Полиомиелит — что это, признаки, симптомы у детей, взрослых, лечение

Диагноз «полиомиелит» – код заболевания по МКБ 10 A80 – в современной медицинской практике встречается крайне редко. Чаще всего термин знаком обывателю по названию плановой прививки, включённой в стандартный календарь разных стран. Но менее полувека назад болезнь была актуальной и поражала значительный процент детей, не достигших возраста 5 лет. Что представляет из себя эта инфекция, как удалось справиться с ней и каковы прогнозы заболеваемости с учётом прогрессирующей «моды» на отказ от прививок?

Полиомиелит — что это такое?

Высоко контагиозное заболевание, вызываемое одной из трёх разновидностей специфического полиовируса. Нередко проявляется спинномозговым параличом, так как после попадания в организм через пищеварительный тракт, возбудитель полиомиелита проникает с током крови в ЦНС. Вирусная инфекция может протекать практически бессимптомно или же вызывать тяжёлые параличи и парезы мышц, приводящие к смерти от удушья либо инвалидности.

Исторические сведения

Изучение болезни, носившей в те времена характер эпидемии, началось в середине 19 века. Первым стал немецкий врач-ортопед Гейне, опубликовавший результаты своих исследований в 1840 году. Чуть позже проблемой заинтересовались российский невропатолог Кожевников, а также шведский педиатр Медин. Врачам удалось установить заразность и самостоятельность инфекции, но эффективные меры по борьбе с ней были предприняты значительно позже.

Масштабная борьба с этим заболеванием, поражающим преимущественно маленьких детей, впервые началась в СССР, где группа учёных (Чумаков, Смородинцев и Николаева) выделила вирус полиомиелита и внедрила в производство работоспособную вакцину против него. Что интересно, сам препарат был изобретён в США Альбертом Сэйбиным в соавторстве с Д. Солком и Х. Копровским, но первыми решить проблему массовой заболеваемости удалось именно советским учёным.

В результате повсеместной плановой вакцинации уже к 1961 году заболеваемость упала почти в 6 раз, а ещё через год было зарегистрировано не более полутора сотен случаев. Советский союз стал первым государством, полностью победившим эту инфекцию, а М. П. Чумаков основал НИИ, занимавшееся выпуском вакцины, которая поставлялась во все страны соцлагеря и Японию.

На Западе процесс шёл медленнее, и оба американских континента официально стали зоной, свободной от полиомиелита к 1994 году. Европейские страны получили такой статус лишь к 2002. Программа по всемирной борьбе с полиовирусом была инициирована ВОЗ в 1988 и привела к тотальному сокращению заболеваемости на 99%. Однако в трёх регионах – Пакистане, Афганистане и африканской Нигерии – болезнь всё ещё эндемична.

Статистика заболеваемости полиомиелитом в России

Долгое время в России случаи полиомиелита имели единичный характер, однако с распадом СССР и масштабным притоком трудовых мигрантов ситуация резко ухудшилась в эпидемиологическом плане:

  • 1993 год – на 100 000 населения не более 0,002 заболевших;
  • 1995 – 154 случая, 144 из которых зарегистрированы на территории Чеченской Республики;
  • 1996-1997 – массовая вакцинация детей и всего трое заболевших в Чечне и 1 в России;
  • 2000 год – 11 случаев на территории Российской Федерации, в последующем частота снизилась до незначительных показателей.
  • «Возвращение» полиомиелита официально зафиксировано в мае 2010 года, когда соответствующий диагноз был поставлен недавно въехавшему в страну девятимесячному гражданину Таджикистана. После этого кривая заболеваемости пошла вверх.

Причины полиомиелита в данном случае две: ввозимый из-за границы (из Пакистана, Индии) дикий вирус и его вакциноассоцированная разновидность. Последняя поражает непривитых детей, которые контактируют с привитыми в первые недели после вакцинации.

Классификация

В группе риска находятся, прежде всего, дети в раннем возрасте от полугода до 5 лет. Локализуется вирус в организмепреимущественно в кишечнике, но может попасть затем в кровоток и нервную ткань.

По типу заболевания выделяют две формы:

  • Типичная, когда вирус полиомиелита поражает клетки серого вещества спинного мозга. При этом развивается либо менингеальная (непаралитическая) форма, либо одна из вызывающих паралич разновидностей – бульбарная, спинальная, смешанная или понтинная.
  • Атипичная, не затрагивающая ЦНС. Проявляется в виде абортивной обратимой формы болезни с лихорадкой, диспепсией, расстройствами деятельности ЖКТ или же протекает как бессимптомное вирусоносительство.

Паралитический полиомиелит составляет до 5% от всех случаев болезни, причём только около трети заболевших выздоравливают без последствий. Каждый десятый ребёнок с этой формой умирает, остальные становятся инвалидами.

Выделяют 3 степени тяжести:

  • тяжёлая;
  • среднетяжёлая;
  • лёгкая.

Заболевание в данном случае классифицируется согласно таким критериям, как выраженность двигательных расстройств и синдрома общей интоксикации. Кроме того, характер протекания может быть гладким или с осложнениями, когда присоединяется вторичная инфекция, обостряются хронические болезни.

Причины полиомиелита

Этиология заболевания – инфицирование организма одним из трёх типов Poliovirus hominis, кишечного энтеровируса семейства пикорнавирусов.

Наиболее распространённый – первый тип, являющийся причиной большинства случаев заболевания. РНК у него одноцепочечная, размеры не превышают 30 нм. Устойчив к антибиотикам, некоторым факторам внешней среды: например, в воде сохраняет жизнеспособность около 3 месяцев, в фекалиях – до полугода. При кипячении, высушивании, воздействии хлора или ультрафиолета погибает быстро.

Возрастная группа риска – дети в возрасте от полугода до 5 лет. Заражение осуществляется преимущественно фекально-оральным путём, через немытые руки и загрязнённые продукты питания. Локализуется и размножается вирус всегда в кишечнике, миндалинах, лимфоузлах и кровотоке. Может проникать в ЦНС (наиболее уязвимы ядра некоторых черепных нервов и мотонейроны). Инкубационный период полиомиелита, от заражения до появления первых характерных симптомов, составляет в среднем около 10 дней, но может сокращаться до трёх суток или растягиваться на 3 месяца.

Патогенез

Для данной инфекции входными воротами становятся слизистые кишечника или ротоглотки. Именно так вирус проникает в организм и распространяется по нему. В зависимости от степени поражения тканей органов выделяют следующие типы проявления болезни:

  • лихорадка – объясняется вирусемией и соответствующими признаками интоксикации организма;
  • расстройство стула связано с репликацией Poliovirus hominis в эпителии тонкого кишечника;
  • катаральные (простудные) симптомы – следствие поражения слизистых дыхательных путей;
  • потливость появляется при попадании вируса в сосудодвигательный центр и вегетативный отдел нервной системы;
  • нарушения мочеиспускания связаны с проникновением инфекции в поясничную область спинного мозга;
  • если поражаются корешки СМ, сосудодвигательный центр и вегетативная НС, развиваются парестезии, миалгии, цианоз и похолодание конечностей, колебания АД, гемодинамические нарушения;
  • удушье, одышка нарушение глотания – следствие дисфункции дыхательного центра, нескольких пар черепных нервов (с 9 по 12);
  • когда повреждаются двигательные центры и иннервируемые ими мышцы (с последующей атрофией последних), развиваются парезы и параличи, понтинная разновидность возникает при поражении лицевого нерва;
  • серозный менингит – следствие инфильтрации и отёка мозговых оболочек.

Если гибнет более 25% нервных клеток, развивается паралич. Погибшая ткань замещается впоследствии на глиозную, с переходом в рубцовую. Спинной мозг уменьшается в размерах, а мышцы, иннервация которых была нарушена, атрофируются.

Эпидемиология: как передается полиомиелит

Вирус Poliovirus hominis распространён повсеместно, а с учётом его стойкости во внешней среде вспышки заболевания приобретают характер эпидемии, особенно в осенне-летнее время. Для регионов с тропическим климатом характерен высокий уровень заболеваемости в течение всего года.

Способ передачи инфекции – в большинстве фекально-оральный, когда возбудитель попадает в организм через загрязнённые руки, предметы, продукты питания. Самые маленькие (первых месяцев жизни) дети к вирусу практически невосприимчивы, так как действует полученный от матери трансплацентарный иммунитет. В более позднем возрасте (до 7 лет) риск заражения очень высок.

Диагностика

Классифицирующие признаки полиомиелита у детей со стёртыми формами описываемого заболевания отсутствуют. Выявить болезнь в этом случае можно только методом лабораторных исследований. Материалами для них являются спинно-мозговая жидкость, кровь (анализ на антитела к полиомиелиту показывает рост их количества), кал, содержимое мазков, взятых из носоглотки. Достоверная идентификация возбудителя имеет решающее значение, так как некоторые вялые параличи (травматический неврит, распространённый синдром Гийена-Барре, поперечный миелит) имеют схожую симптоматику.

Симптомы полиомиелита у ребенка

Заражение диким вирусом на территории развитых государств, практикующих плановую вакцинацию, маловероятно. В основном это завозная форма заболевания, а регистрируемые на сегодняшний день случаи связаны с вакциноассоциируемым полиомиелитом. Данным термином обозначается преимущественно инфицирование непривитых взрослых и детей вследствие контакта с вирусоносителем (только что привитым ребёнком).

Типов вакцины существует два:

  • ОПВ – в составе которой содержится живой, но ослабленный вирус. Именно она используется в качестве средства иммунизации на постсоветском пространстве.
  • ИПВ – с инактивированным (убитым) возбудителем – западная разработка.

Если применяется первая разновидность, то в течение 2 недель ребёнок потенциально опасен для окружающих, не обладающих соответствующим иммунитетом. На протяжение 14 дней вирус активно выделяется во внешнюю среду, и контактирующие с вирусоносителем непривитые дети заболевают.

Признаки полиомиелита у детей:

  • повышается температура;
  • возникают диспепсические расстройства;
  • появляются кашель, ринит, головная боль;
  • отмечаются позвоночные боли.

Перечисленные симптомы характерны для абортивной формы полиомиелита, проходят они в течение месяца.

Осложнения полиомиелита у детейпри более редкой паралитической форме проявляются парезами или параличом бедренных мышц, туловища, шеи и диафрагмы. Если диагностирована стволовая разновидность, наблюдается ограничение подвижности мускулатуры лица, глотки, языка. Через 2 недели паралич приводит к мышечной атрофии и инвалидности. В 10% случаев – к летальному исходу.

Иногда термин вакциноассоциированный полиомиелит у детей с соответствующими симптомами применяется для обозначения возникших осложнений после прививки. При надлежащем соблюдении правил (не прививать детей сразу после болезни, с ослабленным иммунитетом) и отсутствии противопоказаний в виде иммуннодефицитных нарушений риск минимален. Если прививка сделана без учёта этих факторов, может развиться любая из форм заболевания.

Симптомы полиомиелита у взрослых

Данная возрастная категория болеет сравнительно редко. Источником заражения может стать недавно привитый живой вакциной ребёнок, выделяющий штаммы возбудителя в окружающую среду. Симптоматика заболевания идентична таковой у детей, абортивная форма также проявляется лихорадкой, диспепсией, головными и мышечными болями.

Лечение полиомиелита у детей

Устранить причину болезни – вирус – невозможно, поэтому терапия носит симптоматический характер. Больному рекомендован постельный режим в стационаре с регулярными тепловыми процедурами, приёмом обезболивающих и седативных препаратов. При паралитических разновидностях, связанных с нарушениями дыхания, проводятся реанимационные мероприятия.

По истечении 4-6 недель назначается комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление двигательных функций (массаж, ЛФК, медикаментозное лечение). Показано также регулярное посещение специализированных санаториев. Кроме того, дезинфицируется очаг заболевания.

Прогнозы и последствия

Они напрямую зависят от типа и тяжести заболевания. Паралитические разновидности в трети случаев излечиваются без последствий, в 10% приводят к летальному исходу, в остальных – к необратимой инвалидизации. Атипичные формы обычно проходят за месяц без особых последствий с формированием пожизненного стойкого иммунитета.

Профилактика полиомиелита у детей

Единственный надёжный способ предупреждения этого заболевания – плановая вакцинация ребёнка, осуществляемая в несколько этапов. Практика показала, что массовые прививки обеспечивают стойкий коллективный иммунитет и полное искоренение инфекции. Для прививания в современном мире используются теперь два типа противополиомиелитной вакцины:

  • Живая, содержащая определённое количество ослабленных вирусов. Принимается перорально, является первой изобретённой вакциной от полиомиелита (до сих пор используются моно- и трёхвалентные препараты Сэйбина и Чумакова). Достаточно трёх вакцинаций в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, чтобы исключить риск заболевания.
  • Инактивированная, разработанная на 2 года позже вакцина, содержащая мёртвый вирус. Тоже обеспечивает иммунитет, при этом исключая вспышки вакциноассоциированного полиомиелита среди непривитого населения. Используется преимущественно на Западе.

Противники прививок, не обладая достаточными знаниями, полагают, что для профилактики достаточно исключить традиционные пути заражения полиомиелитом (грязные руки, пища). В качестве дополнительного аргумента приводятся якобы достоверные статистические данные о случаях осложнений после вакцинации.

В действительности симптомы полиомиелита проявляются только в 1 случае на 750 000 прививок, причём связаны они с наличием противопоказаний. Кроме того, сейчас практикуется комбинированная вакцинация детей (с трёхмесячного возраста), когда совмещается безопасное использование живой и инактивированной вакцин. Отказываться от профилактики недопустимо: именно по этой причине отмечается всплеск заболеваемости среди непривитых детей. Защитить ребёнка от опасной болезни поможет разумный и ответственный подход к вакцинации с полным информированием, но не отказ от неё.

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =

Подробнее в вирусные заболевания, дети
головной мозг
Симптомы менингита у ребенка, диагностика, лечение, прививки

Менингитами называют воспалительные процессы, поражающие мозговые оболочки (МО). Они могут...

Закрыть

Антибиотик или нет?