Симптомы менингита у ребенка, диагностика, лечение, прививки

Менингитами называют воспалительные процессы, поражающие мозговые оболочки (МО). Они могут охватывать как оболочки головного, так и спинного мозга, с преимущественной локализацией в ММО (мягкие  МО). Для обозначения поражения:

  • твердых МО применяют термин – пахименингиты;
  • мягких и паутинных – лептоменингиты;
  • только паутинных – арахноидиты.

Патогенез развития менингита

После попадания, фиксирования и размножения возбудителя во входных воротах инфекции, развивается местное воспалителение (при менингококковых менингитах характерен предшествующий назофарингит). В дальнейшем происходит гематогенное занесение возбудителя в оболочки головного мозга. Воспаление МО, собственно, менингит возникает после преодоления возбудителем ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). После этого, в зависимости от возбудителя, развиваются гнойные или серозные менингиты.

Основная клиническая симптоматика болезни развивается как результат раздражения сосудистых сплетений желудочков ГМ возбудителями и продуктами их активной жизнедеятельности. Это приводит к избыточному скоплению ликвора и развитию гипертензивно-гидроцефального синдрома.

Эпидемиология заболевания

Чаще всего заболевание передается капельным путем. Входными воротами для инфекции являются слизистые респираторного тракта, или ЖКТ (реже). Также, путь передачи инфекции может быть фекально-оральным, гемоконтактным  и вертикальным.

Приводить к появлению менингита могут бактериальная, вирусная, грибковая флора, малярийные плазмодии, гельминтозы и т.д. Однако у детей наиболее распространены бак.менингиты, вызванные менинго-, пневмококковой инфекциями, гемофильной палочкой, иерсиниями, степто- и стафилококками.

Источником заражения является больной человек либо, значительно реже, домашнее или дикое животное.

В распространении истинной менингококковой инфекции, вызванной менингококками (Neisseria meningitidis), важное эпидемиологическое значение имеют не только пациенты с тяжелыми формами инфекции или менингококковым назофарингитом, но также и здоровые носители менингококков. Контакт с тяжелыми больными в первые дни их болезни сопровождается максимальными рисками заражения. Лица с менингококковыми назофарингитами сохраняют крайне высокую заразность до двух недель. В связи с этим, больной подлежит обязательной экстренной госпитализации в инфекционный стационар.

Заражение менингококковой инфекцией от здорового носителя происходит реже, однако, следует отметить, что число носителей значительно превышает число больных, поэтому они играют значительную роль в распространении инфекции. Длительность носительства менингококков в носоглотке составляет от двух до трех недель (в редких случаях, до шести и более недель), при этом пациент на протяжении всего этого периода может выделять их в окружающую среду при кашле и чихании.

Дети более восприимчивы к инфекции и переносят ее в более тяжелых формах. Следует отметить, что менингококковая инфекция входит в число опасных и непредсказуемых инфекций по скорости своего течения и развития тяжелейших осложнений. У детей генерализированное течение менингококковых инфекций часто протекает крайне тяжело и при отсутствии своевременного специализированного лечения, отличается высокими рисками летальных исходов.

Карантин в школах, детских садах, интернатах  и т.д. сроком на десять дней устанавливается именно при менингококковом менингите. Срок карантина рассчитывается от момента, когда был изолирован последний больной.

Классификация менингитов

По этиологии развития менингит может быть:

  • бактериальным (вызванный менинго-, пневмо-, стафило-, стрептококками, гемофильной палочкой, микобактериями туберкулеза,  бледными спирохетами и т.д.);
  • вирусным (острые лимфоцитарные хориоменингиты, вызванные энтеровирусной инфекцией (ЕСНО и Коксаки), развившиеся на фоне эпидемического паротита, Эпштейн-Барр вирусной  или цитомегаловирусной инфекции и т.д.);
  • грибковый (связанный с кандидозной или криптококкозной инфекцией);
  • протозойный (токсоплазма, малярия т.д.).

По характеру воспаления, менингит может быть:

  • гнойный, с преобладанием нейтрофильных клеток в ликворе;
  • серозный, с преобладанием лимфоцитарных клеток в ликворе.

По месту локализирования воспаления, различают церебральный и спинальный менингит. Также менингиты могут классифицироваться по обширности воспаления (генерализированные или ограниченные).

Тяжесть заболевания может быть: легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой.

Течение инфекционного процесса может быть молниеносным, острым, подострым, рецидивирующим и хроническим.

В зависимости от патогенеза развития, менингит может классифицироваться как:

  • первичный, развившийся без инфекции в других органах;
  • вторичный, являющийся осложнением другого инфекционного процесса.

Первые признаки менингита у ребенка

Инкубационный период менингита у детей и взрослых может составлять от 2-х до 10-ти суток. Чаще всего – от 4 до 6 дней.

Для развития воспаления мозговых оболочек характерно появление:

  • резкого увеличения температуры тела;
  • сильных головных болей;
  • многократной рвоты.

Также у пациентов отмечается светобоязнь и резко негативная реакция на громкие звуки.

Все основные симптомы менингита разделяют на общеинфекционные, общемозговые и менингеальные. Специфично и появление изменений воспалительного характера в ликворе.

Как проявляется менингит у детей?

Для клиники общеинтоксикационного синдрома характерно появление повышенной температуры тела, лихорадки, озноба, выраженной бледности, беспокойного поведения у ребенка, отказа от еды и питья.

симптомы менингита у детей
симптомы менингита у детей

Общемозговые признаки менингита у детей  проявляются интенсивными болями в голове, локализирующимися преимущественно в лобно-височной области и усиливающихся при попытке ребенка двигать глазными яблоками. К резкому усилению головной боли приводят также громкие звуки и яркий свет. Рвота у больных менингитом многократная, не приносящая облегчения, независящая от приема пищи и не сопровождающаяся тошнотой.

Возможны нарушения сознания, развития психомоторных расстройств, ступора, сопора или комы. Могут развиваться судороги.

Для проявлений менингеального синдрома специфично вынужденное положение лежа (поза легавой собаки или взведенного курка).

Поза легавой собаки:

поза легавой собаки
поза легавой собаки

Кроме резкой светобоязни и повышенной болевой чувствительности, развиваются специфические менингеальные симптомы (основные диагностические признаки воспаления МО).

Основные специфические симптомы менингита у ребенка

Наиболее часто выявляемыми менингеальными симптомами (знаками) являются:

  • ригидность затылочных мышц;
ригидность мышц затылка
ригидность мышц затылка
  • симптомы Брудзинского;
симптомы Кернинга и Брудзинского
симптомы Кернинга и Брудзинского
  • симптом Кернинга
  • симптом Лессажа (специфичен только для маленьких детей). Он проявляется подтягиванием малышом ног к животу при его поднятии подмышки;
Симптом Лессажа
Симптом Лессажа
  • симптом Бехтерева, сопровождающийся появлением локальной боли при постукивании по скуловым дугам;
  • симптомом Мондонези, проявляющийся резкой болью при легком надавливании на глаза.

Наиболее характерными признаками менингита у подростка или взросло будут симптомы регидности затылочных мышц, Кернинга и Брудзинского.

Развитие менингококцемии сопровождается появлением крайне специфичной менингококковой сыпи. Высыпания при менингите имеют звездчатую неправильную форму, локализуются преимущественно на ягодицах и ногах. Также высыпания могут распространяться на туловище, руки и лицо. В центе элементов высыпаний возможно появление некроза. При тяжелой менингококкцемии элементы сыпи могут сливаться.

сыпь при менингите
сыпь при менингите
Сыпь при менингите
Сыпь при менингите

Следует отметить, что у малышей первого года жизни менингит за очень короткий промежуток времени может привести к тяжелой гидроцефалии. Для младенцев типичными признаками менингита является появление пронзительного мозгового крика, пульсации и значительного выбухания большого родничка.

Симптомы менингита у подростков

Для подростков и взрослых более характерно наличие предшествующего менингиту менингококкового назофарингита. От обычных вирусных назофарингитов, менингококковые отличаются синевато-багровым оттенком и выраженной зернистостью задней стенки глотки.

Также характерно появление высокой температуры, лихорадки, слабости, головокужений, головных болей, заложенности носа, охриплости голоса и т.д. То есть, особых отличий от обычного ОРЗ нет.

Диагноз менингококкового назофарингита выставляется только после поведения бактериологических или серологических исследований. Заподозрить развитие менингококкового назофарингита можно по наличию контакта с больным воспалением МО. В связи с этим, все пациенты с клиникой ОРВИ, имевшие контакт с больным, обязательно госпитализируются в инфекционный стационар.

Назофарингиты могут протекать как отдельная форма менингококковой инфекции, однако они за короткий срок могут переходить в тяжелые формы воспаления МО или менингококкцемии.

Диагностика менингита у детей

Обязательно проводится осмотр, сбор эпидемиологического анамнеза, общие исследования (анализы крови и мочи, биохимия, С-реактивные белок, подсчет тромбоцитов и коагулограмма).

диагностика менингита
диагностика менингита

Поскольку для менингита специфичны воспалительные изменения в ликворе, то в обязательном порядке исследуют спинномозговую жидкость.

Также показано проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга, ЭКГ, рентгенографии органов грудной клетки и придаточных носовых пазух (исключение заболеваний, которые могли осложниться воспалением МО). При необходимости определяют иммуноглобулины к герпесвирусам, цитомегаловирусу и Эпштейн-Барр вирусу и т.д.

диагностика

Анализ на менингит

Основой лабораторной диагностики менингококковых инфекций является бактериологическое изучением носоглоточной слизи, крови и ликвора больного.

Материал исследуют на специальной питательно среде, с дальнейшим определением к каким антибактериальным средствам максимально чувствителен возбудитель.

Для проведения экспресс-диагностики может использоваться выявление антигенов в крови или спинномозговой жидкости, ПЦP или иммуноферментного анализа .

Лечение менингита у ребенка

Все лечение должно проводиться строго в условиях инфекционного стационара. Госпитализация пациента является обязательной.

Тактика лечения зависит от тяжести состояния пациента, его возраста, наличия осложнений и возбудителя заболевания.

Антибактериальная терапия применяется эмпирически. При необходимости, после получения посевов на чувствительность, препараты могут меняться.

Список рекомендуемых антибиотиков по возрастам, в зависимости от предполагаемого возбудителя:

антибиотики при менингите
антибиотики при менингите

Помимо антибактериальной терапии, назначается симптоматическая:

  • при повышении температуры показано назначение НПВС;
  • для купирования рвоты используют метоклопрамид;
  • при развитии судорог показаны противосудорожные препараты;
  • в обязательном порядке проводится дезинтоксикационная терапия;
  • в случае возникновения инфекционно-септического шока применяют глюкокортикостероиды.

Последствия менингита у детей

Последствия и прогноз зависят от тяжести течения воспаления МО и своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи. Из осложнений возможно развитие ИТШ (инфекционно-токсический шок), ДВС-синдрома, отека мозга, кровоизлияния в кору надпочечников, снижение интеллекта, появление психических отклонений, развитие паралича и пареза.

При тяжелых формах или позднем начале лечения, существует значительный риск летального исхода.

Профилактика менингита у детей

Профилактические мероприятия в очаге проводятся обязательно.

  1. Сразу после госпитализации последнего больного, устанавливается карантин сроком на 10 дней.
  2. Все пациенты с признаками ОРВИ и имевшие контакт с больным, подлежат госпитализации.
  3. Для контактных лиц проводится обязательное бактериологическое исследование (минимум два раза).
  4. Все контактировавшие с больным, подлежат ежедневном осмотру врачом, также им показан профилактический курс эритромицина на протяжении 5-ти суток в возрастных дозах. Изоляция не требуется.
  5. В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка и проветривание.
  6. Больной допускается в коллектив после  бак.исследования, проводимого через пять дней после выписки.

Как называется прививка от менингита?

Прививка от менингита детям, не входит в перечень обязательных прививок. Однако, она показана пациентам, имеющий высокий риск инфицирования. Иммунитет после проведения прививки сохраняется три года.

Названия вакцин от менингита для детей:

  • Менинго А+С
  • вакцины менингококковые А и А + С

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

 

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =

Подробнее в дети
Болеющий ребенок
Лучшие антибиотики при остром бронхите у детей

Под термином острый бронхит подразумевают остро возникшее воспалительное заболевание бронхов,...

Закрыть

Антибиотик или нет?