Паротит – что это за болезнь, симптомы и последствия свинки у взрослых и детей

Эпидемическим паротитом (свинкой) называют острую патологию вирусной природы, поражающую слюнные железы (СЖ), а также другие железистые органы. При тяжелом течении свинка может сопровождаться развитием серозных менингитов.

Возбудителем эпидемических паротитов является рибонуклеиновый  вирус, входящий в класс парамиксовирусов.

Заражение свинкой происходит воздушно-капельно. Болеют, чаще всего, дети от 3-х до 6-ти лет, но также встречается и в более старшем возрасте (как правило, до пятнадцати лет). Эпид.паротит у взрослых наблюдается редко. Однако, в последнее время отмечается увеличение частоты встречаемости эпид.паротита у взрослых, а также у привитых пациентов.

После того как пациент переболел свинкой, происходит формирование стойкого пожизненного иммунитета. Повторные эпид.паротиты практически не встречаются.

Код эпидемического паротита по МКБ 10- В26. Для уточнения локализации осложнений используют коды В26:

  • 0 — для паротитного орхита;
  • 1- паротитного менингита;
  • 2- паротитного энцефалита;
  • 3- паротитного панкреатита;
  • 8- других паротитных осложнений;
  • 9- для паротита, протекающего без осложнений.

Как передается свинка (паротит)

Эпидемический паротит является типичной антропонозной инфекцией, то есть болеют только люди и передается возбудитель – от человека к человеку.

Источник парамиксовируса – больные, с явными или стертыми, а также субклиническими формами инфекции. Заболевший заразен в последние два дня периода инкубации болезни и еще девять дней от проявления первичной симптоматики недуга. Наибольший риск заразиться эпидемическим паротитом наблюдается при контактировании с пациентом в первые три-пять дней заболевания.

Эпид.паротит передается воздушно-капельным путем (во время чихания, кашля). Также, вирусом можно заразиться контактно-бытовым путем (через общую посуду).

Среди лиц мужского пола восприимчивость к парамиксовирусу эпид.паротита выше в 1.5-2 раза, чем у лиц женского пола.

У детей до года эпидемический паротит, как правило, не возникает. Это обусловлено наличием у них пассивного иммунитета от матери. Поддержание пассивного иммунитета происходит до окончания грудного вскармливания.

В структуре заболеваемости эпидемическим паротитом отмечают зимне-весеннюю сезонность. В возникновении вспышек эпидемического паротита отмечают цикличность – каждые три-пять лет. Также, для вспышек эпидемического паротита характерно медленное и постепенное распространение.

Паротит — что это за болезнь?

Эпид.паротитом называют инфекционную болезнь, вызываемую рибонуклеиновым вирусом (парамиксовирусом) эпидемического паротита и приводящее к поражению железистой ткани. Наиболее показательным для эпид.паротита является поражение слюнных желез, из-за чего лицо больного приобретает специфическую одутловатость.

Фото воспаления слюнной железы :

воспаление околоушных желез при эпидемическом паротите
Воспаление околоушных желез при эпидемическом паротите

Где находятся слюнные железы?

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их разделяют на:

  • мелкие (малые слюнные железы), расположенные в слизистых оболочках на языке, щеках, небе, губах;
  • крупные – околоушные (на рисунке отмечены цифрой 1), подчелюстные (2) и подъязычные (3).

 

слюнные железы
Слюнные железы

При эпид.паротите воспалительный процесс поражает, преимущественно, околоушные СЖ.

воспаление околоушных желез
Воспаление околоушных желез

Как развивается эпидемический паротит?

После контактирования с больным эпид.паротитом и попаданием вируса на слизистые оболочки рта, носоглотки или ВДП ( верхние дыхательные пути), период инкубации составляет от 11 до 21 дня (как правило, от пятнадцати до девятнадцати суток).

После заражения, первые девять суток ребенок не заразен и может продолжать находиться в коллективе. В последние два дня инкубационного периода, вирус начинает активно выделяться в окружающую среду и ребенок становится заразным. Заразный период длится до девяти суток.

После попадания парамиксовируса эпидемического паротита на слизистые, происходит его первичная фиксация и активное накопление во входных воротах инфекции.

После, начинается период первичной вирусемии, во время которого вирус гематогенным путем распространяется по организму, попадая в ткани слюнных желез (а также других желез) и нервной системы.

Излюбленной локализацией парамиксовируса паротита служат именно околоушные СЖ. В них начинается наиболее активное накопление и размножение возбудителя. В этот период наблюдается максимальное выделение вируса вместе со слюной и его распространение воздушно-капельным путем (период заразности больного).

Воспаление слюнных желез при эпид.паротите является обязательным, поражение других желез и нервной системы возможно в период вторичной вирусемии. То есть, при повторном выбросе парамиксовируса в кровь из воспаленных слюнных желез. Вторая волна вирусемии сохраняется около пяти дней, сопровождаясь вовлечением в воспалительный процесс других железистых органов. Длительное циркулирование возбудителя в организме увеличивает риск его проникновения через гематоэнцефалический барьер и развития серозного менингита.

В единичные случаях, воспаление слюнных желез происходит одновременно, с поражением поджелудочной железы, грудных желез, яичек и т.д.

После волны вторичной вирусемии, происходит активация иммунной системы и начинается уничтожение вируса.

Течение эпидемического паротита сопровождается выработкой иммунной системой ребенка специфических нейтрализующих, комплементосвязывающих и других антител. Благодаря этому, формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Паротит у взрослых встречается крайне редко, однако протекает намного тяжелее, чем у детей.

Классификация эпид.паротита

Тип Тяжесть Течение
1.Типичные формы могут сопровождаться:
а) поражением железистых органов, которые проявляются:

  • паротитом,
  • субмаксилитом,
  • сублингвитом,
  • панкреатитом,
  • орхитом,
  • оофоритом,
  • маститом,
  • бартолинитом,
  • простатитом,
  • тиреоидитом.

б) поражением нервной системы;

  • серозными менингитами,
  • менингоэнцефалитами.

в) смешанными формами: паротитом+панкреатитом+серозным менингитом.

2.Атипичные формы могут иметь течение:

а) стертое;
б) субклиническое.

Заболевание может протекать:

  • легко;
  • среднетяжело;
  • тяжело.
Течение болезни всегда острое. Болезнь может осложняться:

  • бесплодием,
  • сахарным диабетом,
  • глухотой,
  • стойкими парезами, или параличами рук и ног,
  • отитом,
  • пневмониями,
  • микст-инфекциями.

Оценка состояния тяжести больного происходит по: степени поражения железистых тканей (выраженность припухлости, болезненности и отека);

  • поражению центральной нервной системы и выраженности симптомов менингита или меинингоэнцефалита;
  • тяжести интоксикационной симптоматики;
  • степени нарушения общего состояния больного.

Симптомы паротита (болезни свинка) у детей

Основные симптомы свинки у детей проявляются поражением железистых органов. Симптомы продромального периода у детей, практически, на отмечаются. За день-два до появления симптомов интоксикации, болей и отечности слюнных желез, может отмечаться слабость и общая разбитость, боли в мышцах и суставах.

Симптомы паротита присоединяются остро. Первый симптом, который отмечают родители: опухла щека у ребенка.

Появляются боль в околоушных железах (чаще всего поражаются именно околоушные железы). Как правило, сразу воспаляются обе железы, однако, в некоторых случаях, может опухать одна железа, а через 2-3 дня, присоединится воспаление второй.

Также присоединяются жалобы на сильную сухость во рту и боли в ушах. При разговоре и жевании наблюдается резкое усиление болей. Максимальная выраженность болевого синдрома отмечается при попытке пропальпировать сосцевидный отросток и области перед и позади мочки уха (так называемый симптом Филатова).

У большинства больных отмечают также развитие симптома Мурсона – покраснения и инфильтрирования слизистой, окружающей выводные протоки желез.

Кожные покровы не гиперемированы и напряжены. Отмечается оттопыренность мочки уха.

В отличие от неинфекционного паротита, вызванного обтурацией выводного протока железы камнем, истинный эпидемический паротит сопровождается симметричным поражением желез и их тестообразной консистенцией.

В некоторых случаях отечность с желез переходит на виски и шею.

У детей, основными признаками свинки, протекающей с поражением подчелюстных и подъязычных желез, является отек и болезненность пораженных желез. В некоторых случаях может отекать язык, гортань и глотка. Воспаление подъязычных и подчелюстных желез развивается на фоне поражения околоушных желез. Их изолированное воспаление встречается крайне редко.

Температура у пациентов со свинкой высокая – от 38 до сорока градусов. Отмечаются также симптомы интоксикации, плохой аппетит. При воспалении поджелудочной железы (паротитный панкреатит) развивается рвота.

На волне вторичной вирусемии, достаточно часто присоединяются симптомы поражения других железистых органов.

У мальчиков, наиболее частым симптомом паротита служит развитие орхита. Воспаление яичка носит, как правило, односторонний характер. Ребенок жалуется на сильные и резкие боли в мошонке, усиливающиеся при ходьбе.

Отмечается выраженный отек мошонки, ее покраснение и интенсивная болезненность при пальпации. Яичко плотное и увеличенное в размерах.

У многих больных, в воспалительный процесс вовлекается простата.

У девочек свинка может сопровождаться маститом, оофоритом и бартолинитом.

Поражение воспалительным процессом поджелудочной железы отмечается у половины больных. Панкреатит сопровождается болями в животе (интенсивная опоясывающая боль), тошнотой и рвотой.

Тяжелое течение инфекции сопровождается развитием серозных менингитов или менингоэнцефалитов. Развивается общая менингеальная симптоматика: рвота, головная боль, судороги.

Симптомы болезни свинка у взрослых

Признаки свинки у взрослых не отличаются от основных проявлений заболевания у детей, однако, они более интенсивно. Также, у взрослых чаще присоединяется воспаление половых органов и серозный менингит.

Выраженность воспаления СЖ может быть менее интенсивным, чем симптомы панкреатита, орхита, бартолинита и т.д.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Найти врача рядом с Вами

Проведение диф. диагностики

дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика

Диагностика

При выставлении диагноза учитывают клиническую симптоматику и анамнез заболевания. В лабораторной диагностике важную роль играет серологическая диагностика.

Иммуноглобулины М к парамиксовирусу выявляют методом ИФА. Также, исследуют степень нарастания титра антител методами РСК и РТГА (метод парных сывороток).

Учитываются и данные общего анализа крови (выявление лейкопении, лимфоцитоза).

Последствия болезни свинка для мужчин

При тяжелом течении, свинка может давать очень тяжелые осложнения. Возможно развитие хронического панкреатита, бесплодия, сахарного диабета, парезов и параличей конечностей.

Наиболее распространенным осложнением тяжелой свинки у мужчин является бесплодие.

Лечение

Специфического лечения свинки не существует. При нетяжелом течении болезни, пациенты могут лечиться на дому. Госпитализации в стационар подлежат больные с тяжелым течением болезни и присоединением панкреатита, орхита, менингита и т.д.

Обязательным для всех больных является:

  • строгий постельный режим;
  • соблюдение диеты (разрешена только теплая полужидкая пища);
  • прикладывание сухого тепла на воспаленные железы;
  • регулярные полоскания рта дезинфицирующими растворами.

Вся остальная терапия является симптоматической и зависит от присоединившихся осложнений.

Профилактические мероприятия

Пациенты подлежат изоляции на девять суток от момента заболевания. Разобщению в коллективе подлежат малыши, не болевшие свинкой, младше десяти лет.

В случае, если известна точная дата контактирования с больным, пациенты изолируются с одиннадцатого по двадцать первый день периода инкубации свинки.

Специфическая профилактика заболевания проводится при помощи вакцинации (введение вакцины в 12-ть месяцев + ревакцинирование в 6 лет + для мальчиков — в 15–ть лет).

При наличии эпидемических показаний, в очаге может проводиться активная иммунизация детей.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Найти врача рядом с Вами

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу