Экстренная помощь: антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Интимные взаимоотношения – одна из неотъемлемых сфер жизни практически любого половозрелого человека фертильного возраста. При ответственном отношении, соблюдении гигиенических норм и использовании надёжных методов контрацепции неприятных «сюрпризов» можно избежать.

Самое простое и доступное средство профилактики любых проблем – презервативы.  Помимо незапланированной беременности, они надёжно защитят от множества передающихся половым путём заболеваний. Если же рискованное поведение привело к заражению, медикаментозного лечения (иногда длительного) не избежать.

Что такое венерические заболевания

Данный термин подразумевает группу инфекций, передающихся от носителя к половому партнёру во время коитуса. Эти болезни являются частью понятия «заболевания (или инфекции) передающиеся половым путём»- ЗППП или ИППП соответственно. Более широкое определение включает не только вызванные патогенными бактериями и грибами поражения репродуктивной системы, но и СПИД, папилломавирус человека, чесотку, лобковый педикулёз и прочие.

ЗППП можно заразиться  не только половым путем. Инфицирование может осуществляться контактно, парентерально, вертикально.

Подход к лечению зависит от возбудителя инфекции. Например, вирусные заболевания требуют терапии противовирусными препаратами, грибковые поражения лечатся фунгицидными средствами, а бактериальные – антибиотиками.

Антибиотики при половых инфекциях

Наиболее известными венерическими заболеваниями являются  гонорея и сифилис. Кроме них в эту группу входят мягкий шанкр, паховая гранулёма, урогенитальный трихомониаз, венерическая лимфогранулёма, хламидиоз и т.д. Все перечисленные патологии поддаются антибиотикотерапии, однако требуют предварительной консультации дерматовенеролога и соблюдения его назначений.

Самостоятельное лечение по советам неспециалистов обычно приводит к временному подавлению активности болезнетворных микроорганизмов, когда симптомы исчезают. Однако заболевание при этом прогрессирует, хоть и менее заметно, а возбудитель приобретает устойчивость к использованному антибиотику.  В результате формируется трудно поддающаяся антибиотикотерапии форма болезни, и появляются многочисленные осложнения.

Основные заболевания

Ниже приводится краткое описание симптоматики ЗППП, их форм и способов медикаментозной терапии. Информация носит в данном случае исключительно ознакомительный характер и не должна стать руководством к самолечению.

Во-первых, обязателен предварительный лабораторный анализ, позволяющий точно определить возбудителя, а во-вторых, антибиотикотерапия должна носить индивидуальный характер. Например, все препараты подразделяются на основные (широкого спектра), и резервные. Вторая группа медикаментов назначается при устойчивости возбудителей к основным антибиотикам.

На данный момент используют одинаковые антибиотики при ЗППП у женщин и мужчин, как и схемы лечения.

Сифилис

Известен с 15 века, когда случилась первая эпидемия этого заболевания в Европе. С тех пор были испробованы различные методы терапии, но только с приходом эры антибиотиков врачи научились избавлять от него пациентов быстро и практически без последствий. Возбудителем является бледная трепонема (лат. Treponema pallidum), которая проникает в организм через слизистые и вызывает системную хроническую инфекцию, поражающую внутренние органы, кожу, кости и нервную систему.

Протекает в три стадии:

  • Первичная — с образованием твёрдого шанкра (преимущественно в области гениталий, но может локализоваться в области зева, рук, живота, ануса). Образование представляет собой уплотнение небольшого диаметра, иногда с эрозивной поверхностью. Тем не менее, современное повальное увлечение антибиотиками иногда препятствует выраженной активности трепонемы, и шанкр не появляется, а болезнь диагностируется уже на второй стадии.
    Лечение – три внутримышечных инъекции бициллина-1 с интервалом в 5-8 суток. При непереносимости назначаются уколы цефтриаксона®, препараты доксициклина®, эритромицина® и т.д. в соответствии со схемой.
  • Вторичная — проявляется различными кожными высыпаниями. Это могут быть пятна, похожие на лишай и псориаз, узелки, широкие кондиломы, гнойнички. В конце периода, вследствие проникновения возбудителя через гематоэнцефалический барьер, диагностируются патологии ЦНС (нейросифилис). Лечится бициллином-3® (по схеме) или другими пенициллинамиРезервные препараты – доксициклин®цефтриаксон®.
  • Третичная – глубокое поражение всех органов и тканей. Выражается в виде различных злокачественных опухолей, некрозов кожи и хрящей. Терапия – 4-недельный курс «бензилпенициллина натриевой соли«® венерологических заболеваний не существует, поскольку даже разные периоды сифилиса требуют индивидуального подхода к выбору препарата. Если заражена беременная, то при её желании сохранить плод, нужно назначать соответствующее стадии лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Поскольку инфицирование трепонемой ребёнка происходит в процессе родов, обязательна профилактика ещё в роддоме (натриевая соль бензилпенициллина).

Гонорея

При незащищённом половом акте Neisseria gonorrhoeae поражает слизистые (преимущественно половых органов, а также прямой кишки, ротоглотки и глаз). Характеризуется патология длительным инкубационным периодом, после которого появляются зуд, жжение, выделения молочного цвета, болезненные ощущения, появление яркой воспалительной гиперемии пораженных слизистых, боли при мочеиспускании, появление ложных позывов к мочеиспусканию. При этом у около половины инфицированных женщин единственным симптомом являются молочно-гнойные выделения.

При отсутствии лечения инфекция распространяется на органы малого таза и почки, что приводит к тяжёлым осложнениям и бесплодию.

Антибиотикотерапия не осложненной гонореи заключается в однократной внутримышечной инъекции одного из препаратов: Цефтриаксона®Цефиксима® или Цефотаксима® (доза зависит от степени тяжести), совместно с пероральным приёмом  грамма Азитромицина® (азитромицин® показан при наличии сопутствующих ЗППП).

Цефтриаксон при гонорее

Трихомониаз

Самая распространённая инфекция, провоцируемая попаданием в организм Trichomonas vaginalis. После довольно долгого инкубационного периода (от недели до месяца) у женщин появляются такие симптомы, как гиперемия вульвы и влагалища с гнойными выделениями, жжение, боль при половом акте и мочеиспускании, зуд. У мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Хроническая форма является одной из основных причин бесплодия и рецидивирующих воспалительных процессов в органах малого таза.

Антибиотики при трихомониазе у женщин назначаются семидневным курсом. Принимать нужно Метронидазол®: перорально, по 500 мг дважды в сутки.

Метронидазол при трихомониазе

Препаратами резерва являются тинидазол® и орнидазол®. Лечение беременных можно начинать на втором триместре (2 грамма орнидазола® или метронидазола® однократно). Без системной антибиотикотерапии, местная антибиотикотерапия в виде мазей и свечей малоэффективна.

Хламидиоз

Широко распространённая скрытая инфекция (протекает в большинстве случаев бессимптомно), вызываемая Chlamydia trachomatis. Клинически всегда проявляется уретритом, как у мужчин, так и у женщин. Последние инфицируются чаще, и, кроме того, хламидии считаются компонентом условно-патогенной флоры влагалища.

При отсутствии симптомов воспалительного процесса данную инфекцию не лечат. Однако при симптомах уретрита показан курс Доксициклина® или Азитромицина®.

Азитромицин при хламидиозе

Альтернативными препаратами, в том числе для беременных, являются эритромицин®, амоксициллин®, спирамицин®, джозамицин®.

Прочие инфекции

Остальные заболевания регистрируются гораздо реже. Применяются антибиотики при этих венерологических заболеваниях у мужчин и женщин следующим образом:

  • Венерическая лимфогранулёма (вызываются С. trachomatis) успешно излечивается трёхнедельным курсом доксициклина® (100 мг дважды в день) либо эритромицина (500 мг четыре раза в сутки).
  • Паховая гранулёма также является «экзотической» инфекцией, так как возбудитель С.granulomatis активно размножается только в тропическом климате. Антибиотикотерапия заключается в приёме доксициклина® или ко-тримоксазола® по схеме.
  • Мягкий шанкр – ещё одна редкая в России венерическая болезнь родом из жарких стран. Патогенный микроорганизм H. ducreyi уничтожается путём однократного употребления внутрь грамма Азитромицина®, одной внутримышечной инъекцией Цефтриаксона® (250 мг) либо пятидневным курсом эритромицина.

Все перечисленные инфекции проявляются уплотнениями или изъязвлениями в области паха или половых органов. Заразиться ими в нашем климате достаточно сложно, а на отдыхе в Африке, Индии, Южной Америке следует избегать случайных незащищённых половых контактов.

Какие антибиотики пить для профилактики ЗППП?

Как известно, лучше болезнь предупредить. Оптимальным вариантом в данном случае является наличие постоянного проверенного партнёра и  использование презерватива. Этот контрацептив гарантирует практически полную безопасность случайной половой связи.

Некоторый эффект может дать и применение после коитуса антисептиков (например, Мирамистина®) для дезинфекции половых органов. Хотя клинические исследования отмечают очень невысокую результативность такого метода.

Какие антибактериальные препараты можно принять внутрь, чтобы избежать развития инфекции?

Эффективность Азитромицина® при ЗППП

Как видно из приведённой выше информации, этот мощный антибиотик — макролид из подкласса азалидов довольно часто применяется в лечении венерологических заболеваний. Однако применять его в качестве профилактики после незащищенного полового акта бессмысленно и неэффективно.

Препарат также часто используется для терапии инфекций бактериального происхождения дыхательных путей, где приобрёл большую популярность благодаря краткому курсу и удобной схеме приёма. Не являясь панацеей в венерологии, всё же успешно используется для лечения:

  • гонореи (в комплексе с цефтриаксоном®) – 1 грамм, принятый однократно;
  • хламидиоза – однократно 1 г;
  • мягкого шанкра – аналогично.

Что касается лечения сифилиса, то здесь Азитромицин® назначается совместно с пенициллинами. Эффективность монотерапии против бледной трепонемы не доказана.

Но в любом случае, пить антибиотики после случайного полового акта или при подозрении на инфицирование недопустимо. Венерические болезни, должны лечиться специалистом на основе лабораторных исследований. Самолечение – путь к временному подавлению возбудителя, его мутации и возникновению тяжёлых осложнений. Кроме того, социальная значимость ЗППП обязывает к сознательности, которая поможет остановить распространение инфекций.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь