Уколы амикацин — инструкция по применению + аналоги и отзывы + рецепт

Амикацин является полусинтетическим антибиотиком аминогликозидной группы. Основной активно действующий компонент препарата – амикацин, является производным канамицина A. Средство относится к третьему поколению аминогликозидов и входит в список противотуберкулезных препаратов второго ряда.

Механизм бактерицидного воздействия амикацина реализуется за счет активного связывания с 30-S рибосомальными субъединицами и препятствования созданию транспортных и матричных РНК комплексов в бактериальных клетках. Также амикацин блокирует процессы синтезирования белка патогенными микроорганизмами и способствует разрушению их мембран, приводя к гибели патогена.

Уколы амикацин — инструкция по применению

Препарат обладает широким спектром антибактериального воздействия и выраженным противотуберкулезным действием. Спектр активности амикацина включает псевдомонады, эшерихию коли, протей, клебсиеллу, энтеробактер, серрации, шигеллы, цитробактер, некоторые штаммы стрептококка, стафилококки, микобактерии туберкулеза.

Амикацин действует на штаммы бактерий, устойчивых к гентамицину, препаратам пенициллина, метициллина и большинству цефалоспоринов.

Препарат также действует на микобактерии туберкулеза и некоторые атипичные штаммы микобактерий. Ср-во способно оказывать бактериостатическое влияние на микобактерии, развившие резистентность к препаратам стрептомицина, изониазида, ПАСК и прочим противотуберкулезным средствам.

Антибиотик не разрушается бактериальными ферментами, способными инактивировать другие аминогликозидные препараты и действует на штаммы псевдомонад, резистентных к препаратам тобрамицина, гентамицина и нетилмицина.

Амикацин не эффективен против простейших и неспорообразующих грам- анаэробов.

Устойчивость к противомикробному действию амикацина развивается крайне медленно. Среди бактерий отмечается наличие полной перекрестной устойчивости к первому поколению аминогликозидных препаратов и частичной к представителям второго поколения этого класса.

Форма выпуска амикацин

Амикацин — это парентеральный антибиотик. Он не имеет формы выпуска, предназначенной для употребления перорально(таблетки, капсулы, суспензии, сиропы и т.д.)

Фото упаковки Амикацин 1000 мг 10 флаконов
Фото упаковки Амикацин 1000 мг 10 флаконов

Средство выпускается только в виде:

  • порошка для изготовления инфузионного р-ра;
  • ампул с раствором для в/в или в/м применения.

Амикацин в виде порошка выпускается во флаконах, содержащих 0.5 и 1 грамм антибиотика в виде сульфат амикацина.

Антибиотик в ампулах, содержащих раствор для парентерального введения, выпускается в дозировке 0.25 и 0.5 грамм. Помимо основного действующего компонента – сульфат амикацина, ампулы содержат Na в форме дисульфита и цитрата, а также разведенную серную кислоту и воду для инъекций.

Препарат продается в аптеках по рецепту врача.

Рецепт амикацин на латинском

Дозировка амикацина всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы пациента, его возраста и скорости клубочковой фильтрации.

Пример рецепта на латинском:

Rp.: Sol. Amikacini sulfatis 0.5 г

D.t.d. № 10 in amp.

S. В/м по 0,4 г 2 раза в сутки

Фармакокинетические свойства амикацина

Препарат вводится только внутримышечно или внутривенно. Формы для перорального применения амикацина – не существует, так как антибиотик, практически, не всасывается в ЖКТ.

При парентеральном введении быстро всасывается и распределяется в органах и тканях.

Препарат не образует активных метаболитов и выводится почками в неизмененном виде.

Риск поражения органов слуха при применении амикацина возрастает при наличии у пациента снижения функции почек и дегидратации.

Антибиотик хорошо преодолевает тканевые барьеры и накапливается в органных и тканевых структурах. Также амикацин накапливает патологический экссудат (жидкость внутри абсцессов и т.д.).

Амикацин — показания к применению

Амикацин является наиболее эффективным антибиотиком из класса аминогликозидов. Может эффективно применяться при бактериальных инфекциях:

  • поражающих кожные покровы и ПЖК, включая абсцессы, флегмоны, инфицированные раны, пролежни, язвы и ожоговые поражения;
  • генерализованного характера, сопровождающихся развитием бактериемии и септицемии. Также может применяться при сепсисе энтерококковой и псевдомонадной этиологии, даже в случае резистентности штаммов к другим аминогликозидам. Амикацин может использоваться и при неонатальном сепсисе (сепсис у новорожденных);
  • поражающих внутреннюю сердечную оболочку (эндокардит);
  • дыхательного тракта (плевральные эмпиемы, а также легочные абсцессы);
  • ЖКТ (включая перитонит);
  • мочеполовой системы (включая пиелонефриты, циститы, уретриты, простатит);
  • ЦНС (менингиты);
  • лимфатической системы (лимфадениты)
  • костной ткани и суставов (остеомиелит, гнойные бурситы и артриты септического генеза).

Амикацин, в качестве лекарства второй линии, используется при лечении туберкулеза.

При инфекциях мочевыводящих путей, амикацин рекомендовано применять только в случаях, если воспаление вызвано штаммами, устойчивыми к другим препаратам.

При необходимости, лекарство можно использовать в офтальмологической практике. Для местного лечения глазных заболеваний может применяться субконъюнктивальное или интравитреальное введение препарата.

Противопоказания к назначению амикацина

Препарат не назначают при наличии индивидуальной непереносимости аминогликозидных препаратов, тяжелых дисфункций почек, почечной недостаточности, беременности, неврита слухового нерва. Также, в виду токсического действия средства на преддверно-улитковый нерв, амикацин не назначают пациентам, недавно проходившим лечение препаратами, обладающими ототоксическим или нефротоксическим эффектом.

С осторожностью, при крайней необходимости амикацин может использоваться для лечения:

  • пациентов с миастенией, болезнью Паркинсона, ботулизмом, обезвоживанием;
  • новорожденных и недоношенных малышей;
  • пациентов преклонного возраста;
  • женщин, кормящих грудью.

Терапия недоношенных и новорожденных малышей аминогликозидами должна проводиться только при крайней необходимости, при отсутствии другой, более безопасной альтернативы. Это связано с тем, что из-за сниженной функции  почек, увеличивается период полувыведения антибиотика, и он может накапливаться в организме. Накопление ср-ва может стать причиной токсического воздействия на ЦНС.

У людей пожилого возраста, также наблюдается возрастное снижение почечной функции. В связи с этим, при применении аминогликозидов у данной категории больных, возрастает риск токсического действия препарата на ЦНС, а также снижения слуха.

Пациентам с дисфункциями почек, коррекцию дозировок, а также временных промежутков, между введением доз проводят в соответствии с показателем скорости клубочковой фильтрации.

У больных с нарушениями неврологического характера (болезнь Паркинсона, миастения, ботулизм и т.д.) возрастает риск развития тяжелой нервно-мышечной блокады.

Дозировка амикацин

Дозировка амикацина всегда рассчитывается индивидуально. На назначаемую дозировку влияет возраст пациента, масса его тела, состояние функции почек и СКФ, тяжесть инфекции и наличие сопутствующих заболеваний.

Пациентам с ненарушенной функцией почек амикацин назначают:

  • при среднетяжелых инфекциях: в дозе 10 мг/кг/сутки. При тяжелых и жизнеугрожающих инфекциях, суточную дозу назначают из расчета 15 мг/кг. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 1500 миллиграмм. Суточную дозу разделяют на два введения. При жизнеугрожающих инфекциях – на три введения.
  • новорожденным детям ср-во вводят в дозе 10 мг/кг/сутки в первый день, затем по 7.5 мг/кг/сутки на протяжении остального периода лечения. Суточная дозировка разделяется на два введения.

Длительность лечения составляет от трех до семи дней при в/в введении; от семи до десяти дней при в/м введении.

Больным со сниженной СКФ, дозы и интервалы между введениями корректируют в соответствии с уровнем креатинина.

Как разводить амикацин?

Для разведения 250-ти и 500-та миллиграмм порошка антибиотика используют 2-3 миллилитра стерильной инъекционной воды.

При необходимости вводить ср-во внутривенно капельно, полученный р-р далее разводят в 200 миллилитрах изотонического физраствора.

Препарат вводится очень медленно.

Побочные действия амикацина

При применении амикацина возможно токсическое поражение почек и органов слуха. При появлении альбуминурии, гематурии, цилиндрурии, гиперазотемии, олигурии, снижении слуха или вестибулярных нарушениях, лечение амикацином немедленно прекращают.

Также на фоне терапии возможно развитие аллергий, появление анемии, снижения уровня тромбоцитов, нарушение функций печени и токсическое поражение ЦНС.

Местные реакции могут проявляться флебитом в месте введения.

Совместимость с алкоголем

Амикацин категорически запрещено сочетать с алкоголем. Прием спиртных напитков на фоне лечения аминогликозидами может привести к тяжелой интоксикации, токсическому поражению ЦНС и развитию почечной недостаточности.

Применение амикацина при беременности и ГВ

Аминогликозиды входят в список антибиотиков, запрещенных к назначению беременным. Это обусловленно тем, что лекарственные средства данной группы проникают через барьер плаценты и могут оказывать токсическое действие на плод. Наиболее значимыми нежелательными эффектами аминогликозидов являются нефротоксическое и ототоксическое действие на плод.

Применение аминогликозидов во время беременности может привести к необратимой врожденной глухоте и поражению почек.

Во время естественного вскармливания, антибиотик может применяться при крайней необходимости. Несмотря на то, что амикацин способен в малых дозах проникать в грудное молоко, антибиотик практически не всасывается в кишечнике малыша. Из осложнений возможно развитие дисбактериоза кишечника ребенка. Других осложнений от применения при ГВ не зарегистрировано.

Особенности лечения аминогликозидами

Перед началом терапии амикацином следует устранить нарушения баланса электролитов.

На протяжении всего периода лечения следует употреблять увеличенное количество жидкости. Все лечение должно проходить под тщательным контролем уровня креатинина.

Абсолютными показаниями к немедленной отмене препарата служат гиперазотемия и олигурия.

У пациентов, имеющих заболевания почек, риск развития ототоксичекого эффекта (снижение слуха) значительно выше. При нарушении слуха введение препарата прекращают.

Ср-во категорически запрещено применять одновременно с стрептомицином, полимиксином В, неомицином, гентамицином, стрептомицином, канамицином, мономицином. Сочетание с этими лекарствами приводит к резкому усилению токсичности и поражению почек и органов слуха.

Комбинирование антибиотика с диуретиками (фуросемидом, маннитом и т.д.) может привести к необратимому снижению слуха, вплоть до полной глухоты.

Аналоги амикацина в уколах, таблетках

Аналогов амикацина в таблетках не существует. Средство применяется только внутривенно или  внутримышечно.

Стоимость антибиотика:

  • Амикацин российской фармацевтической кампании Синтез АКОМП (500 мг порошка)-28 рублей за флакон;
  • Амикацин российской кампании Красфарма (500 мг порошка) — 24 рубля за флакон;
  • Амикацин в ампулах (раствор) производства российской кампании Курган Синтез  (10 ампул по 0.25 мг) – 270 рублей.

Амикацин – отзывы

Амикацин относится к высокоэффективным, но высокотоксичным антибиотикам. Препарат должен применяться только по назначению врача и под контролем лабораторных показателей (ОАК, уровень креатинина и т.д.). Самолечение чревато опасными для здоровья и жизни осложнениями.

Препарат хорошо зарекомендовал себя, как антибиотик резерва при инфекциях, вызванных штаммами бактерий, устойчивых ко многим пенициллинам, цефалоспоринам и другим аминогликозидам.

Врачи и пациенты отмечают быстрый эффект от введения препарата. Низкая стоимость антибиотика делает его доступным для больных.

Однако учитывая токсичность лекарства, его применение ограничено.

Амикацин для детей — отзывы:

Препарат может применяться для лечения детей любого возраста (включая новорожденных и недоношенных малышей) и хорошо зарекомендовал себя при терапии неонатологического сепсиса, вызванного штаммами бактерий, устойчивых к другим препаратам. Также ср-во эффективно используется как препарат второй линии при лечении туберкулеза.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Антибиотик или нет?