Стрептомицин – инструкция + аналоги и отзывы + рецепт на латинском

Стрептомицин – второй открытый антибиотик после пенициллина. Данное антибактериальное соединение было выделено ещё в середине 20-го века и позволило успешно лечить считавшийся смертельным ранее туберкулёз. Несмотря на то, что история применения насчитывает не один десяток лет и появились новые поколения аминогликозидов, первый из них до сих пор используется в медицине. Препарат по-прежнему эффективен, но специфика его воздействия на организм требует консультации со специалистом и тщательного изучения аннотации.

Стрептомицин инструкция по применению таблеток, мази, порошка

Что нужно знать об этом лекарстве, чтобы получить достоверную информацию при самостоятельном поиске? Прежде всего, практически все антибиотики-аминогликозиды, кроме неомицина, предназначены исключительно для парентерального введения (инъекционно). Они не всасываются в пищеварительном тракте и в неизменённом состоянии выводятся из организма с каловыми массами. То есть стрептомицин в таблетках попросту не существует, поскольку такая лекарственная форма нецелесообразна.

Не используется данное противомикробное соединение и в качестве наружного средства, поэтому мазей на его основе тоже нет. Единственная лекарственная форма – это порошок, из которого готовится раствор для внутримышечных инъекций. Именно при таком способе введения действующее вещество полностью усваивается и оказывает нужный терапевтический эффект. Однако в пульмонологии разведённое лекарство может вводиться интрабронхиально (распыляется аэрозольно в нижние отделы дыхательной системы). Кроме того, им можно промывать полости (каверны) с помощью специального катетера в условиях стационара.

Состав и спектр антимикробной активности

Губительное воздействие продукта жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces spp. (чаще всего Streptomyces globisporus) на некоторые патогены было обнаружено Зельманом Ваксманом в 1943 году. После доработки полученное средство стало применяться для лечения инфекций, вызванных следующими группами микроорганизмов:

  • Mycobacterium tuberculosis — возбудитель туберкулёза. Именно для борьбы с ним и предназначалось новое лекарство, поскольку полученные ранее пенициллины оказались неэффективны.
  • Грамотрицательные бактерии Haemophilus influenzae, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, клебсиеллы, гонококки, Brucella spp., Francisella tularensis.
  • Грамположительные дифтерийная палочка и Staphylococcus spp. В отношении стрептококков антибиотик менее активен.

Что касается внутриклеточных анаэробов семейства спирохет, риккетсий, протеев и Pseudomonas aeruginosa, то все они устойчивы к стрептомицину.

Бактериостатическое действие антибиотика осуществляется за счёт внедрения его в клетку патогена и нарушения белкового синтеза (действующее вещество присоединяется к рибосомам и препятствует правильному формированию цепочки ДНК). Если концентрацию препарата в крови увеличить, то проявится уже бактерицидный эффект: клеточная стенка бактерии разрушается, вследствие чего возбудитель погибает.

Форма выпуска

Производством этого антибиотика занимаются в разных странах мира, а в российских аптеках представлена преимущественно продукция таких отечественных производителей, как «АгроФарм», «Биохимик», «Фармсинтез», ОАО «Синтез». Форма выпуска Стрептомицин – это стрептомицина сульфат – порошок белого цвета в стеклянных флаконах по 0,5 или 1 грамму, упакованных в картонные пачки. Путём разведения дистиллированной водой, физраствором или новокаином из него готовится лекарство для внутримышечного введения.

Так выглядит ампула Стрептомицин
Так выглядит ампула Стрептомицин

Показания и противопоказания к применению

Поскольку медикамент является рецептурным, его выписывает врач, а рецепт стрептомицина на латинском выглядит так:

Rp.: Streptomycini sulfatis 0,5

  1. t. d. N 10 in lagenis
  2. Разводить 2 мл воды для инъекций во флаконе, применять дважды в сутки.

Ранее препарат довольно часто назначался при бронхолёгочных патологиях, однако с течением времени было выявлено, что пневмококки к нему практически нечувствительны. На данный момент доказана эффективность лекарственного средства в следующих случаях:

  • Туберкулёз как лёгочный, так и поражающий другие органы (например, туберкулёзный менингит, который лечится комбинацией нескольких лекарственных средств).
  • Бактериальный эндокардит, вызванный энтеро- или стрептококками. Это воспаление до появления первых АБП всегда приводило к летальному исходу.
  • Туляремия – опасная инфекция, носителями которой являются некоторые виды животных. Человек может заразиться как при непосредственном контакте, так и через инфицированную пищу, воду, укусы насекомых.
  • Венерическая гранулёма – «привозная» ИППП, которая встречается редко, но приводит к тяжёлым последствиям. Стрептомицин в данном случае используется как резервное ЛС.
  • Чума, в средневековье уничтожавшая людей сотнями тысяч, до сих пор поражает ежегодно около 40 000 человек.
  • Бруцеллёз – ещё одна зооантропонозная инфекция, распространяющаяся по всему организму и приводящая к тяжёлым последствиям.

Лечение воспалений кишечника приёмом препарата внутрь, в принципе, возможно, но для этого есть более эффективные и безопасные антибиотики. Поэтому стрептомицин таблетки и инструкция по их применению не существуют.

Характерная черта всех аминогликозидов – высокая токсичность в отношении органов слуха и почек. В связи с этим они строго противопоказаны беременным, кормящим, лицам с воспалениями преддверно-улиткового нерва, миастенией, облитерирующим эндоартериитом, тяжёлой недостаточностью почек и сердечно-сосудистой системы, нарушениями мозгового кровообращения, а также повышенной чувствительностью к антибиотикам-аминогликозидам.

Особые указания

Антибиотикотерапия стрептомицином проводится с обязательным контролем функционирования почек, вестибулярного аппарата и органов слуха. При возникновении патологий лечение отменяется. Если пациент страдает почечной либо печёночной недостаточностью, величина суточной дозы корректируется в сторону уменьшения.

В случае совместного применения данного АБП с другими препаратами группы, капреомицином и полимиксинами риск нефро- и ототоксичного действия существенно повышается. Средства, блокирующие передачу нервно-мышечных импульсов (анальгетики-опиаты или наркотические) в сочетании со стрептомицином эту блокаду усиливают. Кроме того, в одном шприце недопустимо смешивать его с антибиотиками цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Применение при беременности

Назначение данного медпрепарата беременным категорически запрещено. Для аминогликозидов плацентарный барьер препятствием не является, поэтому их применение приводит к выраженным тератогенным эффектам. Чаще всего такое лечение приводит к патологиям слуха или почек у новорожденных. Поскольку лекарство экскретируется в грудное молоко, то и во время лактации использовать его небезопасно. Если же альтернатив нет, то нужно грудное вскармливание временно приостановить, а молоко – сцеживать.

Дозировки, схемы приёма

Лекарство может применяться как для терапии бактериальных инфекций у взрослых, так и у детей с первых дней жизни. Поскольку не существует таких лекарственных форм, как стрептомицин мазь и таблетки, инструкция по применению описывает только использование порошка. Разводится он непосредственно перед инъекцией, в качестве растворителя берутся новокаин (0,25 или 0,5%), физраствор либо дистиллированная вода, по 4 мл на 1 грамм препарата.

Чаще всего взрослым пациентам назначается от 1 до 2 г антибиотика в сутки, разделённых на два приёма (2 грамма – это максимальная суточная доза). Если почки функционируют плохо по причине недостаточности или возраста (более 60 лет), показано назначать 750 мг/сут. Для лечения детей применяются отдельные формулы расчёта суточной дозы:

  • до достижения трёхмесячного возраста – 10 мг на килограмм веса;
  • с 3 до 6 мес. – 15 мг/кг;
  • с полугода до 2 лет – 20 миллиграммов на килограмм;
  • 2-13 и далее – та же доза, максимум составляет 1 мг/сут.

Разные заболевания имеют особенности лечения и дозировок. Так, туберкулёз любой локализации лечится на протяжении нескольких месяцев (не менее трёх) в сочетании с другими препаратами. Суточная доза при этом вводится в один приём, но если пациент плохо переносит антибиотикотерапию, допускается двухразовое введение.

Антибиотикотерапия туляремии предполагает ежедневное внутримышечное введение 1 или 2 граммов лекарства в сутки (в два приёма, на протяжение недели-двух). В случае чумы или бруцеллёза разовая доза составляет 1 г, уколы стрептомицина делаются дважды в день, не менее недели. Если диагностирована венерическая лимфогранулёма, то потребуется от 10 до 14 суток ежедневных инъекций.

Терапия бактериального эндокардита зависит от типа вызвавшего болезнь микроорганизма. Например, если причиной стали стрептококки, то стрептомицин в сочетании с бензилпенициллином применяется в течение 2 недель: в первую – по грамму дважды в день, во вторую – по 0,5. То же заболевание энтерококковой этиологии потребует шестинедельного курса.

Стрептомицин – побочные действия

Поскольку лекарственные противомикробные средства группы аминогликозидов характеризуются высокой токсичностью, их применение чревато развитием отрицательных реакций организма. Могут отмечаться такие побочные явления:

  • Вследствие воздействия на органы слуха и вестибулярный аппарат – звон в ушах, глухота, тошнота и рвота, головокружение, потеря равновесия.
  • Нервная система может отреагировать невритами, поражающими периферическую её часть или зрительные нервы, а также нервно-мышечной блокадой в виде затруднённого дыхания, слабости и апноэ.
  • Почечная дисфункция проявляется изменением частоты мочеиспускания и состава мочи (в ней может появиться кровь, альбумин).
  • Аллергия в форме кожной сыпи, зуда, повышения температуры.
  • Местные реакции на уколы – боль, гиперемия кожи.

Если появляются такие симптомы, нужно скорректировать суточную дозу, уменьшив её. В том случае. Когда эта мера не помогает, требуется замена препарата на менее токсичный аналог. Что касается передозировки, то она приводит к усилению побочных реакций, вплоть до остановки дыхания вследствие нервно-мышечной блокады. В таком случае потребуются гемодиализ, ИВЛ, применение ингибиторов холинэстеразы и другие разновидности симптоматической терапии.

Стрептомицин – аналоги

Заменителем препарата с аналогичной структурой является продукт украинского фармпредприятия «Киевмедпрепараты» под названием Стрептомицин-КМП. Выпускается в той же лекарственной форме порошка для инъекций.

Если же говорить об аналогах, применяемых для терапии туберкулёза, список получится довольно внушительным: Изониазид, Фтивазид, Капреомицин, Этамбутол, Рифакомб, Коксерин, Ризонизад, Эремфат и прочие.

Отзывы о препарате

Средство эффективное, но действительно очень токсичное. Зарегистрировано множество случаев потери или снижения слуха вследствие антибиотикотерапии, особенно у детей. Поэтому малышам до года этот антибиотик может быть назначен исключительно при полном отсутствии альтернативы. Взрослые пациенты тоже предъявляют частые жалобы на нарушение функций вестибулярного и слухового аппаратов. Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности замены Стрептомицина на менее опасные аналоги, если это возможно.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =

Антибиотик или нет?