Пиодермия – фото, лечение и симптомы, виды, заразность у детей и взрослых

Одну из наиболее обширных групп в структуре дерматологических заболеваний составляют гнойничковые болезни кожи и подкожной клетчатки (пиодермии). В зависимости от локализации воспалительного процесса и возбудителя инфекции пиодермии различаются по клинической форме, симптоматике, тяжести течения и прогнозу.

По МКБ10 пиодермиям присвоен код L08.0

Лечением пиодермий занимается врач дерматолог. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вскрытие и дренирование гнойного очага (как правило, при обширных поражениях подкожно жировой клетчатки).

При тяжелом течении пиодермий может потребоваться консультация эндокринолога (для исключения сопутствующих эндокринных заболеваний, значительно утяжеляющих течение пиодермии).

Что такое пиодермия?

Пиодермия – это группа гнойничковых дерматозов, развивающихся в результате гнойного воспаления кожных покровов, ПЖК (подкожно жировая клетчатка) и придатков кожи.

Данное кожное заболевание (пиодермия) может возникать в результате инфицирования кожи различными микроорганизмами, однако основными причинами развития заболевания являются стафилококки и стрептококки.

Предрасполагающим фактором, способствующим частой встречаемости пиодермий является тот факт, что кожа является открытой биологической системой, обильно колонизированной условно-патогенными микроорганизмами.

Кожные покровы могут быть колонизированы белыми и эпидермальными стафилококками, золотистыми стафилококками (примерно у сорока процентов людей), различными коринебактериями, малассезией фурфур и т.д.

Степень обсемененности кожи различными микроорганизмами, а также состав микрофлоры кожи значительно варьирует и зависит от индивидуальных особенностей (возраст, гормональный фон пациента, соблюдение правил личной гигиены, климатические условия, условия жизни, состояние иммунной системы и т.д.).

Попадание микроорганизмов происходит:

  • экзогенно (из внешней среды);
  • эндогенно (наличие очагов хронической инфекции, колонизация стафилококками и др. микроорганизмами слизистых носовой полости и зева и т.д.);
  • вследствие активного размножения уже обитающих на кожных покровах и слизистых условно-патогенных микроорганизмов.

Следует отметить, что количественные и качественные составляющие микрофлоры кожи являются динамическими, то есть они постоянно меняются. Это связано с постоянным воздействием на кожу факторов окружающей среды (пыль, воздух, вода и т.д.).

В норме, кожные покровы чаще всего обсеменены белыми и эпидермальными стафилококками. Наибольшее скопление  данных микроорганизмов отмечается в области кожных складок, под ногтями, а также на слизистых оболочках носовой полости и зева.

Золотистые стафилококки наиболее часто обсеменяют слизистые оболочки носовой полости (в особенности крылья носа), кожу подмышечных впадин, промежность. Примерно сорок процентов людей являются постоянными носителями золотистых стафилококков на коже и слизистых.

От чего появляется пиодермия?

Причинами развития пиодермии являются патогенные или обильно колонизирующие кожу условно-патогенные микроорганизмы. Чаще всего, причиной развития пиодермии являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, различные грибы, пневмококки, эшерихия коли. Реже, воспалительный процесс в кожных покровах и подкожно-жировой клетчатке может быть вызван ассоциацией различных патогенных микроорганизмов (синегнойная и кишечная палочки, бактероиды и энтерококки и т.д.).

Пиодермия у новорожденных (эпидемическая пузырчатка новорожденных) вызывается золотистыми стафилококками.

Пиодермия заразна или нет?

Высоко заразным типом пиодермии считается эпидемическая пузырчатка новорожденных, вызываемая золотистыми стафилококками и рожа (стрептококковое воспаление).

Больной с гнойничковыми поражениями кожи может служить источником данных бактерий. В большинстве случаев, заражение ребенка происходит от матери, имеющей активный гнойный воспалительный процесс (фурункул, гидраденит и т.д.). Реже, инфицирование может происходить от здорового носителя стафилококков.

Большинство пиодермий вызывается сапрофитными микроорганизмами и не являются заразными. То есть, при наличии сопутствующих факторов риска (стрессы, эндокринные патологии, травмы, снижение иммунитета и т.д.) воспаление кожи может развиваться из-за условно патогенных микроорганизмов, постоянно обсеменяющих кожу.

Несмотря на то, что те же золотистые стафилококки могут обнаруживаться у большинства людей и не сопровождаться развитием воспалительного процесса, при наличии факторов риска они могут стать причиной тяжелой пиодермии.

Как передаётся пиодермия

Стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д. могут попадать в организм и на кожу воздушно-капельно, контактно (предметы быта или личной гигиены). Также, возможно аутоинфицирование (занос инфекции из отдаленного очага на теле самого пациента).

Предрасполагающие факторы, способствующие развитию пиодермии

Для развития воспалительного процесса в кожных покровах и подкожно-жировой клетчатке недостаточно самого факта попадания патогенных микроорганизмов на кожу (при условии отсутствия на ней повреждений). При отсутствии благоприятных факторов, активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов полностью подавляется факторами местного иммунитета.

Предрасполагающими факторами, способствующими возникновению в кожных покровах и подкожно жировой клетчатке воспаления, являются:

  • наличие нарушений целостности кожных покровов и слизистых (ранки, ссадины, ожоги, обморожения, пролежни и т.д.);
  • нарушения микроциркуляции в тканях (тромбоз вен нижних конечностей, сахарный диабет и т.д.);
  • длительное лечение глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами;
  • увеличение рН кожных покровов;
  • наличие гиповитаминозов или авитаминозов;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и д.);
  • изменение гормонального фона, сопровождающееся изменениями состава кожного жира или увеличения его выработки;
  • наличие функциональных патологий центральной нервной системы;
  • различные иммунодефициты;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • истощение, длительный дефицит сна, переутомление, частые стрессы;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • неправильно подобранный уход за кожей;
  • использование косметических средств с агрессивными компонентами;
  • механическое или химическое раздражение кожи;
  • чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов;
  • дефицит различных микроэлементов (чаще всего дефицит цинка);
  • наличие ожирения;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие дерматитов, псориаза и т.д.

Классификация пиодермий

В зависимости от основного возбудителя воспалительного процесса, пиодермию принято разделять на стафилококковую, стрептококковую, смешанную (стрептостафилодермия).

По длительности течения воспаление разделяют на острое и хроническое.

В зависимости от глубины поражения, пиодермия может быть поверхностной и глубокой.

По механизму возникновения пиодермия может быть первичной и вторичной (развивается как осложнение различных дерматозов – чесотка, псориаз, экзема, атопический дерматит, герпес, травматические поражения кожных покровов т.д.).

Также, при определении типа пиодермии, следует учитывать распространенность поражения кожи (ограниченное или диффузное воспаление) локализацию воспаления, вовлечение в воспалительный процесс волосяных фолликул, потовых желез, кожных складок, околоногтевых валиков и т.д.

Наиболее удобной является раздельная классификация стафилодермий и стрептодермий.

  1. Стафилодермическая пиодермия у детей и взрослых может быть:
  • Поверхностная:
    — остиофолликулиты;
    фолликулиты;
    сикозы;
    — везикулопустулезы;
    — эпидемическая пузырчатка новорожденных (наиболее тяжелая пиодермия у детей);
    -дерматиты эксфолиативные (болезнь Риттера);
    -синдромы стафилококковой обожженной кожи;
    -синдромы стафилококковых токсических шоков;
  • Глубокая
    —    фурункулы;
    —    фурункулезы;
    —    карбункулы;
    —    абсцессы;
    —    псевдофурункулезы;
    —    гидрадениты.
  1. Стрептодермия:
  • Поверхностная
    —    импетиго стрептококковые;
    —    щелевые импетиго;
    —    паронихии;
    —    папуло-эрозивные стрептодермии;
    —    интертригинозные стрептодермии;
    —    рожа;
    —    синдромы стрептококкового токсического шока;
    —    стрептодермии острые диффузные.
  • Глубокая:
    —    целлюлиты;
    —    эктимы вульгарные.
  1. Стрептостафилодермия:

-поверхностные вульгарные импетиго;

-шанкриформная пиодермия.

В отдельный подкласс выносится гангренозная пиодермия, являющаяся хроническим нейтрофильным прогрессирующим некрозом кожных покровов. Точная этиология заболевания неизвестна. Как правило, гангренозная пиодермия ассоциирована с различными аутоиммунными заболеваниями.

Гангренозная пиодермия фото
Гангренозная пиодермия фото

Пиодермия – фото, лечение и симптомы

Все пиодермии значительно различаются между собой по симптомам, прогнозу и лечению. Клиническая картина зависит от возбудителя, локализации и тяжести воспаления и т.д.

Остиофолликулиты

При развитии остиофолликулитов (импетиго Бокхарда) отмечается возникновение остроконечных, мелких, желтовато-белых пустул с волоском в центре. Воспалительный процесс при этом, развивается в устье волосяных фолликулов.

Вокруг гнойной пустулы образуется характерный венчик гиперемии (покраснения). Данный тип пиодермии чаще всего развивается у мужчин в области бороды или усов (достаточно часто встречаемая пиодермия на лице). На коже тела и вокруг пушковых волос данная пиодермия встречается редко.

Данная пиодермия у  детей до полового созревания практически не встречается.

Самопроизвольное вскрытие пустулы, как правило, отмечается к третьему-четвертому дню. Рубцов не остается.

Фолликулиты

Для фолликулитов характерно развитие острого воспалительного поражения волосяных фолликулов. При этом вокруг воспаленного фолликула возникает красный, плотный, болезненный инфильтрат. В течение нескольких дней в центре формируется пустула.

Через пять-семь дней пустула постепенно ссыхается с образованием желтоватых корочек.

В некоторых случаях, возможно гнойное расплавление воспалительного инфильтрата с возникновением рубчика.

Стафилококковая пиодермия: фото
Стафилококковая пиодермия: фото поражения кожи лица

Везикулопустулез

При данном типе пиодермии гнойно-воспалительный процесс поражает устья мерокриновых потовых желез. Данная пиодермия у детей регистрируется чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев, развитию данной пиодермии у детей предшествует потница.

Высыпания вначале единичные, мелкие, ярко красные. В дальнейшем, в центре воспаления наблюдается формирование пустулы. Чаще всего сыпь локализуется на тоже туловища, волосистой части головы и в кожных складках.

У детей с иммунодефицитными состояниями без своевременного оказания медицинской помощи воспалительный процесс может быстро распространяться, приводя к возникновению абсцессов и флегмон. В тяжелых случаях, заболевание может осложниться сепсисом.

Фото пиодермии у детей:
Фото пиодермии у детей

Эпидемическая пузырчатка (пемфигоид пиококковый) новорожденных

Заболевание высоко контагиозно (заразно).

Симптомы данной пиодермии у детей развиваются в течении 3-10 дней после рождения. Отмечается появление на коже вялых пузырьков (фликтены) различного размера. Содержимое фликтен мутное, сами образования окружены венчиком воспалительного покраснения.

В дальнейшем содержимое фликтен быстро нагнаивается. Покрышка фликтен очень тонкая и легко разрывается, приводя к возникновению эрозивных поверхностей. Образование корок не характерно.

Период высыпаний может длиться от нескольких суток до нескольких недель.

Также отмечается повышение температуры, вялость, плаксивость ребенка, отказ от еды и т.д.

Пиодермия у новорожденных фото:
Пиодермия у новорожденных — фото кожного покрова

Лечение пиодермии в домашних условиях

Все лечение должно назначаться врачом дерматологом. При большинстве пиодермий (фолликулиты, сикозы и т.д.) не требуется госпитализация и лечение может проводиться дома.

Лечение пиодермии у взрослых

Целью лечения является ускорение разрешения гнойного воспаления, ускорение регенерации эпителия и снижения частоты рецидивов воспаления.

Основными препаратами, назначаемыми при пиодермии, являются антибиотики (местные или системные). По показаниям могут назначаться местные или системные ретиноиды.

В единичных случаях, при тяжелом течении (хронические язвенные формы, гангренозные и т.д.) может потребоваться системное назначение глюкокортикостероидов.

При часто рецидивирующих формах заболевания может потребоваться иммуномодулирующая и иммуностимулирующая терапия.

Для наружной обработки кожи могут применяться антисептические растворы, препараты цинка, салициловой кислоты, антибактериальные мази или лосьоны.

Строго по показаниям могут применяться гормональные мази.

Для системной антибактериальной терапии может применяться доксициклин, азитромицин, цефалексин, цефазолин, ципрофлоксацин и т.д. Выбор антибиотика зависит от тяжести состояния больного.

При тяжелом рецидивирующем течении могут назначаться препараты ретиноидов.

При глубоких вариантах пиодермии применяют УВЧ-терапию

Лечение пиодермии у детей

Принципы лечения пиодермии у детей не отличаются от принципов лечения взрослых.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, Воронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =

Антибиотик или нет?