Симптомы малярии у детей и взрослого, лекарства, диагностика и лечение

Малярия относится к группе трансмиссивных антропонозов, вызываемых простейшими. Заболевание проявляется волнообразной лихорадкой, а также поражением эритроцитарных клеток, печени и селезенки. Возбудителем малярии является плазмодий (Plasmodium). Код малярии по МКБ 10 зависит от типа плазмодия, вызвавшего заболевание:

  • В50 –для малярии, вызванной плазмодием falciparum (возбудитель тропической малярии);
  • В51 – трехдневная малярия, вызываемая плазмодием vivax;
  • В52 – четырехдневная малярия, вызванная плазмодием malarie;
  • В53 – для другой подтвержденной малярии (малярия, вызываемая плазмодием ovale);
  • В54 – неуточненная малярия.

Малярия — что это за болезнь?

На данный момент малярия является наиболее часто встречаемой тропической болезнью. Малярия широко распространена в странах жаркого и умеренного пояса. Оптимальными условиями для переносчиков малярии (комаров рода Анофелес) является высокая влажность воздуха и температура не ниже 15 градусов.

На территории Российской федерации малярийные комары встречаются в европейской части страны и на территории Западной Сибири. В остальных регионах, как правило, регистрируется завозная малярия (туристические поездки, командировки) из Индии, Конго, Анголы, Афганистана и т.д. За счет высокого процента завозной малярии, на данный момент, случаи заражения через укус малярийного комара регистрируются и в Московской области.

Малярия относится к сезонным инфекциям. Данная особенность заболевания обуславливается активностью комаров Анофелес. В районах, где преобладают умеренные и субтропические климатические условия заболевание регистрируется летом и ранней осенью. Когда средняя суточная температура снижается ниже 15 градусов, малярийный сезон заканчивается. В странах, находящихся в тропической зоне, малярийный сезон длится круглогодично.

Страны, эндемичные по малярии
Страны, эндемичные по малярии

Эпидемиология

Большая часть людей обладает высокой уровнем восприимчивости к малярии. Однако, коренные жители Западной Африки (африканские негры) обладают врожденной устойчивостью к плазмодию vivax. Это объясняется специфической мутацией, на их эритроцитарных клетках отсутствуют  необходимые для мерозиотов плазмодия рецепторы (изоантиген Даффи). Поэтому данный тип малярии на территории Западной Африки не встречается.

Также, в районах тропической Африки, с гиперэндемичными очагами малярии falciparum, отмечается относительная устойчивость коренного населения к малярии за счет формирования стабильного иммунитета. При этом:

  • заболеваемость среди малышей младше шести месяцев не регистрируется за счет наличия пассивного иммунитета, переданного от матери;
  • пик заболеваемости приходится на пациентов от шести месяцев до двух лет жизни. Это связано с тем, что материнский иммунитет их уже не защищает, а собственный пассивный иммунитет у них еще не успел выработаться. В связи с этим, в данной возрастной группе наблюдается наибольший процент смертности от малярии;
  • у детей старше двух лет заболевание встречается редко, как правило, в стертых или смягченных формах, летальные исходы практически не регистрируются. Такие изменения характеризуются формированием приобретенного иммунитета и уменьшением выраженности паразитеми.

Взрослые малярией практически не болеют, так как у них наблюдается напряженный иммунитет к заболеванию. Поэтому, даже при инфицировании у них отсутствуют клинические проявления болезни. Однако следует учитывать, что при длительном выезде на территории, где малярия отсутствует, напряженность иммунитета снижается, поэтому по возвращению в эндемичный район пациент может снова перенести заболевание в стертой форме.

Носители аномальных форм гемоглобина (HbS у пациентов с серповидно -клеточной анемией), а также других генетически обусловленных дефектов эритроцитарных клеток, аномалий их ферментов и гемоглобина, малярией не болеют  или переносят ее в легком варианте.

Как передается малярия?

Источником возбудителя инфекции при малярии является инфицированный человек или носитель паразитов, кровь которого содержит гаметоциты плазмодия. Передается малярия:

  • через укусы москитов рода Anopheles;
  • от матери плоду (вертикальное инфицирование);
  • во время переливания крови от носителя паразитов (гемотрансфузионная передача);
  • через использование загрязненных кровью больного человека шприцов (инъекционная малярия у наркоманов).

Малярия – это трансмиссивная инфекция, поэтому заразиться от больного человека при разговоре, поцелуе, использовании общей посуды и т.д. невозможно.

Инкубационный период малярии

Период инкубации зависит от типа плазмодия. В среднем, он составляет от семи до двадцати дней. Однако, может удлиняться и до 2-3 лет.

Для малярии:

  • тропической — инкубационный период, в среднем, длится от десяти до четырнадцати дней;
  • трехдневной — с коротким периодом – от десяти до четырнадцати дней, с длинным — от восьми месяцев до двух лет;
  • четырехдневной – от двадцати до двадцати пяти дней.
  • ovale – также как и для трехдневной.

Особенности возбудителя

Возбудитель малярии проходит жизненный цикл, состоящий из четырех стадий: стадия яйца-личинки-куколки-имаго (взрослой особи). Первые три стадии развития возбудитель проводит в различных водоемах, и только стадия взрослой особи проходит в воздушной среде.

Для адекватного развития плазмодию требуется высокая влажность воздуха и температура выше 15 градусов.

Жизненный цикл плазмодия характеризуется сменой хозяев. Человек является только промежуточным хозяином, так как в его организме проходит промежуточное (бесполое) развитие или шизогония плазмодия. Окончательным хозяином плазмодия являются самки москитов рода Анофелес, в организме которых проходит процесс спорогонии (полового развития).

Эпидемическую опасность представляют только самки комаров Анофелес, так как самцы кровь не пьют. После того, как комар выпил кровь зараженного плазмодием человека, до полного созревания яиц должно пройти около двух дней.

В организм промежуточного носителя спорозоиды плазмодия попадают после укуса самки малярийного комара. После этого, в течение пятнадцати — тридцати минут происходит их внедрение в печеночные клетки (гепатоциты), с последующим развитием тканевой шизогонии. Длительность шизогонии зависит от возбудителя и составляет минимум пять дней для тропической, четырнадцать дней для четырехдневной и восемь дней для трехдневной малярии.

После завершения стадии тканевой шизогонии, в кровь выходят мерозоиды, внедряющиеся в эритроциты, начиная стадию эритроцитарной шизогонии. Следует отметить, что возбудитель 3-х дневной малярии способен частично превращаться в гипнозоиды (дремлющие формы), оставаясь в гепатоцитах на несколько лет, в дальнейшем приводя к развитию отдаленного рецидива болезни.

После внедрения в эритроцитарные клетки, паразиты начинают активно расти, пожирая находящийся в эритроцитах гемоглобин. При этом, плазмодий проходит стадии развития юного и зрелого трофозоида , а также развивающегося и зрелого шизонта. После этого, вновь образуется мерозоит, разрывающий эритроцитарную оболочку и фиксирующийся к новой клетке. Каждый такой цикл развития длится около 48 часов для 3-х дневной, тропической малярии и малярии овале и 72 часа для четырехдневной малярии. Количество циклов зависит от напряженности иммунитета пациента.

Все симптомы малярии, возникающие после укусов комара, обусловлены циклами эритроцитарных шизогоний и разрушением эритроцитарных клеток. Симптомы малярии на стадии тканевой шизогонии практически отсутствуют.

Симптомы тропической малярии, при этом протекают наиболее тяжело, часто приводя к летальному исходу. Также, тяжело протекает четырехдневная малярия в эндемичных районах. У детей данный тип малярии часто приводит к тяжелому поражению почек..

Легче всего протекают приступы овале, также при данном типе малярии часто отмечается прекращение лихорадки после первого приступа.

Однако, при отсутствии терапии препаратами с гистошизотропным действием, при малярии овале может отмечаться несколько рецидивов, с интервалами от семнадцати дней до семи месяцев.

Все малярийные приступы обусловлены именно массовым разрушение эритроцитарных клеток и выходом в системный кровоток мерозоитов и продуктов их метаболизма, обладающих значительным токсическим и пирогенным воздействием.

Симптомы малярии у взрослого

После укуса самки москита, в организм человека попадают гетерогенные плазмодии, и 1-е приступы лихорадки могут протекать асинхронно (неправильно). В дальнейшем, по мере развития иммунных реакций, формируется специфический, характерный для каждого типа плазмодиев ритм лихорадки. Неправильная длительная лихорадка характерна только для тропической малярии.

Клиника малярии складывается из трех ведущих симптомов: лихорадки, анемии и гепатоспленомегалии (поражения печени и селезенки).

Специфическая волнообразная лихорадка является главным симптомом. Ее характеризует сильный жар, озноб и профузное потоотделение. Первые приступы могут продолжаться от шести до двенадцати часов (в тяжелых случаях – до суток). По мере формирования иммунитета, длительность лихорадочного приступа сокращается.

Предвестники приступа встречаются редко, как правило, при рецидивах. Они могут проявляться появлением ломоты в пояснице и конечностях, головными болями, небольшим увеличением температуры.

Далее начинаются три фазы малярийного приступа:

  • озноб может носить разную выраженность. Кожа пациента становится «гусиной» на ощупь, бледной, слизистые цианотичные. При этом озноб продолжает нарастать, независимо от попыток больного согреться. Характерны также сильные боли в мышцах и пояснице. Может появляться рвота. Длительность данной стадии индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.
  • жар – сменяет стадию озноба. Температура увеличивается до 41 градуса. Сбрасывание одежды, обтирания водой и т.д. облегчения не приносят. Характерна сильная боль в пояснице, мышцах и суставах, рвота. При тяжелом течении возможен бред и галлюцинации. Длительность жара составляет 1-2 часа.
  • потливость – финальный этап лихорадки. Температура резко падает (до 35.5-35), появляется профузное потоотделение.

После приступа измученный пациент засыпает. Приступы, как правило, возникают в утреннее время. Исключение составляет малярия овале, характеризующаяся вечерними приступами.

После приступа отмечается стабильный безлихорадочный приступ (апирексия), длящийся примерно 40 часов. После нескольких приступов отмечается гепатоспленомегалия и желтуха. Незначительное увеличение печени может отмечаться на третий день.

Симптомы малярии у детей

Основные признаки болезни у детей и взрослых аналогичны. Однако, у детей заболевание протекает намного тяжелее и чаще приводит к летальному исходу. У детей часто отмечается менингеальная симптоматика, отек мозга и тяжелое поражение почек, с развитием ОПН.

Также часто отмечаются судороги, жизнеугрожающие аритмии, сильный понос и рвота.

Осложнения малярии

Заболевание может осложняться:

  • поражением ЦНС (развитие церебральной малярии или малярийной комы);
  • отеком мозга и легких;
  • поражением почек, с развитием ОПН (острая почечная недостаточность);
  • гемоглобинурийной лихорадкой;
  • тяжелой гипохромной анемией;
  • малярийным алгидом, проявляющимся тяжелейшими гемодинамическими и микроциркуляторными нарушениями, а также полиорганой недостаточностью.

Лабораторная диагностика малярии

Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов проводится согласно МУК 4.2 .3 2 2 2 -1 4

Анализы крови на малярию выполняются микроскопически. Главный метод исследования – микроскопия толстой капли и мазка, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Кровь берется из пальца на высоте лихорадки и во время периода апирексии.

Однако необходимо учитывать, что минимальная концентрация паразитов, для их обнаружения методом толстой капли, должна составлять 5 на 1 мкл (для 0.2 миллилитров крови).

Также может использоваться РИФ, ИФА и ДНК-гибридизация возбудителя, для поведения его сероидентификации. Антитела при помощи РИФ могут обнаруживаться в крови больного на второй-третьей недели болезни.

Со 2-й недели болезни появляется тяжелая анемия, снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов, лимфоцитоз, тромбоцитопения, высокое СОЭ и появление анэозинофилии.

Небольшое увеличение печени и селезенки, на УЗИ можно обнаружить уже на третий-четвертый день болезни.

Прививка от малярии

На данный момент прививка от малярии не выполняется. Однако проводятся исследования эффективности вакцинирования живыми плазмодиями. В странах Африки иногда используют вакцину Mosquirix (RTS,S) обеспечивающую частичный иммунитет у детей, младшего возраста.

Профилактика малярии проводится специальными противомалярийными таблетками. Также профилактика малярии может проводиться за счет борьбы с переносчиками (малярийные комары). С этой целью в помещениях устанавливают противомоскитные сетки (предварительно их обрабатывают инсектицидами), а также распыляют инсектициды в комнатах.

Таблетки для профилактики малярии показаны туристам или рабочим, отправляющимся в эндемичные по малярии районы. Также, по медицинским показаниям, беременным женщинам, проживающим на данных территориях (во втором или третьем триместре), проводится профилактика сульфадоксином-пириметамином. Данное средство от малярии противопоказано в первом триместре и детям, младше пяти лет (может быть показана сезонная месячная профилактика — комбинацией сульфадоксина-пириметамина и амодиахина).

Также для профилактики малярии могут использоваться  препараты Доксициклина, Хингамина, Хинина, Хлорохина.

Лекарства от малярии

Для лечения заболевания применяют специальные таблетки от малярии – препараты Хинина, Хлорохина, Акрихина, Пириметамина, Хиноцида, сульфаниламидные средства, доксициклин, комбинированные препараты по типу Маларона, Саварина, Коартема. В российских аптеках можно купить только примахин.

Примеры схем лечения:

Схемы лечения малярии

Терапия проводится комплексно, в зависимости от возбудителя (при неустановленном типе, лечение проводят по протоколу терапии тропической малярии) с применением комбинации средств, с целью максимально эффективного устранение лихорадочных приступов, предупреждения развития рецидива и паразитоносительства. Также проводится поддерживающая терапия, направленная на устранение и профилактику осложнений.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пять =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу Скорая помощь