Вирус Коксаки — симптомы и лечение, как передается, последствия

О вирусе Коксаки благодаря СМИ слышали многие, но мало кто знает, как именно протекает инфекция и насколько опасно заразиться. Последняя масштабная вспышка заболевания произошла в Турции, а оттуда с отдыхающими вирус попал в Россию. К счастью, в 90% случаев турецкая болезнь Коксаки протекает бессимптомно и многие люди даже не подозревают, что они уже переболели.

Что такое Коксаки вирус

Код по МКБ-10: B97.11 (Вирус Коксаки, как причина заболеваний, классифицированных в других рубриках).

Впервые этот вирус был обнаружен в городе Коксаки на северо-востоке США, откуда получил свое название. Коксаки вирусы относятся к семейству РНК энтеровирусов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. В организм они проникают через слизистые оболочки, а спустя некоторое время из первичного очага заражения вирус попадает в кровь, и может разнестись по всему организму, поражая внутренние органы, нервную систему, мышцы и мягкие ткани.

Чем опасен вирус Коксаки

Взрослые гораздо легче переносят Коксаки, чем дети. В большинстве случаев заболевание напоминает грипп, а симптомы ослабевают сами без специфического лечения, но иногда инфекция осложняется более серьезными заболеваниями. Этим вирус и коварен – безобидная простуда может закончиться пневмонией, поражением мозговых оболочек (менингит), нервной системы и внутренних органов. Если у больного наблюдается сильная головная боль, отдышка, боли в груди и шее, нужно немедленно обратиться на прием к терапевту.

Наиболее опасен вирус для новорожденных детей, у которых вероятность тяжелой формы инфекции гораздо выше, чем у взрослых и детей старшего возраста. Несвоевременное лечение может привести к пневмонии, острой сердечной недостаточности, гепатиту, тяжелому менингоэнцефалиту. Кишечная форма инфекции может сопровождаться диареей и тяжелым обезвоживанием.

Как передается вирус Коксаки

Вирус Коксаки чрезвычайно заразен и может передаваться при бытовом контакте и воздушно-капельным путем, реже заражение происходит через воду и предметы общего пользования. Вирус выделяется с фекалиями, слюной, носовыми выделениями и содержимым волдырей у больных людей. Его часто называют «болезнью немытых рук», из-за чего в постоянной группе риска находятся дети до 5 лет. Маленькие дети часто кладут в рот игрушки, прикасаются к зараженным вещам, а затем тянут руки ко рту, именно потом они так восприимчивы к заражению. Достаточно всего одного заболевшего ребенка, чтобы Коксаки быстро распространился в детском коллективе.

Инкубационный период Коксаки

Заболевание характеризуется очень коротким инкубационным периодом, от 1 до 5 дней, чаще всего 1–2 дня. У новорожденных инкубационный период может затягиваться до 2 недель. В первую неделю болезни люди наиболее заразны, затем вероятность передачи вируса ослабевает. Чаще всего вспышки инфекции регистрируют летом и осенью, в пик «курортного» сезона.

Вирус Коксаки: симптомы и лечение

Существует более 24 серотипов вируса и 2 основных подтипа: A (CVA) и B (CVB). Вирусы типа А больше распространены у детей, вызывают герпангину и появление болезненных волдырей на слизистой горла и ротовой полости, на руках и ногах. Именно этот подтип наиболее опасный из-за вероятности осложнений на внутренние органы. Вирусы типа B вызывают гриппозное состояние, миалгию, симптомы кишечной инфекции.

К редким, но в то же время самым опасным проявлениям Коксаки относятся вирусный менингит, менингоэнцефалит, миокардит, перикардит, реже гепатит.

Больные с вирусным менингитом жалуются на головную боль, сильную лихорадку и затрудненное движение шеи. У детей могут развиваться судороги. Как правило, исход благоприятный, если не произойдет присоединение вторичной инфекции.

Когда проникает в мозг, развивается энцефалит. Он проявляется сильной больной в голове, многократной рвотой, повышенной чувствительностью к свету, головокружением, судорожными припадками и другими неврологическими симптомами. Чаще всего энцефалит развивается у совсем маленьких детей, требует сложного лечения в условиях стационара.

Еще одним редким проявлением Коксаки считается полиомиелитоподобный паралич, который проявляется сильной слабостью рук и ног, реже частичным параличем. Все симптомы уходят по мере выздоровления.

Если инфекция проникает в сердце, развиваются симптомы миокардита или перикардита: резкая боль на вдохе, отдышка, боли в груди, слабость, отечность ног. При своевременном лечении больные полностью выздоравливают без последствий на сердце.

В большинстве случаев Коксаки лечения не требуется, и больной выздоравливает самостоятельно. Используется симптоматическая терапия, лечение вторичных инфекций и осложнений. На данный момент нет достоверных данных об эффективности и безопасности применения противовирусных препаратов (Ацикловир, Изонопринозин, Кагоцел) и гамма-глобулина человека для лечения Коксаки.

Симптомы вируса Коксаки у ребенка

В половине случаев инфекция вообще протекает бессимптомно: максимум, ребенку будет немного жарко при нормальной температуре тела. Признаки Коксаки у детей могут быть самыми разнообразными, из-за чего его легко спутать с другими заболеваниями. Могут развиваться следующие симптомы:

  • гриппозное состояние;
  • герпетическая ангина;
  • геморрагический конъюнктивит;
  • болезненные красные волдыри во рту, на ладонях и стопах.

Как правило, у ребенка повышается температура, он жалуется на боль в голове и мышцах. При кишечной форме Коксаки проявляется болью в животе, жидким стулом с примесями слизи, метеоризмом. Температура, как правило, держится в течение 1–3 дней, затем начинает стихать. Иногда развиваются не волдыри, а сыпь. Она выглядит как маленькие красные точки, похожие на муравьиные укусы.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • температура выше 38 °C у младенцев, выше 38,8 °C у детей старше года;
  • отсутствие аппетита, отказ от еды;
  • рвота;
  • диарея;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • необычная вялость, сонливость, дезориентация;
  • боли в груди или животе;
  • красные волдыри во рту или на коже;
  • тяжелое воспаление горла;
  • сильная головная боль, особенно вместе с рвотой;
  • боль в шее и затылке;
  • красные опухшие глаза;
  • боль в яичках.

В особой группе риска находятся новорожденные, у которых заболевание может протекать в тяжелой форме, часто с поражением головного мозга и сердечной мышцы. Ребенок заражается от матери сразу же после рождения, у новорожденных первые симптомы обычно появляются спустя 2 недели после рождения, когда ослабляется активность пассивно приобретенного иммунитета.

Как отличить ветрянку от Коксаки

Проявления на коже появляются спустя несколько дней от начала лихорадки. Фото вируса Коксаки у детей на стадии появления волдырей:

вирус Коксаки у ребенка
вирус Коксаки у ребенка

Чаще всего они четко локализуются во рту, на ладонях и стопах, хотя иногда могут переходить на ягодицы или гениталии. Это и есть основное отличие Коксаки от ветрянки, при которой высыпания появляются, особенно в зоне волосистой части головы. Волдыри при Коксаки более болезненные, чем при ветрянке, но меньше чешутся и зудят. Купать ребенка при высыпаниях Коксаки можно с использованием мягких моющих средств, чтобы не раздражать поврежденную кожу.

Волдыри бесследно сходят в течение 10 дней, не оставляя рубцов. После вируса Коксаки иногда слезают ногти у ребенка.

Симптомы Коксаки у взрослых

Чаще всего, у взрослых инфекция протекает без симптомов, а человек даже не знает, что он вирусоноситель. Основными признаками Коксаки у взрослых являются недомогание, кишечное расстройство, лихорадка, головная боль, умеренная сыпь на руках и ногах. Иногда наблюдается развитие эпидемиологической миалгии:

  • высокая температура;
  • приступы острой режущей боли в груди и верхней части живота;
  • обильное потоотделение;
  • учащенное дыхание.

Симптомы сохраняются в течение 2 дней, после которых лихорадка может вернуться, в редких случаях на 5–7 дней развивается вирусный менингит. В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом, а также пожилые люди старше 65 лет.

Лечение вируса Коксаки у детей

Как правило, специфическое лечение не требуется, особенно у детей старшего возраста. Достаточно просто соблюдать постельный режим, обеспечить ребенка обильным питьем. Если высокая температура сохраняется больше одного дня, нужно обратиться к педиатру.

Ускорить выздоровление невозможно, но можно ослабить симптоматику, чтобы облегчить состояние ребенка:

  • Прием жаропонижающих.

В зависимости от выраженности симптомов, врач назначит симптоматическое лечение для уменьшения боли и ослабления лихорадки. Чаще всего применяются препараты группы НПВС: Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид и другие.

  • Ограничение диеты.

Чтобы не усложнять симптомы вирусной ангины, на время лечения нужно исключить раздражающие слизистую продукты: соль, кислые соки, цитрусовые, газированные напитки.

  • Охлажденные продукты.

Скорее всего, у ребенка будет плохой аппетит из-за дискомфорта во рту. Для снятия неприятных можно предложить выпить холодное молоко или несладкий чай.

  • Местные обезболивающие.

В тяжелых случаях применяются препараты для полоскания рта и спреи с обезболивающим эффектом. Что подойдет в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Антибиотики действуют только против бактерий, из-за чего не используются в терапии вирусных инфекций, но при тяжелом течении заболевания антибиотики иногда назначают для лечения осложнений.

Очень часто сыпь и волдыри при вирусе Коксаки путают с ветрянкой или даже аллергией, из-за появлений характерной красной сыпи или волдырей на коже. Специфического лечения (например, Фукорцином) при этом не требуются, по мере выздоровления кожные проявления пропадут самостоятельно. Снять болезненность и зуд при Коксаки можно с помощью мази Дермадрин.

Как лечить Коксаки у взрослых

Организм сам способен справиться с вирусом, потому лучшее лекарство от вируса Коксаки это тепло, покой и обильное питье. Можно использовать лекарственные средства для уменьшения болезненности в горле, если наблюдаются симптомы герпетической ангины. Для симптоматического лечения лихорадки и болей в мышцах используют жаропонижающие и обезболивающие: Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид и другие. Антибиотики не применяются – они не работаю против вирусов. Полное выздоровление наступает в течение 7–10 дней. Если спустя 3 дня не наблюдается улучшения состояния, нужно обратиться к врачу. При тяжелом течении инфекции лечение проходит в условиях стационарного наблюдения.

Диагностика: анализ на вирус Коксаки

Как правило, инфекцию диагностируют по клиническим симптомам. В редких случаях при тяжелом течении назначают анализ на вирус Коксаки. Для получения результата в среднем требуется 2 недели, из-за чего подобные анализы массово не назначают. Как правило, больной выздоровеет быстрее, чем придет результат анализа. Существуют экспресс-тесты с достоверностью результата 66–90%, но их весьма тяжело достать и они работают не для всех подтипов вируса.

Врач может назначить общий анализ крови для оценки состояния иммунитета и выраженности воспалительного процесса. В некоторых случаях могут дополнительно назначаться биохимические анализы крови для проверки работы внутренних органов. У детей с симптомами острой кишечной инфекции иногда проводят экспресс-анализы для исключения других заболеваний. При проявлениях ангины желательно исключить стрептококковую инфекцию, которая потребует применения антибиотиков.

Если есть подозрения на менингит, проводят спинномозговую пункцию, чтобы исключить бактериальную природу заболевания. В диагностике патологий сердца используют УЗИ и ЭКГ.

Последствия вируса Коксаки у детей и взрослых

В особой группе риска находятся новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом, например, после прохождения химиотерапевтического лечения. Это не смертельная инфекция, но при тяжелом течении вирус Коксаки способен вызвать вирусный менингит, миокардит, перикардит или энцефалит. Некоторые серотипы провоцируют развитие полиомиелитоподобного синдрома (паралича), атаксии, синдрома Гийена-Барре. Если больному вовремя оказывается медицинская помощь, прогноз на выздоровление благоприятный, и не остается никаких последствий перенесенного вируса. Именно поэтому так важно не игнорировать тяжелые симптомы инфекции в надежде, что «само пройдет».

Можно ли заболеть повторно вирусом Коксаки

После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет, но только к тому серотипу вируса, который вызвал инфекцию. Всего существует 24 серотипа вируса Коксаки, что значит, человек может легко заболеть повторно, если встретится с новым подтипом вируса. В случае повторного заболевания симптомы, как правило, уже не настолько острые, а инфекция протекает более мягко. Специфической вакцины к наиболее опасным подтипам Коксаки на данный момент не разработано, из-за чего крайне важно проводить своевременную профилактику заражения.

Вирус Коксаки при беременности

На 1 и 2 триместрах беременности Коксаки не представляет серьезной опасности для плода. Как и для любых инфекций, есть очень небольшая вероятность выкидыша или замирания беременности. Некоторые исследователи полагают, что Коксаки увеличивает риски рождения детей с врожденными пороками сердца и другими аномалиями, но эти данные весьма противоречивы и все еще до конца не исследованы.

Наибольшую опасность вирус Коксаки представляет на последних сроках беременности, вскоре после рождения ребенка. Пока малыш еще не родился, его защищают материнские антитела, но после рождения их действие постепенно ослабевает.

Беременной женщине нужно избегать контактов с зараженными больными, но что же делать, если заболел кто-то из старших детей или супруг? Вот несколько правил, которые помогут не заразиться Коксаки во время беременности:

  1. Гигиена рук.

Руки нужно мыть как можно чаще. Если в семье болеет старший ребенок, нужно тщательно мыть руки после каждого контакта с ним. Желательно максимально минимизировать любые контакты с зараженными людьми.

  1. Защитная маска для лица.

Если у ребенка насморк, кашель или любые другие проявления респираторных заболеваний, для своей защиты беременной женщине нужно одевать одноразовую маску, которую меняют каждые 2 часа.

  1. Отсутствие контакта с кожными высыпаниями.

Не нужно касаться волдырей при Коксаки голыми руками – для этого используют одноразовые медицинские перчатки.

  1. Отсутствие тесного контакта.

Нужно ограничить совместное использование любых предметов, которые имеют контакт со слюной: посуда, предметы личной гигиены. На время стоит отказаться от поцелуев.

  1. Достаточное потребление жидкости.

Даже если нет симптомов, все равно нужно пить много жидкости. Это существенно снизит риски заражения.

Если вы все же заболели Коксаки, будучи беременной, не нужно сильно волноваться, ведь здоровье малыша зависит от эмоционального состояния его мамы. Это не смертельная инфекция даже у новорожденных – потенциальные риски при своевременном лечении сведены до минимума. О малейших подозрениях нужно обязательно рассказать акушеру-гинекологу.

Профилактика: как не заразиться вирусом Коксаки

Вакцины против вируса Коксаки не существует, так что меры профилактики должны быть направлены на предупреждение заражения инфекцией. Главный путь передачи вируса – это грязные руки. Детям напоминают, что руки нужно мыть после каждого посещения туалета, после улицы и перед едой. Вирус способен оставаться во внешней среде в течение нескольких дней, из-за чего общие игрушки в детском садике, поверхности столов и полы необходимо часто обрабатывать дезинфицирующими средствами. В детском коллективе при вспышках инфекции здоровым детям вводят человеческий иммуноглобулин (гамма-глобулин) для предупреждения заражения, карантин не менее 7 дней.

Родители должны оставлять детей дома при малейшем подозрении на заражение вирусом Коксаки. После полного выздоровления ребенок заразен еще 3–5 дней.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =

Антибиотик или нет?