Лучшие аналоги аугментина от 15 рублей и до самых дорогих

Аугментин®  — это комбинированный антибиотический препарат группы пенициллинов, оказывающий бактериолитическое действие. Основное действующее вещество – амоксициллин®.

Антибиотик угнетает грам+ аэробные  и грам- анаэробные микроорганизмы факультативной микрофлоры. Противомикробный препарат  ингибирует бета-лактамазы за счет входящей в состав клавулановой кислоты.

Клавулановая кислота обладает собственной антибактериальной активностью и  инактивирует резистентные к цефалоспоринам и пенициллинам штаммы. Кислота влияет на транспептидазы, которые связаны с мембраной бактериальной клетки, что приводит к гибели патогена.
Аугментин® демонстрирует высокие показатели эффективности в лечении инфекционных поражений верхних дыхательных и мочеполовых путей, бронхогенной пневмонии, гнойного плеврита, пиелонефрита, системных воспалительных реакциях, возникших при попадании в кровеносное русло бактериальных агентов, инфекций, передаваемых половым путем и т.д. Аугментин® хорошо усваивается при пероральном приёме и быстро создаёт терапевтически значимые концентрации в органах и тканях. Оба компонента Аугментина® способны проникать через плацентарный барьер.

Минимальная цена Аугментина® 875 мг/125 мг (1000 мг) – 310 рублей.

Зарубежные и российские аналоги препарата

от 280 р.

Арлет® – антибиотическое ЛС, в состав которого входят два активных компонента – амоксициллин и клавуланат. Компонент, обеспечивающий антибактериальный эффект, защищён от разрушающего воздействия ферментов, синтезируемых бактериями.

К Арлету® нечувствительны Enterobacteriaceae, Pseudomonas и Acinetobacter. Он хорошо абсорбируется и распределяется в тканях организма.  Максимальная концентрация достигается через 60 мин. после приёма. Арлет® проникает через плацентарный барьер.

Данный препарат не рекомендован пациентам:

  • младше шести лет;
  • с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или нарушенной функцией почек;
  • с инфекционным мононуклеозом;
  • при наличии аллергических реакций на бета-лактамы в анамнезе.
от 340 р.

Рапиклав® содержит клавулановую кислоту, ингибирующую синтез пептидогликана и ослабляющую клеточную стенку возбудителя. Оказываемое воздействие приводит к лизису клеток возбудителя. Рапиклав® эффективен при воспалении околоносовых пазух, уха, легких, мочевого пузыря, слизистой оболочки бронхов. Антибиотик запрещен больным фенилкетонурией. С осторожностью и строго под контролем врача применяется у беременных.

Рапиклав rapiclav амоксициллин - клавулановая кислота

от 350 р.

Панклав® – это комбинация амоксициллина и клавуланата, который защищает активную фармацевтическую субстанцию и предотвращает потерю противомикробной активности. Паклав® активен в отношении аэробов и анаэробов. Приём пищи не влияет на абсорбцию препарата. Пик плазменной концентрации достигается примерно через 60 мин. после приёма.

Панклав® выводится из организма почками путём клубочковой фильтрации.  Биологический период полувыведения составляет около часа. Антибиотик назначают при отите, тонзиллите, периодонтите, пиотораксе, пиелонефрите, холецистите и т.д. Комбинированное ЛС отличается высокой бактерицидной активностью.

от 350 р.

Амоклавин® широко применяется в оториноларингологии, пульмонологии, урологии, гинекологии, гепатологии, дерматологии и стоматологии. Антибиотик противопоказан пациентам с гепатитом, печёночной недостаточностью и доброкачественным  лимфобластозом. На время антибиотикотерапии следует отказаться от кормления грудью. Лечение беременных женщин Амоклавином® допустимо в том случае, если терапевтический эффект превышает потенциальный риск для плода. Выпускается в форме лиофилизата и порошка.

от 500 р.

Медоклав® обладает широким спектром активности. Заменитель Аугментина® эффективен в лечении инфекций, вызванных грам+ и грам – патогенами. Входящая в состав клавулановая кислота сокращает численность резистентных штаммов. Максимальная концентрация в организме достигается через 60-90 мин. после приёма. Медоклав® противопоказан при патологиях печени и макулопапулезной сыпи. С осторожностью принимать пациентам, страдающим колитом и нарушениями функции почек.

Комбинированные аналоги с ингибиторами бета-лактамаз

Тикарциллин/клавуланат® активен по отношению к синегнойной палочке и нозокомиальным штаммам энтеробактерий, а также спорообразующим и неспорообразующим анаэробам. Антибиотик предназначен для внутривенной инфузии. Препарат нейтротоксичен и вызывает нарушения электролитного баланса. Тикарциллин® прописывают при внутрибольничной пневмонии и синдроме диабетической стопы.

Пиперациллин/тазобактам® относится к фармакологической группе, именуемой пенициллинами в комбинациях. Тазобактам® восстанавливает и усиливает действие Пиперациллина® в отношении многих устойчивых штаммов.  Ингибитор влияет на  ферменты карбапенемазы, которые являются важными детерминантами антибиотикорезистентности многих патогенов. Пиперациллин® считается мощнейшим ингибиторозащищённым пенициллином.

Среди нежелательных реакций стоит отметить высокую нейротоксичность и риск снижения количества ионов калия в крови. Пиперациллин/тазобактам® показан при нейтропенической лихорадке.

Дешевые аналоги Аугментина®

от 15 р.

Ампициллин/сульбактам® — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, ингибирующий фермент, участвующий в синтезе пептидогликана клеточной стенки. ЛС стабильно в кислой среде, хорошо абсорбируется при пероральном приеме. Активен в отношении чувствительных к пенициллину возбудителей: Salmonella, Shigella, Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae и т.д. Ампициллин/сульбактам® также влияет на анаэробные микроорганизмы.

Для повышения терапевтической эффективности  в состав антибиотика включен ингибитор бета-лактамаз – Сульбактам, который предупреждает деградацию пенициллина и обладает активностью по отношению к Neisseria, Moraxella и Acinetobacter.

Дерматологи прописывают Ампициллин® для лечения акне и других инфекций кожи (импетиго, рожистое воспаление, рецидивы дерматитов). Препарат назначают при инфекциях желудочно-кишечного тракта, а также при послеоперационных раневых инфекциях. Фармакологическое средство показано при заболеваниях мочевыводящих путей, вызванных Enterococcus и Proteus, так как оно экскретируется с мочой в неизменном виде и в больших концентрациях.

Амоксиклав® или Аугментин®: что лучше?

Фармакологические средства, содержащие амоксициллин и клавулановую кислоту, были введены в клиническую практику  в начале 80-х годов в Соединенных Штатах Америки и Англии. Подобные комбинированные препараты называются защищёнными антибиотиками. И Амоксиклав® (от 150 р.), и Аугментин® – это представители фармгруппы защищённых клавуланатом пенициллинов.

Амоксиклав аналог аугментина

ЛС имеют схожие составы, однако у Амоксиклава® вспомогательных веществ больше, например, наличествуют кросповидон и натрия кроскармеллоза. Поликомпонентный состав Аугментина®увеличивает риск развития нежелательных лекарственных реакций.  Аугментин® обладает более широким спектром активности, чем Амоксиклав®. Списки противопоказаний полностью совпадают.

Антибактериальная терапия с использованием Амоксиклава® не должна продолжаться больше 14 дней. Аугментин® воздействует на организм гораздо мягче.

Оба антибиотика имеют лекарственные формы, предназначенные для детей. Доказательством безопасности Аугментина® служит то, что его назначают новорождённым детям.

Аугментин® выпускает британская фармацевтическая компания SmithKline Beecham, а Амоксиклав® является препаратом австрийской фирмы SANDOZ, специализирующейся на производстве дженериков.

При коррекции медикаментозной терапии с заменой одного препарата на другой необходимо учитывать дозировку: ЛС должны содержать одинаковое количество активного вещества. Решать вопрос о том, чем заменить  Аугментин®, должен лечащий врач.

Аугментин® или Флемоклав Солютаб®?

от 320 р.

Флемоклав Солютаб® – это полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, который содержит в своем составе ингибитора β-лактамаз —  клавулановую кислоту. Флемоклав Солютаб® связывается с активным центром фермента, катализирующего синтез пептидогликана. Он активен в отношении грам+ и грам- флоры. Флемоклав Солютаб® широко применяется в отоларингологической практике.

Флемоклав солютаб - анлог аугментина

Аугментин® и Флемоклав® применяют в лечении острого тонзиллита бактериальной этиологии. Амоксициллин®, входящий в состав обоих средств, предотвращает рост и развитие широкого спектра мкроорганизмов. Данные антибиотики пенициллинового ряда бесполезны в терапии ангины, индуцированной аденовирусом и герпесвирусом.

Продолжительное лечение тонзиллита  Аугментином® и Флемоклавом® чревато развитием суперинфекции, при которой заражённый организм коинфицируется другим штаммом или другим вирусом. Флемоклав Солютаб® имеют одну лекарственную форму – диспергированные таблетки.

Аналоги аугментина® для детей

от 350 р.

Кламосар® — комбинированный антибиотик (амоксициллин и клавулановая кислота). Оказывает бактерицидное действие и подавляет синтез клеточной стенки патогена. Клавулановая кислота неактивна в отношении β-лактамаз 1 типа, которые расщепляют цефалоспорины. Оба вещества метаболизируются в печени.

Выводится из организма почками в неизменном виде в течение шести часов после введения. Антибиотик недопустимо принимать при доброкачественном лимфобластозе и  злокачественных поражениях лимфатической системы, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе.

Кламосар® не оказывает тератогенного действия. Список побочных эффектов огранивается диспепсическими расстройствами,молочницей и кожными высыпаниями. Максимальная суточная амоксициллина доза  для ребёнка до 12 лет не должна превышать 45 мг/кг массы тела.

Аугментин® или Флемоксин®: что лучше прописывать детям?

от 230 р.

Флемоксин Солютаб® является кислотоустойчивым антибиотиком, который оказывает бактерицидное действие. Основное действующее вещество — амоксициллин (в виде амоксициллина тригидрата).

Флемоксин солютаб - аналог аугментина

Разница между Аугментином® и Флемоксином® заключается в том, что у последнего отсутствует в составе клавулановая кислота, поэтому бета-лактамное кольцо пенициллина не защищено от разрушительного воздействия бета-лактамаз, нейтрализующих антибиотики.

Наличие в анамнезе повышенной чувствительности к β-лактамам является противопоказанием к приёму Флемоксина®. По частоте встречаемости нежелательных явлений Аугментин® опережает Флемоксин®. Оба препарата активно используются в педиатрической практике. Аналог Аугментина® в таблетках применяют в эрадикации среднетяжелых форм инфекции.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Под редакцией А.Черненко

Врач инфекционист высшей категории с многолетним опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =

Антибиотик или нет?

Скорая помощь