Что такое стронгилоидоз,симптомы и лечение,диагностика у человека

Стронгилоидозом называют паразитарное (гельминтное) заболевание, относящееся к группе кишечных нематодозов и вызываемое круглым червем из рода Strongyloides stercoralis.

Стронгилоидоз протекает с развитием выраженных реакций аллергического генеза (появление уртикарной сыпи на коже), а также расстройств диспепсического характера (тошноты, нарушения стула, болей в животе). Специфической особенностью стронгилоидоза является способность на протяжении многих лет бессимптомно циркулировать и размножаться в организме человека. При этом, у пациентов со сниженным иммунитетом стронгилоидоз может протекать в тяжелых диссеминированных формах (уровень смертности при таком течении стронгилоидоза составляет около 60-75%).

Код стронгилоидоза по МКБ10 – В78. При уточнении диагноза, после основного кода указывается дополнительный:

  • В78.0 – для кишечных форм стронгилоидоза;
  • В78.1 – для кожных форм стронгилоидоза;
  • В78.7 – для диссеминированных форм заболевания;
  • В78.9 – для неуточненных форм глистной инвазии.

Содержание

Реклама

Этиологические особенности возбудителя стронгилоидоза

Возбудителем стронгилоидоза является кишечная угрица. В жизненном цикле паразита выделяют стадию свободно живущей и паразитической особи, стадию яйца, рабдитовидной личинки, филяриевидной (инвазионной) личинки.

Для развития возбудителя стронгилоидоза не требуется промежуточный хозяин. Длина половозрелых паразитических самок возбудителя составляет около 2.2 миллиметров, а самцов – 0.07 миллиметров.

Паразиты обладают тонким бесцветным телом, сужающимся к переднему концу.

Реклама

Развитие личинок может происходить как в ОС (окружающая среда), так и непосредственно в  организме человека. В последнем случае, возбудители стронгилоидоза не покидают организм хозяина, а развитие паразита происходит за счет чередования паразитических и свободноживущих форм гельминта в организме пациента.

Паразитирование половозрелых форм червей происходит в слизистых, выстилающих верхние отделы тонкого кишечника. Реже паразиты поражают желчные и панкреатические протоки.

В сутки половозрелая самка способна отложить около сорока яиц. В организме человека яйца трансформируются в рабдитовидные личинки, которые с фекалиями могут выделяться в ОС.

В случае, если личинки находятся в просвете кишечника более суток (наличие у пациента запора, дивертикулеза и т.д.), то они трансформируются в филяриевидные личинки, способные к внедрению в слизистые кишечника, перианальные складки, кожу перианальной области.

За счет возможного самозаражения, стронгилоидоз без лечения может протекать десятки лет.

После выделения личинок в ОС, при неблагоприятных условиях (недостаточная влажность почвы, отсутствие пищи  т.д.) рабдитовидные личинки трансформируются в филяриевидные, способные к активному самостоятельному передвижению в почве.

При благоприятных условиях ОС рабдитовидные личинки трансформируются в половозрелые формы паразита.

Как происходит заражение стронгилоидозом?

Основным источником возбудителя является больной человек. Личинки паразита выделяются в ОС с фекалиями.

Заражение человека осуществляется контактно и фекально-орально (проглатывание личинок при употреблении инфицированной воды, фруктов, овощей и т.д.).

Активное контактное заражение осуществляется при проникновении личинок через неповрежденные кожные покровы. Факторами риска заражения стронгилоидозом являются:

  • частый контакт с почвой (строители, фермеры, шахтеры и т.д.);
  • частые прогулки босиком по земле;
  • купание в загрязненных личинками водоемах.

Также возможно инфицирование при нарушениях правил работы с биологическим материалом во время проведения анализов в лабораториях.

В редких случаях возможно заражение при анальных половых контактах.

При всех видах инфицирования отмечается активная миграция личинок по организму, заканчивающаяся внедрением самок возбудителя в слизистые кишечника. Откладывать яйца самки начинают через 17-27 дней после попадания в организм.

Проникновение паразита в организм (особенно в стадии миграции) часто сопровождается сильными аллергическими реакциями. При этом быстрое формирование иммунного ответа приводит к ограничению миграции паразитов за пределы тонкого кишечника.

Пик заболеваемости стронгилоидозом  регистрируется в теплое время года. Заболевание широко распространено в регионах с тропическими и субтропическими климатическими условиями.

На территории эндемичных стран стронгилоидоз может регистрироваться более чем у сорока процентов населения.

Реклама
Реклама

Заболевание широко распространено на территории Российской Федерации (Ростовская область, Краснодарский край), Украины, Грузии, Молдовы и т.д.

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика стронгилоидоза выполняется согласно — СанПиН 3.2.1333-03.

Профилактические мероприятия по предупреждению инфицирования стронгилоидозом включают:

  • активную диагностику и раннее выявление стронгилоидоза (необходимо назначать анализы на стронгилоидоз пациентам с язвенным поражением ЖКТ, аллергозами (линейными формами крапивницы), эозинофилией в анализе крови и т.д.);
  • проведение санпросвет работы среди населения (информирование пациентов о путях передачи стронгилоидоза, симптомах заболеваниях и т.д.);
  • личную профилактику (соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления воды из сомнительных источников).

Также рекомендовано соблюдать правила гигиены при работе с землей (надевать плотные перчатки, закрытую обувь и т.д.)

Патогенез развития стронгилоидоза

На ранней стадии развития патологические изменения в тканях и органах обусловлены сенсибилизацией организма на миграцию личиночных форм паразита. Сенсибилизация развивается из-за воздействия продуктов метаболизма угриц и механического повреждения тканей паразитами.

Паразитирование личиночных и половозрелых форм в кишечнике вызывает воспалительный процесс, боли в животе, нарушение кишечной моторики, вздутие живота, жидкий стул и т.д.

В период миграции личиночных форм паразиты могут попасть в ткани печени, легких, почек и т.д., приводя к развитию гранулем (паразиты, окруженные эозинофильными инфильтратами), дистрофических изменений в тканях, микроабсцессов и т.д.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями, а также у лиц, принимающих цитостатические или глюкокортикоидные средства могут возникать гиперинвазии, диссеминированные формы стронгилоидоза.

При достаточном уровне иммунитета стронгилоидоз может в течение многих лет протекать бессимптомно или со стертой клинической симптоматикой.

Симптомы стронгилоидоза у взрослых и детей

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В большинстве случаев миграционные стадии протекают бессимптомно.

Реклама

Острая форма

У пациентов со сниженным иммунитетом и у маленьких детей на миграционных стадиях часто развиваются выраженные аллергические реакции. При заражении через кожу в месте внедрения паразита развивается эритематозная или макулопапулезная сыпь, появляется отечность кожи и сильный зуд.

Пациентов часто беспокоят головные боли, появление слабости и раздражительности, лихорадочной симптоматики (до 38-39 градусов).

Также часто появляются симптомы поражения респираторного тракта в виде бронхита или пневмонии. Пациентов беспокоит появление частого кашля (иногда в мокроте обнаруживаются прожилки крови), одышечной симптоматики, бронхоспазмов и т.д.

При проведении рентгенологического исследования могут выявляться «летучие» легочные инфильтраты.

Легочная симптоматика может регистрироваться на протяжении двух-трех недель.

В дальнейшем, у подавляющего большинства пациентов отмечаются преимущественно симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Отмечается появление:

  • абдоминальных болей (боль тупая или схваткообразная);
  • диареи (иногда жидкий стул может чередоваться с запорами);
  • нарушения аппетита;
  • гиперсаливации (увеличения объема выделяемой слюны);
  • постоянной тошноты и периодической рвоты.

Иногда отмечается увеличение размеров печени и селезенки.

При проведении общего анализа крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов, появление лейкоцитоза, а также значительной эозинофилии (до тридцати-шестидесяти процентов).

Хроническая форма

В течение двух-трех месяцев острые симптомы стронгилоидоза стихают и заболевание приобретает хроническое течение. При хронических формах инвазии преобладают диспепсические нарушения, застой желчи, аллергическая и неврологическая симптоматика.

ЖКТ

Желудочно-кишечные формы заболевания характеризуются длительным течением с периодическими рецидивами гастритов, энтеритов, энтероколитов и т.д.

Пациентов беспокоят боли в животе, истощение, потеря массы тела, вздутие живота и метеоризм.

При тяжелом течении возможно развитие пареза кишечника, клиники острого живота, симптомов дискинезии желчевыводящих путей.

Симптомы нервно-аллергических форм стронгилоидоза у детей и взрослых проявляются сильным зудом кожи, появлением крапивницы, астмоидных бронхитов.

У пациентов с недостаточной гигиеной возможно развитие упорного дерматита или экземы в области промежности, ягодиц и бедер.

У пациентов со смешанными формами болезни могут отмечаться все симптомы одновременно.

Диареи

Тяжелые инвазии сопровождаются развитием тяжелых диарей (часто приводящих к обезвоживанию), анемий, истощения, нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и минералов в кишечнике.

Реклама

Также возможно развитие серьезных осложнений:

  • язвенных поражений кишечника;
  • перфорации кишечника;
  • калового перитонита;
  • паренхиматозной дистрофии печени;
  • некротических панкреатитов и т.д.

Диссеминированное течение заболевания сопровождается миграцией филяриевидных личинок во все органы и ткани. При попадании личинок в головной мозг быстро развивается сосудистый тромбоз и отек мозга. Диссеминированная форма отличается высоким риском летального исхода и развивается преимущественно у пациентов с ВИЧ-инфекцией, лиц с лейкозом, пациентов, принимающих цитостатики, глюкокортикоиды и т.д.

Диагностика стронгилоидоза

Диагностика стронгилоидоза выполняется согласно МУК 4.2735-99.

Скачать в PDF: Методические указания МУК 4.2735-99

Лабораторная диагностика основана на выявлении в фекалиях личинок при помощи метода Бермана.

Также возможно выявление паразитов в нативных мазках фекалий.

При диссеминированных формах личинки могут выявляться в анализах мочи и  мокроты.

Дополнительно может быть показано проведение рентгенографии легких, ФГДС с биопсии желудка, УЗИ и т.д.

Дифференциальную диагностику выполняют с миграционными стадиями аскаридозов других гельминтов, язвенных болезней желудка и 12-типерстной кишки, хронических холециститов, панкреатитов, и т.д.

Лечение стронгилоидоза у детей и взрослых

Неосложненные формы заболевания лечатся амбулаторно. При тяжелом и диссеминированном течении заболевания проводится экстренная госпитализация в инфекционный стационар.

Для этиотропной терапии назначают препараты:

  • албендазола по 0.4-0.8 грамм (детям старше 2-х лет по десять миллиграммов на килограмм массы) в сутки, разделяя на 2 приема. Курс лечения – 3-5 дней;
  • карбендацима по десять миллиграммов на килограмм в сутки на протяжении 3-5 дней.

В качестве альтернативы могут назначаться препараты мебендазола (по десять миллиграмм на килограмм за три приема, курсом 3-5 дней).

Также назначают антигистаминные препараты.

После окончания терапии и через месяц проводится трехкратное исследование стула на наличие личинок.

Пациентам с иммунодефицитами, а также лицам, принимающим цитостатики или глюкокортикоиды рекомендовано два дня в месяц принимать противопаразитарные препараты с целью профилактики.

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Анна Черненко

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь