Симптомы орнитоза у человека, что это такое, лечение и профилактика

Орнитозом (или пситтакозом) называют острую зоонозную, природно-антропургическую болезнь, вызываемую Chlamydia psittaci. Заболевание сопровождается развитием высокой лихорадки, появлением общеинтоксикационной симптоматики и признаков поражения ЦНС, а также увеличением печени и селезенки.

Скачать в PDF: санитарные правила СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза»

Что такое орнитоз?

Возбудитель орнитоза — Chlamydia psittaci. Резервуаром и источником инфекции являются дикие и декоративные птицы. Ранее считалось, что главным резервуаром Chlamydia psittaci являются попугаи. На данный момент установлена значительная эпидемиологическая роль голубей и ворон. Следует отметить, что инфицированность орнитозом среди городских голубей может доходить до восьмидесяти процентов.

Орнитоз относится к повсеместно распространенным заболеваниям, с периодическими групповыми, производственными или семейными  вспышками.

У птиц заболевание протекает с развитием диареи и ринита. Птицы становятся вялыми, адинамичными, отказываются от еды. Характерным признаком орнитоза у птиц является слипание перьев. Большинство зараженных птиц погибает. Процент летальности среди домашних (декоративных) птиц выше, чем среди диких.

Орнитоз для человека представляет опасность в виде пневмоний (согласно статистике, около пятнадцати процентов внебольничных пневмоний связаны с орнитозом), поражения миокарда, печени, селезенки и ЦНС.

Как орнитоз передается человеку?

Переносчиком и источником Chlamydia psittaci являются инфицированные птицы. Наибольшее количество возбудителя содержится в их фекалиях и носовом секрете. В некоторых случаях заболевание может передаваться трансовариально на протяжении нескольких поколений.

Человек заражается орнитозом воздушно-пылевым путем, фекально-оральным и пищевым. Инфицирование орнитозом происходит во время контакта с зараженными птицами, а также зараженными предметами по уходу за птицами или продуктами птицеводства. Заболевание орнитоз у детей обычно развивается после контакта с домашними инфицированными птицами либо после игр с собранными на улице перьями голубей, ворон  и т.д.

Инкубационный период орнитоза может составлять от пяти до тридцати дней (как правило, от восьми до двенадцати дней).

Человек отличается высокой восприимчивостью к Chlamydia psittaci. Наибольшая частота встречаемости заболевания отмечается у взрослых, дети болеют реже. Болеют преимущественно люди, работающие на птицефабриках, в зоомагазинах, выращивающих голубей, держащих домашних попугаев, канареек и т.д.

Передается ли орнитоз от человека к человеку

Источником орнитоза являются только инфицированные птицы. Зараженный человек не представляет эпидемиологической опасности и не заразен. Однако, известны несколько случаев заражения медицинского персонала, ухаживающего за пациентами с орнитозом.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет, поэтому возможно повторное заражение орнитозом.

Чем опасен орнитоз для детей, взрослых

Заболевание, как правило, отличается благоприятным течением. Острое заболевание может длиться до двух месяцев. Такой орнитоз сопровождается развитием пневмонии, интоксикации, лихорадки и т.д.

В некоторых случаях, возможен переход орнитоза в подострую (от двух до шести месяцев) или в хроническую форму (от двух до восьми лет). При выраженной бактериемии, токсинемии и в случае присоединения вторичных бак.инфекций, возможно развитие миокардита, а также вовлечение в воспалительно-инфекционный процесс ЦНС, печени и селезенки

Классификация орнитоза

На данный момент, общепринятой единой классификации орнитоза не существует. Для удобства используется клиническое разделение инфекции на три манифестные формы (острую, подострую и хроническую) и бессимптомное (инаппарантное) течение инфекции.

Острая форма орнитоза (пситтакоза) может протекать с развитием пневмонического, гриппоподобного или тифоподобного синдрома.

В течение подострого или хронического орнитоза, выделяют формы с поражением легких и без их поражения.

Признаки орнитоза (пситтакоза) у человека и как развивается болезнь?

В организм человека возбудитель орнитоза проникает через слизистую оболочку, выстилающую верхние дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт.

При пероральном инфицировании (фекально-оральный или пищевой механизм передачи) развивается тифоподобное (лихорадочное) течение орнитоза, то есть, симптоматика поражения желудочно-кишечного или респираторного тракта отсутствует. Тифоподобный синдром при орнитозе отмечается менее, чем у двадцати процентов больных.

Пневмоническая или гриппоподобная формы орнитоза развиваются при аэрозольном (воздушно-пылевом) механизме инфицирования. В таком случае, после попадания в организм, осуществляется фиксирование хламидий на эпителиальных клетках, выстилающих бронхи, бронхиолы и альвеолы. В дальнейшем, начинается активное размножение возбудителя и продуцирование им токсина.

Как следствие этих процессов, возникают токсинемия и бактериемия, вызывающие развитие интоксикационного и лихорадочного синдромов.

В случаях, когда орнитоз сопровождается присоединением вторичной бак.флоры, могут развиваться осложнения (миокардит), поражение центральной нервной системы (серозные менингиты) и гепатолиенальный синдром.

Подострая и хроническая формы заболевания могут развиваться вследствие способности хламидий к длительному персистированию в макрофагальных клетках, клетках ретикулоэндотелиальной системы и эпителиальных клетках респираторного тракта. Также, данная особенность хламидий объясняет возможность рецидивирующего течения заболевания (даже при отсутствии повторного контакта с зараженными птицами).

Симптомы орнитоза у человека

Начало заболевания всегда острое, после окончания периода инкубации развивается лихорадочный синдром. Повышение температуры может достигать сорока градусов. Пациентов беспокоят выраженные боли в мышцах и суставах, озноб, слабость, головные боли. Максимальное повышение температуры достигается к четвертому дню заболевания. Характер температуры ремитирующий, то есть, отмечаются значительные суточные колебания температуры. Без лечения, температура начинает снижаться только через две-три недели болезни.

В тяжелых случаях орнитоза, температура может не снижаться, то есть лихорадочный синдром носит постоянный характер.

Респираторные симптомы орнитоза у людей присоединяются ко второму-третьему дню болезни. У пациентов отмечается навязчивый, приступообразный сухой кашель, который через несколько суток становится продуктивным. Мокрота при этом может быть слизистой или слизисто-гнойной. При сильном кашле в мокроте могут наблюдаться прожилки крови.

Одышка и боли при дыхании являются более частыми симптомами орнитоза у детей, однако, при тяжелом течении болезни могут встречаться и у взрослых. К четвертому-пятому дню болезни, у большинства пациентов отмечаются симптомы ларинготрахеита и трахеобронхита.

Симптомы поражения легких, обычно развиваются к пятому-седьмому дню заболевания. В этом периоде наиболее специфическими признаками орнитоза при физикальном обследовании являются:

  • укороченный перкуторный звук;
  • необильная крепитация в легких;
  • шум трения плевры (у некоторых больных);
  • появление мелкопузырчатых хрипов;
  • ослабленное и жесткое дыхание.

При орнитозе более характерно поражение нижних отделов легких. Наиболее частым проявлением заболевания является правосторонняя нижнедолевая пневмония (чаще с одной стороны, двусторонние пневмонии развиваются редко). Наиболее редкими проявлениями являются экссудативные плевриты (отмечаются в единичных случаях).

Пневмонии при орнитозе могут быть интерстициальными, мелкоочаговыми, крупноочаговыми, лобарными. Разрешение пневмонии происходит к концу периода лихорадки.

Тяжелое течение заболевания сопровождается присоединением брадиаритмии, снижением давления, аритмиями, чувством перебоев в работе сердца, умеренными болями за грудиной.

При аускультировании сердца выслушивается систолический шум и приглушенность сердечных тонов. Также, заболевание может осложняться развитием миокардита (воспаления миокарда).

У некоторых пациентов может увеличиваться печень (как правило, с третьего дня заболевания). Присоединяются рвота, жалобы на постоянную тошноту, снижение аппетита. В редких случаях, возможно развитие гепатита. К четвертому дню болезни может увеличиваться селезенка.

Признаки нейротоксикоза отмечаются практически у всех больных, независимо от тяжести течения болезни. Они проявляются головными болями, бессонницей, слабостью и т.д.

При тяжелом течении орнитоза, возможны галлюцинации, развитие депрессивного состояния, психозов, маний.

Для гриппоподобного течения болезни характерно кратковременное течение (около недели) с лихорадочным синдромом, осиплостью голоса и сухим кашлем.

При тифоподобной форме, развивается лихорадочный синдром, нейротоксикоз, брадиаримия, увеличивается печень и селезенка.

Последствия орнитоза для человека

В редких случаях, заболевание может осложняться миокардитом, тромбофлебитом, менингитом, гепатитом, иридоциклитом, тиреоидитом, панкреатитом. Также возможны рецидивы инфекции или ее переход в хроническую форму.

Анализ на орнитоз

Диагноз пневмония выставляется на основании клинической картины и данных рентгенографического исследования органов грудной клетки. При этом, заподозрить орнитоз можно на основании отсутствия в анализе крови признаков острой воспалительной реакции и анамнестических данных (контакт с птицами). Также для орнитоза характерна групповая заболеваемость.

Для подтверждения диагноза проводят:

  • бактериоскопическое исследование мокроты;
  • выявление хламидийных антигенов методами РИФ или РНИФ;
  • серологическое исследование путем проведения РСК.

Дифференциальная диагностика проводится с пневмониями другого генеза, Ку-лихорадкой, легионеллезом.

Лечение орнитоза у человека

Пациентам с орнитозом рекомендовано соблюдение постельного или полупостельного режима (в зависимости от тяжести заболевания). Госпитализации подлежат только больные с тяжелым течением заболевания и развитием (или высоким риском возникновения) осложнений.

В обязательном порядке назначается антибактериальная терапия. Показан прием доксициклина (два раза в сутки по 100 мг), курсом не менее десяти дней. В качестве альтернативного препарата, больным с противопоказаниями к назначению доксициклина, может назначаться эритромицин или азитромицин.

Остальное лечение назначается симптоматически (нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры, отхаркивающие и бронхолитические препараты и т.д.)

Профилактика орнитоза

Профилактические мероприятия по борьбе с орнитозом включают государственный санитарно-эпидемиологический надзор (профилактирование инфицирования птиц, контроль за качеством обработки мяса и т.д.), проведение дезинфекции на птицефабриках, обработку спецодежды персонала и т.д.

Личная профилактика заключается в ограничении контакта с дикими птицами, соблюдении правил ухода за декоративными птицами, правильном приготовлении мяса.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

 

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Найти врача рядом с Вами

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Антибиотик или нет?

Записаться Запишитесь к врачу