Серозный менингит — симптомы у детей, взрослых, лечение, последствия

Менингит – сборный термин, под которым объединены воспалительные инфекционные процессы головного или спинного мозга. Предполагается, что об этом заболевании было известно Гиппократу и Авиценне, но до конца XIX века этиология оставалась загадкой. В 1887 году бактериолог А. Вайксельбаумом доказал бактериальную природу инфекции. Позже – в середине XX было также установлено возможное вирусное, грибковое и протозойное начало болезни.

Что такое серозный менингит?

Подобное название болезнь получила в виду того, что при данном типе поражаются исключительно серозные (мягкие) оболочки головного мозга. Особая опасность заключается в том, что инфекции в большей степени подвержены дети в возрасте от 2 до 7 лет. Причиной заболевания могут быть бактерии или микроскопические грибы, но чаще (более 80 %) – вирусы.  Поэтому непосредственно вирусной серозной инфекции уделяется отдельное внимание.

Согласно МКБ 10 энтеровирусному менингиту принадлежит код А 87.0, а серозный менингит по МКБ 10 находится в подгруппе вирусного — под кодом А 87. 8.

Эпидемиология

В группе риска находятся дети до 7 лет, взрослые заболевают крайне редко. Для болезни характерна сезонность с максимальной распространённостью с февраля по апрель. Однако рост численности инфицированных происходит уже в ноябре. Подобная зависимость от времени года обуславливается благоприятными погодными условиями (высокий уровень влажности и резкие температурные перепады), а также ослаблением иммунитета и авитаминозом. При широком распространении достигает масштабов эпидемий с периодичностью в 10-15 лет.

Первая массовая вспышка менингита в России датируется 1940 годом. На каждые 10 000 жителей приходилось по 5 больных. Предположительно, столь широкое распространение болезнь получила из-за бурной миграции людей. Следующая вспышка произошла в начале 70-х, однако, достоверная причина была установлена лишь в 1997 году. Учёные выяснили, что причиной послужил новый штамм менингококка, появившийся в Китае. К данному штамму у жителей СССР не был сформирован стойкий иммунитет.

График заболеваемости менингитом на территории РФ
График заболеваемости менингитом на территории РФ

Менингит встречается во всех странах на планете, однако, наибольшая частота распространения характерна для стран третьего мира. Показатель распространённости по сравнению с Европой выше в 40-50 раз.

Согласно официальной статистике в странах Запада на 100 000 человек бактериальной формой поражены 3 человека, а вирусной – 11. В Южной Америке число заболевших достигает 46 человек, в Африке показатель достигает критических значений – до 500 больных на 100 000 людей.

Причины (этиология)

В подавляющем большинстве причиной менингита мягких оболочек мозга являются вирусы:

  • энтеровирусы;
  • герпесвирус человека 4 типа;
  • цитомегаловирусы;
  • аденовирусы;
  • вирус гриппа;
  • парамиксовирусы.
Инкубационный период серозного менингита не превышает 7 дней, после чего у человека наступает резкое ухудшение состояния с проявлением клинической картины инфекции.

В единичных случаях серозный тип заболевания диагностируется как осложнение бактериальной инфекции (сифилиса или туберкулёза). Крайне редко выявляется грибковая природа болезни.

Как передается серозный менингит

Пути передачи – воздушно-капельный (чиханье, кашель), контактно-бытовой (контакт с кожей или предметами) и водный (в летний период через купание в открытых водоёмах). Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Известна также неинфекционная (асептическая) форма болезни, которая сопровождает онкологические патологии.

Патогенез

Различают 2 пути проникновения возбудителя к мягким оболочкам головного мозга:

  • гематогенный – патоген из области близ лежащего воспалительного очага проникает в кровеносное русло и достигает мягких оболочек. В случае высокого сродства инфекционных агентов к головному мозгу, происходит локальное формирование очага в данном органе, при этом остальные – не затрагиваются;
  • контактный реализуется за счёт миграции вирусов из ЛОР-органов, находящимися в непосредственной близости к мозгу.

При достижении патогенами мягких оболочек мозга происходит их активное размножение и формирование очага воспаления.  Патологические преобразования характерны для нижней стороны головного мозга. Происходит формирование милиарных бугорков как результат обильного выделения серозно-фиброзного экссудата. До момента внедрения эффективного лечения больные менингитом умирали на данной стадии, показатели смертности были приближены к 90 %.

В настоящее время, при наличии грамотной терапии, болезнь достигает следующего этапа – репродуктивного. Происходит активное развитие молодой соединительной ткани с последующим заменой на плотную.  При этом в кровеносных сосудах головного мозга наблюдается развитие узелкового полиартериита (поражение стенок) и облитерирующего эндартериита (неспецифическая аллергия).

Признаки заражения у детей

Первые признаки серозного менингита у детей схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. К ним относят:

  • резкое повышение температуры тела, нередко до критических значений (40 ° С);
  • длительная острая боль в области головы;
  • онемение шейных мышц, ребёнку трудно наклонять и поворачивать голову;
  • нарушение пищеварение, снижение или полная потеря аппетита;
  • у детей очень часто наблюдается длительная диарея;
  • в случае контактного проникновения вируса в головной мозг отмечается резкое изменение в поведении ребёнка: избыточная активность или пассивность, не исключены галлюцинации.
Менингит серозной оболочки головного мозга
Менингит серозной оболочки головного мозга
Важно: необходимо сразу обратиться к врачу при первых признаках проявления вирусного менингита у ребёнка.

Своевременная диагностика и адекватно составленный курс терапии позволит избежать серьёзных последствий и осложнений.

Симптомы серозного менингита у детей

Незначительные признаки заболевания могут проявляться в первый день после заражения вирусом, при этом сама инфекция находится в латентной фазе. Типичная клиническая картина наблюдается через 7-12 дней после заражения. К основным симптомам серозного вирусного менингита у ребёнка относят:

  • субфебрильная лихорадка, озноб;
  • излишняя чувствительность к воздействию внешних факторов (свет, звук);
  • спутанность сознания, потеря ориентации во времени и пространстве. Серозный менингит у детей в тяжёлой форме может приводить к состоянию комы;
  • отказ от пищи;
  • нарушение стула;
  • при пальпации отмечается увеличении и болезненность лимфоузлов, что свидетельствует о проникновении вируса в лимфатическую систему;
  • симптом Кернига – специфический для серозного менингита. При этом больной не может самостоятельно разгибать ноги в коленном суставе в результате избыточного напряжения тазобедренный мышц;
Симптом Кёрнинга у ребёнка
Симптом Кёрнинга у ребёнка
  • нижний симптом Брудзинского, для которого характерно непроизвольное движение нижних конечностей в результате наклона головы;
  • симптом Бехтерева – спазм мышц лица, происходящий в ответ на механическое воздействие на лицевую дугу;
  • симптом Пулатова – болевой синдром даже при лёгком постукивании на теменную и затылочную область;
  • симптом Менделя проявляется в болевых ощущениях при надавливании в области наружного слухового прохода;
  • у новорождённых детей диагностируется симптом Лесажа – пульсирование и увеличение мембраны над родничком. При поднятии ребёнка под мышки – голова непроизвольно опрокидывается назад, а ноги рефлекторно поджимаются к животу.

Симптомы серозного менингита у взрослых

Заболеванию в большей степени подвержены молодые мужчины от 20 до 30 лет. В группу риска относят беременных женщин, так как в это время значительно снижаются естественные защитные силы организма.

Признаки вирусной формы серозного менингита у взрослых аналогичны детским: ухудшается общее состояние, слабость, боли в голове и шее, повышение температуры, нарушение сознания и путаность ориентации.

У взрослых пациентов с высокой напряжённостью иммунитета болезнь может протекать в вялой форме, при этом все симптомы слабо выражены и их облегчение наступает вскоре после начала терапии. Исход – полное выздоровление, без последствий.

Помимо вышеперечисленных симптомов, характерных для детей, у взрослых могут наблюдаться нетипичные проявления менингита вирусной природы:

  • происходит резкое ухудшение зрения, возможно развитие косоглазия;
  • снижение остроты слуха;
  • кашель, насморк, боли в горле, затрудняется акт глотания;
  • болевой синдром в абдоминальной области;
  • судорожные сокращения конечностей;
  • эпилептические приступы без двигательных нарушений;
  • учащённое сердцебиение и повышенное АД;
  • поведенческие изменения – агрессивность, бред и раздражительность.

 Диагностика серозного менингита

Правильно диагностировать серозный менингит у детей и взрослых может только лечащий врач. Важно как можно быстрее обратиться в больницу при первых признаках болезни с целью максимально скорого подбора и реализации курса терапии. Подобная тактика позволит избежать осложнений и последствий болезни, самое тяжёлое из которых – летальный исход.

Первичная диагностика

Первый этап диагностики складывается из триады специфических синдромов:

  • менингиального комплекса симптомов, сходных по этиологии и патогенезу. Комплекс состоит из клинических проявлений, затрагивающих оболочки головного мозга и орган в целом. Известны случаи критически сильной головной боли, при которой пациенты впадали в бессознательное состояние. Часто – больные кричат и стонут от боли, обхватывают голову руками.

Диагностика оболочечных (менингеальных) симптомов складывается из проведения неврологического обследования пациента, с тестированием реакцией на свет, звук и механическое воздействие. При серозном менингите каждый из таких тестов доставляет больному резкую боль.

  • общего синдрома интоксикации организма человека;
  • патологические изменения, происходящие в спинномозговой жидкости. Данному симптому отводится ведущее место при диагностике. Лабораторное исследование жидкости выявляет резкие отклонения от нормы: повышается скорость вытекания ликвора из пункционной иглы (вплоть до струйного потока); резко увеличивается количество клеток в 1 мл (с 8 в норме до 800-100 при патологии); детектируются в выраженной степени осадочные реакции.
Диагностика серозного менингита
Диагностика серозного менингита
Важно: даже при проявлении двух предыдущих симптомов, при отсутствии воспалительных процессов в цереброспинальной жидкости, диагноз менингит не выносится.

Специфические методы

При затруднении постановки точного диагноза в медицине применяют дополнительные методы диагностирования. Проводится бактериологическое исследование экссудата носовых ходов и спинномозговой жидкости.

С целью выявления клеток бактерий (Neisseria meningitidis) и микроскопических грибов в биоматериале фиксированный препарат окрашивают по Граму и микроскопируют. Чистую культуру получают путём культивирования биоматериала на средах с кровяным агаром. Затем возбудителя идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам.

Neisseria meningitidis
Фото возбудителя менингококкового менингита

Данная методика применяется исключительно для диагностики инфекции бактериальной природы, так как культивирование вирусов на питательных средах невозможно. Поэтому для их выделения пользуются серологической диагностикой (иммуноферментный анализ) – выявление титра специфических антител. Диагностически значимым является повышение тира в 1,5 раза.

Метод полимеразной цепной реакции считается «золотым стандартом». При этом происходит выявление специфичных участков нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) возбудителя. Преимущества методики – коротки сроки, высочайшая чувствительность, гарантия результата и достоверность даже на стадии антибиотикотерапии.

Лечение серозного менингита

Первые признаки болезни могут проявляться уже спустя сутки после контакта с больным человеком. Поэтому при подозрении на возможную инфицированность необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Строго запрещается самостоятельно подбирать схему лечения. Согласно статистике: 95 % случаев, при которых применяются методы народной терапии, заканчиваются смертью пациента.

При подтверждении диагноза пациента госпитализируют в специальное отделение инфекционной больницы. При тяжёлых формах болезни больной помещается в реанимацию до стабильного облегчения симптомов. Пациент должен находиться под круглосуточным надзором мед. персонала, так как возможно резкое ухудшение состояния.

Этиотропная терапия

Методы этиотропной терапии направлены на уничтожение возбудителя и полное выведение его из организма человека. Бактериальная форма менингита требует обязательной антибиотикотерапии. При невозможности выделения и идентификации штаммов (трудно культивируемые формы, отсутствие времени для проведения бак. исследования), антибиотик подбирается эмпирически. При этом предпочтение отдаётся антибактериальным препаратам с обширным спектром воздействия, с целью перекрытия всех возможных вариантов возбудителей. Обязательно инъекционное введение лекарства.

При вирусной природе инфекции применяются препараты на основе интерферона и глюкокортикостероидов. Подбор медикаментозных средств осуществляется с учётом видовой принадлежности вирусной инфекции.

Обязательно назначаются мочегонные препараты, усиливающие выделение мочи и жидкости из организма.

Проводится симптоматическое лечение: жаропонижающие и обезболивающие лекарства. При подборе схемы лечения серозного менингита у маленьких детей в обязательном порядке должен учитываться минимальный возраст для каждого препарата.

Последствия серозного менингита у детей

При своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи прогноз серозного менингита благоприятный. Исход заболевания – полное выздоровления спустя неделю лечения. Однако болевой синдром в области головы может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Возможные варианты осложнений при задержке с диагностикой и терапией:

  • потеря слуха;
  • эпилепсия;
  • гидроцефалия;
  • задержка умственного развития у младших пациентов.

Самолечение или составление неграмотной схемы терапии приводит к летальному исходу.

Мероприятия профилактики серозного менингита при контакте

Профилактика вирусного менингита бывает двух видов:

  • специфическая – химиопрофилактика людей, контактировавших с больными или носителями. Применяется антибиотик рифампицин. Режим дозирования для взрослых: 0,6 гр дважды в сутки на протяжении двух дней; детям по 10 мг на 1 кг веса дважды в сутки в течение 2 дней. Беременным женщинам и пациентам до 2 лет назначается однократное внутримышечное введение цефтриаксона; доза для взрослых – 250 мг, детская – 125 мг.

    Фото упаковки рифампицина
    Фото упаковки рифампицина
  • неспецифическая: избегание контакта с больным человеком, общение только с использованием марлевых повязок или респираторов; обязательное тщательное мытьё рук после общения; избегать путешествий в страны с высоким показателем заболеваемости и купания в водоёмах на их территории.

Вакцинация

В настоящее время разработана эффективная и безопасная вакцина, которая обязательна для всех детей. Отказ от вакцинации может привести к угрозе эпидемического распространения болезни.

Инструкцию подготовила
специалист микробиолог Мартынович Ю.И.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Подробнее в вирусные заболевания
Кожные высыпания при кори
Признаки, симптомы кори у ребенка, что за болезнь, лечение, профилактика

Кори отводится особое место среди всех инфекций в виду высокого...

Закрыть

Антибиотик или нет?