Антибиотики при периодонтите: пять групп препаратов-помощников

Периодонтитом называют воспаление периодонта – тонкого (шириной не более 0,2-0,25 мм) слоя соединительной ткани, находящейся между костью зубной лунки и верхушкой зубного корешка. Воспалительный процесс нарушает целостность связочного аппарата, помогающего удерживать зуб в зубной лунке. Также отмечается развитие резорбции (разрушения) костных тканей и образование кист.

В зависимости от причины происхождения периодонтит бывает:

  • инфекционным;
  • медикаментозным;
  • травматическим;
  • ятрогенным.

В клиническом течении заболевания выделяют острую и хроническую форму. Острый периодонтит может быть:

  • серозным;
  • гнойным.

Хронический периодонтит бывает:

Реклама
  • фиброзным;
  • гранулирующим;
  • гранулематозным.

Локализация воспалительного очага является основанием для выделения следующих видов периодонтита:

  • верхушечного;
  • маргинального;
  • бокового.

Когда целесообразно применение антибиотиков?

Реклама

Антибактериальная терапия применяется строго по показаниям (при инфекционной этиологии воспаления). Чаще применяются препараты с местным действием (гели, пасты).

Системное применение антибиотиков показано в случаях, когда, вопреки проведенной терапии, воспалительный процесс не только не прекратился, но и начал прогрессировать.
Использование антибиотиков принесет ощутимый результат только при условии удаления зубных отложений (как наддесневых, так и поддесневых).

Если этого не сделать – достигнутый эффект будет носить лишь временный характер. В процессе очередного обострения действенность примененного антибиотика окажется сниженной из-за привыкания своевременно не удаленной бактериальной микрофлоры.

Лечение периодонтита антибиотиками показано при:

  • наличии периодонтального десневого абсцесса;
  • образовании глубоких пародонтальных карманов;
  • гноетечении из десневых карманов;
  • невозможности осуществления полноценной хирургической обработки проблемного участка;
  • большом объеме выполненных оперативных вмешательств;
  • наличии сопутствующих патологий, осложняющих течение заболевания.

Использование антибиотиков особенно необходимо в случаях, когда требуется воздействие на патогенную микрофлору, справиться с которой посредством удаления зубных отложений не удалось.

Выбирая антибактериальный препарат, стоматолог основывается на результатах микробиологического исследования материала, взятого из глубины пародонтальных карманов. Прежде чем приступить к сбору этого материала, выполняют тщательную очистку поверхностей зуба.

Местная терапия, предусматривающая использование антибиотиков в виде паст и гелей, имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая результативность ее воздействия достигается за счет снижения риска резистентности;
  • с ее помощью удается достичь необходимой концентрации лекарственного вещества в самом воспалительном очаге.

Антибиотики в лечении периодонтита

Лечение периодонтита может осуществляться антибиотиками, принадлежащими к разным классам. Существует множество способов их введения в организм пациента. Антибиотики могут назначаться в виде таблеток, инфузий, гелей, паст, введения в зубной канал и в заапикальное пространство и в виде инъекций.

Препараты тетрациклинового ряда

Лекарственные вещества этого класса отличаются способностью прямого воздействия на патогенные бактерии путем нарушения синтеза белков в тканях их клеточных структур. Как показали исследования, при системной антибиотикотерапии содержание тетрациклина в десневой жидкости пациентов (более чем в 50% случаев) превышало уровень этого медикаментозного средства в кровяной сыворотке почти в семь раз.

Однако длительное применение препаратов класса тетрациклинов чревато возникновением ряда побочных эффектов:

  • Окрашиванием зубов, обусловленным проникновением лекарственного средства в пульпарную часть дентина через капилляры пульпы. И у взрослых, и у маленьких пациентов зубы иногда приобретают светло-желтый оттенок.
  • Повышением чувствительности к ультрафиолету.
  • Тошнотой, диспепсическими нарушениями.
  • Развитием пептической язвы пищевода (при длительном употреблении).
  • Болями в животе, вздутием живота.
  • Развитием молочницы.
  • Дисбактериозом кишечника.

Ярким представителем этого класса является Доксициклин®, показавший высокую эффективность в лечении агрессивных периодонтитов. По показаниям дополнительно могут применяться нестероидные противовоспалительные средства.

Доксициклин таблетки 10 капсул

Применение пенициллинов

Большое значение в терапии периодонтита отводится антибиотикам пенициллинового ряда. Наиболее востребованными являются ингибиторозащищенные препараты на основе веществ «Сульбактам»® и «Клавуланат»®. Например, Амоксиклав®.

Реклама
Реклама

Весьма удачной считается комбинация, предусматривающая пероральное употребление таблеток «Клавуланат»® с одновременным использованием стоматологического геля Метрогил Дента®.

Группа линкозамидов

Антибактериальные препараты этой группы, представленные природным антибиотиком линкомицином® и клиндамицином®, являющимся его полусинтетическим аналогом, применяются в терапии инфекционных заболеваний, вызванных анаэробной флорой и грамположительными кокками.

Для получения наилучшего эффекта рекомендуется сочетание линкозамидов с антибактериальными препаратами, угнетающими размножение и рост грамотрицательных микроорганизмов.

Линкомицин®

Препарат Линкомицин®, очень часто включаемый в схемы лечения инфекционных заболеваний челюстно-лицевой области, способен накапливаться в тканях зубов и костных структур.

Линкомицин в ампулах по 1 мл
Линкомицин® в ампулах по 1 мл

Клиндамицин®

Препарат Клиндамицин® применяется только для лечения периодонтита, возбудителями которого стали бактерии, резистентные к воздействию метронидазола® и ингибиторозащищенных пенициллинов.

Прием линкозамидов может спровоцировать развитие:

  • лейкопении;
  • нейтропении;
  • анемии;
  • тяжелой аллергии;
  • псевдомембранозного колита;
  • тромбоцитопении.

Реклама

Препараты группы макролидов

Антибиотики при периодонтите зуба у взрослых, относящиеся к группе макролидов, отличаются хорошей переносимостью и низкой токсичностью. Случаи тяжелых токсико-аллергических синдромов и анафилактических реакций, связанных с употреблением макролидов, чрезвычайно редки.

Эритромицин®

Представителем препаратов класса макролидов, обладающим высоким бактерицидным действием, является эритромицин®.

Эритромицин таблетки 250 мг покрытые пленочной оболочкой

К числу существенных недостатков этого средства относится:

  • его неустойчивость к воздействию кислой среды;
  • способность стимулировать моторику органов ЖКТ, приводящую к возникновению тошноты, рвоты, кишечных спазмов и приступов диареи;
  • низкий уровень проникновения в десневую жидкость;
  • кратковременный (не более двух часов) период полувыведения.

Азитромицин®

Еще один популярный препарат группы макролидов – азитромицин®, обладающий улучшенными микробиологическими и фармакокинетическими свойствами, лишен вышеперечисленных недостатков.

Азитромицин 3 капсулы по 500 мг от ПРОМЕД

Благодаря способности удерживаться и накапливаться в структурах фагоцитов, азитромицин® может применяться короткими курсами.

Концентрация азитромицина® в воспаленных тканях может превышать его содержание в кровяной сыворотке в десятки раз. Препарат хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты от лечения.

Азитромицин® назначают пациентам, страдающим аллергией на бета-лактамные антибиотики, в то время как больным с нарушением функции печени он категорически противопоказан.

Антибактериальные препараты класса фторхинолонов

Антибиотики фторхинолонового ряда при периодонтите зуба применяются строго по показаниям. Данные препараты отличаются широчайшим спектром антимикробной активности, однако обладают высоким уровнем токсичности.

В связи с этим, они противопоказаны беременным, кормящим грудью, детям до 18-ти лет, пациентам с патологиями печени и почек, и т.д.

Ципрофлоксацин®

Ярким представителем фторхинолонов является препарат Ципрофлоксацин®. Обладает способностью эффективно угнетать процессы роста и деления патогенных микроорганизмов, а также препятствовать синтезу ДНК, способствуя гибели патогенных микроорганизмов.

Ципрофлоксацин таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг
Ципрофлоксацин Тева® 10 таблеток по 500 мг

Обладая высоким уровнем биодоступности, ципрофлоксацин® быстро всасывается и распределяется в пораженных тканях. Недостатком этого лекарственного средства является риск возникновения целого ряда достаточно серьезных побочных эффектов со стороны органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочеполовой, нервной и кроветворной систем.

Реклама

Офлоксацин®

Лекарственное средство Офлоксацин®, хорошо переносимое пациентами, применяют для уничтожения грамотрицательных бактерий и микроорганизмов, не восприимчивых к воздействию препаратов других препаратов.

Офлоксацин таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг

Одной из особенностей фторхинолонов является способность провоцировать повышенную чувствительность к воздействию солнечного света, проявляющуюся в фотосенсибилизации кожных покровов. В виду высокой токсичности не применяются для лечения детей до 18-ти лет, беременных и кормящих грудью.

Какие антибиотики наиболее эффективны при периодонтите?

1 Амоксиклав®

Комбинированный препарат амоксиклав® является при периодонтите одним из самых часто назначаемых антибиотиков пенициллинового ряда. Состоящий сразу из двух лекарственных веществ – тригидрата амоксициллина и клавуланата калия, препарат принимают по одной таблетке (500/125 мг) через каждые двенадцать часов.

Амоксиклав порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг+31.25 мг
Амоксиклав® порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг+31.25 мг

К числу основных недостатков данного лекарственного средства можно отнести его высокую стоимость и способность вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому перед назначением амоксиклава доктор обязательно поинтересуется, не страдает ли пациент аллергией на пенициллины.

2 Метронидазол®

Метронидазол® – антибиотик нитрофурановой группы, – доказал свою высокую эффективность при лечении периодонтита в комбинации с другими антибиотиками. Будучи препаратом широкого спектра действия, он уничтожает большинство простейших микроорганизмов и облигатных анаэробных бактерий.

Метронидазол 20 таблеток по 250 мг

При регулярном приеме метронидазол® быстро обеспечивает терапевтическую концентрацию действующего вещества в десневой жидкости и эффективно воздействует на патогенную микрофлору поддесневой зубной бляшки.

Применение метронидазола может стать причиной:

  • головных болей и головокружений;
  • сухости слизистых;
  • появления металлического привкуса во рту;
  • развития периферических невритов.

Учитывая разнородность микрофлоры периодонтального кармана, отличные результаты дает терапия, предусматривающая использование комбинации препаратов «Метронидазол»® и «Амоксициллин»®.

Правила приема антибиотиков

Назначить антибиотик может только квалифицированный специалист.

  • Начав антибиотикотерапию, следует строго выполнять все предписания лечащего врача, не прерывая ее по собственному усмотрению (даже после наступления улучшения состояния).
  • Нельзя вносить собственные коррективы в дозировку, рассчитанную специалистом: это чревато развитием осложнений.
  • Для запивания антибиотиков необходимо большое (не менее одного стакана) количество воды. Никакие другие жидкости (чай, соки, молоко) для этого не подходят.
  • Принимать антибиотики следует в одно и то же время: это поможет достичь терапевтической концентрации лекарства в организме.
  • Во время лечения рекомендовано соблюдать щадящую диету.
  • Прием антибиотиков несовместим с употреблением алкогольных напитков.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 1 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь