Поэтому биопарокс и запретили в России и сняли с производства

Более сорока лет аэрозоль Биопарокс прописывался врачами при бактериальных инфекциях дыхательных путей и воспалениях придаточных околоносовых пазух.

Он действует бактерицидно (то есть уничтожает) по отношению к большинству наиболее распространённых возбудителей лор-заболеваний. Лечит острые и хронические формы, избавляя от симптомов за 2-3 дня. Но с апреля прошлого года терапевты и педиатры этот препарат больше не назначают.

Почему Биопарокс запретили в России?

Первооткрыватель фузафунгина и обладатель лицензии на производство – французский фармацевтический концерн Лаборатории Сервье – около года назад отозвала разрешение на продажу своего препарата. В связи с этим Роскомздравнадзор запретил реализацию антибактериального спрея на всей территории Российской Федерации. С апреля месяца 2016 года официально не разрешается продавать Биопарокс в аптеках.

На данный момент врачи соответствующих специальностей (педиатры, терапевты и отоларингологи) в России не рекомендуют данное лекарство к использованию. Лечить местно инфекции дыхательных путей предписывается аэрозолями или таблетками, содержащими антисептики.  Насколько эффективна данная терапия – судить можно по отзывам пациентов. Большинство из них заявляет о непревзойдённой действенности французского лекарственного средства и неоправданной дороговизне аэрозолей типа Тантум-Верде и Гексорал, предлагаемых в качестве альтернативы после запрета Биопарокса.

Когда Биопарокс сняли с производства?

Открытый в начале 60-х годов прошлого века фузафунгин проявил особые свойства, которые до 2016 года успешно использовались в медицинской практике:

  • Бактерицидная активность относительно наиболее распространённых возбудителей лор-инфекций, а также грибов Кандида.
  • Отсутствие резистентности – за полвека болезнетворные бактерии так и не смогли выработать механизмы противостояния губительному действию этого антибиотика, в отличие от многих других действенных лекарственных средств.
  • Поверхностная активность, которая делала возможным назначение препарата даже беременным и кормящим. Фузафунгин действует местно, практически не всасываясь, а его концентрация в крови не имеет клинического значения.
  • Малое количество противопоказаний (только гиперчувствительность и склонность к ларингоспазму).

Тем не менее, в начале 2016 года (в феврале) Биопарокс был снят с производства.

Причиной такого решения производителя стало обращение в Европейское медицинское агентство итальянской организации AIFA. Поводом для него стало возрастание случаев развития анафилактического шока у применявших аэрозоль пациентов.

Кроме того, Биопарокс тщательно исследовался учёными, которые к 2015 году сделали следующие выводы:

  • со временем терапевтический эффект от данного спрея существенно снизился;
  • на фоне применения фузафунгина болезнетворные бактерии всё же мутируют, но приобретают устойчивость к другим разновидностям антибактериальных средств;
  • тератогенный риск, несмотря на местное действие, всё же имеется (опыты, правда, проводились исключительно на лабораторных животных;
  • количество возникающих побочных эффектов достаточно велико для того, чтобы признать опасность лекарства и нецелесообразность его использования. Например, регистрировались бронхоспазмы, анафилаксия и один летальный исход вследствие ларингоспазма.

Было проведено также независимое исследование на двух контрольных группах пациентов-добровольцев, половина из которых получала в качестве лечения Биопарокс, а другая – плацебо. В результате процент выздоровевших составил 60 и 40 соответственно. То есть, аэрозоль оказался ненамного эффективнее «пустышки».

Всё вышеперечисленное и привело к тому, что Биопарокс теперь запрещён и снят с производства. Сочетание невысокой результативности антибиотикотерапии с большим количеством тяжёлых побочных эффектов – достаточная причина для отказа от применения в медицинской практике. Лаборатории Сервье также отозвала лекарство из аптечных сетей по всему миру.

Если Биопарокс сняли с производства, то чем его заменить

Долгие годы этот аэрозоль был одним из самых популярных лекарственных средств для антибиотикотерапии воспалений дыхательных путей и синусов. Он являлся заменой системному лечению системными медпрепаратами, а также ускорял выздоровление при комплексном использовании. На сегодняшний день фармакология предлагает широкий спектр антисептических спреев и таблеток для рассасывания, которые тоже действуют местно, а некоторые могут применяться даже у маленьких детей.

  • Полидекса. Интраназальный аэрозоль, показанный при насморке и отитах. Обладает доказанной эффективностью, но требует осторожности, так как содержит дексаметазон. Это соединение является глюкокортикостероидом, который может вызвать нежелательные побочные явления.
  • Гексорал. Комбинированный спрей, уничтожающий не только бактерии, но и грибки. Поскольку антибиотиком не является, обычно назначается в качестве дополнительного средства при комплексной противомикробной терапии.
  • Граммидин. Популярные таблетки для рассасывания, основным действующим веществом которых является антибиотик грамицидин. Продаётся несколько разновидностей, в том числе с анастетиком и для детей.

  • Изофра. Теперь, когда Биопарокс запрещён, является наиболее эффективным его аналогом за счёт содержания антибиотика-аминогликозида фрамицитина.
  • Тантум Верде. Широко разрекламированный препарат (лекарственные формы – спрей и таблетки) на основе гидрохлорида бензидамина. Хорошо снимае воспаление, отёчность и болевой синдром.
  • Хлорофиллипт. В приведённом списке выделяется натуральным составом, поскольку сырьём для его производства являются листья эвкалипта. Это растение давно известно своими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Существует и много других аналогов, продающихся в аптеках. Однако использовать их следует только с разрешения врача. Специалист соответствующего профиля на основании бактериального исследования назначит оптимальное средство с учётом возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента. Самолечение (особенно по отношению к детям) неизбежно приводит к осложнениям и усугублению заболевания.

Что такое Биопарокс?

Это спрей, продающийся в алюминиевых флаконах объёмом 10 мл. Одна ингаляция содержит 0,125 мг действующего вещества (полипептидного антибиотика фузафунгина) и дополнительные компоненты типа пропеллента, вкусовых и ароматических натуральных добавок. Препарат удобен в использовании благодаря насадкам трёх типов, входящих в комплект: для орошения горла, для распыления в нос и специальной детской.

Применяется для антибиотикотерапии синуситов, ангины (острого тонзиллита), обострения хронического бронхита, воспаления придаточных околоносовых пазух, гортани и глотки. Показан он также в качестве профилактического средства после оперативного удаления миндалин. Назначается как взрослым, так и детям (по достижении ими двух с половиной лет). За год до того, как Биопарокс был запрещён полностью, ввели ограничение на использование до двенадцатилетнего возраста.

К списку строгих противопоказаний относятся такие состояния, как индивидуальная непереносимость фузафунгина и склонность к возникновению ларингоспазма. Что касается периодов беременности и лактации, то лекарство можно применять по назначению лечащего врача. Низкая токсичность объясняется поверхностным действием антибиотика, который не адсорбируется слизистыми оболочками и в кровь попадает в ничтожных количествах.

Используется лекарственное средство в соответствии с инструкцией и рекомендациями специалиста соответствующего профиля. Обычно следует делать ежедневно несколько орошений горла или носа. В первом случае – это нажатия трижды в сутки, а во втором – по 2 в каждый носовой ход с той же частотой (для взрослых).

Детский вариант предполагает то же трёхкратное применение, но количество орошений сокращается вдвое. Длительность антибиотикотерапии должна быть не менее недели, даже при условии облегчения и исчезновения симптомов, чтобы избежать рецидивов болезни и возможного развития инкурабельной суперинфекции.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Подробнее в faq, биопарокс
Дождь и солнце
Внимание: польза и вред антибиотиков для организма

90 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Это...

Закрыть

Антибиотик или нет?