Симптомы скарлатины у ребенка, признаки, фото сыпи, инкубационный период

Скарлатина относится к наиболее частым инфекционным заболеваниям у детей в возрасте до 7 лет. Возбудитель передаётся несколькими путями, преимущественно воздушно-капельным, больной заразен как до появления первых симптомов, так и после выздоровления. Проявляется заболевание остро, с характерным повышением температуры и специфической сыпью.

До появления возможностилечения скарлатины у детей антибиотикамиона нередко приводила к эпидемиям и повышению детской смертности. На сегодня регистрируется максимум 400 случаев год на каждые 100 000, прогноз обычно благоприятный.

Исторические сведения

Протекающая с образованием сыпи скарлатина у детей до 16 века в отдельное заболевание не выделялась, и лишь в 1564 Д. Инграссиа (итальянский врач и анатом) клинически описал её. В 17 столетии болезнь получила название «пурпурной лихорадки», а стрептококковое происхождение инфекции было установлено в 1905 Г. Габричевским и доказано позднее многими учёными из разных стран.

Классификация

Скарлатина по МКБ 10 имеет код А38 и относится к инфекционным заболеваниям бактериального происхождения. Возбудитель – бета-гемолитический грамположительный стрептококк Streptococcus pyogenes. Попадая в организм, вырабатывает специфический токсин и вызывает  местные воспаления органов дыхания, кожи, а при попадании в кровоток поражает разные системы. Имеет следующие формы:

  • неосложнённая (протекает довольно легко, последствий не вызывает);
  • токсико-септическая, дающая тяжёлые осложнения, однако скарлатина у взрослых и детей в такой форме возникает крайне редко;
  • экстрабуккальная – возбудитель в организм попадает через повреждения слизистых и кожи.

В отдельную категорию можно выделить характерные осложнения, затрагивающие сосуды, сердце и другие внутренние органы.

Эпидемиология и патогенез

Возбудитель распространён повсеместно, но чаще всего скарлатина у детей регистрируется в регионах с умеренным и холодным климатом.Источник инфицирования – всегда человек либо в остром периоде заболевания, либо во время реконвалесценции. Вероятно и заражение от выделяющих стрептококк носителей, которые сами не болеют. Сезонность заболевания – преимущественно осенне-зимняя.Сформированный иммунитет после перенесённой скарлатины имеет стойкий, антитоксический характер.

Болеют ли скарлатиной взрослые?

К инфекциивосприимчивы лица разного возраста без специфического иммунитета. У ребёнка первого года жизни она диагностируется крайне редко, так как у них имеется пассивный иммунитет, полученный от матери. Есть сведения, что чувствительность к гемолитическому стрептококку снижается после достижения 20-летнего возраста и практически пропадает к 40 годам. Поэтомускарлатина у взрослых возникает намного реже и протекает довольно легко, не вызывая осложнений.

Патогенез

Носоглотка и зев – это входные ворота для стрептококковой инфекции. На слизистых возбудитель фиксируется и начинает выработку различных токсинов, из которых основной – эритрогенный экзотоксин, вызывающий все характерные симптомы. Патогенез заболевания сложен, в нем выделяются три основных компонента:

  • Токсический – доминирующий. Токсины вызывают расширение мелких сосудов по всему организму, являясь причиной гиперемии кожи, слизистых, а также малинового языка у ребенка. Мелкоточечная сыпь – тоже следствие расширения сосудов эпидермиса, как и умеренный отёк кожи. Инфильтрация дермы способствует последующему шелушению в исходе сыпи. Токсемия головного мозга и нервов приводит к расстройствам кровообращения и дистрофическим изменениям.
  • Аллергический компонент проявляется ко второй неделе болезни как результат сенсибилизации продуктами распада и жизнедеятельности микроорганизмов. Обуславливает поражения сердца, сосудов, почек.
  • Септический определяет проникновение патогенов в ткани, окружающие миндалины, и кровь. В последнем случае инфицируются внутренние органы, возникают вторичные очаги инфекции.

Отсутствие лечения способствует развитию гнойных воспалений внутренних органов и некрозу тканей, что приводит к тяжёлым осложнениям.

Как передается скарлатина

Возбудитель попадает в организм преимущественно аэрозольным (то есть воздушно-капельным путём) при продолжительном тесном общении с носителем стрептококка. Заразиться также можно контактным способом и алиментарным (через пищу). Источником инфекции всегда является человек:

  • Заболевшийскарлатиной или другим, вызванным стрептококком воспалением (тонзиллофарингит), особенно в первые дни.
  • Выздоровевший взрослый или ребёнок (реконвалесцент), выделяющий в окружающую среду патоген. Потенциально заразным такой человек может оставаться около 3 недель.
  • Здоровый носитель, в микрофлоре слизистой носоглотки которого присутствует бета-гемолитический стрептококк, но сам он не болеет.

Устойчивость возбудителя к внешним факторам позволяет ему длительное время сохраняться на одежде, игрушках, различных предметах, что представляет опасность для большого скопления людей.

Может ли заразиться взрослый скарлатиной от ребенка?

Да, может, но в зрелом возрасте человек менее восприимчив к гемолитическому стрептококку. Риск заболевания повышается, если иммунитет человека ослаблен в силу каких-либо причин.кроме того, постоянный контакт с больным ребёнком, даже после его выздоровления, способствует заражению.

Этиология заболевания

Причиной скарлатины является попадание в организм патогенного бета-гемолитического стрептококка (Streptococcus pyogenes) группы А. Представитель класса грамположительных аэробов, но способен к размножению и в условиях отсутствия кислорода. Характерные признаки скарлатины у детей и взрослых вызывает продуцируемый бактерией эритрогенный экзотоксин.К внешним неблагоприятным факторам возбудитель очень устойчив: некоторые дезинфицирующие средства и 15-минутное кипячение губительного влияния на микроорганизм не оказывают.

Диагностика скарлатины

Постановка диагноза опирается на клинические рекомендации по скарлатине на основании такихданных, как характерная мелкоточечная сыпь, гиперемия зева и языка, лихорадка и т. д. Подтверждается лабораторными исследованиями в виде посева на кровяной агар. Выявить осложнения помогают повторные анализы мочи, контроль гемограммы. Диферренциальная диагностика проводится с аллергической сыпью, псевдотуберкулёзом, краснухой.

Симптомы скарлатины у ребенка

Довольно точно выявить эту инфекцию и дифференцировать диагноз помогает ряд характерных признаков. По прошествии 2-5 суток (иногда до 12) после заражения – именно столько чаще всего длится инкубационный период скарлатины у детей – появляются следующие симптомы:

  • Резкое повышение температуры до значений в 38-39⁰С, иногда сопровождающееся рвотой. При этом больной активен, разговорчив, неуправляем, кожные покровы у него сухие, горячие, а сердечный ритм учащён. Такое состояние называется симпатикотонией и имеет решающее значение для дифференциальной диагностики псевдотуберкулёза.
  • Мелкая красная сыпь при скарлатине у детей появляется сразу, при этом более выражено на коже сгибательных поверхностей, живота, бёдер. Сыпь на ощуп колючая (игольчатая).
сыпь на сгибательных поверхностях
сыпь на сгибательных поверхностях
  • При надавливании покраснение на несколько секунд исчезает («симптом ладони»). Размер пятнышек (не больше точки) является важным признаком данной инфекции, причём на сгибах пятна сливаются в полоски.

Скарлатина, симптомы у детей- фото:

сыпь при скарлатине
сыпь при скарлатине
  • Бледность носогубного треугольника, на котором сыпь при скарлатине не появляется. Симптом Филатова характерен именно для этого заболевания, так как стрептококковый экзотоксин раздражает сосудосуживающие волокна тройничного нерва. Очень часто поставить правильный диагноз именно по лицу, так как светлый треугольник резко контрастирует с покрасневшими щеками и губами.
  • Как только заканчивается инкубационный период скарлатины, появляются признаки воспаления миндалин. Зев, как при ангине, выраженно гиперемирован. Покраснение охватывает не только боковые миндалины, но и всё глоточное кольцо, сопровождается болью. При тяжёлом течении заболевания возможны развитие лимфаденита – увеличения лимфоузлов на шее – и появление налёта на миндалинах.
  • Покрытый поначалу белым налётом язык. На фото симптомов скарлатины у детей видно, что через 3-4 дня налёт исчезает, обнажая ярко гиперемированную слизистую – так называемый «малиновый язык». Причём назван он так за сходство с ягодой не только цветом, но и рельефом (сосочки гипертрофируются).
язык при скарлатине
язык при скарлатине
  • Шелушение кожи, которое появляется через 5 суток и сменяет сыпь. На ладонях и стопах, где кожа более толстая, оно пластинчатое, на остальных участках – отрубевидное.
ладони при скарлатине
ладони при скарлатине

На сегодняшний день антибиотики при скарлатине у детей помогают сократить периоды заболевания и предотвратить его тяжёлые формы. Ранее признаки были более выраженными и наблюдались гораздо дольше, а теперь в 65% случаев скарлатина протекает легко, в остальных – среднетяжело. Чем раньше будет начата антибиотикотерапия, тем быстрее и легче пройдёт болезнь.

Как выглядит скарлатина у детей

Перечисленные ниже внешние признаки помогут определить наличие у ребёнка заболевания и своевременно обратиться за медпомощью:

  • покрасневшие щёки в сочетании с очень бледным носогубным треугольником;
  • повышенная активность, неуправляемость, разговорчивость, горящие глаза;
  • сухая горячая кожа (признак лихорадки);
  • мелкая стрептококковая красная сыпь на теле, которая при нажатии ненадолго исчезает;
  • покрасневший зев и язык с белым налётом.

На более поздних этапах сыпь сменяется шелушением, язык становится малиновым, увеличиваются лимфоузлы.

Лечение скарлатины у детей

Лёгкие и средней тяжести формы заболевания лечатся амбулаторно, основу терапии составляет приём противомикробных препаратов. Обычно назначаются пенициллины внутримышечно в виде инъекций или таблетки внутрь. В случае непереносимости этой группы антибиотиков показаны макролиды. Часто применяется Сумамед суспензия при скарлатине или другие аналоги азитромицина в предназначенной для детей лекарственной форме.

Курс лечения макролидами не превышает 3 суток, лекарства принимаются раз в день, имеют минимум противопоказаний, побочных эффектов, разрешены к применению самым маленьким детям. Доза рассчитывается врачом по массе тела, кроме того, в инструкции имеются подобные указания по разведению и использованию. Педиатр может назначить и приём Супракса – антибиотика-цефалоспорина, который принимается по аналогичной схеме и выпускается в разных лекарственных формах.

Общие рекомендации сводятся к соблюдению недельного постельного режима в часто проветриваемом помещении с достаточно влажным воздухом. Скарлатина у взрослых и детей требует питания по диете Певзнера (стол №2), приёма витаминных комплексы. Показано симптоматическое лечение жаропонижающими, антигистаминными средствами, а также полоскания горла настоями трав и раствором фурацилина.

Симптомы и лечение скарлатины у взрослых

С возрастом организм человека становится менее восприимчивым к бета-гемолитическому стрептококку, поэтому среди пациентов старшей возрастной группы данное заболевание в острой форме диагностируется очень редко. Даже при постоянном контакте с носителем патогена заболевают только лица с ослабленным иммунитетом. Обычно скарлатина у взрослых протекает либо со стёртой симптоматикой, либо в очень лёгкой форме. Однако, у пациентов со сниженным иммунитетом, истощением и т.д., заболевание может протекать в тяжелых формах с развитием осложнений и дальнейшим формированием сердечной недостаточности.

Характерные признаки заболевания те же, что и у детей: лихорадка, сыпь, покраснение и болезненность зева. Температура редко повышается до 39⁰С, быстро купируется жаропонижающим препаратами. Лечится скарлатина у взрослых теми же антибиотиками в соответствующей возрасту дозировке амбулаторно. Госпитализация показана только при тяжёлом протекании инфекции.

Последствия скарлатины для мальчиков и девочек

При своевременном обращении к педиатру болезнь протекает легко, а прогноз всегда благоприятен. Позднее начало лечения или его отсутствие приводят к тяжёлой токсико-септической форме заболевания, дающей различные осложнения. Проявляются такие последствия как незамедлительно, так и по прошествии определённого времени.От пола их характер не зависит — скарлатина специфических последствий для мальчиков не имеет, в отличие от паротита.Образование вторичных очагов вызывает воспаления внутренних органов:

  • синусит;
  • артериит;
  • отит;
  • аденофлегмона;
  • мастоидит.

Возникают и такие осложнения иммуннопатологического характера, как васкулит, мио- и эндокардит, гломерулонефрит. Возможно развитие ревматизма. Ревмокардиты, развивающиеся на фоне стрептококковой инфекции, характеризуются вовлечение в воспалительный процесс эндокарда и перикарда.

Профилактика скарлатины у детей

Существует несколько способов предотвращения заболевания этой инфекцией и распространения эпидемии. К последним относятся карантин по скарлатине в детском саду и соответствующий санитарный режим в учреждении.

Прежде всего, больной изолируется (с тяжёлой формой – в инфекционном отделении стационара, с лёгкой и среднетяжёлой – дома). После выздоровления, когда исчезнут сыпь при скарлатине и другие клинические симптомы, должно пройти не менее 12 суток после выписки из больницы (или 22 дней от начала болезни в случае амбулаторного лечения) до возвращения в коллектив.

Контактировавшие с заболевшим взрослые и дети осматривают на предмет признаков инфекционных заболеваний, а общавшиеся с больным длительно (во время болезни) допускаются в ДДУ только через 17 дней. Кроме того, при скарлатине 7 дней карантина обязательны в дошкольном учреждении с момента выявления последнего заболевшего ребёнка. В домашних условиях ребёнка также следует изолировать от остальных детей.

Когда делается прививка от скарлатины?

Такой вопрос часто задают напуганные возможностью осложнений родители. На самом деле специфической вакцины от этого заболевания нет, поэтому и прививка не делается. Снизить риск заражения помогут укрепление иммунитета и организация правильного питания. Многие медики склонны считать полноценный витаминизированный рацион основной причиной снижения заболеваемости и крайне редком возникновении осложнений у детей после скарлатины. Кроме того, современные антибиотики гарантируют быстрое выздоровление без последствий с формированием последующего стойкого иммунитета.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =

Подробнее в дети
дети, переболевшие полиомиелитом
Полиомиелит — что это, признаки, симптомы у детей, взрослых, лечение

Диагноз «полиомиелит» – код заболевания по МКБ 10 A80 –...

Закрыть

Антибиотик или нет?