Канамицин — инструкция по применению + отзывы + аналоги и рецепт на латинском

Канамицин® – антибактериальный препарат, относящийся к группе аминогликозидов I поколения. Природными продуцентами (источникам) препарата являются лучистые грибы Streptomyces kanamyceticus.

Антибиотик предназначен для внутривенного или внутримышечного введения. Применяется для эффективной терапии туберкулёза, а также для лечения различных инфекций нетуберкулёзной этиологии.

Механизм действия канамицина® основан на нарушении присоединении синтеза белков в бактериальных клетках. Образование мутантных белков нарушает стабильность клеточных мембран бактерий и приводит к гибели патогенного мкроорганизма.

Реклама

Канамицин®— инструкция по применению уколы

Реклама

Лекарственное средство относят к антибиотикам с бактерицидным действием. Препарат эффективен против:

  • микобактерий туберкулеза;
  • эшерихии коли;
  • протея;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • гемофильной палочки;
  • энтеробактера;
  • иерсиний;
  • клебсиелл пневмония;
  • гонококков;
  • менингококков;
  • серраций;
  • стафилококков (за исключением метициллинорезстентных штаммов бактерий).

Канамицин эффективен против бактерий, устойчивых к воздействию препаратов тетрациклина, эритромицина и хлорамфеникола.

Применение антибиотика канамицина® не эффективно по отношению к анаэробным прокариотам, дрожжам и простейшим, а также к представителям псевдомонад и стрептококков.

Рецепт канамицина® на латинском языке

Rp: Kanamycini 1.0

D.t.d: №10

D.S: вводить по 0.5 г каждые 12 часов.

Состав Канамицина®

Лекарственное средство производится различными фармакологическими компаниями России. В состав препарата входит порошок для инъекций, основное активное вещество – кислый сульфат канамицина (0,5 г или 1 г в 1 ампуле). Вспомогательные компоненты – дистиллированная вода для инъекций (2 или 5 мл).

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде белого порошка с высокой степенью гигроскопичности для приготовления внутривенных или внутримышечных инъекций.  Стеклянные ампулы с антибиотиком упаковываются по 1, 5, 10, 25, 50 и 100 штук в картонные коробки для больниц со стационарным лечением. Возможна форма выпуска с дополнительным флаконом растворителя по 2 или 5 мл в каждом. В каждой упаковке содержится инструкция по применению канамицин®.

Рецепт на Канамицин® на латинском

Rp.: Kanamycini 1.0
D.t.d. № 10.
S. По 0.5 два раза в день.

Показания к применению

Антибиотик назначается лечащим врачом после постановки диагноза. На первом этапе осуществляется полный сбор анамнеза пациента. Затем проводится лабораторная диагностика, в ходе которой устанавливается возбудитель заболевания (идентификация до вида, реже – до рода) и определяется чувствительность патогена к различным классам антибиотиков. При установлении высокого уровня чувствительности к группе аминогликозидов и при отсутствии индивидуальной непереносимости пациента врач выписывает рецепт на канамицин®.

Реклама
Реклама

Инфекционные заболевания, при которых эффективно парентеральное лекарство канамицин®:

  • легочные и внелегочные формы туберкулёза (в составе комплексных схем терапии);
  • инфекционное поражение желчевыводящих путей;
  • инфекции костной ткани, суставов;
  • бактериальное поражение респираторного тракта (эмпиема легких, легочные абсцессы, пневмонии);
  • воспаления кожи и мягких тканей;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гнойно-септические осложнения;
  • менингит.

Внутрь раствор Канамицина применяют при кишечных инфекциях (шигеллёзы, дизентерия, колит и энтероколит), печеночных энцефалопатиях (в составе комплексной терапии, для угнетения роста патогенной микрофлоры  в кишечнике), для профилактики бактериальных осложнений при операциях на органах ЖКТ.

В виде глазных пленок средство используют при конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, роговичных язвах.

Противопоказания Канамицина®

Ограничениями к терапии лекарственным средством являются:

  • индивидуальная непереносимость антибиотиков группы аминогликозидов;
  • тяжелых патологии почек;
  • невриты 8 пары черепно-мозговых нервов;
  • снижение остроты слуха;
  • кишечная непроходимость (при применении внутрь);
  • беременность и кормление грудью;
  • миастении;
  • ботулизм;
  • паркинсонизм.

С осторожностью средство применяют для лечения детей первого месяца жизни и недоношенных детей. При внутреннем применении средство осторожно назначают пациентам с язвенными поражениями кишечника.

Дозировка Канамицина®

С целью лечения инфекций нетуберкулёзной этиологии пациентам взрослого возраста показано введение не более 0,5 г на каждые 8-12 часов, при этом максимальная доза в сутки не должна превышать 2 г. Единовременная доза введения препарата составляет не более 1 г. Курс медикаментозного лечения канамицином составляет от 5 до 7 дней. При этом облегчение симптомов заболевания в первые несколько дней лечения не является поводом для отмены препарата.

Для пациентов, не достигших 12 летнего возраста, необходимо проводить коррекцию вводимой дозы.

Детям до года назначают среднюю суточную дозу – 0.1 грамм. Пациентам от года до пяти лет – от 0.1 до 0.3 грамма. В возрасте от пяти лет – от 0.3 до 0.5 грамм. Максимальная уточная доза не должна превышать 15 мг на кг массы. Препарат вводят за 2-3 введения.

Длительность лечения составляет 5-7 дней.

При терапии туберкулёза показано внутримышечное введение бактерицидного вещества взрослым 1 г/сутки, детям – не более 15 мг на 1 кг массы. Курс лечения – 6 дней, на седьмой день лекарство не применяется. Продолжительность терапевтических курсов назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Допустимо применение для людей с почечной недостаточностью при тяжёлых инфекциях, угрожающих жизни пациента. При этом требуется коррекция минимальной допустимой дозы в сторону уменьшения концентрации действующего вещества.

Для пациентов с отклонением веса от стандартных возрастных параметров более чем на 25 %, также необходимо проводить коррекцию применяемой дозы. Если наблюдается избыточная масса тела – количество вводимого антибиотика уменьшается на 25 % (это связано с плохим распределением антибиотика в жировых тканях), а при недостатке веса – увеличивается на 25 %.

Побочные действия Канамицина®

Реклама

Негативные симптомы от приёма наблюдаются редко, не чаще 1 случая на 10000 пациентов.

Системы органов Отрицательные симптомы
Желудочно-кишечный тракт Расстройство пищеварения, рвота, нарушение стула, сбои в работе ферментов печени, синдром недостаточной всасываемости
Кровеносная Малокровие, снижение концентрации лейкоцитов, гранулоцитов, тромбоцитов
Нервная Локальные головные боли, повышенная слабость и сонливость, блокада нервно-мышечной передачи, судороги, эпилептические припадки, нарушение сознания
Органы чувств Нарушение слуха и координации движений, глухота, повышенное слёзоотделение, отёки век
Мочеполовая Резкое снижение частоты мочеиспускания или ложные позывы, патологии в работе печени
Аллергия Покраснения, ангионевротический отёк, повышение температуры тела, зуд
Другое Кандидоз

При передозировке препарата у взрослых пациентов наблюдается нервно-мышечная блокада с остановкой дыхания,  у детей – кома, затруднение дыхания и сильная слабость.

Применение при беременности и ГВ

Установлено, что бактерицидное вещество способно преодолевать плацентарный барьер. При этом концентрация в крови плода достигает от 20 до 50 % от общего уровня антибиотика в крови матери.

В ходе экспериментов с лабораторными животными установлено тератогенное действие на плод.  Канамицин® провоцировал патологию органов слуха у плода, вплоть до полной глухоты.

Реклама

Поэтому канамицин во время беременности не применяют.

Кормящим пациенткам необходимо приостановить ГВ.

Канамицин® и алкоголь

Канамицин® категорически не совместим с алкоголем. Употребление спиртных напитков на фоне антибактериальной терапии канамицином® может стать причиной развития токсического гепатита, нефрита и поражения центральной нервной системы.

Канамицин®— аналоги

Аналогами являются лекарства на основе канамицина:

  • Канамицина сульфат;
  • Канамицин;
  • Канамак 1000.

Отзывы

Плюс

Практикующие врачи характеризуют канамицин® как эффективный антибиотик в борьбе с туберкулёзом. При других заболеваниях, на данный момент, антибиотик применяется редко.

Важная особенность при применении антибиотика канамицина® – быстрое формирование устойчивости у патогенных микроорганизмов. Системы защиты патогенных микробов заключаются в модификационном изменении мишеней действия антибиотиков. Поэтому недопустимо самолечение данной группой препаратов.

Специалисты не рекомендуют сочетанное применение канамицина® и других антибиотиков, а также спиртных напитков из-за возможного риска повышения частоты негативных эффектов. А при отсутствии улучшений состояния пациента проводится коррекция курса антибиотика терапии.

Авторы положительных отзывов среди пациентов обращают внимание на низкую частоту развития побочных реакций при медикаментозной терапии. При этом большинство из них купируется при отмене лекарства. Соблюдение режима дозировки, суточной дозы, необходимой длительности и кратности приёма позволяет полностью излечиваться от инфекционных заболеваний без риска повторных рецидивов.

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций.
Юлия Пешкова
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Юлия Пешкова

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь