Все об антибиотиках при кишечной инфекции у взрослых и детей

Под термином острые кишечные инфекции (ОКИ) подразумевают группу полиэтиологических заболеваний инфекционной природы, характеризующихся интоксикационным синдромом, нарушением моторики ЖКТ с появлением диареи, а также рвотой и обезвоживанием.

Механизм передачи ОКИ преимущественно фекально-оральный (несоблюдение санитарно-гигиенических норм: прием пищи грязными руками, употребление немытых фруктов, овощей, загрязненной воды). В семьях, садиках, школах и т.д., возможен контактно-бытовой механизм заражения.

Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых

Главным проявлением ОКИ является диарея (жидкий стул более 3-х раз в день, в ряде случаев, может сопровождаться примесями патологического характера: кровь, слизь). Частый, но сохраняющий нормальную консистенцию стул, не считается диареей.

Условно все диареи разделяют на:

  • секреторные (так называемые водянистые) — характеризуются жидким стулом со свободной жидкостью и не содержат патологических примесей;
  • инвазивные (они же кровянистые) —  могут быть как обильными, так и скудными, но всегда содержат слизь и кровь;
  • персистирующие, то есть, длящиеся свыше двух недель.

Тяжесть ОКИ будет оцениваться по степени выраженности интоксикационного синдрома, тяжести дегидратации и наличия осложнений (в зависимости от типа диареи могут развиваться кишечные кровотечения, судороги, связанные с нарушением электролитного баланса, острая почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром, гиповолемический шок и т.д.).

Соответственно, основой лечения будет устранение эксикоза (обезвоживания) с токсикозом (интоксикации), коррекция нарушений электролитного баланса и назначение этиотропной терапии (противомикробных препаратов).

Антибиотики при кишечной инфекции должны назначаться строго по показаниям, также при выборе препарата необходимо учитывать эпидемиологические данные о чувствительности возбудителя на данной территории.

Абсолютным показанием к назначению антибиотиков при кишечной инфекции служат кровянистые (инвазивные) диареи. При секреторных, антибактериальное лечение, как правило, не проводят. Исключением является холера. Антибактериальная терапия при лечении данной кишечной инфекции является обязательной, независимо от тяжести состояния больного.

Это обусловлено тем, что антибиотики при холере:

  • оказывают влияние на степень выделения холерного вибриона с калом;
  • сокращают длительность диарейного периода.

Также антибиотики от кишечной инфекции назначают при:

  • выраженности клинической симптоматики (тяжелая диарея, интоксикация, лихорадка, некупируемая в течение суток);
  • развитие колита на фоне тяжелых шигеллезов, сальмонеллезов, эшерихиозов;
  • осложненное течение и генерализированная форма сальмонеллеза;
  • кишечных инфекциях у иммунодефицитных больных.

Какие антибиотики назначают при кишечных инфекциях?

Кишечные антибиотики нового поколения представлены Рифаксимином (в России можно приобрести под торговым названием Альфа Нормикс). Это антибактериальный препарат, обладающий широким спектром бактерицидного воздействия и относящийся к классу ансамицинов.

Рифаксимин – это кишечный антибиотик широкого спектра действия. Спектр его антибактериальной активности включает большую часть возбудителей ОКИ, препарат также может применяться при диарее путешественников. К Рифаксимину чувствительны сальмонеллы, шигеллы, эширихия коли, протей, кампилобактер, иерсинии, энтеробактер, клебсиеллы, бактероиды, фузобактерии, стрепто-, стафило- и энтерококки, пептострептококки и клостридии.

Взрослым и детям в возрасте от двенадцати лет препарат может назначаться по 0.6-1.2 грамма каждые восемь или двенадцать часов (в зависимости от тяжести заболевания). Детям от шести до двенадцати лет антибиотик назначают по 0.4-0.8 грамма от двух до трех раз в сутки.

При среднетяжелых формах шигеллеза взрослым пациентам рекомендованы препараты фторхинолонов. Как правило, назначают Ципрофлоксацин от 250 до 500 миллиграмм каждые двенадцать часов, либо Офлоксацин в дозе от 200 до 400 мг дважды в сутки. Стандартный курс лечения составляет от 5-ти до 7-ми дней.

Также, могут назначаться производные нитрофурана- Нифуроксазид. Этот препарат принимается по 200 мг каждые 6-ть часов на протяжении пяти-семи дней.

При тяжелом течении шигеллеза назначают ципрофлоксацин по 500 миллиграммов дважды в сутки, совместно с гентамицином (антибиотик из группы аминогликозидов). Гентамицин назначают внутримышечно в суточной дозе от трех до пяти миллиграмм на килограмм массы, разделяя на два введения.

Также, может использоваться комбинация препаратов фторхинолонов с цефалоспоринами (рекомендовано применение препаратов второго и третьего поколения), курсом от 5 до 7 дней.

При пищевых вспышках шигеллеза, ассоциированных шигеллой Зонне, список рекомендуемых антибиотиков расширяется ампициллином (по 500 миллиграмм каждые шесть часов), хлорамфениколом (по 500 миллиграммов каждые 6-ть часов) и фуразолидоном (по 100 миллиграммов четыре раза в сутки).

Из аминопенициллинов применяется именно ампициллин. Амоксициллин при отравлении (при неосложненных пищевых токсикоинфекциях антибиотики не назначаются), шигеллезе и сальмонеллезе не назначают.
Ампициллин 250 мг фото
Ампициллин 250 мг

При дизентерии Григорьева-Шиги назначается ампициллин внутримышечно, в дозировке по1-1.5 грамма каждые шесть часов в комбинации с налидиксовой кислотой (по 1000 миллиграмм каждые шесть часов). Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.

Для лечения генерализированных форм сальмонеллеза используют:

  • ампициллин внутримышечно по 1000 миллиграммов четыре раза в день;
  • ципрофлоксацин по 0.5 грамм каждые двенадцать часов;
  • норфлоксацин по 400 миллиграммов каждые двенадцать часов;
  • офлоксацин по 200 мг дважды в сутки;
  • цефалоспориновые антибиотики третьего поколения (цефтриаксон по 1000 миллиграмм дважды в сутки).

Длительность антибактериальной терапии зависит от тяжести ОКИ и может составлять от семи до четырнадцати дней.

При госпитальном сальмонеллезе тифимуриум- могут назначаться аминогликозиды. Амикацин по 15 миллиграмм на килограмм в сутки (суточная доза разделяется на два введения) или нетилмицин (по шесть-семь мг/кг/сутки, также разделяя на два введения).

Пациентам с подозрением на кишечный амебиаз назначают метронидазол в дозировке по 0.75 грамм каждые 8-мь часов. Курс лечения – от пяти до десяти дней.

Больным с кишечным иерсиниозом, назначают антибиотики из группы фторхинолонов, тетрациклинов (доксициклин). При кампилобактериозе применяют препараты макролидов (эритромицин, азиромицин).

Для пациентов с холерой препаратами выбора являются:

  • доксициклин по 100 мг каждые 12-ть часов;
  • тетрациклин по 500 мг каждые 6-ть часов (используется намного реже, чем доксициклин);
  • бисептол (расчет дозы ведется по триметоприму по пяти миллиграмм на килограмм в сутки, разделяя на два раза);
  • фуразолидон (применяется редко, в регионах с сохраненной чувствительностью возбудителя к препарату). Назначается по 100 мг каждые 6-ть часов.

В связи с ростом антибиотикорезистентности, лечение этой кишечной инфекции может проводиться ципрофлоксацином (по 500 миллиграмм каждые 12-ть часов).

Длительность лечения антибиотиками может составлять от трех до семи дней.

Антибиотики при кишечной инфекции у детей

Важно помнить, что фторхинолоновые препараты не назначаются детям до восемнадцати лет.

Антибиотиками выбора для детей являются нифуроксазид и налидиксовая кислота.

При тяжелых кишечных инфекциях могут применяться цефалоспориновые препараты третьего поколения и аминогликозиды (амикацин).

Антибиотики при расстройстве кишечника инфекционного характера, рекомендуемые для детей:

  • нитрофураны (Нифуроксазид);
  • пенициллины (ампициллин, ампициллина+сульбактам);
  • макролиды (Азитромицин);
  • сульфаниламиды (Бисептол);
  • хинолы (налидиксовая кислота);
  • цефалоспорины (цефтриаксон);
  • аминогликозиды (амикацин).

Длительность антибактериальной терапии будет зависеть от тяжести состояния больного, наличия осложнения кишечной инфекции и чувствительности  возбудителя. Стандартный курс лечения ОКИ со среднетяжелым течением составляет от 5-ти до 7-ми дней, при тяжелых формах – от десяти до четырнадцати.

Пищевые токсикоинфекции

Под этим термином подразумевают группу острых инфекционных заболеваний, вызванных токсинами условно-патогенных микроорганизмов, накопившихся в пищевых продуктах. В связи с тем, что отравление вызвано не самими бактериями, а их токсинами, при неосложненных пищевых токсикоинфекциях антибактериальную терапию не проводят.

Особенности лечения ОКИ

ОКИ, особенно у детей (у них очень быстро развивается тяжелое обезвоживание), должны лечиться в условиях инфекционного отделения.

Основой лечения является именно борьба с обезвоживанием, интоксикацией и нарушениями электролитного баланса. Важную роль играет назначение сорбентов. За счет адсорбции, абсорбции и элиминации возбудителя острой кишечной инфекции они не только способствуют эффективной дезинтоксикации, но и частично оказывают этиотропное действие.

Этиотропная (патогенетическая антибактериальная терапия) должна назначаться строго по показаниям, по рекомендации лечащего врача, так как антибиотики могут усилить проявление эндотоксикоза (за счет гибели большого количества возбудителей и быстрого всасывания токсинов в кровь). Также, возникающий на фоне антибактериальной терапии дисбактериоз, может усугубить функциональные расстройства ЖКТ.

В связи с этим, антибиотики при ОКИ должны назначаться строго по перечисленным выше показаниям. Самолечение ОКИ и самостоятельный выбор антибиотиков чреваты осложнениями и усугублением тяжести заболевания.

Диагностика ОКИ

Всем пациентам с диареей выполняют посев кала для диагностики дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, патогенного стафилококка, иерсиниоза, условно-патогенной флоры, холеры (по эпидпоказаниям). Также, по эпидемическим показаниям проводят исследование кала на антигены ротавируса и энтеровируса.

При помощи копрологического исследования уточняется, какой отдел кишечника (преимущественно) поражен.

В динамике выполняется серологическое исследование крови.

Также назначаются ОАК и гематокрит (возможно выявление нормоцитоза или лейкоцитоза с палочкоядерным сдвигом, при выраженной дегидратации — признаки сгущения крови), ОАМ, биохимический анализ крови (контроль электролитных нарушений + мочевина, креатинин, основной белок и кислотно-основное состояние крови).

По показаниям проводят исследования кала на амебиаз, лямблий и глистные инвазии.

При длительной лихорадке выполняют посев: кровь на стерильность и гемокультуру.

Диарея с примесью крови свыше 2-х недель служит показаниям для проведения колоноскопии и ректороманоскопии.

Статья подготовлена
врачом-инфекционистом Черненко А. Л.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Бесплатная консультация врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Подробнее в жкт, лечение
Бактерия хеликобактер пилори
Победа над хеликобактер пилори или схемы лечения антибиотиками

Закрыть

Антибиотик или нет?