Ответы на многие важные вопросы о ВИЧ и СПИД

Аббревиатурой ВИЧ обозначается вирус иммуннодефицита человека, а ВИЧ-инфекция – это неизлечимое, протекающее в несколько стадий заболевание иммунной системы. Возбудителем является один из представителей семейства ретровирусов, который поражает лимфоциты, макрофаги, моноциты и другие разновидности клеток, отвечающих за иммунитет.

Когда защита организма ослабевает, он становится восприимчив к любым внешним инфекциям. Кроме того, активизируется собственная условно-патогенная микрофлора, вызывая опасные специфические заболевания. Статистика заболеваемости давно приобрела характер пандемии и продолжает расти во всем мире.

  1. Что такое ВИЧ, сколько времени вирус живет во внешней среде?
  2. Вирусная нагрузка при ВИЧ
  3. Возможно ли заражение через поцелуй, слюну?
  4. Заражение после приема у стоматолога
  5. Защищает ли презерватив от заражения?
  6. Отличия ВИЧ и СПИД
  7. Почему умирают от СПИД
  8. Продолжительность жизни
  9. В чем заключается лечение
  10. Сдача крови: натощак или нет?
-->

Что представляет собой и сколько живет во внешней среде вирус ВИЧ

Под термином ВИЧ объединено несколько разновидностей ретровируса, поражающего иммунную систему человека. Из них наиболее распространенный и ставший причиной пандемии – серотип ВИЧ-1. Заражение происходит при контакте поврежденной кожи или слизистой оболочки здорового человека с биологическими жидкостями носителя, медицинских манипуляциях, от матери к плоду или во время кормления грудью. То есть возбудителю требуется попасть непосредственно в кровоток или на мембраны клеток слизистой.

Атакуя клетки иммунной системы, ретровирус внедряется в них и разрушает в процессе собственного размножения. Уничтожить его в организме невозможно, а вот во внешней среде он неустойчив: длительно сохраняется только в препаратах крови, используемых в трансфузиологии. При температуре более 56⁰С вирулентность возбудителя значительно снижается, а после 10-минутного нагревания свыше 70⁰С вирус гибнет.

Что такое вирусная нагрузка при ВИЧ?

Таким термином обозначается степень тяжести инфекции, то есть концентрация вирусных частиц в определенном объеме крови или другой биологической жидкости инфицированного. Чаще всего рассчитывается по количеству отдельных копий РНК возбудителя в 1 микролитре. Например, в острой фазе, когда репликация вирионов достигает максимальной активности, их может содержаться до 100 миллионов в одном мкл крови. Соответственно, чем выше вирусная нагрузка, тем более заразен ВИЧ-инфицированный. Впоследствии она снижается, а при своевременной антиретровирусной терапии имеет стабильно невысокие значения.

Можно ли заразиться ВИЧ через слюну или поцелуй?

Ввиду того, что болезнь неизлечима и опасна для жизни, существует много опасений и заблуждений по поводу заразности носителей вируса. Однако бытовой и многие другие способы инфицирования невозможны по причине неустойчивости возбудителя вне человеческого организма. Как было сказано выше, основные пути передачи вирионов следующие:

  • половые контакты без использования барьерных защитных средств;
  • заражение через инфицированные шприцы среди наркоманов;
  • переливание зараженной крови, а также медицинские манипуляции, связанные с травмированием слизистых и кожных покровов;
  • от матери-носительницы к ребенку во время вынашивания плода, родов или же грудного вскармливания.

Что касается поцелуев, то здесь риск заражения крайне низок, несмотря на то, что вирус в слюне носителя присутствует. Во-первых, его там немного, так же как и в  слезной жидкости. Кроме того, слюна здорового человека имеет в составе ферменты, препятствующие инфицированию.

Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?

Да, если медперсоналом не соблюдаются требования к стерилизации инструментария и правила антисептики. Инфицирование в процессе медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых довольно распространено. Поэтому если на инструментах или перчатках врача имеется кровь человека с ВИЧ-положительным статусом, следующий пациент подвергается значительному риску.

При удалении или лечении зубов, стоматологических операциях или инъекциях вероятность заразиться через нестерильный инструментарий достаточно высока. Относительно обезопасить себя можно, проходя необходимое лечение в стоматологических клиниках с положительной репутацией, где ведется надлежащий контроль за стерильностью.

Защищает ли презерватив от ВИЧ?

Да, при этом только презерватив и гарантирует безопасность при половых контактах носителя со здоровым человеком. Он является единственным современным средством профилактики заражения, обеспечивая высокую степень безопасности при правильном использовании. Существует достаточно распространенная теория о том, что презервативы, в силу особенностей пористой структуры латекса, из которого они делаются, ненадежны. То есть якобы крохотные вирионы легко проникают сквозь достаточно большие для них отверстия.

На самом деле это ошибочное мнение, так как структура материала не только пористая, но и многослойная. Таким образом отверстия в одном слое перекрываются следующим, не позволяя вирусу преодолеть препятствие. Риск возникает только в случае механического повреждения изделия или использования лубрикантов, разъедающих латекс. Если же презерватив качественный и подобран по размеру, то он надежно защитит от инфекции при любых разновидностях половых контактов.

Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

ВИЧ-инфекция в своем развитии проходит несколько стадий. Существует несколько классификаций этого процесса с незначительными различиями. В России используется следующая:

  • Инкубационный период, в течение которого вирус в организме интенсивно размножается, но иммунная система на него еще не реагирует. Протекает бессимптомно, длиться может от нескольких недель до 3 месяцев (иногда – до года).
  • Стадия лимфааденопатии – самый долгий этап, длящийся обычно от 5 до 10 лет, в течение которого устанавливается своеобразное равновесие в борьбе иммунитета с размножающимся вирусом. Организм продуцирует огромное количество иммунных клеток, компенсируя размножение вирионов. Периодически могут возникать разные инфекции, но чаще всего наблюдается только лимфаденит – увеличение в размерах лимфатических узлов.
  • Острый – характеризуется выработкой организмом антител к возбудителю, которая более чем в 90% случаев сопровождается лихорадкой, фарингитом, головными болями, кожными высыпаниями и прочими признаками инфекционного воспаления. Чаще всего ВИЧ-инфекция в этой фазе развития клинически проявляется как мононуклеоз. Продолжительность острой стадии индивидуальна.
  • Этап вторичных заболеваний начинается на фоне угнетения иммунной системы (СПИД). Развиваются оппортунистические болезни, вызванные собственной микрофлорой: грибковые, бактериальные, вирусные инфекции, а также онкозаболевания. Длится этот этап в среднем несколько лет (редко более пяти).
  • Терминальный или предсмертный. В это время иммунная система перестает функционировать, все патологические процессы принимают необратимый характер, а лечение полностью теряет эффективность. Все эти факторы приводят к летальному исходу в течение нескольких месяцев.

Таким образом, СПИД – это не отдельный вид заболевания, а стадия развития ВИЧ-инфекции.

Почему люди умирают от СПИДа?

Как было сказано выше, синдром приобретенного иммуннодефицита (сокращенно СПИД) – это стадия болезни, когда иммунитет уже не способен выполнять свои функции. Причина – массовая гибель различных типов клеток, формирующих защиту от инфекций, особенно Т-лимфоцитов. Они атакуются и уничтожаются не только самим вирусом, но и другими типами иммунных клеток как угрожающие безопасности организма.

Когда количество Т-лимфоцитов в анализах не превышает 200 на мкл крови (в норме этот показатель находится на уровне 1200), иммунитет как таковой перестает существовать. В результате стремительно развиваются множественные инфекции, вызванные собственной микрофлорой и внешними возбудителями, резко прогрессируют раковые опухоли, присоединяются аутоиммунные патологии. При этом медикаментозное лечение не дает никакого эффекта без поддержки со стороны самого организма.

Сколько можно прожить с ВИЧ инфекцией?

Если сложить отдельные сроки каждой стадии болезни, то можно вычислить приблизительную продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека. При отсутствии лечения она составляет от 8 до 10 лет в среднем с момента инфицирования. Сократить или продлить этот срок могут индивидуальные характеристики пациента – состояние его иммунной системы, генетические особенности, возраст, наличие хронических болезней и прочие факторы. Однако на сегодняшний день, хоть ВИЧ-инфекция и неизлечима, приговором такой диагноз уже не является.

Регулярная антиретровирусная терапия позволяет доживать до 70 и даже 80 лет.

Как лечится ВИЧ-инфекция?

На протяжении всей жизни человеку со статусом ВИЧ-положительного необходима регулярная поддерживающая антиретровирусная терапия. Она заключается в приеме комбинации препаратов, замедляющих процесс размножения вируса:

  • нуклеотидных ингибиторов фермента обратной транскриптазы;
  • нуклеозидных ингибиторов фермент транскриптазы;
  • ингибиторов протеазы и слияния.

В процессе лечения учитывается способность ретровируса мутировать и становиться невосприимчивым к определенным препаратам, поэтому комбинации и схемы терапии постоянно меняются и совершенствуются. Ведутся также непрерывные поиски более совершенных лекарств и вакцины против этого грозного и пока неизлечимого заболевания.

Кроме того, параллельно проводится лечение возникающих вторичных инфекций, а также корректируются диета и образ жизни.

Сегодня со статусом ВИЧ-положительного можно прожить полноценную и долгую жизнь, завести семью, родить здоровых детей, если придерживаться врачебных рекомендаций.

Диагностика: кровь на ВИЧ сдается натощак или нет?

Да, желательно делать это натощак, в первой половине дня, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. Сдать кровь из вены на исследование можно как бесплатно, в государственных учреждениях здравоохранения, так и на платной основе в частных медцентрах. Сроки анализа зависят от конкретного вида теста и находятся в пределах от 1 суток до двух недель.

Определить наличие в организме ВИЧ-инфекции можно с помощью двух методов:

  • Качественного, выявляющего антитела к возбудителю. Он проводится способом ИФА или полимеразной цепной реакции и подразделяется на скрининговый и верификационный этапы. То есть вначале определяется наличие специфических белков (если их нет – тест отрицательный), а затем более точно выявляются все необходимые для подтверждения положительного результата разновидности.
  • Количественного, с обнаружением и подсчетом РНК ретровируса в мкл крови. Результат трактуется согласно наличию и количеству копий.

Как правило, при положительной пробе кровь требуется сдавать повторно, опять же с утра и натощак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу Скорая помощь