Первые симптомы и признаки бешенства у человека, прививка и лечение

 

Бешенство (рабиес) – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным. Вызывается болезнь РНК-содержащими вирусами (рабдовирусы).

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом. Лекарства от бешенства не существует. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации для рабдовирусов составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешенным животным участка травмированной кожи пациента.

При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.

В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Профилактика бешенства у людей, путем экстренного введения антирабической вакцины, является единственным способом предотвратить развитие этого заболевания и его последствий.

Как можно инфицироваться?

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже.

Восприимчивость к вирусу бешенства высокая, среди всех теплокровных животных. Поэтому, заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).

По причинам возникновения бешенства, его разделяют на бешенство городского и природного типа.

Основные факты о бешенстве
Основные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Передается ли бешенство от человека к человеку

Вирус бешенства передается человеку только от зараженного животного.

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования при пересадке роговицы от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны) должно попасть большое количество слюны больного в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства от человека к человеку не передается.

Согласно последним исследованиям, аэрогенный механизм передачи (крайне редкий) возможен только при посещении пещер с огромным количеством летучих мышей.

Можно ли заразиться бешенством без укуса

собака кусает человекаКроме укуса, инфицирование может произойти после попадания на открытые повреждения кожи или слизистых, слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить плотный рукав пальто, брюки и т.д., но при этом ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку) после укуса или ослюнения открытых ран является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.

Как развивается бешенство?

Вирус бешенства в слюне появляется за восемь-десять дней до появления у животного признаков заболевания. Поэтому, даже после укуса с виду нормальным, здоровым животным, следует экстренно обработать рану хозяйственным мылом и обратиться к врачу для проведения профилактики.

При возможности, животное также должно быть доставлено к врачу, для его дальнейшего наблюдения и обследования.

Существует две разновидности вируса бешенства:

  • уличный (дикие варианты вируса, распространенные среди животных);
  • фиксированный (данный тип вируса бешенства применяют при создании вакцин).

Оба вируса имеют схожую антигенную природу, поэтому после введения вакцины, изготовленной из фиксированного штамма, развивается иммунитет и к дикому вирусу.

После инфицирования рабдовирус распространяется по нервным волокнам. Возможно также гематогенное и лимфогенное распространению вируса.

Вирус отличается тропностью к ацетилхолиновым рецепторам, что способствует поражению многих групп нейронов, развитию гипервозбудимости рефлекторного типа и в дальнейшем, формирования параличей.

Головной мозг зараженного человека поражается отеками, кровоизлияниями и тяжелыми некротическими и дегенеративными изменениями. При бешенстве отмечается поражение всех структур головного мозга. Максимально тяжелым дегенеративным изменениям подвергается область четвертого желудочка.

Признаки бешенства у человека

Тяжелейшее поражение центральной нервной системы приводит к:

  • развитию судорожных сокращений дыхательной и глотательной мускулатуры;
  • резкому повышению саливации (выделение слюны и профузной потливости;
  • тяжелым расстройствам со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Дальнейшая миграция вируса бешенства по организму, сопровождается его проникновением во все органы и развитием полиорганной недостаточности.

Первыми признаками бешенства у человека является появление феномена рубца, неясных страхов, депрессий. В дальнейшем отмечается присоединение пароксизмов бешенства и различных фобий.

Феном рубца заключается в возникновении чувства сильно жжения, а также тянущих и ноющих болей в месте укуса. Болезненность распространяется по ходу нервных волокон, располагающихся в  месте укуса. Отмечается также сильное покраснение и отек рубца.

Пароксизмами бешенства называют специфическую реакцию больного на действие любых раздражителей. Пациенты вздрагивают, вытягиваю вперед дрожащие руки (тело также пробивает мелкая дрожь) и откидывают назад голову. Также характерно появление инспираторной одышки (невозможность осуществить полноценный вдох).

Наиболее показательными фобиями (страхами) при бешенстве будет возникновение гидрофобии (страх воды), аэрофобии (боязнь воздуха), акустикофобии (страх различных звуков), фотофобии (боязнь света).

Классификация бешенства

По характеру возникновения, заболевание разделяют на эпизоотию городского и природного бешенства.

В клинических формах выделяют бульбарную, менингоэнцефалитическую, мозжечковую и паралитическую формы.

Периоды заболевания разделяются на три стадии:

  • предвестники (первая стадия);
  • возбуждение (2);
  • параличи (3).

Также различаю две формы течения заболевания: буйную и паралитическую.

Первые симптомы бешенства у человека

Первые признаки бешенства у человека могут проявляться уже через неделю после укуса, однако, чаще окончание инкубационного периода вируса заканчивается через один-три месяца после укуса.

У больных повышается температура (как правило, характерен субфебрилитет), развивается феномен рубца, появляются жалобы на общее недомогание, возникновение необъяснимой тревожности, подавленности. Отмечаются нарушения сна, возможно как появление кошмарных сновидений, так и бессонницы.

Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту, плохой аппетит, головные боли, одышку, тахикардию.

Первая стадия бешенства длится от одного до трех дней.

Во вторую стадию присоединяется резко выраженное возбуждение. Появляется один из наиболее специфических признаков бешенства — резкая гидрофобия. Страх воды настолько сильный, что попытка поднести к губам больного стакан воды, вызывает появление болезненного спазма гортани  и приступа удушья.

Пациенты отталкивают воду, несмотря на резко выраженное обезвоживание и сильнейшую жажду. Специфично вытягивание вперед дрожащих рук и мелких подергивания мускулатуры лица. Такая симптоматика появляется не только, когда больной видит воду, но и когда он слышит ее звук (открытый кран).

Аэрофобия проявляется развитием приступа от дуновения свежего воздуха. В некоторых случаях, приступ может сопровождаться резко выраженной агрессивностью, больные пытаются напасть на персонал больницы. Периоды агрессии и буйства сопровождаются выраженным слюноотделением.

Отмечается заострение черт лица, западение глаз, расширение зрачков.

После периодов буйства, пациент приходят в себя и полностью осознают происходящее. Также, пациенты полностью помнят все, что произошло.

После развития гидрофобии, больные живут несколько дней (редко более шести дней).

Впадение пациента в «зловещее успокоение», является признаком близкого летального исхода. Причиной смерти служит паралич сердечной и дыхательной мускулатуры.

В единичных случаях, возможны варианты тихого бешенства (как правило, после нападения летучих мышей-вампиров). Заболевание протекает с клиникой параличей без стадии возбуждения.

Общая длительность бешенства составляет от пяти до восьми дней. Более длительное течение болезни отмечается крайне редко.

Диагностика бешенства у человека

Для выставления диагноза бешенства крайне важен сбор анамнеза (укус животного). При возможности, животное должно быть поймано и обследовано.

Также учитывается специфическая симптоматика болезни. Диагностика бешенства разделяется на прижизненную и посмертную.

Анализ на бешенство у человека

Прижизненная проводится при помощи проведения:

  • вирусологического исследования биологического материала (слюна, спинномозговая жидкость);
  • ПЦР, ИФА, РИФ;
  • исследование отпечатков роговицы.

Для посмертной диагностики применяют электронную микроскопию замороженной ткани мозга, иммуногистохимического исследования мозга, а также проведения МФА или ПФА.

Вся работа с вирусом бешенства проводится только в специализированных лабораториях с соблюдением строжайших мер безопасности и протоколов по работе с особо опасными инфекциями.

Лечение бешенства у человека

Лекарства не существует. Все лечение сводится к созданию для больного максимально щадящих условий и облегчения его состояния до самой смерти. После смерти тело подвергается обязательной кремации.

Предпринимаются попытки лечения антирабическими гамма-глобулинами, однако данных об их эффективности нет.

На данный момент зарегистрировано всего шесть случаев выживания после бешенства. Наиболее известной пациенткой является Джина Гис, проходившая лечение согласно Милуокскому протоколу.

Это экспериментальный метод лечения, разработанный доктором Родни Уиллоуби. Терапия заключается в введении больного в состояние искусственной комы (для защиты ЦНС до тех пор, пока организм не выработает антитела к вирусу) и применение противовирусных средств.

Пациентка провела в коме семь суток. Всего лечение заняло 31-н день. Проведенные в дальнейшем исследования показали, что ее мозг не пострадал. Мыслительные и когнитивные функции были полностью сохранены.

Профилактика и прививка от бешенства человеку

После укусов животных необходимо немедленно тщательно промыть рану хозяйственным мылом и проточной водой, обработать спиртом и йодом. Категорически запрещено прижигать или иссекать рану, так как это способствует распространению вируса.

После обработки в больнице, рана присыпается порошком, содержащим антирабические гамма-глобулины.

40 уколов от бешенства в живот уже не ставят. Данный метод является устаревшим.

Прививка от бешенства человеку должна быть проведена не позднее двух недель с момента укуса. После указанного срока, она практически не эффективна.

График прививок от бешенства

На данный момент применяется следующая схема прививок от бешенства для человека: по 1 миллилитру вакцины пять раз, в день укуса. Препарат вводится в плечо или бедро. Далее антирабическая вакцина вводится на третий, седьмой, четырнадцатый, двадцать восьмой (или тридцатый) и девяностый день после укуса.

Укол на 28-й или 30-й день, зависит от производителя вакцины.

При тяжелых укусах или позднем обращении (10-ть дней с момента укуса), дополнительно к вакцине вводятся антирабические гамма-глобулины.

Профилактические прививки рекомендованы лицам, работающим с животными, охотникам, исследователям, ветеринарам и т.д. Прививка от бешенства действует около года. Поэтому пациентам, укушенным животным в течение года после полного курса прививок, вакцинация показана только в день укуса + на третий и седьмой день.

Профилактические прививки проводятся при обращении, а также на седьмой и тридцатый день. Через год показана первая ревакцинация (одно введение), с дальнейшим введением вакцины раз в три года (однократное введение вакцины).

Совместимость прививки от бешенства человеку и алкоголя

Спиртные напитки нельзя пить в течение шести месяцев после прививки от бешенства и на протяжении всего курса вакцинации.

Употребление алкоголя увеличивает риск развития нежелательных реакций на прививку от бешенства.

Также противопоказано применение глюкокортикостероидных препаратов и иммунодепрессантов.

Можно ли мочить прививку от бешенства

В инструкции к вакцинам нет данных о запрете мочить прививку. Однако, место прививки не рекомендовано  активно тереть во время купания. Также, желательно воздержаться от посещения сауны (противопоказан перегрев).

Во время проведения курса профилактического вакцинирования следует избегать перегрева, переохлаждения или  чрезмерной физической активности.

Побочные эффекты прививки от бешенства человеку

Побочные действия вакцины могут проявляться развитием отека в месте инъекции, болезненности, повышением температуры, расстройствами со стороны ЖКТ диспепсического характера, артритами, увеличением лимфоузлов.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =

Антибиотик или нет?