Победа над хеликобактер пилори или схемы лечения антибиотиками

Возникновение гастрита и язвенной болезни связывают со многими факторами: неправильным питанием, стрессами, курением и злоупотреблением алкоголем, длительным приёмом лекарственных средств (нестероидных, противовоспалительных; противотуберкулёзной, антибактериальной или гормональной терапией). Однако лидирующую роль в этиологии этих заболеваний занимает инфекционная природа воспаления, ассоциированная хеликобактер пилори — грамотрицательной спиралевидной бактерией.

Можно ли лечить хеликобактер пилори без антибиотиков?

Эрадикация возбудителя без противомикробной терапии невозможна.

Однако устранение сопутствующих факторов, способствующих развитию язвенного дефекта слизистой оболочки (алкогольные напитки, курение, острая, жареная пища, стрессы и т.д.), способствует снижению риска рецидивов и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Диета в период обострения должна быть максимально щадящей. Все блюда предпочтительнее употреблять в протертом, слизистом виде. Маринады, копчёности, острое и солёное полностью исключается. Также запрёщены газированные напитки, кофе, крепкий чай и алкоголь.

При терапии Де-Нолом показана безмолочная диета.

В чём различие между язвой и гастритом?

Под термином гастрит подразумевают воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и приводящий к атрофическим изменениям в её структуре, снижением регенеративной способности, нарушением функций секреции и моторики, а также эвакуации пищи. Также как и язвенная болезнь, гастрит имеет хроническое течение, с периодическими рецидивами (периодами обострения заболевания). В отличии от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, не сопровождается образованием дефекта в стенке органа.

Антибиотики при гастрите и язве желудка назначают именно при подтверждении инфицирования этим возбудителем. Заразиться хеликобактером можно непосредственно от другого человека (поцелуи, использование общей посуды) или употребляя некачественную воду.

Какими антибиотиками проводят лечение хеликобактер пилори?

Для эрадикации возбудителя применяют:

Для терапии первой линии используют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, назначение Лансопразола или Эзомепразола  показано при невозможности применения первого препарата);
  • препараты амоксициллина и производные 5-нитроимидазола (метронидазол или тинидазол).

Также возможна комбинация ингибиторов, амоксициллина и кларитромицина.

Схема лечения (трёхкомпонентная) препаратами первой линии

Наиболее эффективна комбинация Омепразола по двадцать миллиграмм два раза в сутки, кларитромицина по 0.5 грамм каждые двенадцать часов и метронидазола по 400-500 мг, либо амоксициллина по грамму дважды в день.

Схема, содержащая амоксициллин при язвенной болезни на данный момент считается малоэффективной, ввиду высокой устойчивости возбудителя.

Терапию первой линии ранее назначали на семь дней, однако последние исследования показывают, что двухнедельный курс лечения более эффективен. Это связано со снижением чувствительности хеликобактера к используемым лекарствам. Антибиотики при гастрите и язве в 4-х компонентной схеме лечения также используются от 10-ти до 14-ти суток.

Четырёхкомпонентную терапию назначают при отсутствии эффекта от лечения средствами первой линии!

Для потенцирования антихеликобактерного действия противомикробных средств, добавляют цитопротекторы (соли висмута). Фторхинолоновые или тетрациклиновые  антибиотики при язве желудка применяются в случае резистентности возбудителя к метронидазолу, кларитромицину или амокмициллину.

Комбинация метронидазола, Де-Нола, Омепразола и тетрациклина (по 0.5 грамма каждые шесть часов) эффективна более чем в 95 % случаев.

Если эрадикация не была достигнута, используется десятидневная схема, сочетающая: ингибитор протонной помпы, амоксициллин и левофлоксацин (по 0.25 грамма каждые 12-ть часов).

Антибиотики при гастрите и язве желудка в схеме последовательной терапии

Терапия проводится курсом десять дней. В начале, на пять дней назначают ингибиторы протонной помпы и препараты амоксициллина, далее, ещё на пять – ингибиторы, кларитромицин и тинидазол (по 500 мг дважды в день).

Также эффективно использование сочетания кларитромицина с Пилоридом.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Комбинированные препараты с описанием их составляющих

Пилобакт

В упаковке Пилобакта содержится семь блистеров с суточной дозой омепразола, тинидазола и кларитромицина (по две таблетки каждого средства).

Пилобакт

Не назначается беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с непереносимостью компонентов, заболеваниями крови, тяжёлыми нарушениями работы почек.

Детям старше шестнадцати лет может быть назначен Пилобакт-Нео.

Омепразол

Ингибитор протонной помпы, подавляющий процесс секреции соляной кислоты, за счёт блокирования последней стадии её образования.

Омепразол

Эффект от применения быстро наступает (в течение часа) и сохраняется в течение суток после однократного употребления.

Не назначается детям (может использоваться с пяти лет по назначению лечащего врача коротким курсом в составе комплексной терапии), беременным и кормящим грудью, при нарушениях работы почек и печени.

Тинидазол

Производное 5-нитроимидазола, ингибирующее синтез бактериальной ДНК.

Тинидазол

Имеет высокую биодоступность и быструю всасываемость. Максимальные терапевтические концентрации достигаются в течение двух часов после приёма. Из организма выводится с желчью и мочой.

Способно проникать через плацентарный барьер. Категорически запрёщено в первом триместре беременности. Во втором и третьем может применяться только по жизненным показаниям при отсутствии альтернативы, в виду риска для плода. Также, Тинидазол проникает в грудное молоко и выделяется с ним в течение трёх суток после приёма.

Не назначается при патологиях центральной нервной системы, болезнях крови и индивидуальной непереносимости.

Кларитромицин

Полусинтетическое противомикробное средство из группы макролидов, являющееся производным эритромицина с улучшенной биодоступностью при пероральном приёме. Препарат обладает хорошей кислотоустойчивостью и расширенным спектром противомикробной активности.

Кларитромицин при хеликобактер пилори

Cmax после приёма достигается через два часа. Противомикробное действие обуславливается способностью кларитромицина ингибировать синтез структурных компонентов клеточной стенки бактерий.

Усвояемость средства и скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта не зависит от приёма пищи.

Таблетированная форма не применяется до двенадцати лет. В случае, если антибиотики против хеликобактера пилори назначаются детям младшего возраста, рекомендовано использовать суспензию.

Кларитромицин противопоказан при порфирии, в первом триместре беременности, во время грудного вскармливания, при почечной и печёночной недостаточности.

Побочное действие может проявляться диспепсическими расстройствами, диареей, колитом, кандидозом, нарушением нормальной микрофлоры кишечника, нарушением сердечного ритма, тревожностью и бессонницей, аллергиями, гипогликемией, снижением числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Пилорид

Противоязвенный препарат, являющийся комбинацией ранитидина (блокатора Н2 гистаминовых рецепторов и цитрата висмута.

Механизм действия обусловлен гастроцитопротекторным и бактерицидным действием висмута, а также способностью ранитидина подавлять секрецию желудочного сока.

Не назначается беременным, детям, больным порфирией и пациентам с почечной недостаточностью.

Схема лечения хеликобактера антибиотиками с де-нолом

Наиболее распространенным вариантом терапии является сочетание солей висмута, амоксициллина и метронидазола.

Де-Нол

Эффективное противоязвенное средство, обладающее вяжущим, противомикробным и гастроцитопротекторным действием. Активно действующий компонент препарата – субцитрат висмута. Де-Нол практически не абсорбируется в системный кровоток и выводится из организма с калом.

Де-Нол

Механизм действия обусловлен образованием защитной плёнки на поверхности дефектов слизистой оболочки, усилением образования слизи и секреции гидрокарбоната, повышением резистентности слизистой к действию соляной кислоты и пепсина. Ускорение регенеративных процессов происходит за счёт нормализации микроциркуляции и восстановления микроструктуры слизистой.

Бактерицидное действие обусловлено угнетением ферментативной активности Helicobacter pylori , что приводит к нарушению внутриклеточных реакций, снижению жизнеспособности бактерии и в результате, к её гибели. Также Де-Нол снижает подвижность и вирулентность хеликобактера.

За счёт высокой растворимости средство способно инактивировать бактерии, находящиеся внутри слизистой оболочки, снижая риск рецидива заболевания.

Противопоказаниями к назначению служат:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вынашивание ребёнка и кормление грудью;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • возраст младше четырёх лет.

Также, это лекарство не назначается совместно с другими  висмутсодержащими препаратами. Одновременное употребление с тетрациклином снижает всасываемость антибиотика.

Длительность лечения не должна превышать восемь недель.

Побочное действие может проявляться в виде потемнения языка и окрашивания стула в чёрный цвет. Иногда наблюдаются диспепсические расстройства. Энцефалопатия, обусловленная отложением висмута в центральной нервной системе, развивается при несоблюдении рекомендованных дозировок и длительности терапии.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Подробнее в жкт
Печень
4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков

Печень – один из самых крупных органов человека – участвует...

Закрыть

Антибиотик или нет?