Симптомы листериоза у человека, диагностика, лечение, профилактика

Листериоз – это одна из мало распространенных бактериальных инфекций, возбудитель которой  достаточно устойчив во внешней среде. Клинические симптомы зависят от конкретной разновидности заболевания, обычно поражаются нервные клетки и мононуклеары. Передача осуществляется различными путями, наиболее подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Лечение проводится противомикробными препаратами системного и местного действия.

Что такое листериоз

Под термином понимается заболевание инфекционной природы, вызванное попаданием в человеческий организм грамположительной бактерии Listeria monocytogenes. Заразиться можно через продукты питания, аэрозольным путем, передается возбудитель и через плаценту, а также с грудным молоком в периоды беременности и лактации. Клиническое течение характеризуется полиморфностью, общий код листериоза по МКБ 10 – А32. Выделяются следующие формы патологии, каждой из которых присуща определенная симптоматика:

  • септико-гранулематозная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • ангинозно-септическая;
  • глазо-железистая;
  • смешанная.

Основными диагностическими методами при подозрении на данную инфекцию являются анализ крови и бак посев на листериоз, позволяющий выявить возбудителя.

Причины и пути заражения

Причиной листериоза является грамположительная подвижная палочка Listeria monocytogenes, не образующая спор. Внедряясь в клетку макроорганизма, может образовывать капсулу, что приводит к протеканию инфекции в латентной форме. Резервуарами и, соответственно, источниками заражениями могут быть как животные, так и абиотические природные объекты. Из почвы, воды, растений патогены попадают в организмы диких зверей, сельскохозяйственного скота, птицы и рыб. Человек в качестве источника может выступать при вертикальном (от матери к вынашиваемому плоду) способе передачи.

При какой температуре погибает листериоз и насколько он устойчив во внешней среде:

  • Для гибели бактерии требуется от 5 до 10 минут кипячения при Т 100⁰С.
  • При замораживании жизнеспособность сохраняется, а активное размножение в трупах животных, воде, почве, на растениях начинается при 4-6⁰С.
  • Солнечный свет тоже негативно воздействует на листерии, убивая их в течение 2-15 суток.
  • Процесс инактивации в формалине занимает около 20 минут.
  • В законсервированных методом засаливания продуктах патогены длительно выживают, если концентрация рассола не превышает 20%.
  • Практически все штаммы Listeria monocytogenes восприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Передача возбудителя осуществляется разными путями, преимущественно алиментарным. Заражение животных происходит при употреблении воды и растений, а также при укусах кровососущих насекомых-переносчиков (клещей, например). Последний способ способствует поддержанию очаговости и является определяющим в эпидемиологическом плане.

Человек заражается следующими наиболее распространенными способами:

  • Через продукты растительного и животного происхождения (овощи, мясо), инфицированную воду. Что касается листериоза от сыра с плесенью, то он возможен, но не из-за используемых по технологии плесневых культур. Заражение происходит потому, что для производства используется сырое, непастеризованное молоко.
  • В процессе обработке пуха, шкур, когда происходит контакт с травмированными кожными покровами;
  • Вертикально – инфекция попадает к плоду через плаценту от матери;
  • Половым путем.

Два последних варианта встречаются достаточно редко. Человеческий организм в целом достаточно устойчив к листериозу, однако при ослаблении иммунитета вероятность заражения повышается многократно. В группу риска попадают, прежде всего, пожилые люди, маленькие дети и лица с иммуннодефицитными состояниями.

Симптомы листериоза у человека

Входными воротами для этой инфекции являются в большинстве случаев слизистые оболочки, реже – травмированные кожные покровы. Распространяясь с током лимфы и крови и вызывая одновременно лихорадочную реакцию, патогенные микроорганизмы оседают в разных тканях и лимфоузлах. При их размножении развивается воспалительный процесс местного характера, могут возникать также некротические узелки (листериомы), а в особо тяжелых случаях – сепсис.

У листериоза инкубационный период может продолжаться от нескольких суток до шести недель. Протекать процесс может остро, подостро, а также быть абортивным или хроническим. Встречаются также случаи бессимптомного носительства Listeria monocytogenes, что обусловлено способностью бактерии к формированию капсулы.  Для каждой разновидности заболевания характерна специфическая клиническая симптоматика.

Ангинозно-септический листериоз

Встречается чаще всего, по внешним проявлениям схож с фолликулярной либо катаральной ангиной. Отмечается гиперемия слизистой, боли в горле, температура повышается незначительно. При адекватном лечении такая форма излечивается в течение недели. Если развивается язвенно-пленчатая ангина, отмечаются лихорадка, насморк и кашель, увеличение регионарных лимфоузлов. При осмотре обнаруживаются набухшие, покрасневшие и покрытые пленками миндалины. Болезненные проявления исчезают при благоприятном течении за 2 недели, однако в случае осложнений развиваются эндокардит или сепсис.

Септико-гранулематозный

Развивается у тех новорожденных, матерям которых был поставлен листериоз при беременности. Инфицирование происходит в период внутриутробного развития или в процессе родов. Основными симптомами инфекции являются:

  • выраженная лихорадка;
  • рвота;
  • понос;
  • интоксикация;
  • затруднение дыхания;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • характерная папуллезная сыпь при листериозе (на фоне цианоза кожных покровов).

Прогнозы в данном случае достаточно неблагоприятные. При распространении инфекции на оболочки мозга наступает летальный исход, причем смертность составляет около 20% от общего количества случаев септико-гранулематозного листериоза. При выздоровлении сохраняются функциональные расстройства ЦНС, нередко воспалительный процесс хронизируется.

Менингоэнцефалитический

Такой тип патологии развивается при поражении мозговых оболочек, а также церебрального вещества. Диагностируются в этом случае менингоэнцефалит, абсцессы мозга или менингит, появляется присущая им симптоматика:

  • гипертермия;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • ригидность шейных и затылочных мышц;
  • параличи;
  • парезы;
  • анизокория зрачков;
  • птоз век.

Нервная форма протекает очень тяжело, и даже при оказании адекватной помощи приводит к летальному исходу в трети случае. Нередко отмечаются рецидивы после выздоровления, а также стойкие невриты и параличи.

Глазо-железистый

Довольно редко встречающаяся разновидность, причиной которой обычно являются контакты с инфицированными животными. В перечень симптомов входят лихорадка и интоксикация, увеличенные околоушные и шейные лимфатические узлы, отечность век и конъюнктивит. Лечение может занять от 1 до 3 месяцев, прогноз обычно дается благоприятный.

Листериоз при беременности

Женщины в период вынашивания ребенка попадают в группу риска по заболеваемости, поскольку гормональные изменения нередко приводят к ослаблению защитных сил организма. Ситуация усугубляется тем, что очень часто распознать болезнь сложно: специфические симптомы листериоза при беременности в большинстве случаев отсутствуют. Патология может проявляться лихорадкой неясного генеза, гриппоподобными состояниями, ангиной. Иногда развиваются гастроэнтериты, пиелит, особенно на фоне значительного снижения иммунитета.

Листериоз при беременности на раннем сроке (в первые три месяца) обычно приводит к внутриутробному инфицированию через плаценту и самопроизвольному аборту либо тяжелым аномалиям развития. В более поздний период заражение чревато преждевременными родами, септико-гранулематозным листериозом у новорожденного.

Листериоз у детей

При заражении в пренатальном периоде или в родах развивается септико-гранулематозная форма заболевания, описанная выше. Она приводит к гибели новорожденных в трети случаев. В раннем детском возрасте инфицирование листериями после инкубационного периода проявляется признаками ОРВИ, которые быстро усугубляются. Значительно повышается температура, развиваются плеврит или бронхопневмония. Результаты лечения могут быть разными: у пятой части пациентов сохраняются нарушения иннервации и дисфункции ЦНС, иногда наблюдается хронизация воспалительного процесса. После трех лет листериоз у ребенка протекает так же, как и у взрослого, без специфических особенностей.

Лабораторная диагностика листериоза

Специфических клинических симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, у данного заболевания нет. Оно проявляется как менингит, ангина или грипп, поэтому без лабораторных исследований при диагностике не обойтись. У пациента берутся пробы крови, ликвора, делаются мазки из носоглотки и с конъюнктивы, пункции лимфоузлов. Дополнительно для анализа на листериоз при беременности потребуются пунктат плаценты или околоплодные воды. Процедуры забора биоматериалов в этом случае называются биопсия хориона и амниоцентез соответственно.

Анализ на листериоз

Биологические жидкости исследуются при помощи различных методик. Прежде всего, проводится клинический анализ крови пациента, поскольку он в большинстве случаев свидетельствует о наличии ангинозно-септической разновидности патологии. Характерный признак заболевания – значительное повышение числа моноцитов. При их норме не более 11% от общего количества лейкоцитов, общий анализ крови листериоз подтверждает показателями в 60 и более процентов.

Для специфической диагностики делается бактериальный посев, позволяющий достоверно определить наличие листерий. Однако данный способ требует времени для выращивания колонии патогенов, поэтому дополнительно кровь исследуется на серологические реакции методами РНГА и РСК. Проводится также иммунноферментный анализ, выявляющий антитела к определенным патогенным микроорганизмам.

Лечение листериоза

Данное заболевание лечится системными антибиотиками, которые подбираются согласно характеру заболевания и возрастным особенностям. В перечень входят:

Эти антибиотики являются препаратами выбора, а в качестве резервных могут использоваться кларитромицин и ципрофлоксацин. При врожденной патологии новорожденным парентерально показан гентамицин в комбинации с ампициллином.

В случае глазо-железистой формы лечение листериоза проводится с использованием лекарственных средств местного действия: эмульсии гидрокортизона и капель с сульфацетамидом. При выраженной интоксикации назначается соответствующая инфузионная терапия растворами Рингера, глюкозы, Реополиглюкином и т. д. По показаниям применяются также антигистаминные и жаропонижающие препараты, в качестве общеукрепляющего средства – поливитаминные комплексы.

Профилактика

Скачать в PDF: Профилактика листериоза СП 3.1.7.2817-10–1
Листериоз не относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, однако его последствия и высокий процент смертности – основание для осуществления жестких профилактических мер со стороны государства. Осуществляется профилактика листериоза у людей согласно СП 3.1.7.2817-10–1, где регламентированы действия и мероприятия учреждений здравоохранения. Регулярно проводятся проверки животноводческих хозяйств, водных источников, предприятий пищевой промышленности. В качестве индивидуальных мер предотвращения не рекомендуется использовать в пищу продукты сомнительного происхождения, особенно женщинам во время беременности и другим лицам из группы риска.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =

Антибиотик или нет?