11 эффективных антибиотиков против стафилококка

Стафилококки – это группа грамположительных бактерий, имеющая шарообразную или сферическую форму.

Стафилококки относятся к факультативным анаэробам. Данные микроорганизмы широко распространены повсеместно. Условно-патогенные формы стафилококков входят в состав нормальной микрофлоры кожи человека, а также колонизируют слизистые носоглотки, ротоглотки и т.д.

Золотистые стафилококки относятся к патогенным коккам.  Однако, около 30-35% населения земного шара являются постоянными здоровыми носителями данной бактерии.

При снижении иммунитета патогенные стафилококки вызывают широкий диапазон болезней: от легких пиодермий до пиелонефритов, менингитов, пневмоний и т.д.

Реклама

Воспалительный процесс может поражать сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы и т.д.

Для медицины особый интерес представляют 3 разновидности стафилококка:

  1. Эпидермальный. Он является компонентом нормальной микрофлоры кожи. Болезнетворные бактерии опасны для людей со сниженным иммунитетом, новорожденных и онкологических больных.
  2. Золотистый. Патогенные стафилококки. Данный штамм стафилококка чаще всего локализуется на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Наиболее опасными являются метициллин-резистентные золотистые стафилококки, устойчивые к большинству антибиотиков.
  3. Сапрофитный. Условно-патогенный стафилококк. Может вызывать цистит и уретриты.

Антибиотики против стафилококка

Реклама

Антибиотики для лечения стафилококковой инфекции должны назначаться исключительно врачом, на основе результатов посевов на чувствительность возбудителя к противомикробным препаратам.

Это связано с тем, что в последние годы патогенные виды стафилококков мутируют и отличаются повышенной устойчивостью к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк способен расщеплять  β-лактамные антибиотики при помощи особого фермента – пенициллиназы. При избавлении от данного типа возбудителя хорошо себя зарекомендовали ингибиторозащищенные пенициллины и некоторые цефалоспорины 2 и 3 поколений.

Основной недостаток антибиотических лекарств – это их неизбирательность. После длительного курса лечения нарушается качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, что приводит к развитию дисбактериоза. Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, которые способствуют усвоению белков, витаминов и микроэлементов, перевариванию пищи, обеспечивают липидный обмен и нейтрализуют гнилостные бактерии и токсины.

Чаще всего, лечащий врач прописывает антибиотики для лечения таких тяжёлых заболеваний, как:

  • Пиелонефрит —  это воспалительный процесс бактериального генеза, возникающий в почках.
  • Стафилококковая пневмония – тяжелое воспаление лёгочной ткани, при котором высока вероятность развития сепсиса.
  • Эндокардит —  воспаление перикарда – внутренней оболочки сердца. Эндокардит имеет инфекционную этиологию. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой: лихорадка, затруднённое дыхание, общая слабость и боль в области грудной клетки.
  • Миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце, чаще всего связанный с действием бактериального агента;
  • Остеомиелит – гнойно-некротический процесс, поражающий костную ткань;
  • Сепсис – системный воспалительный ответ организма на инфекционное заражение;.
  • Отиты– воспалительный процесс, преимущественно бактериальной природы, с локализацией в наружном, среднем или внутреннем ухе;
  • Тонзиллиты– инфекционно-воспалительное поражение элементов глоточного кольца.

Антимикробные препараты, эрадицирующие стафилококки

Ингибиторозащищенные и антистафилококковые пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны – это основные препараты, используемые в лечении стафилококковой инфекции.

Сложность заключается в том, что существуют метициллин-резистентный золотистый стифилококк, вызывающий тяжёлые и  плохо поддающиеся лечению заболевания, например, сепсис и стафилококковую пневмонию. Микробиологи называют его золотистым  стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью.

Медицинское сообщество бьёт тревогу, ведь ежегодно число резистентных штаммов увеличивается в среднем на 10%. Эти данные были получены во время научных исследований, проводимых в Соединённых Штатах Америки. При попадании в организм метициллин-резистентного стафилококка, вероятность возникновения летального исхода резко возрастает. Однако даже современные препараты последнего поколения не гарантируют полной эрадикации патогенных бактерий.

Кларитромицин®

Это полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Он устойчив к повышенной кислотности и отличается хорошими фармакологическими свойствами. Например, устойчивость кларитромицина® к действию соляной кислоты в сто раз выше, чем у эритромицина, который является первым антибиотиком, положившим начало классу макролидов. Кларитромицин нарушает синтез бактериальных белков, приводя к гибели патогенного микроорганизма.

Кларитромицин от стафилококка

Лекарственное средство используют в лечении пиодермии, отитов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: синуситах, ларингите, аденоидите и т. д. В период лактации и на последних сроках беременности антибиотик принимать нежелательно. Лечение сильнодействующими антибиотиками золотистого стафилококка проводится только в том случае, сели польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Азитромицин®

Это антибактериальный препарат широкого спектра действия, относящийся к азалидам. Азитромицин® активно применяется в терапии отоларингологических заболеваний.  Он подавляет синтез белка, блокирует рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Применяется для лечения пиодермий, бронхитов, отитов, синуситов и т.д.

Допускается приём во время беременности, но только под присмотром врача. Лечение стафилококка Азитромицином® в период грудного вскармливания недопустимо.

Азитромицин в лечении стафилококка

Ванкомицин®

Трициклический антибиотик из группы гликопептидов. Относится к резервным препаратам для проведения антимикробной терапии против золотистого стафилококка и других бактерий со множественной лекарственной устойчивостью.

Реклама

Ванкомицин при стафилококковой инфекции

Ванкомицин® агрессивен по отношению ко многим резистентным штаммам, а бактерицидное действие обусловлено ингибированием биосинтеза клеточной стенки патогенного микроорганизма. Он противопоказан в первом триместре беременности. На поздних сроках принимается только при отсутствии альтернативных методов лечения.

Амоксициллин®

Это полусинтетическое лекарство широкого спектра действия, относящееся к пенициллинам. Кислоту, входящую в его состав получают из культур плесневого грибка. Данные органические соединения отличается высокой активностью по отношению стафилококку (за исключением пенициллиназопродуцирующих штаммов).

Амоксициллин при стафилококке

Зачастую Амоксициллин® назначают в качестве профилактики. Его приём позволяет избежать послеоперационных осложнений. Показатель биодоступности у лекарственного вещества выше, чем у большинства аналогов. Антибиотик проникает через плацентарный барьер, выделяясь в малых количествах с материнским молоком.

Не рекомендуется применять пациентам с инфекционным мононуклеозом; в период рецидива хронического носительства Эпштейн-Барр и цитомегаловирусной инфекций; при наличии почечной и печёночной недостаточности; у больных, с непереносимостью бета-лактамов. Препарат несовместим с алкоголем.

Реклама

Линкомицин®

Линкомицин® – это антибактериальное средство группы линкозамидов, действие которого зависит от концентрации: в малых дозах действует бактериостатически (подавляет размножение патогенных микроорганизмов), а в больших оказывает уже бактерицидное действие (вызывает их гибель).

Линкомицин в терапии стафилококка

Антибиотик прописывают при гнойных воспалениях тканей: флегмоне и абсцессе, а также при остеомиелите. Нельзя использовать во время беременности и в период лактации.

Линкомицина гидрохлорид® (раствор для парентерального введения) противопоказан детям до месяца жизни. Пероральная форма препарата (капсулы) не назначается пациентам, младше шести лет.

Ципрофлоксацин®

Антибиотик Ципрофлоксацин® широкого спектра действия из группы фторхинолонов второго поколения. Считается наиболее эффективным представителем данной группы лекарственных средств. Ципрофлоксацин® активно применяют в клинической практике. Антибиотик, выпускаемый в форме мази, прописывают при стафилококковых поражениях глаз.

Ципрофлоксацин® показан при послеоперационной реабилитации. Противопоказан беременным и кормящим грудью, пациентам до 18 лет.

Тетрациклин®

Данный бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов активен по отношению ко многим штаммам. Его широко применяют в стоматологии и офтальмологии. Тетрациклин выпускают в форме таблеток и мази.

Тетрациклин мазь при стафилококке

Антимикробная терапия данным препаратом подразумевает полный отказ от употребления молочных продуктов питания, так как они влияют на его всасываемость. Тетрациклин противопоказан детям до восьми лет, беременным женщинам и людям с нарушениями функций печени.

На данный момент чаще используют более современный тетрациклиновый антибиотик – доксициклин.

Левофлоксацин®

Левофлоксацин® – это антибиотик для лечения стафилококка третьего поколения фторхинолонов. Он показан при стафилококковой пневмонии, туберкулёзе, синуситах и пиелонефритах.

Левофлоксацин

Как и все препараты фторхинолонов, достаточно токсичен.

Не применяется для лечения пациентов:

  • младше 18 лет;
  • беременных и кормящих грудью женщин;
  • с гемолитической анемией, эпилепсией, заболеваниями суставов и связочного аппарата.

С осторожностью назначается больным преклонного возраста, в связи с возрастным снижением функции почек.

Рокситромицин®

Рокситромицин® является производным эритромицина. Рокситромицин® эффективен при инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и т.д.

Терапия данными медикаментами возможна лишь при точном определении возбудителя. Курс лечения составляет не менее 10 дней. После его окончания рекомендуется провести бактериальный анализ, подтверждающий эрадикацию патогенного стафилококка.

Реклама

Обязательно посмотрите видео:

Цефоперазон + сульбактам®

Ингибиторозащищенный цефалоспорин, отличающийся высоким уровнем устойчивости к большинству бактериальных бета-лактамаз.

Препарат эффективен в отношении золотистого стафилококка (включая пенициллиназопродуцирующие штаммы).

Цефоперазон+сульбактам® противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью бета-лактамов и сульбактама, а также недоношенным детям и лицам, с тяжелыми дисфункциями почек и печени.

Препарат эффективен при инфекциях верхних дыхательных путей, гинекологических инфекциях, пиодермиях, сепсисе и т.д.

Цефепим®

Цефепим® относится к цефалоспориновым антибиотикам четвертого поколения. Препарат обладает бактерицидным воздействием на большинство штаммов стафилококка, включая бета-лактамазопродуцирующие формы.

Цефепим 1 г порошок для приготовления раствора для инъекций

Цефепим® эффективен при септических осложнениях. Тяжелых пиодермиях, пневмониях, бронхитах, гинекологических инфекциях и т.д.

Препарат противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью бета-лактамов.

Цефуроксим®

Цефуроксим® относится к цефалоспориновым антибиотикам второго поколения с выраженным бактерицидным эффектом против стафилококков.

Препарат способен нарушать синтез клеточных мембран бактерий, приводя к их гибели.

Средство высокоэффективно при лечении инфекций респираторного тракта, фарингитов, синуситов, отитов, пиодермий, флегмон, инфекций органов малого таза и т.д.

Правила приема антибиотиков при стафилококковых инфекциях

Шансы на успешный исход лечения увеличиваются при грамотном применении антибиотических средств.

  • Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций должны назначаться исключительно специалистом.
    Длительные курсы антибактериальной терапии проходят под обязательным контролем коагулограммы, общего и биохимического (наблюдение за функцией почек и печени) анализов крови.
  • Строгое соблюдение дозировки. Необходимое количество лекарства определяет только лечащий врач. Пациенту даже при видимых улучшениях нельзя ни в коем случае её уменьшать, чтобы концентрация препарата в крови не снижалась. Прерванное лечение опасно тем, что бактерии начинают вырабатывать устойчивость к применяемому препарату.
  • Минимальный курс лечения антибиотическими препаратами составляет 7 дней. В тяжёлых случаях длительность курса может достигать нескольких недель.
  • Внимательно изучайте инструкцию. Некоторые антибиотики принимают раз в день, а другие – до 5 раз в сутки. Частота приёма зависит от скорости экскреции лекарственных средств.
  • Диетическая коррекция рациона питания во время антимикробной терапии. Определённые продукты либо увеличивают всасывание лекарств, либо препятствуют их усвоению. Запрещено употребление молока, сладостей, сдобы, соков, йогуртов. Антибиотики нельзя запивать газировкой, крепким чаем или кофе. Также под строжайшим запретом находится алкоголь. Сорбенты и антацидные препараты нивелируют действие антибиотика.
  • Учитываются возрастные ограничения. Некоторые антибиотики при золотистом стафилококке у взрослых запрещены в педиатрии.

Альтернативные методы лечения

  1. Бактериальные лизаты способствуют активной выработке антител против стафилококка. Они безопасны, не вызывают привыкания и не имеют побочных действий.
  2. Стафилококковый анатоксин формирует антистафилококковый иммунитет, заставляя организм бороться не только против бактерии, но и против её токсина. Анатоксин вводится инъекционно в течение 10 дней.
  3. Вакцинация против стафилококка допустима с шестимесячного возраста. Стафилококковый анатоксин — это обезвреженный и очищенный токсин стафилококка. При введении способствует образованию специфических антител к экзотоксинам, продуцируемых стафилококком. Применим для детей старше одного года. Вакцинация применяется планово у работников сельского хозяйства и промышленного сектора, хирургических больных, доноров. Кратность введения и интервалы между ними зависят от цели вакцинации.
  4. Галавит® – это иммуномодулирующий препарат с противовоспалительным действием, хорошо зарекомендовавший себя в эрадикации резистентных штаммов стафилококка. Он оказывает комплексное воздействие, повышая защитные функции организма и уничтожая патогенные микроорганизмы. Его выпускают в виде порошка, с целью приготовления раствора для внутримышечных инъекций (применяется у пациентов старше 18-ти лет), в таблетированной форме и в форме свечей для ректального введения. Галавит® разрешен к применению с 6 лет. Не назначается беременным и кормящим грудью.
  5. Хлорофиллипт® – это антисептическое лекарственное средство, снимающее воспаление и содержащее смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Слабо концентрированный раствор употребляют внутрь при инфекционных поражениях кишечника. Для обработки кожных покровов готовят растворы с более высокой концентрацией препарата.  Хлорофиллипт® назначают взрослым и детям старше 12 лет.

Вы знали, что стафилококк — единственная причина угрей или акне?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь