трёх секунд. В среднем курс антибиотикотерапии составляет неделю-две.

Неомицин из группы антибиотиков-аминогликозидов единственный применяется перорально. Чаще всего он назначается на этапе предоперационной подготовки (когда запланировано хирургическое вмешательство в брюшную полость). 1-2-дневный курс помогает простерилизовать кишечник и снизить риск появления осложнений в послеоперационном периоде.

Взрослым пить нужно по 0.5 грамма антибиотика четыре раза в день с одинаковым интервалом. Для детей предусмотрена формула 30-40 мг на каждый килограмм веса.  Если таблетки используются в лечебных, а не профилактических целях (при энтероколитах, например), то показано принимать 100-200 мг дважды в сутки в соответствии с врачебным назначением.

Внутримышечные инъекции, с помощью которых осуществляется системная антибиотикотерапия, лелаются на протяжение 5 суток, по 2 укола в день. Дозировка при этом не является постоянной, постепенно увеличиваясь от 100 мг в первый день до 200 к третьему и последующим. Детям назначается по 0.002 г/кг в первые-вторые сутки и по 0.004 – до конца пятидневного курса.

Противопоказания

Для препаратов местного действия абсолютным противопоказанием является гиперчувствительность к аминогликозидам и вспомогательным ингредиентам лекарственного средства. Те средства, что действуют системно, запрещены при наличии у пациента почечной недостаточности, кишечной непроходимости и заболеваний органов слуха. Неомицин при беременности можно применять исключительно по жизненным показаниям, учитывая возможные тератогенные эффекты (повреждения слуховых нервов и мочевыделительной системы плода). Кормление грудью нужно временно приостановить, если назначен данный препарат.

Побочное действие

Могут возникнуть такие негативные реакции со стороны органов пищеварения, как анорексия, тошнота, рвотные позывы, диарея. Если проявляются нарушения слуха (шум в ушах) или выделительной функции почек, лекарство отменяется. Вероятны также аллергические реакции, фотодерматозы, дисбактериоз и кандидоз.

Неомицина аналоги

Зарубежные и отечественные производители предлагают довольно много препаратов на основе неомицина. В их число входят:

  • Банеоцин – порошок либо мазь для лечения инфицированных поражений эпидермиса и профилактики послеоперационных осложнений. производится в Швейцарии фармконцерном Сандоз.
  • Анауран – ушные капли, содержащие, помимо антибиотика, сульфат полимиксина и лидокаин. Показан при отитах, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Выпускается в Италии.
  • Полижинакс – свечи для местного интравагинального применения с неомицином, полимиксином В и нистатином. Последний компонент оказывает профилактическое действие в отношении дрожжеподобных грибов.
  • Тержинан – ещё одни вагинальные суппозитории для терапии вагинитов и других инфекций, в состав которых, помимо антимикробного средства, включены противогрибковый нистатин и антигистаминный преднизолон. Как и предыдущий препарат, производится во Франции.
  • Полидекса – назальный спрей с неомицином и фенилэфрином. Воздействует на болезнь комплексно, борясь с её причиной и уменьшая симптомы насморка за счёт сосудосуживающего эффекта.
  • Неомицин с дексаметазоном – глазные капли, часто назначаемые офтальмологами в случае конъюнктивита и других поверхностных инфекций органов зрения.

Существуют и другие препараты, выпускаемые фармацевтическими предприятиями разных стан, которым можно заменить Неомицин. Но самостоятельно делать этого категорически нельзя, так как должны учитываться все специфические особенности лекарств и самого пациента. Кроме того, только в условиях медучреждения можно определить конкретного возбудителя болезни и назначить адекватное лечение.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + тринадцать =

Антибиотик или нет?