Симптомы менингококковой инфекции у детей, лечение, профилактика и вакцина

Менингококковая инфекция у детей и взрослых – это группа инфекционных антропонозных заболеваний, передающихся воздушно- капельно и характеризующихся различным клиническим течением: от здорового носительства менингококковой инфекции, до генерализации инфекции с возникновением тяжелейших менингитов и развитием менингококцемии.

Возбудитель менингококковой инфекции  (МКИ) – менингококк (на латыни- Neisseria meningitidis). Это разновидность грамотрицательных диплококков из рода нейссерий. На данный момент изучено двенадцать серотипов менингококка (МК), из которых шесть могут приводить к появлению эпидемий.

Природным резервуаром для менингококков служит носоглотка человека. При этом, после инфицирования менингококками может формироваться как здоровое носительство, так и местное или генерализированное воспаление.

Передача МК от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Однако, главное отличие МКИ от обычных острых респираторных инфекций заключается в том, что для инфицирования менингококками необходим длительный, тесный контакт с больным.

Необходимо отметить, что заразными являются не только больные  менингококковыми назофарингитами или менингитами, но и обычные носители. При этом, распространенность носитеьства менингококковой инфекции среди взрослых и детей значительно выше количества больных  генерализированными или местными формами менингококковой инфекции.

Как передается бактерия?

Источник МКИ — человек. Наибольший риск заражения менингококками- после контакта с больным тяжелыми генерализированными формами (менингококковый менингит, менингококкцемия). Наибольшую эпидемиологическую опасность такие больные представляют в первые дни заболевания. Пациенты с МКИ в носоглотке сохраняют высокую заразность около двух недель.

Риск заразиться от здорового носителя ниже, чем от больного с назофарингитом, менингитом или менингококкцемией. Риск заражения выше у детей младшего возраста, пациентов со сниженным иммунитетом, иммунодефицитными состояниями, наличием фоновых заболеваний (сахарный диабет, пороки сердца и т.д.).

Заражаемость МКИ носит сезонный характер, с максимальной встречаемостью в осенне-зимнем периоде.

МКИ у детей первых лет жизни в виде здорового носительства практически не встречается. Частота встречаемости менингококкового носительства увеличивается с возрастом. Пик приходится на возраст от 15 до 20 лет.

Длительность носительства менингококковой инфекции может продолжаться от нескольких недель до 1.5 месяца, в редких случаях – более шести недель.

Инфицирование происходит после контакта с носителем или больным менингококковой инфекцией и попадания менингококков на слизистые оболочки, выстилающие ВДП (верхние дыхательные пути). Наиболее распространенным очагом первичного воспаления является слизистая носоглотки.

После того, как менингококк начинает размножаться  на слизистых оболочках, возможно:

  • подавление его активности и полное уничтожение факторами местного иммунитета;
  • переход в форму здорового носительства;
  • развитие местных воспалительных реакций по типу назофарингитов;
  • проникновение менингококка в кровь и генерализация инфекционного процесса (менингококковый менингит, менингококкцемия).

Менингококковая инфекция у детей: особенности формировании иммунитета к менингококкам

Максимальная восприимчивость к МКИ отмечается у детей. У взрослых пациентов восприимчивость низкая, в связи с, так называемой, естественной иммунизацией.

Естественная иммунизация формируется в эндемичных для МКИ очагах, где количество здоровых носителей менингококка в коллективе превышает 20%. За счет интенсивной и постоянной циркуляции менингококков происходит иммунологическая перестройка организма и формируется естественный иммунитет.

Вспышки менингококковой инфекции происходят в коллективах, где количество носителей ниже 2%. Максимальная заболеваемость отмечается у пациентов до 15 лет (практически 80% всех случаев менингококковой инфекции).

Среди детей первых двух-шести месяцев, менингококковая инфекция также отмечается крайне редко, поскольку, в большинстве случаев у них наблюдается естественный пассивный трансплацентарный иммунитет.

После перенесенной менингококковой инфекции, в случаях, когда заболевание протекало в генерализированной форме (менингококковый менингит, менингококкцемия), формируется стойкий иммунитет. Случаи повторных менингококковых менингитов практически не встречаются. Однако,  приобретенный иммунитет является гуморальным и группоспецифическим, поэтому в регионах с высокими рисками заражения («менингитный пояс» в Африке) возможны исключения (из-за заражения другим серотипом менингита).

Иммунитет к менингококкам обуславливается тем, что после перенесенного тяжелого заболевания образуются сывороточные противоменингококковые бактерицидные антитела.

При частом контакте с носителями, формирование иммунитета происходит за счет естественной иммунизации живыми бактериями.

Прививка от менингококковой инфекции является высокоэффективным способом защиты от развития тяжелых форм заболевания, именно за счет формирования стойкого иммунитета.

Вакцины от менингококковой инфекции

Несмотря на то, что вакцинирование не является обязательным, прививка от менингококковой инфекции  показана всем детям и взрослым, находящимся или оправляющимся в зоны с высоким риском инфицирования менингококком.

Длительность иммунитета, формирующегося при проведении вакцинации, равна трем годам.

Вакцины Менсевакс (четырехкомпонентная вакцина против серотипов А, С, W и Y) и Менинго А +С (двухкомпонентная вакцина против серотипов А и С) используются для вакцинирования взрослых и детей старше 2-х лет, однако по эпидемическим показаниям могут вводиться пациентам младшего возраста.

Четырехкомпонентная вакцина Нименрикс (против серотипов А, С, W и Y) может вводиться с одного года.

Формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детей и взрослых  разделяется на:

  • местные (локализированные);
  • генерализацию инфекции;
  • редко встречаемые формы менингококковой инфекции.

К местным формам относят здоровое носительство и МК назофарингиты.

Менингококковый менингит, менингоэнцефалиты, менингококкцемия, а также смешанное течение инфекции (менингококковый менингит с менингококкцемией) относятся к генерализированному течению.

К редким формам инфекции относятся менингококковые артриты, иридоциклиты, синовииты, трахеобронхиты, синуситы, пневмонии, миокардиты, эндокардиты и т.д.

Менингококкцемия разделяется на типичную, молниеносную и хроническую формы.

Среди атипичных форм МКИ выделяют субклиническое и абортивное течение.

По своей тяжести, инфекционный процесс может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Менингококковая инфекция у детей и взрослых: осложнения

Осложнения болезни принято разделять на ранние и поздние. Среди ранних осложнений выделяют развитие:

  • ИТИ (инфекционно-токсический шок);
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • отека мозга;
  • острой сердечной недостаточности (СН);
  • острой почечной недостаточности (ДН);
  • синдром Уотерхауза-Фридериксена;
  • кардиогенного шока;
  • церебральной гипотензии;
  • субдурального выпота;
  • эпендиматита.

К поздним осложнениям относят развитие:

  • нарушений интеллекта;
  • гипертензивного синдрома;
  • гидроцефалии;
  • эпилептического синдрома;
  • параличей и парезов;
  • неврита зрительного нерва;
  • некрозов кожных покровов и ПЖК, гангрены;
  • поражений эндокринной системы (может отмечаться формирование несахарного диабета, диэнцефального ожирения, гормональной алопеции и т.д.);
  • артритов и синовитов;
  • нарушений слуха, вплоть до полной глухоты.
осложнения менингококкового менингита
осложнения менингококкового менингита

Симптомы менингококковой инфекции у детей

Признаки менинингококковой инфекции, протекающей в виде назофарингита у взрослых и детей, не будут  отличаться от симптомов ОРВИ. Инкубационный период заболевания составляет от двух до десяти суток (чаще всего два-три дня).

Заболевание начинается с симптомов общей интоксикации, высокой лихорадки, озноба, мышечной слабости. Далее присоединяются жалобы на заложенность носа, боль и чувство першения в горле.

Характерно развитие яркой гиперемии и отечности ЗСГ (задняя стенка глотки).

Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов и миндалин.

Единственным признаком, кроме указания на контакт с больным в анамнезе, позволяющим заподозрить менингококковую природу назофарингита, является синюшный оттенок ЗСГ.

Диагноз выставляется только при бактериологическом подтверждении меннгококковой природы назофарингита.

Менингококковый менингит и менингококкцемия

Основными симптомами генерализированного течения инфекции будет сочетание:

  • высокой лихорадки;
  • рвоты;
  • интенсивных головных болей;
  • светобоязни;
  • развития менингиальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернинга, Брудзинского и т.д.).

Сыпь при менингококковой инфекции характерна для присоединения менинококкцемии.

Высыпания при генерализированном течении инфекции носят петхиальный (геморрагический) характер. Их количество может варьировать от единичных элементов, до возникновения сливных очагов багрово-синюшного цвета. По форме сыпь звездчатая, неправильная. Основные скопления высыпаний располагаются на ягодицах, бедрах. При тяжелом течении возможно распространение на голени, туловище и руки. На лице сыпь локализируется крайне редко и служит неблагоприятным прогностическим признаком.

Признаки менингококковых инфекций у взрослых и детей:

признаки менингита
признаки менингита

Фото: менингококковая инфекция у детей

молниеносная менингококкцемия
молниеносная менингококкцемия
сыпь при менингококкцемии
сыпь при менингококкцемии

Специфические симптомы менингита:

основные симптомы менингита
основные симптомы менингита

Синдром Уотерхауза-Фридериксена

Синдром острой надпочечниковой недостаточности является наиболее тяжелой и прогностически неблагоприятной формой менингоккковой инфекции. Данный синдром развивается при тяжелейшей менингококкцемии и проявляется шоком, коллапсом и полным прекращением продуцирования надпочечниками глюко- и минералокортикоидных гормонов.

Сидром Уотерхауса-Фридериксена развивается вследствие острого кровоизлияния в кору надпочечников, приводя к ее разрушению.

Острая надпочечниковая недостаточность всегда протекает крайне тяжело. В течение одного-двух часов на коже больного отмечается возникновение множественных кровоизлияний. Петехиальная сыпь сливная, яркая, с некротическими очагами. Кожа больного приобретает трупный оттенок, а очаги сливной сыпи становятся похожи на трупные пятна.

Отмечается также высокая лихорадка, резкое усиление менингиальной симптоматики, озноб, нарушение сознания, бред, ступор, сопор. Возможно появление судорог.

В дальнейшем присоединяется кровавая рвота, симптомы ДН и СН. Может развиваться гангрена пальцев на руках и ногах, требующая проведения ампутации.

При отсутствии медицинской помощи, такие больные умирают в течение нескольких часов. Однако, процент летальности при данной форме МКИ крайне высок, даже при своевременно начатой терапии.

Выявление МКИ

Диагноз выставляется на основании клин.картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов бактериологического анализа слизи из носоглотки, крови и ликвора.

Без обнаружения в исследуемом материале возбудителя, диагноз МКИ не выставляется.

Экспресс метод диагностики может выявлять антигены к возбудителю в крови и ликворе больного.

Дополнительно проводится МРТ головного мозга.

Поскольку заболевание часто протекает в среднетяжелых и тяжелых формах, а также может приводить к развитию тяжелых осложнений,  в обязательном порядке проводят регулярный контроль показателей коагулограммы, баланса электролитов, функции почек и печени, ЭКГ.

Лечение менингококковой инфекции у детей

Лечение менингококковых менингитов проводится исключительно в стационаре. Вся терапия при этом комплексная и направлена не только на уничтожение возбудителя, но также и на снятие интоксикационных симптомов, устранение судорожного синдрома, нормализацию гемодинамических расстройств, нормализацию метаболических процессов и кровообращения в головном мозге и т.д.

Из антибактериальных препаратов предпочтение отдается бета-лактамной группе:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины третьего-четвертого поколения;
  • карбапенемы.

Профилактика менингококковой инфекции

В очаге инфекции (коллектив, из которого был госпитализирован больной) устанавливается карантинный режим. Срок карантина при менингококковой инфекции составляет десять суток от момента госпитализации последнего пациента.

Все лица с признаками острой респираторной инфекции (катаральные проявления в носоглотке) госпитализируются для дальнейшего бактериологического обследования и назначения лечения. Также им показан профилактический курс антибактериальной терапии (эритромицин, рифампицин, ампициллин).

Профилактика менингококковой инфекции при помощи введения полисахаридных вакцин проводится при наличии эпидемических показаний:

  • в коллективах от одного до восьми лет;
  • для учащихся средних и старших классах;
  • в средних и высших учебных заведениях (первые курсы);
  • в казармах.

Также в очаге проводится обязательная дезинфекция и регулярное проветривание.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Обязательно прочитайте:
Прыщи на лице у девушки
Метронидазол от прыщей и демодекоза – как принимать, отзывы

Различные сбои в работе пищеварительной системы, инфекции, ослабление иммунитета нередко...

Закрыть

Антибиотик или нет?