Первые признаки и симптомы аппендицита у женщин, мужчин, у подростка и ребенка

Острым аппендицитом (ОА) называют воспалительное поражение червеобразного отростка в слепой кишке. При отсутствии своевременной медицинской помощи, заболевание может стать причиной возникновения перитонитов, сепсиса, септического шока, абсцессов в печени и т.д.

Согласно классификации МКБ10 острым аппендицитам присвоен код К35. На данный момент, ОА является наиболее часто встречаемой хирургической патологией, при этом у мужчин заболевание регистрируется в два раза реже, чем у женщин.

Классификация, виды аппендицита

Согласно современной классификации принято выделять развитие:

  • аппендикулярных колик;
  • острых простых катаральных форм воспаления;
  • острых деструктивных форм (острых флегмонозных аппендицитов, гангренозных, перфоративных).

Отдельно классифицируется эмпиема червеобразного отростка. Данный тип воспаления схож с острым флегмонозным аппендицитом.

Также выделяют осложненный и неосложненный аппендицит. К наиболее часто встречаемым осложнениям воспаления червеобразного отростка относят развитие:

  • аппендикулярных инфильтратов;
  • осумкованных абсцессов;
  • флегмон;
  • пилефлебитов;
  • печеночных абсцессов;
  • перитонита;
  • сепсиса;
  • септического шока.

Следует отметить, что разделение ОА на формы отражает степень прогрессирования воспалительного поражения червеобразного отростка. Каждая форма отличается собственными морфологическими и клиническими особенностями. В связи с этим, при выставлении окончательного диагноза, формы воспаления указывают в обязательном порядке.

Причины аппендицита у взрослых и детей

Точные причины развития воспаления до сих пор до конца не изучены. Наиболее распространенной теорией является инфекционная.

Главным путем заноса патогенной микрофлоры является энтерогенное инфицирование. Гематогенное и лимфогенное инфицирование встречаются крайне редко.

Возбудителями аппендицита являются различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и проникающие в просвет отростка. Это могут быть бактериальные агенты, вирусы, грибки, простейшие.

У малышей причинами возникновения ОА могут быть глистные инвазии.

Предрасполагающими факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, являются:

  • наличие гнилостных процессов в кишечнике;
  • выраженное нарушение кишечной микрофлоры (тяжелый дисбактериоз, сопровождающийся значительным ростом условно патогенной микрофлоры);
  • частые и длительные запоры;
  • закупорка просвета аппендикса каловыми камнями;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся гиперплазией лимфоидных тканей кишечника;
  • неправильное питание и т.д.

Первые признаки и симптомы аппендицита у мужчин и женщин

Первые признаки аппендицита у женщин и мужчин не отличаются. Проявления болезни могут несколько варьировать, в зависимости от места нахождения отростка, однако главным и постоянным симптомом будет боль.

Боли, как правило, возникают в ночное или утреннее время. Первые боли отмечаются в эпигастральной или левой подвздошной области и т.д. Также, боль может иметь блуждающий характер, то есть возникать в разных участках живота.

Симптомы аппендицита на схеме
Симптомы аппендицита на схеме

Первый болевой синдром, как правило, неинтенсивный, постоянный и тупой. Усиление болезненности наблюдается в течение двух-трех часов от начала заболевания. При этом отмечается постепенное смещение болей с центром болевых ощущений в правой подвздошной области (симптом Кохера). Впоследствии боль постоянно локализируется именно в этой области.

Кроме боли, первые признаки аппендицита у мужчин и женщин могут также проявляться рефлекторной рвотой (не обильной и не приносящей облегчение). Появление рвоты, как правило, отмечается в первые часы болезни. Также при аппендиците отмечается тошнота, повышение температуры до 37.4-38 градусов. Язык обложен густыми белыми налетами.

Симптомы аппендицита у мужчин и женщин могут также проявляться запором и задержкой газов. При ретроцекальных расположениях отростка может отмечаться жидкий стул.

Симптомы аппендицита у женщин следует отдифференцировать от апоплексии яичников и острого аднексита.

Аппендицит во время беременности

Ведущими симптомами аппендицита при беременности являются болезненные ощущения в животе, рвота, повышение температуры. Однако аппендицит во время беременности может проявляться более стертой симптоматикой, а также поздним появлением болевого синдрома. Однако во втором и  третьем триместре наоборот может отмечаться резко выраженный болевой синдром, усиливающийся при положении лежа на правом боку (усиливается давление матки на аппендицит).

Лечение также оперативное. Удаление аппендицита во время беременности проводится в соответствии со сроками вынашивания ребенка и, соответственно, смещением слепой кишки.

Симптомы и признаки аппендицита у подростка и у ребенка

Симптомы аппендицита у ребенка схожи с проявлениями заболевания у взрослых. Однако у детей, как правило, более выражен болевой синдром, симптомы защитного напряжения мышц живота (живот как доска), быстрее нарастает сильная тахикардия (ускорение частоты сердечных сокращений). Также у детей легче, чем у взрослых отмечается отставание или полное неучастие правой части живота в дыхании.

Часто отмечается многократная рвота. Температура тела при аппендиците у детей может повышаться до 39 градусов.

Язык влажный, обложен густыми белыми налетами (при развитии перитонита, язык становится сухим, как наждачная бумага).

В отличие от взрослых, у детей при аппендиците практически с одинаковой частотой регистрируется как запор, так и понос.

Чем младше ребенок, тем более беспокойно он реагирует на осмотр. Отмечается плаксивость, капризность, раздражительность.

Где у человека находится аппендицит?

Аппендиксом называют червеобразный отросток в слепой кишке (участок толстой кишки). Аппендикс является трубчатым образованием, с одной стороны заканчивающимся слепо, а с другой стороны, сообщающимся с просветом слепой кишки (в месте открытия в слепую кишку расположена заслонка Герлаха, однако у пожилых пациентов может отмечаться полное заращение просвета). Воспалительный процесс в аппендиксе называют аппендицитом.

расположение аппендикса
Наглядное изображение расположения аппендикса

Размер аппендикса может варьировать от двух до двадцати сантиметров, однако в большинстве случаев, его длина не превышает десяти сантиметров (чаще всего 3-4 сантиметра). Диаметр аппендикса в норме не превышает одного сантиметра. В единичных случаях, может отмечаться врожденное отсутствие аппендикса.

Сама слепая кишка находится в правой подвздошной ямке (ППЯ), в редких случаях отмечается ее высокое расположение (наиболее редко отмечается ее зародышевое расположение – под печенью).

Место отхождения аппендикса от слепой кишки всегда остается неизменным, однако его расположение в брюшной полости может варьировать  (нисходящий, латеральный, медиальный, восходящий, левосторонний и т.д. аппендицит).

Чаще всего (около 45% всех случаев) отмечается нисходящее отхождение отростка, при котором он вместе со слепой кишкой находится в ППЯ. У пациентов с удлиненным червеобразным отростком, он может спускаться в малый таз. В таком случае, при аппендиците он может срастаться с тканями мочевого пузыря, матки и прямой кишки.

Расположение аппендикса
На схеме показано расположение аппендикса

При наружных латеральных расположениях (примерно в двадцати пяти процентах случаев) аппендикс находится в области ПБК (правый боковой канал). Воспаление такого отростка часто приобретает хроническую форму.

У пациентов с внутренним медиальным аппендиксом (около двадцати процентов случаев) он углубляется в толщу кишечных петель. Воспаление такого аппендикса чаще всего приводит к быстрому развитию тяжелейшего перитонита и в дальнейшем, к спаечной болезни.

При восходящем или подпеченочном расположении червеобразного отростка, его верхушка направлена вверх (при удлиненном аппендиксе вплоть до подпеченочного углубления).

Заднее или ретроцекальное — характеризуется расположением аппендикса за слепой кишкой. При переднем – он покрывает переднюю поверхность кишки (данный тип расположения аппендикса часто сопровождается развитием спаек).

Наиболее редкими вариантами расположения аппендикса считаются внутриорганное (при котором он расположен в стенке кишки) или левостороннее (наблюдается при транспозиции внутренних органов).

Для чего нужен аппендицит?

Аппендицитом называют только воспаленный червеобразный отросток. Поэтому при развитии аппендицита, аппендикс удаляют хирургическим путем.

Однако в норме, червеобразный отросток выполняет несколько важных функций.

  • Он способен к продуцированию липазы и амилазы, выполняя, тем самым, секреторную функцию.
  • Обеспечивать продукцию гормонов, регулирующих моторику кишечника и работу его сфинктеров.
  • Играть роль «инкубатора» для полезных бактерий, участвующих в процессах пищеварения, обеспечивая тем самым пищеварительную функцию и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Выполнять иммунную функцию (аппендицит часто называют кишечной миндалиной) за счет содержания большого количества лимфоидных тканей. Многие авторы связывают высокую частоту встречаемости воспаления червеобразного отростка с тем, что его ткани задерживают и уничтожают огромное количество патогенных бактерий.

Может ли аппендицит пройти сам?

Нет. Острый катаральный и деструктивный аппендицит лечатся только оперативно.

Катаральное воспаление длится от шести до двенадцати часов, далее возникает флегмонозный аппендицит. При отсутствии своевременной медицинской помощи, в течение суток формируется гангренозный аппендицит. Разрыв отростка или его перфорация, чаще всего, возникают на вторые сутки болезни.

Обратного развития воспаления не происходит никогда, в связи с этим проводят экстренное удаление аппендицита.

Консервативные методы лечения могут применяться только при аппендикулярной колике (без развития простого аппендицита) и хроническом аппендиците.

Хронический аппендицит встречается достаточно редко и сопровождается появлением вялотекущего воспалительного процесса в аппендиксе (без предшествующего острого воспаления), развитием в нем грануляций, спаек, а также появлением рубцовых деформаций, облитерации его просвета и т.д. Хронический аппендицит со стойким болевым синдромом также лечится оперативным путем.

Как выглядит аппендицит (патоморфологическая картина)

Катаральные формы ОА являются начальной стадией болезни. Аппендикс в таком случае утолщается, отекает, его серозная оболочка становится тусклой. За счет переполнения сосудов кровью, визуально возникает картина яркой гиперемии аппендикса.

В просвете аппендикса может обнаруживаться сукровичная жидкость. При разрезе слизистой оболочки могут обнаруживаться кровоизлияния.

При микроскопическом исследовании можно обнаружить дефекты в слизистой оболочке, участки лейкоцитарной инфильтрации, а также фибринозный налет. Мышечная оболочка аппендикса при катаральном воспалении, как правило, не поражается.

В редких случаях, катаральный аппендицит может сопровождаться развитием серозного выпота в брюшной полости.

При прогрессировании заболевания развивается острый флегмонозный аппендицит. Он отличается резким утолщением аппендикса, выраженным отеком, появлением видимых фибринозных налетов на аппендиксе, поверхности слепой кишки, брюшины, петель тонкого кишечника и т.д. Также, при флегмонозном аппендиците отмечается появление в брюшной полости мутного выпота, содержащего лейкоциты. Как правило, выпот быстро инфицируется.

Внутри аппендикса при флегмонозном аппендиците обнаруживается гной. На слизистой появляются язвы.

Формирование эмпиемы аппендикса отмечается при закупорке просвета аппендикса камнем, рубцовой деформацией и т.д. Эмпиема считается вариантом течения флегмонозного воспаления, однако при эмпиеме воспаление редко распространяется на брюшину.

Внутри аппендикса появляется большое количество зловонного гнойного содержимого, за счет чего отросток резко вздут и гиперемирован.

Гангренозный аппендицит проявляется появлением участков некроза в отростке. На слизистой появляются различного размера язвы, грязновато-серого цвета. Пораженная некрозом часть отростка становится грязно-зеленой.

В брюшной полости отмечается обильный инфицированный выпот гнойного характера с каловым запахом.

У пациентов пожилого возраста на фоне атеротромботического поражения артерий аппендикса может развиваться инфаркт аппендикса, с молниеносным формированием гангренозных аппендицитов.

Гангренозные формы воспаления часто осложняются перфорацией червеобразного отростка с излитием гноя в брюшную полость и возникновением разлитого (реже ограниченного) перитонита.

Можно ли умереть от аппендицита?

Да. Воспаление способно быстро прогрессировать.

Поэтому, при отсутствии своевременной хирургической помощи, простые катаральные аппендициты превращаются в деструктивные (флегмонозные, гангренозные, перфоративные формы), осложняющийся перитонитами, абсцессами, гнойными инфильтратами, сепсисом и т.д.

Что будет, если аппендицит лопнет?

Разрыв аппендикса сопровождается выходом в брюшную полость гноя и развитием ограниченного или разлитого воспаления брюшины (перитонита).

При этом, даже в случае развития ограниченного инфильтрата, возможен его разрыв с формированием разлитого перитонита.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу Скорая помощь