Симптомы и лечение микоплазмоза у мужчин и детей, диагностика и анализ

Несмотря на то, что микоплазмы считаются условно-патогенными микроорганизмами, значительная колонизация ими урогенитального тракта может приводить к развитию серьезных воспалительных заболеваний. Урогенитальный микоплазмоз у мужчин сопровождается воспалением:

  • мочеиспускательного канала (уретритами);
  • семенных пузырьков (везикулитами);
  • головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти (баланитами и баланопоститами);
  • предстательной железы (простатитами).

Также, урогенитальный микоплазмоз часто сопровождается нарушением сперматогенеза и приводит к развитию бесплодия. При восходящем распространении инфекции, микоплазмы могут вызывать воспаление мочевого пузыря (цистит) и чашечно-лоханочной системы почек (пиелонефрит).

Помимо воспалительных заболеваний мочеполового тракта, некоторые виды микоплазм (в частности микоплазма pneumonie) способны вызывать воспалительные заболевания респираторного тракта, протекающие по типу респираторного микоплазмоза (заболевание чаще встречается у детей) или микоплазменной (атипичной) пневмонии.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых микоплазмами и поражающих респираторную, а также мочеполовую систему.

Код по мкб 10:

  • J15.7- для пневмоний, вызываемых микоплазмами;
  • L63.8 и В96.8 для урогенитальных микоплазменных инфекций.
  • A49.3 – для микоплазменной инфекции.

У человека микоплазмоз вызывается пятью видами микоплазм: пневмония (M. Pneumoniae), гениталиум, хоминис, уреаплазма уреалитикум, инкогнито.

Генитальный микоплазмоз (или гениталиум)

Из всех видов микоплазм, встречаемых у человека, абсолютно патогенным микроорганизмом, всегда вызывающим воспалительный процесс, является микоплазма genitalium. Остальные виды микоплазм являются условно-патогенными, поэтому при высоком иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов, умеренная колонизация микоплазмами респираторного или урогенитального тракта может протекать в виде здорового носительства.

Как передается микоплазмоз?

Инфицирование микоплазмами может осуществляться половым путем (для возбудителей урогенитального микоплазмоза), воздушно-капельным (для респираторного) и контактно-бытовым путем (данный механизм возможен и для урогенитального и для респираторного микоплазмоза).

Также возможно трансплацентарное заражение плода и инфицирование малыша в родах. Микоплазмоз у детей может самопроизвольно излечиваться (какие случаи чаще наблюдаются у мальчиков, чем у девочек).

Симптомы и лечение микоплазмоза у мужчин

Массивная колонизация микоплазмами урогенитального тракта является частой причиной развития негонорейного уретрита. Уретрит у мужчин проявляется болезненными ощущениями при мочеиспускании,  жжением и зудом в уретре, появлением прозрачных, слизистых выделений перед и после мочеиспускания, появление частых ложных позывов к мочеиспусканию. В некоторых случаях, выделения из уретры могут носить слизисто-гнойный или слизисто-кровянистый характер.

Также, симптомами микоплазмоза у мужчин могут служить гиперемия и отек мошонки, снижение либидо, в некоторых случаях, может отмечаться преждевременная эякуляция (из-за резко повышенной чувствительности головки полового члена), гиперемия головки, появление на ней красных пятен или высыпаний.

В тяжелых случаях, урогенитальный микоплазмоз может сопровождаться увеличением паховых лимфоузлов, ноющими болями в мошонке, тянущими болями в пояснице, повышением температуры и общеинтоксикационными симптомами.

Другие симптомы микоплазмоза у мужчин

При развитии микоплазменного баланопостита, мужчины жалуются на постоянные выделения с головки полового члена, отек и гиперемию головки и крайней плоти, появление высыпаний, трещинок и мелких язв. Пациентов беспокоит постоянная сухость, рези, жжение и боль.

Специфические цирцинарные баланопоститы (вызываемые хламидиями и микоплазмами), сопровождаются появлением на головке четко очерченных, не возвышающихся гладких  пятен. Цирцинарный баланопостит может сочетаться с синдромом Рейтера.

Фото микоплазмоза у мужчин:

цирцинарный баланопостит
цирцинарный баланопостит

Синдром Рейтера в большинстве случаев развивается при хламидийной инфекции (часто ассоциированной с микоплазмами). Заболевание начинается остро, как правило, с уретрита. В некоторых случаях, клиническая картина уретрита может быть смазанной (невыраженный зуд, сухость и необильные прозрачные выделения из уретры).

Через некоторое время к симптомам уретрита добавляются признаки конъюнктивита и ирита (воспаления радужки).

В течение от одной недели до нескольких месяцев, присоединяются симптомы поражения суставов. Артрит при этом несимметричный, поражаются крупные суставы. Отмечается припухание пораженного сустава и покраснение кожи над ним. Возможно несимметричное поражение нескольких суставов. Для синдрома Рейтера характерно поражение суставов по лестничному типу, то есть постепенное воспаление суставов снизу вверх. Промежутки между поражением артритом новых суставов обычно занимают несколько дней.

Также, отмечаются специфические поражения кожных покровов.

синдром Рейтера
синдром Рейтера

У половины пациентов заболевание сопровождается образованием язвочек на головке полового члена и слизистой ротовой полости. В некоторых случаях, возможно появление красной пятнистой сыпи по всему телу. В тяжелых случаях, заболевание сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы, почек и центральной нервной системы.

Урогенитальный микоплазмоз с развитием везикулита

При воспалении семенных пузырьков, пациенты жалуются на повышение температуры тела, озноб, слабость в мышцах, ломоту в суставах, боли в паху. Боль может иррадиировать в прямую кишку, нижнюю часть живота, поясницу. Характерно усиление болей во время и после дефекации. Могут отмечаться режущие боли после мочеиспускания.

Отмечается расстройство половой функции, снижение либидо. Некоторые пациенты жалуются на болезненную эрекцию и выделение крови со спермой.

Хронический микоплазмоз

Наличие хронической микоплазменной инфекции увеличивает риск развития простатита, нарушений сперматогенеза и бесплодия у мужчин.

При развитии простатита, мужчины жалуются на появление тянущих и ноющих болей в области крестца, прямой кишки, промежности. Боли часто иррадиируют в мошонку и половой член. Также, отмечаются жалобы на расстройства мочеиспускания и эректильные дисфункции. Характерно усиление болевых ощущений при длительной сидячей работе.

Острый простатит может также сопровождаться лихорадкой, ознобом и развитием общеинтоксикационных симптомов.  При гнойном воспалении может отмечаться отхождение слизисто-гнойного отделяемого из уретры.

Микоплазмоз у детей

Для детей более характерно развитие респираторного микоплазмоза или атипичных микоплазменных пневмоний. Урогенитальный микоплазмоз у детей встречается крайне редко.

Респираторный микоплазмоз

Наиболее часто, респираторный микоплазмоз регистрируется у детей от двух до восьми лет. Заболевание вызывается микоплазмой пневмония (M. Pneumoniae), передающейся воздушно-капельно.

Симптомы микоплазмоза у детей

Период инкубации для респираторного микоплазмоза составляет от трех дней до четыре недель (в среднем от десяти до четырнадцати дней). Начало заболевания острое, тяжесть состояния больного может варьировать от нетяжелого ОРЗ до сливных пневмоний.

частота встречаемости различных форм респираторного микоплазмоза
Частота встречаемости различных форм респираторного микоплазмоза

В начальных стадиях заболевания больные жалуются на симптомы ринита и навязчивый непродуктивный или малопродуктивный кашель, лихорадку, озноб, боли в мышцах и суставах, слабость, снижение аппетита. В дальнейшем, обычно на шестой-седьмой день, наблюдается ухудшение состояния.

У половины больных, респираторный микоплазмоз протекает по типу обструктивного бронхита.

Наиболее показательным симптомом микоплазменного поражения респираторного тракта является длительный малопродуктивный кашель, поэтому анализ на микоплазмоз показан всем пациентам с кашлем более двух недель.

Осложнениями микоплазменной респираторной инфекции у детей могут быть менингоэнцефалиты, конъюнктивиты, буллезные ларингиты, отиты, поражение нервной системы, а также осложнения, связанные с наслоением другой бактериальной инфекции.

Диагностика микоплазмоза

Диагноз выставляется на основании данных осмотра, анамнеза и лабораторных исследований.

При урогенитальном микоплазмозе,  проводится ПЦР с идентификацией специфических фрагментов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты микоплазм. Также, показано проведение культуральных исследований с выделением и идентификаций возбудителя.

Диагностика микоплазмоза при поражении респираторного тракта включает в себя выявление антигенов или дезоксирибонуклиновой кислоты возбудителя в образце носоглоточной слизи или мокроты больного, а также определения титров антител к возбудителю в крови, методом ИФА.

Возможно также обнаружение диагностических титров при помощи реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

Схема лечения микоплазмоза

Лечение микоплазмоза у мужчин заключается в назначении курса антибактериальной терапии. Рекомендовано лечение макролидами или тетрациклинами. Из тетрациклинового ряда применяют доксициклин (десятидневнй курс по 100 мг дважды в сутки).

Азитромицин при урогенитальном микоплазмозе у мужчин, применяется в дозировке 500 мг в первые сутки и по 250 мг в дальнейшем (2-4 дня).

Джозамицин взрослые принимают по 1 грамму в сутки (разделяя на два приема), курсом 10 дней.

Детям, младше восьми лет доксициклин не назначают. Для лечения респираторного микоплазмоза у детей используют макролиды (препараты азитромицина, джозамицина, кларитромицина и т.д.).

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четыре =

Антибиотик или нет?