5 групп антибиотиков при фронтите у взрослых

Фронтит – воспалительный процесс, локализующийся в лобных околоносовых синусах (придаточные пазухи носа).   Фронтит – это разновидность синусита. Заболевание приобретает хроническую форму при деформациях носовой перегородки, недостаточном дренировании околоносовых синусов и при разрастании тканей, образующих носовые раковины. Из-за повышенного травматизма перегородки носа, фронтит чаще диагностируют у мужчин.

При остром воспалении лобных пазух пациент испытывает сильную головную боль (боли наиболее интенсивные в области лба), усиливающуюся во время наклонов головы или при постукивании над бровями, надавливании на глаза и т.д. При тяжёлом течении заболевания наблюдается болезненные ощущения в области глаз, фотофобия (повышенная чувствительность к свету) и аносмия (потеря обоняния).

Острый фронтит также сопровождается интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, появлением водянистых или гнойных выделений из носовых ходов, гнусавостью голоса и заложенностью носа. В особо тяжёлых случаях заболевание может приводить к некротическим поражениям надкостницы, менингитам, сепсису и т.д.

Выбор правильного антибиотика

Фронтит возникает как осложнение при рините, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также вследствие травм лица, разрастания клеток решетчатого лабиринта и образования полипов. Заболевание имеет бактериальный или вирусный генез. В последнем случае применять антимикробные препараты нецелесообразно, так как они бессильны против вирусов. Антибиотики при вирусных инфекциях применяются при наличии бактериальных осложнений (смешанные вирусно-бактериальные инфекции, присоединение вторичной бактериальной флоры и т.д.).

По принципу их применения выделяют эмпирическую и этиотропную терапию.

  1. На практике не всегда удаётся своевременно определить чувствительность патогена к антибиотическим препаратам, поэтому врачи прибегают к эмпирической терапии. Эмпирическая терапия – это лечение, назначаемое с диагностической целью при неокончательном диагнозе.
    Диагноз подтверждается в том случае, если лечение оказывается результативным. Эффективность лечения и подобранного медикамента определяется через трое суток. При отсутствии улучшений необходима корректировка медикаментозной терапии.
  2. Этиотропное лечение  — это целенаправленное применение антибиотика в отношении установленного возбудителя после получения данных антибиотикограммы. Данная разновидность антимикробной терапии считается более эффективной и безопасной, и врач назначает пациенту антибиотики узкого спектра действия.

Антимикробные препараты, назначаемые при фронтите

Антибиотики пенициллинового ряда

Палочка Пфайффера и пневмококковая инфекция – это основные причины возникновения фронтита. Также фронтит может быть связан с инфицированием респираторными вирусам (риновирусами, РС-вирусами, аденовирусам и т.д.), пиогенными стрептококками, моракселлами, золотистыми стафилококками и т.д. Основные бактериальные возбудители заболевания чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам.

Врачи-отоларингологи прописывают следующие полусинтетические и синтетические пенициллины:

  • Флемоксин Солютаб — бактерицидный антибиотик, обладающий высокими показателями кислотоустойчивости при пероральном приеме. Он неактивен в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы (для уничтожения таких патогенов применяют ингибиторозащищенные пенициллины).
  • Аугментин (амоксиклав) – антибиотик, уничтожающий многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Он не подвержен разрушению β-лактамазами, поэтому спектр его активности распространяется на бактерии, продуцирующие данный фермент.
  • Амписид обладает бактерицидным действием на чувствительные к нему микроорганизмы путём угнетения биосинтеза пептидогликана клеточной стенки.  Амписид является необратимым ингибитором большинства основных β-лактамаз.

Пенициллиновая группа антибиотиков отличается минимальной токсичностью, высокими показателями клинической эффективности и широкой вариативностью дозировки. Их используют при терапии острых форм фронтита. Лечение фронтита у взрослых препаратами пенициллинового ряда назначается на срок не менее десяти дней.

Недостатком пенициллинов является высокая частота развития аллергических реакций у пациентов.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

Цефалоспорины – это высокоэффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжелом течении инфекции. Цефалоспорины и пенициллины  входят в группу бета-лактамных антибиотиков, поэтому при наличии аллергии к пенициллинам цефалоспорины применяют с осторожностью.

Данная группа лекарств также подвержена разрушительному воздействию некоторых ферментов, выделяемых патогенами.  Однако современная фармацевтическая промышленность выпускает цефалоспорины 2 и 3 поколений, которые устойчивы к бактериальным энзимам. Курс лечения проводится следующими препаратами:

  • Цефаклор замедляет биосинтез клеточной стенки возбудителя. Он оказывает бактерицидное действие. Препарат отличается устойчивостью к большинству бактериальных ферментов и обладает широчайшим спектром противомикробного воздействия.
  • Клафоран– это бета — лактамный антибиотик, относящийся к цефалоспоринам третьей генерации. Лекарство вводится в организм парентерально. Препарат оказывает бактерицидное действие. Отличается устойчивостью к действию большинства бета-лактамаз, обладает широчайшим спектром противомикробного воздействия, хорошо переносится пациентами и редко вызывает развитие побочных эффектов от лечения.
  • Цефтриаксон – препарат третьего поколения, предназначенный для парентерального введения. Цефриаксон уничтожает патогенные микроорганизмы. Он ингибирует синтез клеточной мембраны и приостанавливает размножение большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  • Цефуроксим – это препарат 2-ого поколения. Цефуроксим активен по отношению штаммам, продуцирующим энзимы, уничтожающие β-лактамные антибиотики.

При легком и среднетяжелом течении инфекции могут применяться таблетки и суспензии, при тяжелом течении инфекции предпочтительнее парентеральное (внутривенное или внутримышечное) и антибактериального средства.

Антибиотики макролидного ряда

Макролидные антибиотики при фронтите назначают при наличии у пациента индивидуальной непереносимости бета-лактамных антибиотиков, а также и при отсутствии видимых улучшений (в течение 72 часов) после приёма пенициллинов и цефалоспоринов. Макролиды оказывают бактериостатическое действие, ингибируя рост микроорганизмов. При фронтите хорошо себя зарекомендовали следующие антимикробные средства:

  • Азитромицин – это антибиотик широкого спектра действия. Относится к азалидам. Азитромицин подавляет биосинтез белков патогенных микроорганизмов. При  назначении средних дозировок средство проявляет бактериостатический эффект (останавливает рост и размножение патогенов), а при назначении высоких доз –бактерицидное (уничтожает патогенны).
  • Макропен замедляет синтез белков бактериальной клетки. Действие Макропена зависит от концентрации: в малых дозах он ингибирует размножение бактерий, а в больших уничтожает их.  Препарат также активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов.
  • Спирамицин – это природный антибиотик, получаемый из актиномицета. Как и у Макропена, оказываемое действие зависит от концентрации препарата.
  • Рокситромицин предназначен для перорального приёма. Является кислотоустойчивым препаратом. Рокситромицин угнетает рост и размножение возбудителя инфекции.

Следует отметить, что макролиды относятся к наименее токсичным антибактериальным препаратам, хорошо переносятся пациентам и редко провоцируют развитие нежелательных эффектов от лечения.

 

Антибиотики системного действия

Антимикробные препараты широкого спектра действия назначаются в том случае, если отсутствуют результаты бактериологического посева и специалист не знает точно, какими антибиотиками начинать лечение фронтита.

Недостаток подобной терапии связан с частым развитием дисбактериозов, молочницы, диспепсических нарушений и т.д.

Антибиотики ингибируют биохимическую активность  микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Подобная противомикробная терапия сопровождается нарушением микробиоценоза кишечника, что чревато развитием дисбактериоза. Приём антибиотиков широкого спектра действия в небольших дозировках в течение непродолжительного времени способствует появлению резистентных штаммов.

В связи с этим, лечение должно подбираться исключительно врачом.

Дозировка, кратность и пути введения перечисленных препаратов определяются степенью тяжести заболевания:

  • фронтит, протекающий в лёгкой форме, лечится антибиотиками, вводимыми перорально;
  • при тяжелых формах фронтита предпочтительнее вводить лекарственное средство парентально. При парендальном способе препарат поступает в организм посредством внутривенной инфузии, обходя ЖКТ.

Своевременное обращение за медицинской помощью, правильно поставленный диагноз, а также комплексная терапия позволяют избежать осложнений, лечение которых возможно лишь при вскрытии лобных околоносовых синусов.  Самое главное, чтобы лечение осуществлялось препаратами, которые максимально активны в отношении возбудителя, имеют минимальную резистентность и обеспечивают полную эрадикацию патогенов.

Местные антибиотики при фронтите

При несильном воспалении лобных придаточных пазух допустимо лечение противомикробными лекарствами, оказывающими местное действие. Введение антибиотиков в дыхательные пути осуществляется при помощи:

  1. назальных спреев (Полидекса);
  2. капель (Изофра).

В состав Полидекса входит Фенилэфрин, который обладает противовоспалительным  и сосудосужающим действием. Спрей снимает отёчность за счёт сужения просвета капилляров.

 

Изофра — это антибиотик из группы аминокликозидов. Препарат получил широкое распространение в отоларингологии. Изофра оказывает бактерицидное действие, уничтожая как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, способствующие возникновению инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Изофра

При использовании местных препаратов побочное действие на организм сводится к минимуму, к тому же активные вещества, минуя систему пищеварения или кровяное русло, проникают непосредственно к очагу инфекции.

Местные антибиотики крайне редко приводят к развитию тяжелых системных осложнений. Чаще всего, местная терапия осложняется сухостью слизистых или слабовыраженными аллергическими реакциями.

Перечисленные названия антибиотиков подходят  для лечения фронтита как у взрослых, так и при воспалении у детей.

Основные правила приёма антибиотиков

  1. При назначении антимикробной терапии необходимо руководствоваться только рекомендациями специалиста.
  2. Пройдите бактериологическое исследование, позволяющее идентифицировать микроорганизмы.
  3. Во время лечения необходимо исключить из привычного рациона жирные, острые и жареные блюда. Также исключается прием спиртных напитков.
  4. Параллельно с антимикробной терапией не забывайте принимать пробиотики.
  5. Не запивайте медикаменты молоком, соком, газированными напиткам, чаем и кофе.

Альтернативные методы лечения

Гомеопатия

Гомеопатические препараты не назначаются ввиду отсутствия эффекта.

По показаниям могут применяться антисептики и  препараты с растительными экстрактами. Они устраняют болевые ощущение в области глазниц, приостанавливают кровотечение и помогают при головных болях. Самыми популярными и часто назначаемыми являются:

  • синуфорте (снимает воспаление и улучшает дренаж в носовых пазухах);
  • цэдрон (снимает отек и уменьшает интенсивность болевой симптоматики);
  • синупрет (разжижают гной и экссудат).

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы допустимы в том случае, если у пациента не наблюдается повышение температуры. К ним относятся лечение ультравысокими частотами, обработка полости носа ультрафиолетовым излучением  бактерицидной лампы, светолечение с применением лампы соллюкс, промывание носа по Проетцу.

Синяя лампа Соллюкс

Лечение без прокола

Синус-катетер ЯМИК позволяет безболезненно избавиться от фронтита. За счёт отрицательного и положительного давления происходит дренирование придаточных пазух носа.  Для полного избавления от заболевания достаточно пройти 5 процедур.

Магнитотерапия или статическое поле

Аппарат «Магнитёр» воздействует терапевтически за счёт пульсирующего или переменного низкочастотного магнитного поля. «Магнитёр» уменьшает отёк, подавляет развитие патогенных  бактерий и повышает защитные функции организма.

Аппарат Магнитер

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если состояние больного стремительно ухудшается и существует риск поражения мозговых оболочек. Трепанопункция  и трепанация назначаются при  хроническом фронтите, когда консервативные методы лечения не дают желаемого результата.

Трепанопункция – это метод, при котором при помощи специального медицинского инструмента для сверления кости делают отверстие в лобной части головы. Оно позволяет разместить в  носовой пазухе канюлю – устройство, вводимое в полости с диагностической или лечебной целью.

Трепанация является самым радикальным методом. При трепанации хирург при помощи скальпеля делает надрез, вскрывает долотом кость и вводит трубку, обеспечивающую отток гноя и экссудативной жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь