Рассказываем всё об антибиотиках при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Приём лекарств сопряжён с риском и требует строгого соблюдения дозировки и постоянного врачебного контроля. Особенно осторожно следует принимать любые антибиотики при беременности, поскольку вероятные негативные последствия такого лечения необратимы. Бесконтрольное использование приводит к тяжёлым патологиям плода, затрудняет процесс вынашивания и нередко способствует самопроизвольному аборту.

Однако полностью отказаться от антибиотикотерапии невозможно. Согласно статистике, около половины состоящих на учёте беременных вынуждены принимать данные лекарственные средства по медицинским показаниям. Происходит это по двум причинам. Во-первых, вынашивание ребёнка ослабляет иммунитет будущей матери, делая её более восприимчивой к возбудителям инфекций (особенно в периоды сезонных вспышек заболеваний). Во-вторых, на этом фоне часто обостряются хронические болезни. Именно поэтому вопрос о безопасности антибактериальной терапии столь актуален.

Лечение беременных антибактериальными препаратами

Постановка на учёт в женской консультации позволяет регулярно проводить обследования, делать анализы и своевременно выявлять патологические процессы. К тому же будущие мамы обычно ответственно подходят к планированию и вынашиванию, своевременно проводя профилактику и укрепляя иммунитет. При таком подходе риск заболевания опасными инфекциями значительно снижается.  Однако полностью исключить вероятность заражения или обострения нельзя, поэтому 50% женщин вынуждены принимать различные антибиотики во время беременности.

Одно и то же инфекционное заболевание может провоцироваться разными возбудителями, поэтому чаще всего применяются препараты так называемого широкого спектра, эффективные против нескольких видов бактерий. Они характеризуются выраженным побочным действием, поэтому беременным назначаются редко. Если у женщины обнаруживается бактериальная инфекция, обязательно делается лабораторный анализ на выявление возбудителя и используется соответствующее лекарство.

Особенности лечения

Внимание - особенности лечения беременныхВсе антибактериальные препараты по степени безопасности для здоровья плода и самой женщины делятся на три основные группы:

  • Строго запрещённые ввиду выраженного тератогенного действия. Эти лекарственные средства категорически противопоказаны беременным, поскольку вызывают мутации плода, недоразвитие его органов и даже внутриутробную гибель.
  • Условно разрешённые – когда вред клинически не подтверждён, но возможен. Такие препараты применяются, когда вероятное отрицательное воздействие меньше гарантированной пользы.
  • Безопасные. В «белый» список антибиотиков для беременных входят лекарства, безвредные для матери и ребёнка. Их можно безбоязненно использовать на любых сроках, неукоснительно соблюдая рекомендации лечащего врача и указанную дозировку.

Стараясь не навредить плоду, женщина должна принимать медикаменты исключительно по назначению гинеколога или узкопрофильного специалиста. Самолечение недопустимо даже самыми безопасными средствами, поскольку на фоне изменения гормонального баланса может возникнуть повышенная чувствительность или непереносимость определённых медикаментов. К тому же точно определить возбудителя и назначить эффективный препарат позволяют только лабораторные исследования.

Какие антибиотики можно и нельзя пить во время беременности

Бывает, что женщина проходит предписанный курс антибиотикотерапии, даже не подозревая о своём «интересном положении», а после его подтверждения начинает паниковать. Узнать, насколько безвреден приём препарата для плода и каков риск развития внутриутробных патологий, поможет приведённая ниже таблица.

Группа Строго запрещены Условно разрешены Практически безопасны
Пенициллины Пенициллин, соли бензилпенциллина, Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин
Макролиды Макропен Кларитромицин Рокситромицин Клацид Мидекамицин Фромилид Азитромицин, Зитролид, Хемомицин и Сумамед Эритромицин,
Вильпрафен,
Ровамицин,
Джозамицин
Тетрациклины Доксициклин,
Тетрациклин
Аминогликозиды Стрептомицин,
Канамицин,
Тобрамицин
Гентамицин
Нитрофураны и нитроимидазолы (не являются формально антибиотиками, но обладают высокой противомикробной активностью) Фуразидин,
Фурагин,
Нифуроксазид,
Фурамаг,
Энтерофурил
Нитрофурантоин и Фурадонин, а также Метронидазол и его производные (Трихопол, Клион, Метрогил)
Цефалоспорины Цефазолин,
Цефтриаксон,
Цефалексин,
Цефуроксим,
Цефепим,
Цефоперазон,
Цефиксим
Фторхинолоны Ципролет,
Абактал,
Нолицин,
Ципрофлоксацин
Линкозамиды Линкомицин и его производные,
Клиндамицин,
Клиндацин,
Далацин

Безопасность конкретного лекарства зависит и от срока беременности, на котором оно принимается.

Антибиотики при беременности в 1 триместре

Три самых первых месяца после зачатия – это тот период, когда закладываются все органы и функциональные системы человеческого организма. Следовательно, к приёму медикаментов нужно относиться особенно осторожно, чтобы избежать возможных негативных последствий.

  1. Все острые и обострившиеся хронические воспаления мочеполовой системы в первые 12 недель лечатся преимущественно пенициллинами (Ампициллином, Амоксиклавом, Амоксициллином) и цефалоспоринами. Именно эти медикаменты назначаются при пиелонефрите и цистите.
    Ампициллин фото
  2. При бронхитах и воспалении лёгких используются опять же самые безопасные пенициллины и цефалоспорины, однако в особо тяжёлых случаях допустимо применение аминогликозидов (Гентамицина при пневмонии).
  3. Терапия ЗППП в первом триместре зависит от вида выявленной инфекции. Лечение сифилиса и гонореи начинается сразу (Бензилпенициллином и Цефтриаксоном соответственно), а уреаплазмоза и хламидиоза – откладывается до следующего триместра, когда последствия медикаментозной терапии будут минимальны.
    Цефтриаксон уколы при беременности
  4. Лор-заболевания (синуситы, тонзиллиты, гайморит и прочие) лечатся преимущественно пенициллином. Однако если есть возможность обойтись без лекарств, лучше применять промывания, прогревания и другие физиотерапевтические методы.

Во 2 триместре

По истечении 12 недель, когда основные органы ребёнка практически полностью сформированы, можно использовать более обширный спектр медикаментов. Проницаемость плацентарного барьера для лекарственных средств уменьшается, что позволяет лечить безопаснее и эффективнее.

  1. Патологии урогенитальной сферы на протяжении 13-24 недель лечатся пенициллинами и цефалоспоринами, а в случае их неэффективности – разрешёнными макролидами (Азитромицин) и нитрофуранами (Фурадонин).
    Фурадонин фото
  2. Ангина, бронхит и пневмония хорошо поддаются терапии пенициллинами и цефалоспоринами, как и в первые три месяца. Принимать Ципрофлоксацин, который очень эффективен в отношении воспалительных процессов, беременным не рекомендуется: его безопасность пока клинически не подтверждена.
    Ципрофлоксацин, фото упаковки
  3. Второй триместр – оптимальный период для лечения венерических болезней бактериального генеза. Применяются пенициллины, которые при беременности можно использовать практически без ограничений, цефалоспорины, а также макролиды. Допустимо назначение нитрофуранов (Метронидазола).
    Метронидазол
  4. Терапия синуситов, ринитов и отитов осуществляется соответствующими препаратами пенициллиновой и цефалоспориновой групп, а также макролидами. При синуситах (особенно гайморите) хорошие результаты даёт применение Цефтриаксона.

В 3 триместре

Последние три месяца вынашивания часто осложняются поздними токсикозами (гестозами), поэтому следует соблюдать ряд предосторожностей.

  1. Мочеполовая система на поздних сроках особенно уязвима, поэтому нередко диагностируется гестационный пиелонефрит. Лечение должно проводиться в стационаре с применением цефалоспоринов и пенициллина. Нитрофураны при цистите использовать нежелательно.
  2. В терапии болезней органов дыхания можно применять те же медикаменты, что и в 1 триместре. В случае осложнений, угрожающих жизни женщины, допускается использование Гентамицина.
    Гентамицин-К
  3. ЗППП, как правило, к 3 триместру уже вылечены, а терапия бактериальных вагинозов проводится при помощи линкозамидов (Далацина). Применять Метронидазол, как и в 1 триместре, нельзя.
    Далацин 2% (клиндамицин)
  4. Лор-заболевания хорошо поддаются лечению Амоксициллином и цефалоспоринами, если физиопроцедуры и промывания положительной динамики не обеспечивают.
  5. Что касается кишечных инфекций, то на протяжении всех 9 месяцев они эффективно и довольно безопасно лечатся Цефотаксимом и Ампициллином. При дерматологических проблемах применяются Цефтриаксон и Цефазолин. Левомицетин, часто назначаемый в обоих случаях, беременным использовать категорически запрещено.
    Цефотаксим фото

Можно ли пить антибиотики во время беременности?

Предназначение этих препаратов – борьба с болезнетворными бактериями, поэтому они неэффективны в отношении грибов и вирусов.  Антибактериальные таблетки отлично справляются с инфекциями, но имеют ряд серьёзных противопоказаний и тяжёлых побочных явлений, обусловленных их бактериостатическим и бактерицидным действием. Именно по этой причине антибиотикотерапия всегда назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Пить антибиотики во время беременности можно, но исключительно безопасные для ребёнка и самой женщины. При этом самолечение недопустимо: только специалист сможет правильно подобрать подходящее лекарство и рассчитать оптимальную безвредную дозу. Медикаменты широкого спектра действия будущим мамам обычно не назначаются, так как риск проявления побочных эффектов слишком велик. На основании лабораторных исследований по выявлению конкретного возбудителя используется соответствующее лекарство.

Когда антибиотикотерапия не нужна

Эффективность антибактериальных средств в лечении различных серьёзных патологий привела к массовому и бесконтрольному использованию этих лекарств. Однако они – вовсе не панацея, поскольку подавляют жизнедеятельность исключительно бактерий. То есть применять их при гриппе или грибковой инфекции бессмысленно и даже опасно, поскольку уничтожается естественная микрофлора организма и ослабляется иммунитет.

Лечить вирусные простудные заболевания нужно противовирусными средствами.

Больным гриппом или ОРЗ также назначаются безопасные жаропонижающие, ингаляции, обильное питьё и витаминные комплексы. Если обостряются заболевания мочеполовой сферы, не требующие антибиотикотерапии, применяются соответствующие лекарства. Например, кандидоз (молочница) лечится противогрибковыми препаратами, а кондиломы – противовирусными.

Когда жизненно необходима

В ряде случаев, когда угроза здоровью женщины превышает возможную опасность для ребёнка, использование антибактериальных средств не только оправданно, но и обязательно. Это способствует выздоровлению и даёт возможность сохранить и благополучно выносить ребёнка.  Антибиотики во время беременности всегда назначаются при:

  • Воспалениях лёгких, бронхов, ангине и других тяжёлых заболеваниях органов дыхания;
  • гестационном пиелонефрите;
  • опасных кишечных инфекциях;
  • сепсисе (общем заражении крови);
  • значительных ожогах, незаживающих гнойных ранах.

Антибактериальная терапия также обязательно проводится в случае диагностики довольно редких бореллиоза и бруцеллёза.

Влияние антибиотикотерапии на плод

Совмещать даже самые безвредные препараты и беременность нежелательно, поскольку проникая через защитный плацентарный барьер, эти соединения отрицательно воздействуют на процессы формирования и развития ребёнка. Поэтому при планировании женщине нужно уделить максимум внимания укреплению иммунной системы и оздоровлению организма.

Если же будущая мама принимала сильнодействующие антибактериальные средства, не зная, что зачатие уже произошло, паниковать не нужно. На ранних сроках нежизнеспособный плод обычно отторгается организмом, а здоровый эмбрион без проблем закрепляется в матке и развивается без патологий. В этом случае курс лечения следует прекратить, а на сроке 11 недель сделать перенатальный скрининг. Данное исследование поможет достоверно исключить или подтвердить наличие генетических мутаций и органических поражений.

Последствия приема некоторых препаратов

  • Использование аминогликозидов приводит к неправильному развитию внутреннего уха и печени. У таких детей нередко диагностируется глухота. Гентамицин, входящий в данную группу, применяется только в самых тяжёлых случаях (пневмония, сепсис).
  • Действие фторхинолонов не тестировалось на людях, поэтому достоверных данных об их влиянии на развивающийся плод нет. Испытания на животных доказали высокую токсичность Ципрофлоксацина и его отрицательное влияние на формирование суставов.
  • Медикаменты тетрациклиновой группы препятствуют минерализации скелета и зубов, накапливаясь в костной ткани. Именно поэтому данные антибиотики при беременности не применяются.
  • Средства широкого спектра противомикробного действия беременным строго противопоказаны. Использование Синтомицина, Левомицетина и других производных хлорамфеникола препятствует развитию костного мозга и кроветворению, а Бисептол замедляет внутриутробный рост и вызывает органические поражения.

Влияние антибиотикотерапии на вынашивание и женский организм

Если женщина принимает назначенный курс антибиотикотерапии, не подозревая о том, что зачатие уже произошло, риск генных мутаций существенно возрастает. В этом случае здоровый организм сам отторгает нежизнеспособный эмбрион и происходит выкидыш на ранних сроках. Чаще всего это случается после небольшой задержки и воспринимается как наступление обычной менструации.

На более позднем сроке, когда будущая мать не знает, какие антибиотики можно беременным и пьет потенциально опасные таблетки без врачебного назначения, возможны не только мутации и пороки развития. Иногда диагностируется внутриутробная гибель плода и осуществляется самопроизвольный или хирургический аборт.

На организм самой матери оказывается неоднозначное действие. Приём лекарств по медицинским показаниям способствует выздоровлению и предотвращает развитие осложнений. Однако в ходе лечения погибают и полезные микроорганизмы, в результате чего развивается дисбактериоз и ослабляется иммунитет.

Плюсы и минусы антибиотикотерапии

Польза антибактериальной терапии сложных инфекционных заболеваний у беременных несомненна. С одной стороны, она позволяет сохранить и выносить плод при тяжёлых диагнозах, с другой – препятствует возникновению врождённых патологий (например, сифилиса) и инфицированию ребёнка при родах. Заражение в последнем случае осуществляется при прохождении по половым путям матери.

Основной минус лечения – высокий риск развития мутаций, органических поражений и недоразвития плода. Кроме того, возможны его гибель и самопроизвольный аборт. Организм матери также испытывает отрицательное воздействие в виде дисбактериоза и снижения иммунитета. Предотвратить негативные последствия помогут профилактическое укрепление иммунитета и своевременное обращение за медицинской помощью.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемнадцать =

Обязательно прочитайте:
Руководство по применению антибиотиков при пиелонефрите в таблетках

Пиелонефрит - это острое воспалительное заболевание почечной паренхимы и чашечно-лоханочной...

Закрыть

Антибиотик или нет?